Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お手軽焼き豚!!

2020-07-10 20:58:49 | 料理

午前中は、雨はあまり降らなかったのですけど・・・

午後からは、本格的に降り出しました

スマホの防災速報が何度も鳴ります

明日にかけて、まだまだ降りそうです。

各地被害がない事を祈ってます。

 

魚料理が続いたので、焼き豚を作りました

 

   

 

  *材料(2人分)

豚もも肉かたまり             350g

サラダ油                 小さじ1

生姜                   1片(スライス)

すりおろしにんにく            適量

 

 (煮汁)

 酒                   100cc

 水                   100cc

 醤油                  大さじ2

 三温糖                 大さじ1

 

  *作り方

1、タコ糸で豚肉を巻き、フライパンにサラダ油を熱し焼く。

  回して、全体に焼き目をつける。

  

 

2、鍋に煮汁・生姜・にんにくを入れ沸騰したら、豚肉を入れる。

 

  

 

3、アルミの落とし蓋・鍋蓋をして、弱火で30分煮込みそのまま置いておく。

  (途中で、ひっくり返す)

  

4、粗熱が取れたら、密閉袋に煮汁ごと入れ空気を抜く。

  (煮汁が全体に回るので)  

  

 

5、タコ糸を外し、お好みの厚さにスライスする。

  

 

煮汁にゆで卵を漬けておくと、付け合わせに

  

 

とうもろこしとトマト

  

ポテトサラダ

  

ケールサワーを飲みました。

お味の方は・・・微妙

  

焼き豚、もも肉ですけどしっとりと出来上がりました

  

またまたご近所さんから、さくらんぼを頂きました

山形の紅秀峰

佐藤錦より、ひと回り大きくて立派です

果肉が甘くて食べ応えがありました。

今年は、ご近所さん3軒から合計4回もさくらんぼを頂きました。

それも、贈答品のお裾分けなので

自分では、買わなくて済みました

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ