Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

ザ・ホテル・カレー食べてみました!

2014-11-30 12:06:39 | モニター
今日は朝から
暖かいですし・・・
でも、夕方方お天気が崩れ始め、明日は雨になりそうです
で、その後は寒さが厳しくなるとか

今日で11月も終わりですね
インフルエンザの予防接種と障子の張り替え(チビちゃんが破っていたので)は何とか済みました。
庭のミニトマトも、まだ実がチラホラついてはいたのですが、片付かないので抜きましたが
野菜が高かった今年、庭のトマトには4ヶ月もお世話になりました

明日から12月・・・
予定もいっぱいで、忙しくなりそうです

先週のいい夫婦の日に合わせて、モラタメさんより

   

レトルトカレー、たまに頂きますが、昼食に利用する事が多いです
簡単で、すぐに食べられますからね。

今回は、ザ・ホテル・カレー
ホテルでカレーを味わう気分で、ちょっと贅沢な時間を過ごしましょうという事です。
なので、夕食に・・・


4種類の中から、芳香スパイス仕立てとまろやかリッチ仕立てを選びました
どちらも、中辛です。

   


リッチなカレーには、リッチなサラダを
生ハム、ブラックオリーブとチーズのオリーブオイル漬け、サニーレタス、オニオンスライス、ミニトマト
     

    ワインも用意しましたよ

   

    主人は、バターと生クリームの濃厚なコクを選びました。

   

    私は、もちろん芳香スパイス仕立てです

   

レトルトパウチのカレーは、深めのお皿に移して、レンジ600Wで1分半で
ご飯も、型で抜いてちょっとオシャレに・・・


   

   

スパイスが効いていて、中辛ですがピリッとしています
辛い物好きの私はふだん、辛口を食べていますが・・・
コレなら、中辛でもなかなかイケます
そして、ソースがなめらか・・・
1/6になるまで炒めた玉ねぎというのが、納得出来ますね。


主人の方の、まろやかリッチもちょっとお味見してみましょう

   

バターと生クリームの香りが
まろやかで、同じ中辛でも少し甘めかな

家族でも、辛さの好みがいろいろ分かれる際、レトルトカレーは便利ですね。
しかも、贅沢気分が味わえるザ・ホテル・カレー
コレなら、夕食にも・・・
年末年始、急な来客にもおススメです
私の回りには、カレーを嫌いな人って、誰もいませんから

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      
コメント

国産青レモンで塩レモン作りました

2014-11-27 20:12:22 | 料理
国産の採れたて青レモンが妹から届きました

毎年送ってくれるのですが、今年は塩レモンを作ろうと待っていました

塩の量をどうしようか?いろいろ考えたうえ、20%に決定
塩分量が少ないと、カビが生えたり、保存期間が短かったりするので・・・

レモンの切り方も、いろいろあるのですが・・・
使いやすいように、レモン2個分ずつで、小さめのくし切りと5ミリのスライスの2種類作る事に


   *材料(作りやすい量)

国産レモン         2個(250g)
あら塩           50g(レモンの20%)

密閉瓶           1個


   
     
 
   *作り方

1、密閉瓶は、熱湯で消毒し、乾かしておく。
2、レモンは、ヘタを落とし5ミリにスライスする(もう1瓶は、くし形に切る)。

   
3、瓶にレモンと塩を交互に入れ、一番上に残りの塩を全部入れ瓶をよく振る。

   
4、冷暗所(常温)に置き、1日に2回全体に塩が回るように瓶を振る。


 
        スライスしたもの
   

        くし形に切ったもの
   


青レモンで水分たっぷりだったので、翌日には水分がかなり出てきています
青かったレモンも、黄色に・・・

   

   

   
   

1週間以上経って塩が完全に溶けたら使えますが、1ヶ月以上経った方がまろやかに・・・
1年は保ちますが、夏場は冷蔵庫で保存した方が良いと思います。
って、夏まであるかな

肉料理・魚料理、サラダのドレッシング、煮物、鍋物、炒め物と使いたいメニューがたくさん

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      
コメント (4)

こんだてnoteで準グランプリ頂きました!!

2014-11-26 15:58:40 | 日記
準グランプリ 「ヘルシー女子会!ハッピーハロウィン!」 / watakoさん

    

レシピブログの姉妹サイト、こんだてnoteのハロウィンこんだてコンテストで準グランプリを頂きました



審査員のコメント:
女子会で歓声があがりそうな可愛い献立だと思います。ヘルシーな感じも女子会では間違いなく喜ばれることでしょう。
また背景やマーク選び方が素敵。色合いもお料理と合っていて、パッと見てウキウキ楽しくなるこんだてだと思いました。
(特別審査員/勇気凛りん(岸田夕子)さん)

このようなコメントを頂き、すごく嬉しいです
以前から、勇気凛りんさんのファンですから

10月は何かと忙しく、ひとつだけ応募した献立だっただけに嬉しさ倍増。

今日もうっとうしいお天気ですが、気分は

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         
コメント (6)

魚がし鮨

2014-11-25 21:15:02 | グルメ
今日は、久しぶりの雨でした

三連休はお天気も良かったので、あちこちお出かけの方も多かったようですね。

我が家の連休中のメインイベント
堺での夕食。
主人も、これが楽しみで、アウトレットもお付き合いしてくれたので・・・

グルメの次女のおススメ。
今回は、魚がし鮨

   
まずは・・・乾杯。
主人と娘は生ビール
私は、巨峰チューハイで・・・

     お刺身盛り合わせといかゲソ焼き
   

      あわびのお刺身
   
       肝醤油をつけて頂きます。絶品


にぎり寿司は、つぎつぎお好みで・・・

      穴子、いくら、かずのこ
   


     卵焼きとホッキ貝の酢みそ和え
   
   
       手長海老
   


      はまちのカマ焼き
   


       特製海鮮巻き
   


          茶碗蒸し
   

その他にも、にぎり寿司をいろいろ食べて・・・
さすがに、お腹いっぱいです

市場のお寿司屋さんなので、新鮮さはいうまでもありません。
カマ焼きも、家庭ではなかなか真似出来ない焼き加減

で、いつものように?みーちゃんにご馳走になりました。
ありがとう
コートを着るのも楽しみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
           
   
   
コメント

りんくうプレミアム・アウトレットへ

2014-11-24 20:31:05 | グルメ
日曜日、連休中で混んでいるだろうけど・・・
しかも神戸マラソンの日なので、いつもの道路も変更して、
りんくうプレミアムアウトレットへ行ってきました

お昼をちょっと過ぎた頃だったので、まずはお昼ご飯

次女が、中華か韓国料理が希望だったので、中華に決定

いろいろとって、三人でシェアする事に・・・


       ジャンボ餃子
   

   
      10センチ以上あるかな?
   


      餡かけ麺と点心
   


     なすとひき肉の餡かけ土鍋焼きご飯
   

ボリュームもあって、美味しかったです
が、ちょっと味付けが濃くて、後で喉が渇きました


さぁ、買い物です

次女は、キャメルのコートと黒のアンサンブルをお買い上げ

私は・・・
ロペの黒のボーダーのセーター

   

身ごろの裾が前と後ろで長さが違うのがいい感じ
袖も切り込みが入っていて、折り曲げて着る事もできるのも気に入りました

   

それと・・・
ロートレ・アモンのコート
今年流行のグレーです
   

イタリア製の生地を使っているので、軽くて温か 
襟がふんわりと・・・
立てて着たり、アレンジも出来ます。 

   

迷っていると・・・
次女が、誕生日のプレゼントにと買ってくれました
ちょっとお高いので、いいのかな?と言うと・・・
クリスマスのプレゼントも合わせてね、という事で

で、主人は欲しい物がないと・・・
お天気も良かったので、私達が買い物中も、ベンチでタブレットをさわってました

主人の楽しみは、夜ご飯に美味しい物を食べにいくという事ですので

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
   
コメント

今夜はちょっとご馳走!!

2014-11-22 22:57:17 | 料理
三連休ということで、次女が帰ってきました

オーストラリアから、ワインを買ってきていたので・・・
二人で、ワインに合うお料理を作りました

    
     スモークサーモンのカルパッチョ風
   

      山口産のダイダイを搾って香りが
   


      クラッカーのカナッペ
   
  
      フランス産の12ヶ月熟成のコンテチーズ
   


   7種類の野菜と温泉卵のサラダは、大きなボウルに山盛り
   
 
   マヨネーズにチーズをすりおろしたドレッシングが
   


      生パスタを使いましたよ
   

   ベーコンとえのき・エリンギに黒胡椒とニンニクを利かせて   
   


    オーストラリアで買ってきた白ワイン
   

ワイン好きの次女が、かなり美味しくて好みだと
さわやかで、フワッとした香りが口の中に広がります
重いのを買ってきた甲斐がありました。

家族が一人増えただけで、食欲も会話もはずんで・・・
もちろん、ワイン1本軽く空きました



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       


   
コメント (2)

オーストラリア3 ~オージービーフ~

2014-11-21 22:55:39 | 旅行
メルボルンは、イギリスの経済誌「エコノミスト」で4年連続で
「世界で最も住みやすい都市」に1位に選ばれたそうです

物価は日本より高い物が多いような気がしますが・・・
牛肉は安いです
日本でもお馴染みの、オージービーフ
赤身で、ヘルシー

ド~ンと1キロ以上買って、ローストビーフを作りました。
が、食べる事を考えて、半分に切って使う事に・・・

     密閉袋に、ニンニク・生姜・酒・蜂蜜・醤油を入れて1日以上漬け込み
   

     フライパンで回りに焦げ目を付け170度のオーブンで20分
   

     アルミホイルに包んで、30分以上おいて肉汁をおちつかせる
   

       薄くスライス
   

        ちょうど良い焼き加減
   

      
   




         ステーキ

   

      150gくらいのお肉をちびゴンも完食
   



         ミートソーススパゲティー
   

    
   


            ラザニア
   


   


えびやサーモンのシーフードも新鮮で美味しそうでしたが、お値段が
週5で、お肉でしょう。
あと、野菜はいろいろあります。
フルーツも豊富で、こちらはお手頃価格で
いちご、桃(小さめ)、りんご(小さめ)、オレンジ、さくらんぼなどたくさん食べました。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    
コメント

嬉しい贈り物

2014-11-20 22:40:18 | 日記
運転免許の更新に行ってきました。
免許を取ってから、35年のペーパードライバーですが・・・
身分証明書になってます。
もちろん優良運転者なので、講習はすぐに終わり、5年のゴールド免許を頂きました

今日は、友人から


     みかんと柿

  


     ジャンボ梨と紅マドンナ

  

     葉付き大根、さつまいも、生姜、ねぎ

  

他にも、菊菜、チンゲン菜など盛りだくさん

お昼のおうどんに、ねぎをたっぷり。
夕食のメバルの煮付けに、菊菜を一緒に煮て・・・
すごく美味しかったです。
栄養も
いつも、ありがとう

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

  
コメント

ご馳走続々・・・

2014-11-18 22:42:08 | 旅行
広島の妹宅から、山口の主人の実家へ

主人の弟が日本海で釣ってきた、70センチ程のハマチ
お刺身、しゃぶしゃぶ、酢漬けと堪能しました。
翌日は、地元の高森牛の最高級焼き肉

主人の実家でのお料理だったので、すっかり写真を撮るのを忘れてました
義母も87歳になったので、私が頑張って料理をしたもので・・・

2日後、山口の妹宅へ

 
   

    メインは、ヒレカツと海老フライ

   

    タコのお刺身(主人の弟が釣ってきたもの)

   

     かぼちゃの煮物・・・主人の好物なのでたっぷり
   

翌日は、お天気も良かったので、島根県境へ紅葉見物と温泉へ

   

   

   

     色づき始めと行った所かな

食事は「山賊」へ・・・

    

   

   

山奥なので寒くて・・・炬燵の席へ。

     名物の山賊焼き

   

     ジャンボおにぎりと肉うどん
  
   

さすがに全部は食べきれず、山賊焼きはお持ち帰りに・・・

温泉にも入って、大満足でした

山口の妹宅には3日間泊めてもらいました。
両親のお墓参りに行ったりしたので。

オーストラリアのワインをお土産に持って行ったので・・・
チーズフォンデュもご馳走になりましたよ
私達姉妹はアルコールに弱いので、ワインは少し
後は、ノンアルコールのカクテルで
    

   

3種類のパプリカ、じゃがいも、ブロッコリー、ミニトマト、スナックえんどう、フランスパン

   

     たこのガーリック炒め

   

1週間の広島、山口の旅行でしたが、久しぶりに姉妹で顔を合わせ。
ゆっくりおしゃべりして、楽しい日々でした。
三姉妹でホントに良かった

主人の母、弟達や義妹にもお世話になり、お土産もたくさん頂いて・・・

みなさん、お世話になりました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
          
コメント (4)

料理上手な妹夫婦

2014-11-17 22:15:14 | 旅行
結婚式の前後2日は、広島の妹の家で過ごしました

披露宴もご馳走でしたが、家でもご馳走続き

   


食前酒は、妹の主人の手作りすもも酒

にぎり寿司は買ってきた物でしたが・・・
白和え、ポテトサラダ、天ぷらなどテーブルにずらり

   

   
妹の白和えは、具だくさんで絶品
   

主人の好物のそら豆、旬の時に冷凍していてくれたそう
皮は変色している部分もありましたが、中は綺麗なグリーンでしたよ。
ほとんど主人が食べてました
   

さつまいもとれんこんの天ぷら、海老とそらまめのかき揚げ
   

結婚式前夜というのに、手間をかけて
美味しく頂きました。

で、翌日。
披露宴で、お昼過ぎにご馳走を食べていたので、夕食はお茶漬けでも・・・
と言ったのですが、お鍋に
買い物から、調理、後片付けまで、妹の旦那様担当 
妹が疲れているだろうからと・・・
でも、普段から土日は料理担当をする事が多いとか。
さすが、手慣れたものですね

    
   

鶏団子、鶏もも肉、豚ロースの3種類のお肉で、スープが美味しい
どんどん食べて、写真がない事に後で気づきました

〆は、妹の手作り白菜の漬け物。

   

塩昆布と鷹の爪を使うのがポイントだとか

レシピを聞いて聞いてきたので、早速作ってみましたよ

帰りには、すもも酒などお土産をたくさん
トールペイント歴15年の妹から、作品も貰ってきました。
いろいろ、ありがとう

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
           
コメント