午後から雨になりました
気温も上がらず、夕方には4度でした
昭和産業×レシピブログさんのモニターコラボ企画に参加して・・・
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」をプレゼントして頂きました
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツを作ろう!!がテーマです。
何にしようかな
アレを使って、アレを作りましょう
ハ〜イ
鯛焼きです
でも、中身は餡ではなく・・・チョコに
*材料(鯛焼き小10個分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 200cc
無塩バター 40g(溶かしバター)
チョコレート 5g×10個
サラダ油 適量
*作り方
1、ボールに牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、溶かしバターを入れてさっくり混ぜる。
2、鯛焼き機を予熱し、サラダ油を塗って、型の半量に2を入れる。
3、プツプツ泡が出てきたら、チョコレートを入れ、生地を上からかける。
3、蓋を閉じ、3〜4分焼く。
4、型から取り出す。
5回繰り返す。
ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、溶かしバターを混ぜるだけ。
中はしっとり、外はサクサクの鯛焼きの出来上がり
バターを混ぜてあるので、洋風鯛焼き
熱いうちに食べると、チョコがとろ〜ん
冷めても、生地が美味しいので
バレンタイン用に並べてみました
小さめの鯛焼きなので、2個くらいペロリといただけます
ホットケーキミックスを使うと、ホント簡単にできます
甘すぎないし、餡は苦手という方にも、チョコなので