今日は、梅雨の晴れ間・・・
快晴とはいきませんが、晴れました。
洗濯物・マット類もよく乾き、スッキリ
明日からは、また雨のようですけど・・・
6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動しています。
先日からの豪雨で、岐阜県もかなりの被害を受けているようなので心配です。
被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。
これ以上、何事もおきない事を祈るばかりです。
本日は、楽しみにしていた陶板焼きですよ
先日、送っていただいた飛騨牛・・・
200gのステーキ肉2枚で400g
肉質5等級
1枚は、ステーキでいただきました。
もう1枚残っていた・・・残しておいた?ので。
陶板焼きにしましたよ
*材料(2人分)
飛騨牛ステーキ肉 1枚200g
アスパラ 5本(半分に切る)
オクラ 6個
人参 適量(輪切り)
かぼちゃ 適量(くし切り)
玉ねぎ 適量(輪切り)
*作り方
1、野菜は熱湯でサッと茹でる。(茹ですぎないように)
飛騨牛は、食べ易い大きさに切っておく。
ステーキ肉を切るのは、もったいない気がしましたが・・・
この方が、一切れずつ焼きやすいですからね
2、ステーキ肉の脂身の部分を切り取り、陶板で焼き脂を全面に塗る。
野菜と肉を食べる分だけ、焼く。
3、焼き上がった物から、スパイス塩かピンクソルトをつけていただく。
飛騨牛をいただくのですから、やはり赤ワインを・・・
お肉は、焼き過ぎ注意。
主人と私、それぞれ自分のお肉は自分で責任を持って
この脂がのったツヤツヤ加減
野菜も美味しく焼けますよ。
玉ねぎが、特に肉汁を吸って美味しく焼けてます。
飛騨牛は、肉の柔らかさと脂の旨味が絶品
陶板焼きにすると、脂で野菜も美味しく焼き上がるので・・・
あぁ〜美味しかった。
ご馳走様でした。
岐阜県産の農畜作物はオンラインからも
現在岐阜県内の農家・酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困ってらっしゃるそうです。
こちらのサイトから購入もできますので、一度ご覧ください。
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