午前中は、雨はあまり降らなかったのですけど・・・
午後からは、本格的に降り出しました
スマホの防災速報が何度も鳴ります
明日にかけて、まだまだ降りそうです。
各地被害がない事を祈ってます。
魚料理が続いたので、焼き豚を作りました
*材料(2人分)
豚もも肉かたまり 350g
サラダ油 小さじ1
生姜 1片(スライス)
すりおろしにんにく 適量
(煮汁)
酒 100cc
水 100cc
醤油 大さじ2
三温糖 大さじ1
*作り方
1、タコ糸で豚肉を巻き、フライパンにサラダ油を熱し焼く。
回して、全体に焼き目をつける。
2、鍋に煮汁・生姜・にんにくを入れ沸騰したら、豚肉を入れる。
3、アルミの落とし蓋・鍋蓋をして、弱火で30分煮込みそのまま置いておく。
(途中で、ひっくり返す)
4、粗熱が取れたら、密閉袋に煮汁ごと入れ空気を抜く。
(煮汁が全体に回るので)
5、タコ糸を外し、お好みの厚さにスライスする。
煮汁にゆで卵を漬けておくと、付け合わせに
とうもろこしとトマト
ポテトサラダ
ケールサワーを飲みました。
お味の方は・・・微妙
焼き豚、もも肉ですけどしっとりと出来上がりました
またまたご近所さんから、さくらんぼを頂きました
山形の紅秀峰
佐藤錦より、ひと回り大きくて立派です
果肉が甘くて食べ応えがありました。
今年は、ご近所さん3軒から合計4回もさくらんぼを頂きました。
それも、贈答品のお裾分けなので
自分では、買わなくて済みました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ