夜明け前に、風雨が強く、かなりの雨が降りました。
阪神間は、大雨洪水警報が出ていて・・・
我が家の周りは、午前中には雨も上がり、午後には晴れ間ものぞいてましたけど。
警報は、午後もまだ継続中でした。
九州の豪雨が酷いと思ったら、長野や岐阜も・・・
まだ梅雨前線が停滞しているので、今後も心配です。
スーパーの魚屋さんで、きれいな鯖を見かけました
2枚におろしてもらって・・・
骨のない方の片身を蒲焼にしました
*材料(2人分)
鯖 2切れ
片栗粉 大さじ1
:醤油 大さじ2
:みりん 大さじ2
:酒 大さじ4
:砂糖 大さじ1/2
:おろし生姜(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
いりごま 大さじ1
*作り方
1、鯖は骨抜きで骨を全部とり、両面に片栗粉をまぶす。
2、フライパンに油を熱し、鯖の皮を上にして焼く。
焦げ目がついたら、ひっくり返す。
3、:の調味料を混ぜ合わせ、2に入れ弱火で煮る。
4、2、3回ひっくり返して、煮汁を煮詰める。
5、お皿にとり、タレをかけ、いりごまをふる。
我が家は、お砂糖控えめですけど・・・
甘いのがお好きな方は、お砂糖の量を増やして下さいね。
キャベツの酢の物・枝豆ちぎり天・きんぴらゴボウ・お味噌汁・お漬物
鯖の蒲焼き、面倒でも骨を全部取っておくと、食べやすいです
鯖は身が崩れやすいので、片面がしっかり焼けてからひっくり返して下さいね。
蒲焼というと、秋刀魚や鰻が多いですけど・・・
鯖は身が分厚く、大きな切り身だったので、食べ応えがありました。
2枚下ろしの骨がついた方は、塩麹に漬けてます
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