Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

ヘルシー和定食

2013-05-31 13:35:43 | 料理

ウォーキングシューズを買ってから、お天気が不安定で・・・

しばらく歩いていませんでしたが、昨日の夕方

やはり少し体を動かすと、心身ともに軽く

新しいウォーキングシューズ、軽くて、足が自然に前へ前へと・・・軽快に歩けます

 

夕食も、ヘルシーに

 

 

コープで兵庫産の赤カレイが新鮮そうだったので

 

子持ちカレイ、身も柔らかく・・・

生姜をきかせて甘辛く煮付けて、美味しく頂きました

 

お味噌汁は、具沢山にして・・・

ごぼう、油揚げ、わかめ、麩、青ネギ

 

きんぴらとほうれん草のお浸しと一緒に食べると、満腹感も

 

今日は梅雨の間の晴れ間

遅れていた衣替えをして・・・(要るものだけ、ちょこちょこ出して着ていたので)

お布団も干して・・・

 

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新生姜の甘酢漬け!!

2013-05-30 10:51:24 | 料理

【レシピ募集】国産食材を使った、よい食レシピを投稿してね♪『よい食プロジェクト』 ←参加中

『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』

梅雨に入り、うっとおしいお天気が続いています。

こんな時に、スーパーの店頭で見つけました

「新生姜」です

コレを見つけると、必ず作りたくなります。

    

先がちょっとピンク色をした、綺麗な生姜

さっそく甘酢漬けを作りましょう

レシピは、わかりやすい量で書いておきますが・・・

生姜好きのかたは倍量で作ってくださいね。

 

    *材料

新生姜          200g

酢            200cc

砂糖            50g

塩            小さじ1

 

   *作り方

1、新生姜はきれいに洗い、繊維にそって出来るだけ薄くスライスする。

  (ピンク色の所は、必ず入れる)

  

2、沸騰した湯に、塩をひとつまみ入れ(分量外)2分茹でる。

  

3、ざるにあげ、キッチンペーパーで水分をとる。

  

4、消毒した瓶に3を入れる。

  

5、酢、砂糖、塩を鍋(ステンレスかホウロウ)で一煮立ちさせ、瓶に注ぐ。

  

   

    すぐに、うっすらピンク色になります

   

 

 

冷めた頃には・・・・

   

すごく可愛い色になるでしょ

自然にこの色になるので、初めて作ったときは感激しました 

冷めたら、冷蔵庫で保存すると一夏は保ちますが・・・

すぐに食べてしまうので、今回は2瓶作りましたけどね

 

翌日から食べられますが、3日くらいすると味が馴染んでおいしくなります

   

     

夏に食欲がなくなった時に、重宝します。

つけ汁ごと、酢の物に使ったり、散らし寿司に使ったりと便利です

 

 

ポイントは、

  出来るだけ薄くスライスする事(お好みにもよりますが)

  キッチンペーパーで水分をきちんととる事

  新鮮でピンク色の新生姜を使う事

 

新生姜見つけたら、作ってみませんか

簡単ですから

 

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チューブあんでミニ鯛焼き

2013-05-29 11:58:45 | モニター

あん好きの我が家に、嬉しい

   

井村屋さんの「つぶあんトッピング」「こしあんトッピング」です

   

ダブルで嬉しい事に、当選のお知らせに一言手書きで添えられています。

私が応募した時に書いたコメントのお返事

何百人?もっと?の応募者のコメントをきちんと読んでくださってるんですね

さすが「井村屋」さんです

 

で、何を作るのかは、応募のときから決まっていました

「鯛焼き」です

以前買った Vitantonioバラエティーサンドメーカーで、鯛焼きも出来るんです。

まだ、使ってなかったので・・・

 

   *材料(鯛焼きミニ10個分)

薄力粉         150g

砂糖            40g

ベキングパウダー       大さじ1/2

牛乳          130cc

卵            1個

あん          130g

 

  

 

  *作り方

1、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。

2、ボールに卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3、2に1と牛乳を加えて、さっくり混ぜる。

   

4、熱しておいたプレートに、油を薄く塗り生地を半分流し込み、あんをのせる。

   

   

5、あんがかくれるほど生地をのせる。

   

6、蓋をして3、4分焼く。

   

 

   

       勢揃い 

 

      お店の鯛焼きみたいでしょ?

   

         可愛い 

   

 

ちょっと小さめですが、食べやすいです

焼きたて、アツアツを頂くと・・・

甘さも程よく、美味しいです。

北海道産小豆100%使用というのも、安心安全

 

 

「あん」がチューブタイプなので、使いやすい

それに、あんも頭からしっぽまで好きなだけ入れられます

 

「あん」好きなので、小豆から煮る事もあります。

ぜんざいとか作る時にまとめて、小豆を炊いて冷凍しておいたり・・・

缶詰を利用する時もあり、便利だな!と思ってましたが・・・

「チューブタイプ」もっと便利です

好きな時に、好きなだけ使えるのもいいですね。

チューブタイプなので、保存も楽

 

「こしあん」と 「つぶあん」の2種類あるのでお好みで

   トースト、焼いたおもち、ホットケーキにトッピング

   アイスクリーム、かき氷、あんみつにトッピング

 

少人数の家庭に、缶詰でも面倒だと思っていた方にも

コレなら気軽に使えますね

 

鯛焼き、我が家のお気に入りになりそうです

こんなに簡単に出来るなんて

そのまま!「つぶあん」「こしあん」常備決定ですね

 

ちびゴンも、あん好きなので・・・

娘にスカイプで見せたら、欲しい!!と。

これなら、海外にも持っていきやすいですね

夏休みに帰国したら、ちびゴンと一緒に鯛焼き作りましょう

 

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心づかい 

2013-05-28 12:04:02 | グルメ

昨日は一日出かけていました

5月末までのベイ・シャトルの招待券を頂いていたので・・・

またもや、りんくうプレミアム・アウトレットへ

 

着いてひと回りして、まずはお昼を

数件のお店とフードコートがありますが・・・

何かコレ!!というのがなくて

とりあえず、和食・天ぷらと看板がかかっているお店に。

が、これが思った以上に

 

主人は、本日の定食メニュー。

2色の小丼と小うどんのセット。

 

    

        カツ丼                    マグロの漬け丼

 

 

カツが、ソースが染みていてもサクサク

まぐろも、冷凍物でなく生ですね

 

 

私は、お昼の和定食。

お刺身と天ぷらセット

        

   エビとキス、野菜の天ぷら              お刺身盛り合わせ

  

 

天ぷらが、サクサク

家庭では、ちょっとまね出来ない程の仕上がり

 

お刺身も新鮮で

で、隠れて見えませんが大葉の後ろには大きな卵焼きが

後から出て来て、お得な気分に

 

で、どちらも少しずつ食べて、大満足のお昼ご飯でした。

帰りに、レジで支払いを・・・

「ご自由にお持ち帰りください」と天かすと手提げ袋まで用意されています

もちろん、一袋頂いて帰りました。

美味しい天ぷら屋さんの天かすは、最高ですからね

   

ちょっとした、心づかいですが・・・

次回も、まめ寅で食事しようと思ってしまいました。

もちろん、食事も魅力的でしたからね。

 

で、買い物は

     

        ウォーキングシューズ

 

優れものです

     

すべてはソールに

 

 

  軽量で、柔らかくてラウンドしたそーるは、歩むごとに筋肉をもっと働かせるように機能。

  日常生活の中で、揺れて、引き締め、スリムになる。

 

と、通常のウォーキングシューズと比較して

   カロリー消費量アップ

   スリムダウン

   ふくらはぎ、太もも、ヒップ、体の中心部の引き締め

効果が、ある予定です

 

使用上の注意に

  このシューズは意図的に不安定な状態を作ることで、エクササイズ効果を高める設計をしております。

     安定性の高いシューズを必要としている方につきましては、ご使用にならないでください。

 

ハイ!!転ばないよう気をつけます

でも、近畿もそろそろ梅雨入りなんですよね 

 

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失敗なしのハンバーグ

2013-05-27 09:00:00 | モニター

レシピブログ×ハウス食品コラボのスパイスモニター。

便利なスパイスが

スパイスクッキング 「材料に混ぜて焼くだけハンバーグ」

2人分×2袋入りと我が家にピッタリ

 

ハンバーグ時々作りますが、長年の?主婦の感で作る事が多いです。

今回は、袋に書いてある材料通りに作ってみましょう

     

 

   *材料(2人分)

牛豚ひき肉           200g

玉ねぎ(みじん切り)      小1/6個(60g)

卵               1個

牛乳              大さじ1

パン粉             大さじ1

サラダ油            少々

スパイスクッキングハンバーグ  1袋

 

   *作り方

1、玉ねぎを炒め冷ましておく。

      

2、パン粉に牛乳を加え、ひき肉、卵、玉ねぎ、スパイスクッキングを入れよく混ぜる。

 

3、粘りが出るまで混ぜたら、2等分にし形を整え、熱したフライパンにサラダ油をしき焼く。

     

4、強火で焦げ目がつく程焼いたら、ひっくり返し弱火にし中まで火を通す。

     

 

ふっくらジューシーに焼き上がりました

  

 

味付けは、スパイスクッキングだけで

スパイスが程よく効いて、いつもの煮込みハンバーグとはひと味違います。

パン粉が少なめなので、お肉のジューシーさが引き立ちます

 

シンプルハンバーグ、ちょっと大人のハンバーグかな

材料をきちんと準備すれば、失敗なしに簡単においしいハンバーグの出来上がり。

普段、だんだん目分量で料理をしがちですが、たまには基本にかえってきちんと量る

そういうのもいいな

     

かぼちゃのポタージュも栄養と彩りを考えて・・・

ドライパセリを振ると

 

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ヘチマとゴーヤの植え付け

2013-05-26 12:53:06 | ガーデニング

今日も晴天ですね

が、明日からは  

もしかして、このまま梅雨に入るかも?

ということで、昨日の夕方、ゴーヤとヘチマの苗をプランターに植えました

   

 

   ヘチマ 

 

 

   ゴーヤ 

 

 

まだちょっと頼りない感じだけど・・・

雨が直接あたらないように、軒下にプランターを置いておきました

さぁ、今年もグリーンカーテンになるよう大きく育ってね

 

 

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手羽元とごぼうの煮物

2013-05-25 11:43:29 | 料理

昨日は歯医者さんの定期検診の日でした。

去年から3ヶ月に1回通ってます

3時からの予約だったので、事前に夕食の準備を

こんな日は煮込み料理が良いですよね。

それも圧力鍋を使って簡単に

 

 *材料(2人分)

手羽元         6本

ごぼう         1本

ゆで卵         2個

生姜          1片

にんにく        1片

醤油          大さじ2

フルーツブランデー   大さじ2

砂糖          大さじ1

水           100cc

  

   

 

 

ごぼうとゆで卵は、手羽元が煮えてから・・・

手羽元を圧力鍋で6分煮て、調味料とごぼう、ゆで卵を入れ煮詰めます。

食べる前に、もう一度火を入れると

 

  

 

さっぱりと、新玉ねぎ、わかめ、きゅうり、かにかまの酢の物と一緒に

先日NHKのあさイチで、新玉ねぎをスライスしてそのまま室温で30分置くと辛みが抜けると聞いて

水にさらさないので、栄養分もそのまま、血液もサラサラに・・・

で、ここの所毎日摂取しています

 

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極上シーフードカレー

2013-05-24 12:34:09 | モニター

暑くなってきました

こういう時に食べたくなるのが、カレー

昔から?子どもの頃から大好きです。

母のは、薄切り牛肉にじゃがいもタップリの昔ながらのカレーでしたが・・・

子どもの頃は、お肉が苦手でした

三姉妹共に、お肉をよけながらお皿についで

その頃、シーフードカレーというのは、あまり見かけなかった様な気が・・・

 

大人になってお肉も食べるようになりましたが、

時々、大好きな物だけを入れた、シーフードカレーを作ります

今回は、ワンクラス上の極上シーフードカレーを

 

    

 

   *材料(2人分)

いか(胴)             1杯

えび                10尾

玉ねぎ               中1個

人参                1/2本

じゃがいも             1個

ブロッコリー            1/2個

サラダ油              大さじ1

ベイリーフ             1枚

カレールウ(辛口)         2片

カルダモン             小さじ1/2

カレーパウダー           大さじ1

 

    *作り方

1、いかは輪切り、えびは殻をむいて、フライパンにサラダ油を熱し、炒め取り出しておく。

   

2、玉ねぎは薄切り、じゃがいも、人参は大きめの一口大に切って、1のフライパンで炒める。

3、2にひたひたに水を入れ、ベイリーフ、カルダモンを入れ火を通す。

4、いか、えび、ルウを入れ煮込む。

5、仕上げに、ブロッコリーの茹でたもの、カレーパウダーを入れ煮る。

   

    

     

我が家のいつものカレーより、じゃがいもが少ない分、 少し?サラッとしています。

が、カルダモンと仕上げに入れたカレーパウダーで風味は

ご飯は雑穀米にしてみました。

 

カレールウ、かなり便利でよく使っています

が、我が家風?にちょっと工夫したいですよね。

そんな時、スパイスやカレーパウダーをちょっと加えるだけで

調味料入り顆粒カレーパウダーは、溶けやすく香りがすごく良いです。

量も調節しやすいので、自分好みの味に

   

    

 

いかやえびは煮込み過ぎると、固くなったり縮んだりするので、炒めたら取り出しておいて後から入れます

シーフードたっぷりの極上カレーの出来上がり

 


厳選したスパイスを使用した香り豊かなカレーパウダーです。顆粒状なので振り出しやすさ&素材との混ざりやすさバツグン!カレーチャーハンや野菜炒め、料理の下味つけなどにとても重宝します♪

ハウス カレーパウダー<顆粒>:45g

 

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豆腐ステーキのっけて牛丼の具

2013-05-23 11:49:02 | モニター

「すき家」牛丼の具の具を使ったアレンジレシピ2回目挑戦

我が家でよくする、豆腐ステーキにのせてみました。

豆腐は生でも、焼いても、煮ても・・・

お値段もお手頃のうえ、栄養価は高く、カロリーは低めと三拍子そろっています。

 

豆腐ステーキのふだんの食べ方は、焼きたてにねぎと鰹節をのせて醤油をジュッと・・・か、

きのこソースを作って煮込み風にしますが。

 

牛丼の具をのせるだけで完成

   

 

   *材料(1人分)

木綿豆腐         1/2丁

小麦粉          大さじ1

サラダ油         大さじ1

すき屋牛丼の具      1袋

青ネギ          1本

一味           適量

 

   *作り方

1、豆腐は6等分に切り、キッチンペパーで包み、600Wのレンジに1分かけて水切り。

     

2、豆腐のまわりに小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。

     

3、牛丼の具をレンジ600Wで1分半加熱。

     

4、豆腐の上にかけ、青ねぎ、一味をかける。

     

       半丁のお豆腐が、ごちそうに変身です

 

ご飯がない時にも、これだけでボリュームがあるので大満足

お子様から年配の方まで、みんなで頂けますね。

ご飯のおかずにするんだっだら、フライパンで煮詰めても

 

もう1品欲しいな

メインのお料理が足りない

そんな時に、すぐにできますよ

 

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
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夏野菜の植え付け

2013-05-22 12:33:41 | ガーデニング

今日も快晴

外に出ると暑いですが、家の中では快適。

沖縄は梅雨入りしているので、そろそろ・・・

過ごしやすい、気持ちのいい時期は、あっという間に過ぎてしまいますね

 

昨日の夕方、やっと夏野菜の苗を植えました

 

 

     ミニトマト アイコ                 きゅうり 北進

 

      

 

      ミニトマトは、大鉢にも一苗植えました。

      こちらは、ちびゴンが帰国した時に、自分で収穫出来るように

 

 

ゴーヤとへちまは、ゴールデンウィークに発芽の予定でしたが・・・

気温があがらなくて、遅れていました。

やっと・・・

      

 

 

        へちま                     ゴーヤ

 

へちまは、双葉が出るのは早かったのですが、本葉がなかなか出てきません

今年初めてへちまを育てるので、楽しみです。

双葉もゴーヤと違って大きいです

 

ゴーヤの方は、本葉が出てきました

こちらは、グリーンカーテン5年目。

前年度の実の種を採っておいたもの

少々遅れていますが、梅雨入り前までになんとか・・・

      

プランターの用意はしましたが、もう少し成長してからの方が良さそうです。

とりあえず、ポットでもう少し育てる事にします

     

   ラズベリーが、大きく育っています         イチゴは実が

 

花壇の方は・・・

 

       ホタルブクロ                    ラベンダー

 

 

        あじさい            ジャーマンアイリス(ドイツアヤメ)と紫蘭

 

梅雨入りまで、ガーデニングも楽しめそうです

 

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