Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

オーストラリア2 ~サウスメルボルンマーケット~

2014-10-31 22:48:13 | 旅行
メルボルンに来て、少しは観光も?という娘の主人のサービスで
車で30分ほどのマーケットに。
メルボルン最古のマーケットだそうで、規模は小さいものの野菜・果物、魚・肉・雑貨、本、インテリアなどのお店が入っています。
フードコートやカフェも併設されています。

    
     


     

野菜や日用品を買って・・・
そろそろお昼です

魚屋さんの店頭で、生かきを売っています。

     

     

産地や大きさによって、1個150円から200円くらい。
1個ずつ買えて、その場でレモンをしぼっていただきます
新鮮

いい香りに誘われて、パエリアを作っているのを見つけて・・・

     

ムール貝、イカ、エビなど具材もたっぷりで美味しかったです

     

ちびゴンが、お寿司がいいと・・・

     

エビのてんぷらの巻き寿司がお気に入りで、2本ペロリと平らげました

サーモンが美味しそうと、大人も・・・

     

海鮮もなかなか美味しいですね

お腹もいっぱいになったので、デザートはティラミスとキャラメルヌガーパイを買って帰ることに
こちらも、なかなかの味でしたよ。

食後は、メルボルンの街をドライブ
近代的な建物と歴史ある建物がいろいろ・・・

     

     

     

海辺も・・・
この日は春といっても、暑いくらいの日だったので、ビーチでは泳いでいる人も見かけました
前日は、肌寒く暖房してたのですが・・・
     

     

     

     
    
オーストラリアは日本とは真逆の季節で、これからだんだん暑くなります。
カラッとして風もあるのですが、日差しの強さがかなり
サングラスが必需品だそうです。



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オーストラリア1 ~無事オーストラリアに到着~

2014-10-29 22:50:48 | 旅行
オーストラリアに来て、10日以上経ちました

なんとか引越しの片付けもほぼ終わり、ホッとしているところです。

関空からシンガポール乗り継ぎで、メルボルンまで
なかなか大変な旅?でした。
直行便がないので、シンガポール経由を選びました。
シンガポール航空はサービスが充実していると評判
その通りでした。



11時前に乗ったので、しばらくして昼食
機内食もなかなか評判なので、期待して・・・

和食をセレクト。


    前菜盛り合わせ
    

    季節の麺
    



    

照り焼きチキン、野菜の盛り合わせ、ご飯、パン、レーズンサンドクッキー、煎茶
食後に、コーヒーとハーゲンダッツのアイスクリーム



ちびゴンもちびちゃんもお昼寝を2時間程してくれたので、映画を1本観る余裕も

シンガポール到着。
かなり大きな国際空港で驚き

    

    

ブランドショップも並んでいましたが、こちらは素通り

子供の遊び場があったりしたので、時間つぶしができました。

午後9時の便なので、夕食をとることに・・・
あまりお腹も空いていないので、軽く麺を


    


と、ここまでは順調でしたが・・・

乗り継いでから、夜11時ころにフルコースディナーが
さすがに、食べることができず

娘と交替でちびちゃんを抱っこしながらなので、写真もなし。

ちびちゃんは、なかなか寝付けず
ちびゴンはテレビを深夜まで

ウトウトした頃に、朝食準備が始まり
これまた、食欲もなく・・・写真もなし。
入国カードを記入したり、バタバタしてメルボルン到着。

かなり厳しいと評判の荷物チェックは、小さい子連れの駐在家族なのであっさり済んだのは

ちびゴンパパが車でお迎えに来てくれていたので、30分ほどで家に到着
メルボンでの日々の始まりです。

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さよならパーティー☆

2014-10-16 04:50:03 | 料理
ちびゴン一家、ついにオーストラリアへ明日出発です
バンコクからと日本からの荷物も、無事到着したようで・・・

ここ2.3日、最後の買い物や荷造りでバタバタ

そんな時、ご近所さんからランチのお誘いがありました

ちびゴンの希望のメニューはと聞いてもらうと「タコス」と
以前ご馳走になって、かなり気に入ったようです。
念願かなって・・・

   

今回は、皮を2種類用意してもらって・・・

       パリパリのタコスの皮

   

      柔らかいトルティーヤの皮

   
 
      こちらの方が包みやすいので、具だくさん
   


      我が家からは、デコレーション寿司

   

椎茸の甘煮が苦手なちびゴンなので、鶏のそぼろを間にはさんでみました
   

が、タコスを4、5個食べたので、お寿司はいらないと・・・


その後デザートを頂いて・・・

   

アップルパイとコーヒーも

折り紙で遊んでもらったり、ピアノを弾いてもらったり・・
ちびゴン大満足のようでした

明日は、早朝出発です
シンガポールで乗り継いで、丸一日かかって
土曜日の朝、オーストラリアに到着予定です。

蒼も伝い歩きをはじめ、長い飛行機での移動。
どうなることでしょうか

オーストラリアで時間があれば、ブログも更新したいと思ってます
私も、しばらくは滞在予定ですので・・・

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パラッと炒飯!!

2014-10-12 18:19:32 | モニター
台風が近づいていますが、今日は晴天
夏に戻ったかのような気温でした。
今晩から、雨が降るのかしら?
一応、玄関回りとカーポートの片付けはしましたが・・・


お昼ご飯は・・・炒飯

簡単なようでなかなか奥深い料理です

満足のいく、パラッとした仕上がりになるのは・・・

モラタメさんよりハウスの中華炒めペーストを頂きました

   

三ツ星食感シリーズのものです

頂いた2種類のうち、今回使うのは鶏ガラ味


   

   

油不要で、これ1本で味が決まると言う優れもの

炒飯パラッ!!と書いてありますので、期待して・・・

    *材料(2人分)

豚肉         100g
にんじん       小1/2本
ピーマン       1個
長ネギ        1/2本
卵          2個
ご飯         400g
中華炒めペースト   40g


  

 
    *作り方

1、豚肉・にんじん・ピーマンは粗みじん、長ネギは小口切りにする。

    

2、ご飯に溶き卵を入れ、よく混ぜておく。

   

3、フライパンに中華炒めペーストを入れ火をつけ溶かし、豚肉・にんじんを入れ、中火で炒める。

   

   

4、豚肉に火が通ったら、ピーマン・長ネギを入れ炒める。

   

5、卵でコーティングしたご飯を4に入れ、良く炒める。

   

   


見事に、パラッと炒飯の出来上がり

   

   

ご飯の一粒一粒がパラパラ
お味の方も・・・

ホントに、これ1本で味が決まり、パラッとした炒飯が出来上がります。
三ツ星食感

油を使わないのでベトつかず、カロリーも普段の炒飯よりかなり抑えられているはずです
時間もかからず、調理出来るのが良いですね。
コレなら、野菜炒めもパパッとでき、ベトつかない事間違いないでしょう

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パンケーキ・栗の渋皮煮のせ

2014-10-11 12:20:04 | モニター
大型台風が近づいています
なんとか被害が最小限ですみますように・・・願うばかりです。

先日、友人から栗を頂きました。
栗ごはんにして旬の味を

もう一品、栗の渋皮煮を作りました。
 
    

   *材料

栗      300g
重曹     小さじ2
砂糖     200g


  *作り方
1、栗は、一晩水に浸けておく。
2、鬼皮を剥いて、ひたひたの水に重曹小さじ1を入れて、4、5分煮る。
3、水にとり筋をとり洗って、もう一度水・重曹小さじ1を入れ、4、5分煮る。
4、綺麗に洗って、水から15分弱火で煮、砂糖を加えて10分煮、そのまま冷ましておく。


   



そのままでも美味しいですが、今回はパンケーキに生クリームを添えて

   


ふんわり甘いデザートタイプのパンケーキミックスを使って

   



   *材料(2人分)

パンケーキミックス          150g
卵                  1個
牛乳                 180cc

栗の渋皮煮              6個
生クリーム(ホイップ)        適量


   *作り方

1、ボウルに、卵・牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、パンケーキミックスを入れよく混ぜる。

   

2、フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上で冷ます。

3、生地の1/4を流し入れ、弱火で2.3分焼き、ひっくり返して2分焼く。

4、生クリームや栗の渋皮煮をトッピングする。


   


   

バター&ミルク風味のパンケーキに、生クリームと栗の渋皮煮がピッタリ

パンケーキミックスを使うとお手軽に出来るので、3時のおやつに・・・

秋を味わいました

パンケーキの料理レシピパンケーキの料理レシピ  
 

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簡単!!イクラの醤油漬け

2014-10-10 12:01:52 | 料理
デパートの食品売り場で、筋子をみつけました

    

ちびゴンの大好きなイクラの醤油漬けを作りましょう


    *材料

 生筋子      200g
  酒        大さじ1
 みりん      小さじ1
 薄口醬油     大さじ2


    *作り方

1、50度くらいの湯の中で、筋子を一粒ずつほぐす。
   (脂が固まらない程度の湯)
     

2、冷水に1をとり、汚れをとる。
3、キッチンペーパーを敷いて、卵をつぶさないよう水分をとる。
4、密閉容器に、一煮立ちして冷ました調味料を入れる。
5、3のイクラを調味液に浸し、冷蔵庫で2、3時間漬け込む。

     

しっかり調味液をすって、ピカピカのイクラの醤油漬けの出来上がり
簡単に出来て、たっぷり食べられるので

     

     

ちびゴンのイクラ丼
イクラが少ないですが、ご飯が見える位入れて欲しいとの希望です。
最近、注文が細かくなって・・・

     


大人は・・・
倉敷で買ってきていたママカリの酢漬けがあったので、ちらし寿司を作りました
酢レンコン、錦糸卵、ママカリ、イクラ


     


     

 

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ベーコンエピ焼きました!

2014-10-08 20:27:02 | 料理
台風が過ぎて、一気に秋です
久しぶりに、食パン以外のパンを焼きました。
ベーコンエピです

   

家で作ると、ベーコンをたっぷり入れられるので

  
    *材料(大4本分)

強力粉        300g
薄力粉        150g
塩           10g
砂糖          8g
ドライイースト     4.5g
ぬるま湯        280cc
ベーコン        12枚

パンこね機を使ったので、一次発酵まで簡単です。

    *作り方

1、強力粉・薄力粉混ぜ合わせ、塩・砂糖・ドライーイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎながら混ぜる。

2、パンこね機で20分まぜ、一次発酵が終わるまで40分おき、ガス抜きをし、4等分して丸め10分休ませる。

3、打ち粉をして、長方形に伸ばし、こぶしでまん中をヘコませて、ベーコンをずらせて3枚ずつのせる。
    
      

4、生地の上下を閉じて、合わせ目を下にして、1、5倍くらいになるまで2次発酵。
  (オーブンの発酵機能を使うと簡単)

      

5、表面にはさみで2センチ間隔で斜めに切り込みを入れ、左右に広げる。

      

6、霧吹きで水を吹き付け、200度に予熱したオーブンで、15分から20分焼く。

      


      

たっぷりのベーコンがこんがり焼けて・・・
外はカリッとして、美味しかったですよ

      


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三木山森林公園へ

2014-10-05 21:45:57 | 日記
台風の進路が心配ですが、今の所雨も降らず、嵐の前の静けさ
夜中から未明にかけて、近畿に一番近づくらしいので・・・
玄関前の鉢やプランターは片付けておきました

2日程お天気が悪いとの事だったので、昨日は三木市の公園へ遊びに行ってきました
ちびゴン希望の、手作り弁当です
まぁ、おにぎり、ささみのから揚げ、卵焼き、ウインナー、ぬか漬け、フルーツなど簡単に
ちびゴンママが頑張って、作りました

   

   

ゆかりのおにぎりだと食欲がアップ
みんなでペロリと食べました。

   

蒼は離乳食なので、見るだけですが・・・
お弁当から目を離しません

   


芝生広場では、サッカーを

   

4月から1学期間サッカー教室に行ったので、少しサマになってきました

   

   

   

その後、遊具で遊んだり・・・
体を十分動かしたので、休憩を兼ねて、室内遊び場へ

木のおもちゃがたくさん展示されています。
陸は、パズルに夢中でした

蒼が、俄然張り切ったのは、木馬
足が床に付くタイプで、自分で体を揺らすと少しだけ動きます。
コレが、かなりお気に入りで・・・得意げな顔を
なかなか離れませんでした。


   

   


少し散歩して・・・

   

そろそろ紅葉が始まっていますね

   

栗のイガがあるのをみつけて、栗の木を探すと・・・
栗が落ちていました
自然になった物なので、小さい実です。
ちびゴン、30分以上拾ってビニール袋一杯収穫
大満足で、家に持ち帰りました。

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おためしおせち

2014-10-02 22:10:20 | モニター
早いもので、今年も残り3ヶ月をきりました

そんな時、博多の日本料理てら岡さんのおせちを、お試しする事ができました

もう「おせち」?って思われるかもしれませんが、アチコチでパンフレットを見かけるようになりましたよ

おせち料理は、我が家の一番のイベントです。
毎年かなり力を入れて、頑張って作っています
娘達にも、我が家の味を伝えたくて・・・
20種類くらいの定番のお料理に、2.3品新しい物をとりいれて作ります。

今まで、買った事があまりなかったので・・・
初めての日本料理屋さんのおせち、どんなのか楽しみにしていました

 
     丁寧に梱包されて、冷凍便で届きました

    

    


    冷蔵庫で6時間程かけて解凍しました。

    
 

見た目もパッと明るく、お正月らしい華やかさですね
サーモンやえびが目を惹きます



     有頭海老・栗甘露煮・知鳥鶏(しっとうと)・若布茎の山椒煮
    

         金柑蜜煮・鰤真子・白子旨煮・黒豆
    

          伊達巻・明太糸昆布漬け
    

など全部で14品入っています。
知鳥鶏(しっとうと)は、初めて
鶏皮を甘辛に味付けて揚げてあるのかな?
ネーミングからして、博多?九州?の料理なんでしょうね。


黒豆や栗の甘露煮などの定番料理も、冷凍とは思えない程

サーモンや有頭海老はもちろん、すごく美味しかったです

 
    

すでに、おせちの予約が始まっているようです

「博多の老舗料亭の味を料理人の心粋と供に」とパンフレットにあるように

おせちを作るのも段々大変になってくるので、こういうのを利用するのも良いですね。

博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中

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お手軽にクリームグラタンとグリーンカレー

2014-10-01 16:54:19 | モニター
モラタメさんより、お届けもの
株式会社明治さんの「Daily Rich(デイリーリッチ)」具だくさん調理ソース4種4点セットを頂きました

    

Daily Richは、明治のチルド品質で毎日の食卓に贅沢なおいしさを届けてくれる新商品です



簡単・本格クッキングという事なので、夕方まで出かけていた昨日、使ってみました

4種の中から、ちびゴン希望の「北海道ポテト入りクリームグラタン」を作りましょう。
ほとんどの具材は入っているので、とり肉・牛乳・チーズ等普段冷蔵庫にあるもので出来ます。


    

       

フライパンでとり肉を炒めて、調理ソースと牛乳を入れ3分煮込みます。
グラタン皿に入れて、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで5分程焼いたら出来上がり
たったの10分程で、美味しそうに出来ましたよ。

     

     

発酵バターを使用したベシャメルソースに、厚切りポテト大きなポテトが入っていて
濃厚なクリームグラタン、ちびゴンお気に入りで、2人前用を半分以上食べました


もう一品は、娘希望の「エスニック風グリーンカレー」を作る事に

    


こちらも、ほとんどの具材は入っているので、とり肉・牛乳を足すだけで出来ます。
が、とり肉がちょっと足りなかったので、半量は海老を入れてみました

      


フライパンで、とり肉と海老を炒めて、調味ソースを入れ5分煮込み、仕上げに牛乳を入れてふつふつしたら出来上がり
こちらも、作り始めて10分程で出来上がります

    

    

たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ヤングコーン、たけのこなどたくさんの具材が入っています。

7月末までバンコクに駐在していた娘も、簡単だのに本格的だと 
2、3人前用でしたが、3人で分けるともう少し食べたい程美味しかったです。

どちらもフライパンで簡単に、しかも具材がたくさん入っているので豪華です
忙しい共働きの方、少人数家族の方、家族で好みが分かれる方などにおススメです

要冷蔵のパウチパック入りで、冷蔵庫で5ヶ月以上保存可能なので、常備しておくとかなり便利ですよ。

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