Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

お花見!!

2014-03-31 14:52:50 | 日記
明日からの増税に備えて、4月1日をお休みにするスーパーが多いです
我が家も、野菜類と保存食の買い足しを・・・

車で走っていると、アチコチの桜が見頃に
ここ2、3日の暖かさで、急に花開いています。
急遽、お花見に行く事に

とりあえず、スーパーで買い物をして
お弁当を買ってきました。

で、家に帰って冷蔵庫に食品を詰めてから、出かける事に
と言っても、我が家から徒歩で2、3分の池の回りですが・・・

   

   


30本近くの桜が、歩道沿いに植えられています。
15年以上経っているので、どの木も大木になり桜も見応えが
  
   

   

   

7分咲きといったところでしょうか

近くにも、大きな公園があるのですが、そちらは春休みだから子供達が多いかな?と思って・・・
その先にある、小さな公園でお弁当を食べる事に

  

揚げ物が少ない、お寿司のお弁当に

いつものお花見は車で出かけますが、今日は徒歩という事で、主人は

週半ばにお天気が崩れそうだとか・・・
桜が気になるところです。

連続で、明日は遠出のお花見かな

ちなみに、駅近くの大きな公園の桜まつりは4月12日です。
ここは1000本の桜が植わっています。(市民の植樹)
それまで、桜がもつと良いのですが

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
  


  
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

クリーム玄米ブランで簡単ヨーグルトパフェ☆

2014-03-30 10:33:20 | モニター
昨夜からの雨が、小降りに
鳥達の鳴き声がきこえてきましたよ。
ウグイスの鳴き声も

久しぶりの、大雨でした。
明日は、庭の雑草引きをしないとね・・・

昨日の3時のおやつに。
アサヒフードアンドヘルスケア株式会社のバランスアップシリーズのもう1種類
クリーム玄米ブランを使って、作りました
もちろん、そのままで十分美味しいのですが・・・
アレンジレシピという事ですから。

  

玄米と小麦ブランを練り込んだサクサク生地に、完熟ブルーベリーの果肉たっぷりのクリームをサンド
小さい袋の中は個包装されていて、1袋に2枚、計4枚入っています。
  
   *材料(1人分)
クリーム玄米ブラン      個包装1袋(2枚)
プレーンヨーグルト(無糖)   1/2カップ



   *作り方
1、クリーム玄米ブラン1枚を砕いてグラスに入れる。
2、1の上に、プレーンヨーグルトを入れる。
3、2の上に、玄米ブランのクリームが見えるように砕いてのせる。



  

  

      ヨーグルトをかき混ぜて食べると
  

下の玄米ブランは、ヨーグルトでしっとり
上にのせたのは、大きめに砕いたのでサクサク感が残っています。
同じ物でも、二通りの食べ方が出来ますよ

無糖のヨーグルトですが、玄米ブランのブルーベリークリームの甘さで程よく

おいしく食べて、ヘルシーに、しかも食物繊維はじめ栄養バランスも


BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
  
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

フルーツグラノーラでヘルシーオープンサンド

2014-03-29 10:13:00 | モニター
前日、中華のフルコースをいただいていたので、朝食は簡単ヘルシーに

アサヒフードアンドヘルスケア株式会社とレシピブログコラボ企画で、
バランスアップ フルーツグラノーラを頂いていました

バランスよく栄養が摂れる、朝ごはん簡単アレンジレシピを
と言っても、切ってのせるだけで、3分で出来ます

    
 
  
    *材料(1人分)

 フルーツグラノーラ    1包(3枚)
 スライスチーズ         1/2枚
 フルーツトマト         1/2個

 
  


  *作り方
 1、スライスチーズを半分に切り、それを3等分しグラノーラにのせる。

 2、フルーツトマトも半分にし、ヘタを取って3等分しチーズの上にのせる。

作り方と言っても、切ってのせるだけですが・・・

  

  


バランスアップ フルーツグラノーラの1箱には、3枚入りが5袋入っています
  

1袋(3枚)に1/3日分の鉄・カルシウム・10種のビタミン・食物繊維がたっぷり
個包装なので便利ですね

フルーツグラノーラは名前の通り、レーズン・マンゴー・パパイア・クランベリー・りんごなどが入っています
サクサクした香ばしい生地に食感の違ったフルーツがたくさん入っていて、そのままでも美味しいし栄養も
チーズとフレッシュトマトをプラスすることで、見た目が華やかに。
カフェオレと一緒に頂きます

  

バランスアップ フルーツグラノーラはギュッと凝縮されているので、3枚食べるととお腹も満足
朝の忙しい時に、栄養が手軽にとれてヘルシーです。
小袋に分かれているので、持ち運びにも便利でしょ?
ちょっと小腹が空いた時にも、1袋3枚で137kcalですから

BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
  
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ターナー展と中華ディナー

2014-03-28 12:38:34 | グルメ
昨日は風の強い一日でした
雨は上がったので良かったのですが・・・

以前から、主人が行きたいと言っていた「ターナー展」へ
1月11日から4月6日まで、神戸市立博物館で開催中です。
暖かくなってから出かけよう!と言ってたら、もうすぐ終わりです

お昼は、スターバックスで簡単に
シナモンシュガーロールと今月のおススメコーヒー。

  

神戸の海側にある博物館。
春休みと期間終了に近いからか?結構混んでいました。

  

  

  

ターナーは英国最高の風景画家ということです
いつものように音声ガイドを借りて・・・
やはりガイドがあると、絵をみるポイントがわかりやすいです
今回は辰巳琢郎さんの語りで、親しみがわきました。
風景も行った事のあるイタリアのヴァティカン、ナポリ、コロッセオ。
ヴェネツィアの歎きの橋やサンマルコ広場など

混んできたので、止まらないで先に進んでくださいと促される場所もありましたが・・・
まぁまぁ、じっくり鑑賞できました

夕食は神戸元町、南京町の中華料理を予約していました。
初めて行くお店です
最近は、歩くにもナビがあるので迷う事無く行けますね。
実際のお店は、期待していた程ではありませんでしたが・・・

おススメの、干しアワビのオイスターソース煮がメインのコースです


   まずは、牛肉のサラダ
  

    鶏のネギソースかけ
  

    チンゲン菜ときのこの炒め物
  

   メインの干しあわびのオイスターソース煮
  
   生のあわびを煮たり焼いたりしたのとは、ちょっと違いますよね
  

     豚の角煮(味噌風味)
  
 
     カニ、とびこ入り、フカヒレスープ
  

    シンガポールビーフン(カレー風味)
  

     杏仁豆腐
  

主人は紹興酒の熱燗を2本
私は、おちょこにちょっと貰いましたが、きつくて・・・ウーロン茶に。
お腹いっぱいになり、家へと・・・
一日中歩き回り、万歩計は12000歩でしたよ

次のお楽しみは、4月下旬に連泊で出かける予定です

それまでに、お花見かな
我が家の回りは、まだまだ固い蕾ですが・・・。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
  


コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ヘルシー春の食卓

2014-03-26 20:27:26 | 料理
今日は、一日中シトシトと雨が降っていました
久しぶりに、どこにも出かけず、家でゴソゴソ片付けをしていました。

ここ2、3日食べ過ぎが続いていたので、夕食は簡単ヘルシーに

  

ちょっと色が悪く、華やかさに欠けた食卓ですが・・・

    メインはあさりの酒蒸し
  
   昨日から砂出ししていたので、美味しかったですが、ちょっと小粒


   副菜は、厚揚げとえのきの煮浸し
  
   えのきからも良い出汁が出てます


   かぶの浅漬け
  
   産直市場で買ったかぶを浅漬けにしました


   つくしの佃煮
  
   昨日、2回目のつくし摘みに
   ちょっと採り過ぎ?て、はかま取りに主人とふたりでテレビを見ながら1時間かかりました
   たっぷりの佃煮、冷凍もしてみましたが大丈夫かな?

明日は、楽しみにしていたお出かけとディナーです
お天気は、回復してくれるかな

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
  
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

ちびゴンの食欲

2014-03-25 22:01:28 | 料理
今日は、曇りがちでしたが気温は
今夜から下り坂とか。

ブログアップが追いついていませんでしたが・・・
ちびゴンが帰国していた時の様子を

温泉に行った際、夕食を食べて帰る事に
私達がそれぞれ注文して、「ちびゴンは大人のを分けたら良いね」と話していると・・・
メニューを見て、「お子様ランチにするわ」「あ!!やっぱり、天ぷら蕎麦にする」
最初、オムライスとデザートがついている写真が目を引いたようですが、隣のページのお蕎麦に
天ぷら付きが気に入ったよう。

  
 
  ごまをすりすり
  

  お蕎麦はペロリと完食!
  

  天ぷらも、なす、かぼちゃ、えび2尾、シシトウまで完食
  
 
「そば湯が欲しい」と、ちびゴン。
ここは、蕎麦専門店でないから、ありません 
娘が、つけ汁にお茶を入れてました
もちろん、お子様食器は使わず、お箸で


別の日。
サラダ巻きを

    5本巻いて・・・
  

    大人は1本ずつ食べました。
  

    ちびゴンも1本完食、汁物も
  

まぁ、大人はお刺身も食べましたが

4歳にしてこの食欲、娘は「男の子二人で食費がかなりかかりそう」と

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
  
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

アロニア果汁100%ジュース

2014-03-24 20:01:04 | モニター
春らしい、暖かいお天気が続いています
何となくやる気が出てきますよね。
庭の花達も生き生きして
ガーデニングが楽しみに・・・雑草も急に伸び始めてますが

話は変わって・・・
アロニアってご存知ですか
私は初めて知ったのですが。

アロニアは北米原産の小果樹で、果実はポリフェノールやアントシニアンを豊富に含んでいるそう。
ブルガリア等の東欧諸国では、メディカルフルーツと呼び、ジュースやジャムとして利用しているとか

そんなアロニア果汁100%ジュースを試せる事に

  

  砂糖を加えていません!
  食品添加物は添加していません!
  防腐剤を使用していません!

  有機JAS認証・ブルガリア産アロニア100%ジュース

ヨーグルトにトッピングするのがおススメらしいです
ブルガリアと言ったら、ヨーグルトですものね。

  


  

紫色が鮮やかで、元気をもらえます。
ポリフェノールは、ブルーベリーの5倍もあるそうですから

最近お気に入りの炭酸水で割ったドリンクでも試してみましょう

  

200ccの炭酸水に20ccのアロニア果汁を入れて・・・ 
  

爽やかで飲みやすいです
季節の変わりめを元気に過ごすため、いろいろ試してみたいですね。

中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
 

  
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

春を食べる!つくしの佃煮

2014-03-23 20:43:44 | 料理
昨日も今日もいい天気
洗濯物が良く乾き、布団がふっくらして気分も

孫達が帰ってきて、2週間以上休んでいたウォ-キングを再開

川沿いを歩いていると、何やら探している人を数人みかけました
3月に入っても雪が降ったり寒くて、すっかり忘れていましたが・・・

「つくし」の時期です
昨年までたくさん採っていた場所が、護岸工事で立ち入り禁止になっています
もっと上流の方まで歩いて行って・・・たくさん生えてましたよ。

主人とふたりで、たくさん摘みました。

   

      写真の倍くらいありました

例年作っている、卵とじと佃煮を作りましょう

    つくしの佃煮

    *材料

  つくし     ざるにこんもり
  ごま油     小さじ1
  酒       大さじ1
  みりん     大さじ1
  しょうゆ    大さじ1

    *作り方
 1、つくしは、はかまをとってきれいに洗う。
 
   

 2、沸騰した湯で、さっと茹で溢し、冷水にとり、水をきる。

   

 3、フライパンを熱し、ごま油を入れ、つくしを炒める。
 
   

 4、酒、みりん、しょうゆを入れ、水分がなくなるまで炒める。

   


さっと茹でたので、シャキシャキ感が残っていて、苦みも程よく
色も綺麗でしょ

     
    
毎年、庭のふきのとうで天ぷらをして、真っ先に春を食しますが・・・
今年は、雪が降ったり、バタバタしてたりと機会を逃しました

つくしで春を頂きました

桜のつぼみも、ふっくらしてきています
もうすぐ、お花見ですね


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
 


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

バタバタの日々でした!

2014-03-22 12:10:45 | 料理
今朝、長女、陸、蒼がバンコクに帰って行きました
関空までは、MKタクシーを頼んでいたので、次女が送ってくれる事に・・・
バーバとジージは家の前でお見送り

その後洗濯8キロを2回かけて・・・
お布団干して
ちょっと一息。

昨日はお彼岸だったので、おはぎを作りました。

  

餡は、手作りの冷凍したものがあったので
餅米と白米を半々で炊いて、つぶして・・・
市販のものの2倍くらいのビッグサイズ。
餡子とお餅好きのちびゴンは、お昼に1個、夕食に1個食べました

ぜんざいが食べたいと言う人もいて・・・
そちらも作りました
まぁ、餡はあるのでお餅を焼くだけですけど・・・
ちびゴン、こちらもお餅1個


栗の渋皮煮も作っていたので、長女の希望でパウンドケーキを焼く事に
瓶から栗を出していると・・・ちびゴンがやってきて1個欲しいと・・・
パクリと大粒の栗を食べて満足。
「りく」だから「くり」好きなんだそう

特大の渋皮煮を5~6個ずつ入れて、パウンドケーキ3本焼きました。

   

   

1本は、長女がバンコクにお持ち帰り
次女は2切れ・・・お持ち帰り。
ちょっと試食してみましたが、美味しくできていました

仕上げに、りんごのフルーツブランデーシロップを煮詰めて塗って仕上げ。
もう少し置いた方が、味が馴染みます。

夜は、これまた長女の希望で、たら鍋に

  

ポン酢でさっぱりと・・・
後は、いかのお刺身
ちびゴン用に、デパートで買った大海老フライなどの揚げ物も・・・
写真が、撮れてませんが


夜遅くまで、荷造り
荷物も、帰国した時の倍の大荷物に
食料品やベビー用品などを段ボール箱に詰めて、大箱2個。

今回は、2週間ほどの滞在で、ほとんど毎日出かけていたのでバタバタの日々でした
次回は、夏休みだからゆっくり滞在かな
それはそれで大変だけど・・・
今日は、これからゆっくりしましょう。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

スーパーフルーツトマト食べました☆

2014-03-20 22:09:39 | モニター
今日はシトシト雨が降り続きました
洗濯物も乾かないので、急ぐものやタオル類は乾燥機にかけて・・・
何といっても、普段夫婦二人の3倍以上の洗濯物ですから

夕食は、娘の希望でお寿司でした
バンコクでもお寿司はありますが、それなりのものは高級店にしかないようです。
ちびゴンはお刺身系は苦手で、イクラだけを・・・
次女が小さなおにぎりを作って、別に買ったイクラをのせて、7個食べました

  

  

大人達は、北の宝石箱も・・・

  

ネットでお取り寄せした、あわび、いくら入りの松前漬けです。
外箱は撮りましたが、食べ急いだのか開けた写真がありませんでした

  

で、またもや白ワインを開けました

お寿司の時は、野菜が不足しがちです。
JAグループみんなのよい食プロジェクトさんより、ピッタリのものが届いていましたよ

  
  
      スーパーフルーツトマトです
  

      真っ赤で、見ただけで美味しそう


     茨城県産スーパーフルーツトマト 


    適度な酸味と独特の風味。
    従来のフルーツトマトにはない、程よい硬さの食感♪
    糖度は通常のトマトのおよそ3倍、トマトの常識を超える
    まさにスーパーフルーツトマトです。

     【召し上がり方】
    すぐに召し上がると酸味が多くあります。
    2~3日すると酸味が抜けて、甘味も増してきますので、
        お好みによって お召し上がりください。
    このトマトは、皮が非常に硬いのが特徴!
        トマトを縦にしてヘタをカットし、そのまま実も縦にカットして
        お楽しみください。


      完熟です
  

     お尻には、美味しい印の筋が入っています
  


  

  

  

  

何もつけないで食べるのが、美味しさを味わうポイント
甘いだけでなく、味が濃いです。
皮はちょっと硬めで、しっかり味わって頂きます。

  「スーパーフルーツトマト食べたい!」とちびゴンも参加

  
 
      「あま~い
  

    「美味しそう!!ボクもはやく食べたいなぁ~」
  
    蒼、19日で満3ヶ月、体重7、5キロ

フルーツトマト、最近各地で出てますよね
でも、コレはスーパーフルーツトマトです。
ひと味違います

みんなのよい食プロジェクトファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
 
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加