Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚揚げ入りゴーヤチャンプルー

2020-07-22 21:00:08 | 料理

今日も暑かった。

セミの鳴き声も今年初めて聞きました。

 

梅雨明けはまだのようですけど・・・

夕方、ポツポツと雨が降りました。

お湿り程度の雨だったので、涼しくはなりませんけど

 

我が家のプランター栽培、ミニトマトとゴーヤが絶好調

ミニトマトは、毎食少しずつ食べてます。

ゴーヤは、今日も3本収穫。

せっせと食べないと

 

ゴーヤといえば、やはりチャンプルーですよね

  

 

  *材料(4人分)

ゴーヤ               1本

厚揚げ               小4個

魚肉ソーセージ           60g2本

卵                 2個

塩                 少々

サラダ油              小さじ2

ごま油               大さじ1と1/2

 (A) 

   オイスターソース       大さじ1

  酒               大さじ1

   醤油             大さじ1

 

粗挽きブラックペッパー     適量

かつお節            小袋1

 

  *作り方

1、ゴーヤは半分に切りワタとタネを取り、8ミリ厚さに切る。

  塩少々を振り、しばらく置いて洗い水分を切る。

  厚揚げは、一口大に切る。

  魚肉ソーセージは、5ミリ厚さの輪切り。

2、フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵(塩少々)でスクランブルエッグを作り取り出す。

3、フライパンにごま油を熱し厚揚げを炒め、ゴーヤ・ソーセージを入れ炒める。

  

  

  

4、(A)を入れさらに炒め、2を入れて混ぜ、お皿にとってブラックぺッパー振り、かつお節をのせる。

  

  

 

 

  

 

水切りした木綿豆腐を炒めてゴーヤチャンプルーを作る事もありますが、厚揚げだと簡単です

油分があるので、さっぱり魚肉ソーセージを使うのが我が家流

色もピンク色で、綺麗ですし・・・

粗挽きブラックペッパーを効かせると美味しいです。

 

今朝、主人がブリ?を釣ってきました

私が、まだ布団の中でラジオを聴いてた頃(6時半)に

朝3時起きで、4時到着

5時過ぎに釣れたそう。

 

80センチ近くあって、捌くのに疲れました

お料理は、また明日のブログで・・・。

 

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