朝はお天気が良くて洗濯物もたくさん干したのですけど、、、
3時ごろ、外を見ると雨がポツポツ。
驚いて、急いで洗濯物を取り込みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
筍料理3日目は、筍と海老のかき揚げにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e1/b41082e872d6bd6e16167858d58b5ee9.jpg)
*材料(6個分)
筍 根元大1個
海老 10尾(殻を剥き、背腸を取る)
木の芽 適量
天ぷら粉 50g
水 30cc
油 適量
クッキングペーパー 10×10センチ6枚
*作り方
1、筍と海老は1センチ角に切る。
木の芽は、枝から葉を取る。
2、ボウルに1を入れ、天ぷら粉をまぶす。
水を入れ、全体を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c1/e744ba94a4d6fb75822a8d2898dc0b55.jpg?1619781428)
3、クッキングペーパーの上に、2の1/6ずつのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4b/7bc218f2234a5e24ced1dda901a61684.jpg?1619781428)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4b/7bc218f2234a5e24ced1dda901a61684.jpg?1619781428)
4、油を170度に加熱し、3個ずつに分けて揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/37/c5e9366d80f2c72a037d425bb99becb1.jpg?1619781428)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/78/d2529f9238049c0f4f16053688cf0ba8.jpg)
レンコンの天ぷらも一緒に揚げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e1/b41082e872d6bd6e16167858d58b5ee9.jpg?1619781430)
筍・ふき・人参・ちくわの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3d/9ef178f8c0f61670f5c57c3be03b2859.jpg?1619781430)
ほうれん草の胡麻和え![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/00/2ff2ffa7bb64c2ec0e6ad0ae4c2f9312.jpg?1619781430)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fc/6751d9c0fdc8f04102ac3b2090bcc598.jpg)
筍三昧3日目でしたが、、、飽きませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
かき揚げには、根元を使うとシャキシャキして食べ応えがありますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
煮物には、穂先を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6c/52d4af13137ddd76f986a32d86bf8bce.jpg?1619781435)
抹茶塩で、さっぱり頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ