Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

フライパンでローストビーフ

2013-08-31 11:29:50 | 料理

ちびゴンとママが昨日、バンコクに帰って行きました

見送ったとたん、ドッと疲れが出て(ベイシャトルが揺れて、珍しく船酔いもあって)

昨晩の就寝、9時

 

今朝は、ジトジト・・・

台風は温帯低気圧に変わってヤレヤレですが、大雨になるのでしょうか

 

ちびゴン達の帰国の前日の夕食

最後の買い物や荷物づくりで忙しかったので、買ってきて簡単に済ませる事に

       

 

          ちびゴンの好物のイクラとカニのちらし寿司

 

              全面にカニのほぐし身がビッシリ

 

                娘の好物の鯵のにぎり

 

 

後は、漬け込んでいたフライパンですぐに出来るローストビーフ

 

 

  *材料(3、4人分)

牛肉赤身かたまり      300g

にんにく          1片

生姜            1片

醤油            大さじ2

酒             大さじ2

はちみつ          大さじ1

サラダ油          大さじ1

   

  *作り方

1、密閉袋に肉を入れ、すりおろしたにんにくと生姜、醤油、酒、ハチミツを入れ1日以上漬け込む。

2、キッチンパーパーで肉をふき、サラダ油を入れたフライパンで焦げ目がつくくらい、全面を焼く。

3、5、6分焼いたら、アルミホイルで包み、鍋つかみ等の中で10分程保温。

4、取りだして、肉汁がおちついたら薄く切る。

   

 

 

タレは、浸け込み汁を漉して煮詰めて・・・最後にバターを1片入れると

お肉の焼き加減は、お好みで

 

娘も一応、日本で食べたい物を食べて・・・

といっても、バンコクは日本食のほとんど、なんでも食べられますけどね

少しふっくらして、帰っていきました

私・・・今朝、体重を量ったら・・・3キロ減

今日から、少しゆっくりします。

9月は鱧のフルコースを食べに行くのと、1泊のグルメ温泉旅行を予約しているので

 

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あじ3種盛り

2013-08-29 11:19:37 | 料理

昨日はちびゴンを遊ばせるついでに、近所の農業公園へ買い物に

新鮮野菜の直売所が隣接されています。

産直売り場の野菜は、作った人の名前が入っているので安心ですよね。

自信を持って作った作物を売ってられますから

美味しかった人の名前を覚えていて、次回も買ったりします

 

建物の入り口の一角に移動販売車で、神戸漁業組合からの魚の販売もあります

こちらも、漁協からトラックですぐに運ばれて来たもの。

神戸の近海物が主流です

長女がバンコクに帰る日も近いので、新鮮1本釣り鯵を買う事に

 

鯵のタタキが食べたいと言う希望だったので早速

   

頭と内蔵だけとってもらいました

三枚におろして、皮をひいて・・・

大2尾だったので、3種類の食べ方を

   

手前から鯵のタタキ、ネギと大葉入りで、生姜醤油で食べます。

真ん中は鯵の刺身で、わさび醤油で頂きます。

一番上は、味噌、生姜、大葉、青ネギ入りのタタキです

   

        アラでお味噌汁を

   

       いかのにんにくバター焼き

   

         いかの醤油焼き

   

            ゴーヤサラダ

   

        きゅうりとなすの浅漬け

   

 

おつまみ系の献立になりましたが・・・

妊婦のママとほとんど飲めない私

食欲は

特に鯵の味噌たたきはご飯にのせて食べると、思わずおかわりがしたくなります

 

さぁ、明日は関空まで送って行って・・・

ちびゴンとママとしばらくお別れです

 

最後の1日、頑張ります

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ホームベカーリーで食パン焼きました!

2013-08-28 16:38:39 | 料理

長女がノンオイルフライヤーをプレゼントしてくれると言っていましたが・・・

よ~く考えて、ホームベーカリーをプレゼントしてもらう事に決めました

フライは最近あまりしないし・・・オーブンレンジにもそういう機能がついているので

 

パンは20年以上前から作っていました

その当時4万円近くしたパンこね機を、思い切って購入しました。

500gという量が、一次発酵まで自動で出来るのは、かなり魅力的で

ピザやカンパーニュを焼いたり、子ども達とウインナーロールを作ったりしました。

 

ホームベーカリーが発売された時、欲しかったのですが・・・

こね機が壊れてから・・・と思ってましたが、全然壊れる気配がなく

のびのびになっていました。

で、今回プレゼントしてもらう事に

 

口コミやメーカーのホームページで検討して、PanasonicのSD-BMS105に決めました

30種類のメニューがあります。

クイックブレッドが54分で出来るのも、決め手でした

蒸し器もついていて、蒸しパンも35分で出来上がり

  

 

思ったより少しコンパクトで、白とシルバーなのでキッチンに置いても

さっそく食パンを焼いてみました。

はじめてなので、プレーンの標準タイプです

   

   *材料(1斤分)

強力粉         250g

バター          10g

砂糖          大さじ2

スキムミルク      大さじ1

塩           小さじ1

水           180cc

ドライイースト     小さじ1

 

ドライイースト以外の材料を全部容器に入れ、ドライイーストはフタの部分の専用容器に入れます。

後は、スイッチを入れて・・・待つ事4時間

早焼きは1時間55分で出来ますが、初めてなので・・・

 

なかなかの焼き上がり

切ってみましょう。

 

キメが細かく、外はカリッと、中はフワフワ

かなり上出来

アツアツは切りにくかったですが、出来立てを食べられるのが自家製パンの魅力です

 

これからは、パン・ド・ミ、ごはんパン、フランスパン、ライ麦パン、全粒粉パンも

くるみやレーズン入りや、アンパンも作ってみたいな!!

 

予約しておいて、朝、出来立てパンの香りで目覚める・・・

なんて、素敵ですね

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冷や汁そうめん

2013-08-27 12:12:46 | 料理

お昼、お素麺にする事が多いのですが・・・

麺つゆで食べるのにちょっと飽きた時に、簡単に

    

 

かけるだけの冷や汁の素

豆乳入りで栄養も

    

    

ドロッとしたタレには、玉ねぎ、ごま、梅肉、しょうが、みそ等が入っていてコクがあります。

    

普通の素麺に飽きたら、こういう食べ方も

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フライパンで豪華海鮮パエリア! 

2013-08-26 14:17:16 | 料理

2.3日雨が降り、涼しくなりました。

エアコンなしで2日間眠りました

朝方は、窓を開けていると寒いくらいで・・・閉めに起きた程でした。

が、涼しいのも明日くらいまでで、また暑くなるとの予報ですが・・・

 

涼しいと、キッチンにいるのが楽しいですね。

みんなの好きな物を作りましょう。

人数が多い時に便利なのが、フライパン料理です

そのまま食卓に出して、好きなだけ取り分けて頂きます。

 

普段よりちょっと豪華に大海老、いか、たっぷりのあさりでパエリアを作りました。

フライパンで簡単に出来るのがいいですね

     

 

  *材料(4人分)

米           2カップ

海老          8尾

いか          1杯

あさり         200g

酒           大さじ2

玉ねぎ         1/4個

ミニトマト       8個

オクラ         8本

にんにく        1片

オリーブオイル     大さじ3

サフラン        ひとつまみ

コンソメ顆粒      小さじ3

水           500cc

 

     *作り方

1、サフランはぬるま湯に浸けておく。

     

2、あさりは酒を入れ、電子レンジで2分かける(口をあけるまで)

     

3、オリーブオイルとにんにくの半量をフライパンで熱し、えびとイカが色が変わるまで炒め取り出す。

     

4、残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎのみじん切り、米(洗わない)を入れ炒める。

     

5、米が透き通ったら、あさりの蒸し汁を合わせて水500cc、コンソメ 、サフランを入れ沸騰するまで時々混ぜる。

    

6、沸騰したら弱火にして、えび、いかを並べ蓋をして12分炊く。

  オクラ、トマト、あさりをいれ、蓋をして2分炊く。

    

7、そのまま火を止めて10分蒸し、最後に強火でお焦げができるくらい水分をとばす。

    

 

 

各自、好きなだけお皿に取り分けます

 

 

魚介のうま味がたっぷりの、美味しいパエリアの出来上がり

さっぱりしているので、年配の方にも好評だと思います

オクラはブロッコリーでも

ちびゴンがオクラ好きなので、今回はオクラにしましたが・・・

えびとあさりは必ずいれますが、後は彩りを考えてお好きな物を入れてくださいね

 

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宮崎牛鉄板焼 

2013-08-25 11:02:38 | グルメ

引っ越し手伝い最終日は、主人、ちびゴン、長女もやってきました

要らない物を持って帰るのと、マンション見物、私のお迎えを兼ねて・・・

 

で、みんなでお肉を食べに

以前から気になっていた、宮崎牛の鉄板焼きのお店に決定

お肉だけでなく、シーフードも食べたいのでミックスで。

 

まずはサラダとスープ。

スープも銅鍋ごと鉄板で温めて、アツアツの提供です

          

お店の中は鉄板を中心に、コーナーごとに分かれています。

グループごとに、専用シェフがつきます

 

お肉は、角切りカット肉を選んで・・・

ホタテとえびもプリプリタルタルソースとレモン果汁でいただきます。

 

 

フォークとナイフで見事に焼き上げて、食べやすく切り分けてくれます。

 

タレは2種類。

カリカリにんにくチップスをのせて、いただきます

 

お肉が焼けたら温めた食パンの上にのせてくれます。

これで、焼きすぎず保温性も

〆はピラフで・・・

 

           

 

これで、終わり?と思ったら・・・

最後に、食パンをバターでカリカリに焼いてくれます

            

お腹いっぱいでしたが、デザート風?にコーヒーでいただきました

動けなくなる程、満腹でした。

ちびゴンも、最初はおもちゃに夢中でなかなか食べませんでしたが、お肉を一口食べるなり

美味しかったらしく、次々と・・・ピラフも食べて・・・

「みーちゃんご馳走さまでした」と大きな声でお礼を

みんなでご馳走になりました

 

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和食 

2013-08-24 14:17:18 | グルメ

2日目は、和食のお店に連れて行ってもらいました

歩いて2分の所にあるので、これなら少し飲んでも

 

レモンチューハイと付きだし。

くらげとセロリのごま油でピリ辛和え物、食感も良いし良く合います

お刺身盛り合わせも、厚切りで食べ応えがあります

鯛の皮のカリカリ塩焼きが口直しに

                         

  

 

  ネギ入り出汁巻きもプロの味            ぶりかまの焼き具合も絶妙です       

  

 

   たこのぶつ切りの天ぷらも             〆は穴子入り太巻き寿司で

  

このお店の看板メニュー?サバの棒寿司を楽しみにしていましたが売り切れ

お土産にも好評な様で・・・

で、次におススメの具沢山太巻きで〆を

お腹もいっぱい、大満足で疲れも吹き飛びました

 

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魚がし鮨

2013-08-23 11:28:55 | グルメ

久しぶりのブログです。

3泊4日で次女の引っ越しの手伝いに行ってました

マンションの契約更新に伴い、ワンランクアップの所へ

最新の設備は驚くばかり

お風呂も我が家のより広く、テレビ付き

キッチンも赤と白でコーディネート

大理石の床に、センサー付きのオシャレな玄関に広い部屋。

分譲のデザイナーズマンションだそうで、普通の賃貸よりグレードが

良い所が借りられ、羨ましい限りです

 

で、忙しくお手伝いしましたが、ご褒美に毎晩ご馳走を食べに連れて行ってくれました

まずは初日の、お寿司屋さん

 

      毛ガニ                     蟹酢が絶品

 

写真には写っていませんが、甲羅の裏には味噌がタップリ

身もぎっしり詰まっていて、蟹の中で毛ガニが一番好きです

 

 

サザエのつぼ焼き                  サザエのお刺身

 

 

特大のサザエ、半身はお刺身に、半身はつぼ焼きに

つぼ焼きは、柚子とミツバに薄口だしで上品な仕上がり。

大きさがわかりにくですが、半身のお刺身がこれだけの量ですから

見た事ない程大きいサザエです。

 

で、ここからが本番?のお寿司。

 

      鱧とつぶ貝                   穴子とホタテ

 

    剣先いかとトロサーモン             生えびと頭の塩焼き

 

      うに                     湯のみが可愛い

 

タップリ食べて、また明日からのお手伝いに力が入ります

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プルーンとくるみのひまわりパン 

2013-08-18 23:15:53 | モニター

カリフォルニア プルーン協会とレシピブログのコラボレーション企画で

プルーンがたくさん届きました

今回はプルーンを撹拌して作る「プルーンピューレ」のヘルシー焼き菓子&パンづくりコンテストです。

 

プルーンピューレは、プルーンにぬるま湯を入れて、フードプロセッサーにかけるだけで出来上がり

保存瓶に入れて冷蔵庫で1ヶ月位保存出来るのが

      

 

このプルーンピューレ、バターやマーガリンのかわりになるのです

お菓子やパンの脂肪分が軽減できるのでヘルシーに

 

さっそくパンを作りましょう

プルーンとくるみを使って、可愛いひまわりパンに

      

 

  プルーンとくるみのひまわりパン(8個分) 

   *材料

  A

強力粉           300g

プルーンピューレ       20g 

卵              1個

牛乳           大さじ2

ぬるま湯         100cc

塩              3g

砂糖             10g

ドライイースト        5g

 

    B

プルーン          50g(1/8に切る)

くるみ           50g(5ミリ角)

 

    C

飾り用プルーン       4個(半分に切る)

    

 

 

    *作り方

1、Aをパンこね機かホームベーカリーに入れて混ぜる。(ボウルに入れて、手でこねても良い)

    

2、まとまったら、Bの刻んだプルーンとローストしたくるみを刻んだ物を入れて混ぜる。

   

3、丸めて一次発酵後、8等分して丸めラップをかけてベンチタイム10分。

  

4、生地を丸め直して平たくつぶして二次発酵後、周囲に切り込みを入れ真ん中に半分に切ったプルーンをのせる。

  霧吹きで水をかけ、強力粉を茶こしに入れて振りかける。

  

5、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

  

 

   

 

プルーンピューレがしっかりバターの代わりをしてくれています。

ヘルシーですが、噛むとしっかりした美味しさが味わえますよ。

くるみのサクサクとプルーンの程よい甘みがピッタリ

真ん中のプルーンが、飾りのポイントと味のポイントを兼ねています

 

焼き菓子・パンの料理レシピ
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Cook Doきょうの大皿 牛皿

2013-08-17 11:13:16 | 料理

またしてもモラタメさんの、試す商品で良いもの見つけました

合わせ調味料Cook Doきょうの大皿シリーズ

材料を揃えるだけで、フライパンで5分~10分で出来る優れもの。

普段は夫婦二人なので、こういった物を利用する機会が少ないのですが・・・

ちびゴンや娘達が帰って来ている間に、お試しを

 

今回は、かなりお得な詰め合わせです。

      

牛皿用4箱、牛エリンギ用3箱、塩鶏じゃが用2箱にカレーペースト2瓶

これだけ入っていて、送料関係費735円ですから、買っちゃいますよね

 

で、早速作ったのが牛皿

      

 

用意するのは、牛肉、玉ねぎ、木綿豆腐だけ

  

冷蔵庫の隅で賞味期限切れになりそうな、糸こんにゃくも入れましたが

で、こんなにたっぷり出来ました。

  

 

作り方は簡単。

まずは、フライパンにソースを入れ、牛肉を10分漬け込みます。

漬け込む事で、牛肉がしっとり仕上がるそうです

       

で、その間に玉ねぎと木綿豆腐を切っておきます。

       

さて、10分経ったら豆腐と玉ねぎをフライパンに加え、蓋をして中火で5分煮ます。

間で、ソースが焦げ付かないように時々混ぜるだけ

最後に煮汁をからめたら出来上がり。

 

すき焼き風煮といった感じでしょうか       

       

ちょっと甘口なので、お子様にも喜ばれそうです

ご飯にのせて、牛丼風にしても

       

辛口好みの大人には、唐辛子をかけるといいかも

 

こんぶだしベースに砂糖、醤油で甘めに味付けし、おろし生姜をアクセントに少し入れたソースです

具材は、いろいろアレンジできると思います。

 

塩鶏じゃがはかなり評判が良いようなので楽しみ

カレーペーストもいろいろ応用がきくので、ペーストは使いやすそうです

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