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料理、ガーデニング、モニターなど日々

飛騨牛の陶板焼き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-07-12 20:39:03 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日は、梅雨の晴れ間・・・

快晴とはいきませんが、晴れました。

洗濯物・マット類もよく乾き、スッキリ

明日からは、また雨のようですけど・・・

 

 

6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動しています。

先日からの豪雨で、岐阜県もかなりの被害を受けているようなので心配です。

被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。

これ以上、何事もおきない事を祈るばかりです。

 

本日は、楽しみにしていた陶板焼きですよ

 

  

 

先日、送っていただいた飛騨牛・・・

  

200gのステーキ肉2枚で400g

肉質5等級

 

  

 

1枚は、ステーキでいただきました。

もう1枚残っていた・・・残しておいた?ので。

陶板焼きにしましたよ

 

 

 *材料(2人分)

飛騨牛ステーキ肉             1枚200g

アスパラ                 5本(半分に切る)

オクラ                  6個

人参                   適量(輪切り)

かぼちゃ                 適量(くし切り)

玉ねぎ                  適量(輪切り)

 

 

  *作り方

1、野菜は熱湯でサッと茹でる。(茹ですぎないように)

  飛騨牛は、食べ易い大きさに切っておく。

 

 ステーキ肉を切るのは、もったいない気がしましたが・・・

 この方が、一切れずつ焼きやすいですからね

 

2、ステーキ肉の脂身の部分を切り取り、陶板で焼き脂を全面に塗る。

  野菜と肉を食べる分だけ、焼く。

 

  

3、焼き上がった物から、スパイス塩かピンクソルトをつけていただく。

  

   

      

 

飛騨牛をいただくのですから、やはり赤ワインを・・・

お肉は、焼き過ぎ注意。

主人と私、それぞれ自分のお肉は自分で責任を持って

  

この脂がのったツヤツヤ加減

野菜も美味しく焼けますよ。

玉ねぎが、特に肉汁を吸って美味しく焼けてます。

  

 

 

飛騨牛は、肉の柔らかさと脂の旨味が絶品

陶板焼きにすると、脂で野菜も美味しく焼き上がるので・・・

あぁ〜美味しかった。

ご馳走様でした。

  

 

   岐阜県産の農畜作物はオンラインからも

現在岐阜県内の農家・酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困ってらっしゃるそうです。
こちらのサイトから購入もできますので、一度ご覧ください。
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