Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

土鍋でコトコトおでん!!

2015-02-28 15:40:48 | 料理
数日、3月から4月並みという気温が続いたので、平年並みの気温が寒く感じます。

昨日は、おでんに・・・
最近、鍋物はステンレスの鍋を愛用しているので、土鍋の出番が
おでんも、圧力鍋か保温鍋でする事が多く・・・
1年以上出番のなかった土鍋を使う事に
土鍋で時間をかけてコトコト・・・
まずは、大根と手羽元・昆布から
その後、時間差でいろいろ・・・


    

夫婦二人だというのに、作り過ぎました
いろんな種類が食べたいので、ついつい多くなり過ぎます。


    

ご飯を食べずに、おでんだけを頂きましょう。

サラダに使った、春キャベツの太い芯を煮てみました
甘みもあって、かなり美味しいです。

    

手羽元・大根・こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・ごぼう天・・・


小さめのじゃがいも丸ごと

    


    二人で食べた後・・・
    まだ、こんなにありますよ

    

って、2日目のおでんがまた美味しいですからね

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焼きたてパンで定番の昼食☆

2015-02-27 16:15:35 | 料理
最近、お昼をパン食にする事が多くなりました

    ホームベーカリーで焼きたてを・・・
    焼きたては、美味しいですよね。

   

 
    サラダも保存用タッパーに入れているので、好きなだけ

   


    デザートは、友人が送ってくれたデコポン

   

   カフェラテは、バリスタで入れて・・・

   


これだけ食べると、お腹がいっぱいに・・・
で、少し休憩したらウォーキング

週に5日は、こういう生活です



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グローブガーデン・ナーノでランチ☆

2015-02-26 14:01:09 | グルメ
予報通り、朝から雨ですね

一雨ごとに、春が・・・
植物達には恵みの雨かな?

友人達4人で、ランチに行ってきました
グローブガーデン・ナーノ、イタリアンのお店です。
以前は良く行っていたのですが、ここ2年程行っていませんでした。
メニューも少しずつ変わって・・・

  前菜5種盛り合わせサラダ添え
  本日のパスタ3種から1種類
  本日のピザ3種は食べ放題
  デザート3種盛り
  コーヒー・紅茶かオレンジ・グレープフルーツジュースから1種類

という、お得なナーノランチに決定
税抜き1600円とお値段もお手頃。

ピザ食べ放題というのも魅力です


    まずは前菜とサラダ

   

     お皿をまわすと・・・

   

ハム、テリーヌなどの前菜とサラダ山盛り
大きさがわかりにくいでしょうが、30センチ近くある大皿いっぱいに・・・
私達のテンションも
野菜サラダも10種類以上入っています。
お店の裏の花壇?畑?でハーブや野菜も作っています。

     
   焼きたてピザをテーブルまで持ってきてくれます。
   好きなのを好きなだけ・・・まずは、いわしと小松菜のクリーム系だったかな
    
   

    そのうちに、パスタが・・・
    盛りつけも
    こちらも、見た目よりボリューム満点
   
   
   私が選んだ、ヤリイカとじゃがいものバジルソースパスタ
   クリーム系でもサラッとしているので、食べやすいです。
   イカがやわらか・・・角切りじゃがいもとバジル、良く合います。
   家でも作ってみよう!!

   


   友人が選んだ、えびとブロッコリーのアーリオオーリオ
   こちらも、かなり美味しかったようです。
 
    

   その間にも、焼きたてピザのおかわりを
   今度はトマトソース系のものを・・・
 
   

その後も、何度も焼きたてピザをすすめてくださいます
本日のピザ3種類だったので、もう一つ頂きましたが、写真は撮り忘れ。
カリカリピザすごく美味しくて
もっと食べたかったですが、お腹がいっぱいです。
私達は、みんな3切れでしたが・・・って、十分ですね


     デザート
  
   
 
    コーヒーカップ、みんなデザインが違っていて

   

おしゃべりもはずんで・・・
ほぼ満席、ほとんど女性客

お店の中は、とても雰囲気がよくて、BGMもちょうど良く居心地が良いです。
我が家から徒歩圏内なので、今度は主人とディナーにでも


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三ツ星食感☆タンドリーチキン

2015-02-25 20:48:04 | モニター
2月も残り数日
春がそこまで・・・
ですが、お天気は下り坂
また、寒くなるのかしら?

モラタメさんから、贈り物

   

ハウス食品さんの「三ツ星食感」シリーズです

以前にも、お試しさせて頂きましたが、今回新メニュー3点とリニューアルメニュー1点。

新メニュー       タンドリーチキン
            鶏塩キャベツ
            豚もやしとろみ炒め

リニューアルメニュー  ミルフィーユ風カツ
        
便利な合わせ調味料で、フライパンひとつで簡単に出来上がるので
1袋2、3人前となっていますが、ボリュームもあり、メイン料理になります。

まずは、衣カリカリ タンドリーチキンを作ってみましょう

   
    


用意するのは、鶏もも肉1枚(250gから300g)、サラダ油大さじ2だけです。

肉を一口大(10個程度)に切り、ビニール袋にカリカリになる衣を混ぜ入れ5分。

  
 
5分後、肉をギュッと握るように、衣を押し付け、油を熱したフライパンで蓋をして2分焼きます。
裏返して2分。その後、蓋を開けてカリッと4、5分焼き上げると

   

しっかり味のついたタンドリーチキンの出来上がり

所々にある粒状の衣がカリカリとして・・・食感も

タンドリーチキンを作る時は、半日くらい漬け込んだりしていましたが、コレなら5分の下準備。
フライパンで焼き始めて、10分足らずで仕上がります。
少量の油で焼き上げるので、ヘルシーですが食べ応えはあります

    

こんにゃくの味噌田楽、ほうれん草の白和え、おからで大満足の夕食になりました。

    

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丸ごと鯛!!最後は鯛飯を楽しみました♪

2015-02-24 20:44:48 | 料理
ここ2、3日、春のような気温です
が、黄砂も・・・
花粉もとび始め、憂鬱な季節です。


鯛、骨付き片身を残してありました。
で、お楽しみの鯛飯を作りましょう

    

ガスの炊飯器を使うと、自動で炊きあがるので


   *材料(4人分)
鯛          骨付き片身
米          2合
薄口醬油       大さじ1
みりん        大さじ1
酒          大さじ1
だし汁        目盛よりやや少なめ


   

   *作り方

1、鯛は切り目を入れ、両面に少量の塩をふって30分おく。

   

2、水分をふきとり、両面焼きグリルで8分焼く。

   

3、米・だし汁・調味料を入れ混ぜ、焼いた鯛を上にのせて炊飯。

   

   

   (電気炊飯器でも土鍋でも、ご家庭の調理器具を使って)

4、炊きあがったら10分蒸し、鯛を取り出しご飯を混ぜる。
 
   

     程よいお焦げも

   

5、鯛は骨を取り、身をほぐす。

   

   

6、ご飯にさっくり混ぜ、刻んだ大葉かミツバをのせる。

   

   


この時期の鯛、脂がのってます
グリルで焼くと、脂がジュージュー、すごく良い香り

一度焼いて炊飯するので、臭みが全くなく、香ばしい鯛飯の出来上がり 

骨付きなので、出汁も良く出て・・・
すごく美味しいです

片身の鯛なので、ほぐし身もタップリ

   

   

鯛1尾1200円で、2日間大満足でした  

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鯛1尾丸ごとお買い上げです!!仕上げは鯛茶漬け☆

2015-02-23 11:05:37 | 料理
昨日から、お天気はイマイチでしたが・・・
何とか、回復してきたようです
気温はかなりあがって、暖かいですね。


買い物に行って、綺麗な鯛を見つけました
夫婦二人なので1尾買っても食べきれるかな・・・と思いましたが、
魚屋さんがさばいてくれるし、お刺身だけでなくいろいろ作れるし

   

さすが魚屋さん、見事です
片身はお刺身用、片身は骨をつけたまま、頭とアラ・皮。

   まずは、お刺身ですよね

   


    皮は湯引きで・・・ポン酢と柚子で。

    

 
    鯛の兜煮はごぼうと一緒に炊きました。

   


    

タップリ食べて・・・お楽しみはまだ続きます

   


    お刺身を漬けにして・・・


   

    炊きたてご飯にのせて、アツアツの出汁をかけて・・・

   

    わさびと柚子をのせて
   
   

    身が白っぽくなると食べ頃、口の中でホロリとくずれます

   

   *鯛茶漬け(2人分)

鯛お刺身       10切れ
醤油         大さじ1
みりん        大さじ1
酒          大さじ1

ご飯         茶碗2杯

だし汁        適量
青ねぎ        適量
柚子         少々
わさび        適量


    *作り方
1、鯛のお刺身を調味料で漬けておく。
2、アツアツご飯の上に、1を汁ごとの背、沸騰しただし汁をかける。
3、お好みの薬味・わさびをのせて、食べる。   


大・大満足です

薬味は、ミツバや大葉などお好みで

まだ、骨付きの片身が残っています。

今日は、アレにしましょう

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レンジでチンするだけで。たきたてご飯☆

2015-02-22 10:17:01 | モニター
先日、テーブルマークさんより大きな贈り物が

テーブルマークは冷凍食品だけでなく、常温商品も扱っている会社です。
冷凍うどんは、かなり有名ですよね


今年2015年は常温商品である、パックご飯発売20周年の記念の年。

   

   

     わぁ

   

    なんともスゴイ
    日本の銘柄米6選セットです。

やはり、目を惹くのが、金色に輝くプレミアム魚沼産こしひかり

   

可愛いくまもんがついた、熊本県産森のくまさん

    

銘柄で良く目にする、山形県産つや姫と秋田県産あきたこまち

    

   

いつも食べている、新潟県産こしひかり

   


我が家は、ご飯にはこだわりが・・・
大抵いつも、新潟こしひかりを食べています

新潟こしひかり、美味しいですからね
では、早速食べてみましょう。
 
    一袋4食入りです
   

   

普通のパックご飯と違って、半円形の容器に入っています

   

まん中の切りはなし線を強く複数回折り曲げると、ふたつに離れます。
トレーのふたを点線まであけて・・・

   

     電子レンジ600Wで1分半  

   

   ご飯をほぐして、お茶わんに盛って・・・
   ちょうど1杯、150g。

   

    ピカピカ、つやつやご飯でしょ

   

トレーが深型なので、混ぜやすくて良いですね
お味の方は・・・
見た目通り、甘くて美味しいご飯です
ニオイをかぐと、ちょっと酸味料を感じますが、食べるとほとんど気になりません。

テーブルマークさんでは、安心してみなさんに召し上がって頂けるよう、お米の詳しい産地や生産履歴に関する情報などを公開しています

冷蔵不要のパックご飯。
炊きたてご飯が、1分半で出来上がり
一人だけのご飯、うっかり炊き忘れた時、受験生のお夜食など・・・
常備しておくと、助かりますね。

災害時の備えにも・・・
電子レンジが使えないときは、フタをはがさず熱湯で加熱も



さぁ、一番のお楽しみは、やはり魚沼産こしひかり
食べた事のないの銘柄は、北海道産ゆめぴりかと熊本県産森のくまさん。
それぞれの味の違いを試してみましょう。
6種類の食べ比べなんて、普通出来ないですからね。

全国よりすぐりの、おいしいご飯の6種類を詰め合わせ。
それぞれのお米の甘さと食感の違いを味合えます

おいしさ直送便、テーブルマーク オンラインで検索してみてくださいね

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テーブルマーク株式会社

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黒胡椒でピリッ!大人のハンバーグ☆

2015-02-20 20:06:03 | 料理
今日は、暖かくて・・・
いつものウォーキングコースより、ひと回り大きく歩いてきました
桜も春を待っているようです
って、やっと梅の花が咲き始めた所ですが・・・

ハンバーグを作りました
いつもは、煮込みハンバーグにする事が多いのですが・・・
今回は、フライパンで焼き目をつけた後、オーブンで焼きました。
ソースは粒黒胡椒を自宅で挽いて、醤油ベースに
お肉も、国産の牛肉と豚肉のひき肉を使って、ワンランク上の大人のハンバーグです



     

   *材料(2人分)

合い挽き肉(国産)      350g
玉ねぎ            中1個
卵              1個
パン粉(細目)        30g
塩              適量
粒黒胡椒           適量
オリーブオイル        大さじ2
醤油             大さじ1
酒              大さじ1
みりん            大さじ1


レシピブログ・ハウス食品(株)モニタリングキャンペーンで頂いていた、ギャバンブラックペパー


     

粒状ですので、ミルで挽くか、肉たたきなどでたたいてつぶします

     



   *作り方

1、粒黒胡椒をミルで挽く。

     

2、ボールに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩、黒胡椒を入れ、よく混ぜる。

     

3、4等分にし空気を抜くようにして丸め、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。

     

4、200度に熱したオーブンで10~12分焼く。

5、3のフライパンに4の肉汁を入れ、オリーブオイルと酒・みりん大さじ1入れ一煮立ちしてソースにする。
  黒胡椒を仕上げにふる。

 
     

     

     
     

 
挽きたての黒胡椒の香りが、二度使いで
醤油ベースのソースなので、黒胡椒の効果がひきたちますよ。
ピリッとした味わいが、オ・ト・ナ・のハンバーグになりました

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グレープシードオイルで、天ぷらタップリ揚げました☆

2015-02-19 21:01:42 | 料理
今日は、めまぐるしくお天気が変わりました
お昼過ぎに、ちょっと風もおさまったのでウォーキングに・・・
無事1万歩歩きました


前日、たこの足先を残していました

天ぷらかおでんにしようと思って・・・
で、天ぷらに決定


   


他にも、いろいろ食べたくなって、ついでにたくさん揚げましたよ
このお皿に載らなくて、まだバットにもあります

     たこの天ぷら

   


     えびとアスパラのかき揚げ

   


ごぼうと人参のかき揚げ、さつまいもとれんこんの天ぷら。
れんこんの天ぷら、子供の頃からの大好物です



     岩塩と山椒で

   

     岩塩と七味で

   


グレープシードオイルで揚げたので、沢山食べましたが胃はもたれませんでした

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たこ三昧料理

2015-02-18 14:37:28 | 料理
冷凍庫に眠っていた、たこ発見
生のたこのヌメリをとって冷凍しているので、茹でるだけで

   

義弟が釣ってきた物です。
解凍してわかったのですが、中くらいのタコが2尾

    まずは、お刺身でしょう

   


    春キャベツ・わかめの酢の物もはずせませんね

   


    チンゲン菜とたこの炒め物

   


    初めて作った、エリンギとたこのアヒージョ

   


たこ、堪能しました


   

まだ、残っています。というか、残しています
天ぷらも好きなんですよ。


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