Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

山形の「だし」と紅秀峰

2024-06-30 21:00:26 | 料理
昨晩から、明け方までシトシト梅雨らしい雨が降りました。
が、日中は霧雨程度だったので良かったです。
最近、こういうパターンが多いので、、、
梅雨といっても、過ごしやすいです。
 
プランター栽培のなすが、順調に育ってます。
新鮮ななすなので、生食で
 
山形のだし風を作りました
暑くなると、さっぱり食べたい一品です。
 
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
なす         1本
きゅうり       1本
大葉         6枚
オクラ        4本
新生姜の甘酢漬け   20g
切り昆布       5g
白だし        大さじ1
麺つゆ        大さじ4(2倍濃縮)
  
 
  *作り方

1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
  きゅうり・オクラは、5ミリ角に切る。
  生姜は、粗みじんに刻む。
  なす・大葉は5ミリ角に切り、水にさらしアクを抜きザルにあげる。



 
2、ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜる。

 
味が良く馴染んで、粘りが出ると

 
密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫で、3、4日保存できます

 
ご飯にかけても、お豆腐やお素麺にかけても
食欲アップ



ご近所さんから、待望の品をいただきました
7、8年前から、毎年頂いているので。
宝石のような輝きの山形の紅秀峰
今年は、不作だったらしいのですけど、、、
産地直送で、夕方届いたからと、たくさんのお裾分け
 
 
1粒が10gもある、大粒で真っ赤な完熟さくらんぼ
すご〜く甘かったです
最高級品、しっかり味わって、ゆっくり頂きます


 
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豚しゃぶサラダ

2024-06-29 21:01:00 | 料理
梅雨なのですけど、本日は中休み?だったようで、、、
日中晴れました
洗濯物も、久しぶりにすっきり乾いて
 
夕食は、やはりさっぱりした物が食べたいので、、、
冷しゃぶサラダにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロースしゃぶしゃぶ肉      250g
酒                大さじ2
青ねぎ              適量
柚子ぽん酢            適量
ミックスリーフ          適量
トマト              中1個
 
 
  *作り方
 
1、鍋に水と酒を入れ沸騰させ、火を止めてから、豚肉を一度に入れる。
  湯の中で1枚ずつ剥がして、火が通ったらザルにあげ冷ます。
 
2、器にミックスリーフとトマトを盛り、1を真ん中にのせ
  青ねぎを散らし、ポン酢をかける。

 
豚しゃぶサラダは、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと
ロース肉なので、硬くならずに美味しく頂けます。
 
 
収穫したなすは、焼きなすにしました
長なすなので、柔らかいです。

 
豚肉をしゃぶしゃぶした湯は、茶こしで濾してアクを取り
野菜スープに使いました
出汁が出て、いつもより美味しい気がしました

 
食後、スイカを、、、
鳥取県産のもの。
梅雨時なのでどうかな?と思いましたが、結構甘かったです



 
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また、鰹のたたきを食べました!

2024-06-28 21:00:02 | 料理
夜間から朝方にかけて、かなりの雨が降りました。
日中は、ポツポツ程度だったので良かったですけど。
警報レベルの雨の地域も、全国あちこちで
新幹線も一時止まっていたようですし、、、
 
梅雨に入り蒸し蒸しした日が続くと、さっぱりしたものが食べたいです。
少し前にも食べましたけど、、、
また、鰹のたたきにしました
 
今回は、特に大きな背側の冊1本
 
 
ふたりにしたら、多過ぎですけど、、、
薬味とレタスたっぷりで、完食
彩りにトマトを切るのを忘れてました

 
カニカマと青ねぎのだし巻き卵

 
もずく酢、きゅうりとボイルイカと新生姜の甘酢漬け入り



野菜スープも忘れずに、、、



湿度は高いですけど、気温は低めなので、、、
食欲は
 
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夏野菜の様子と友人からの贈り物

2024-06-27 21:00:10 | ガーデニング
本日も、ほぼ曇り
雨はほとんど降らず、少しだけ日差しがあった時間も
先程からポツポツ降り始め、明日にかけてかなりの雨になりそうです。
 
今年は、5月末から東京に9日間行ったので、留守中の水やりを考え
夏野菜の植え付けを迷っていました
 
最終的に自動水やり機を設置したので、遅くなりましたが5月下旬に
夏野菜の苗を植えました
 
ゴーヤは、例年通り昨年収穫した種から育てました
梅雨入りが遅かったのもあって、急成長
 
一番大きいのは、2メートル以上に
他の苗も、私の背を越すほど。
順調に育ってます。
梅雨明けには、グリーンカーテン完成ですね
 
 
で、今朝一番花が咲きました。
雄花ですね。

 
最近、雨が多いので、、、
茗荷も元気です。
葉っぱが茂って、、、茗荷の収穫も期待できそう

 
こちらは昨年植えて大収穫だった、シシトウ
今年も植えました。
が、葉っぱが虫食い

花は次々咲いて、小さい実が数個付いています。

 
ナスも2本植えました。
普通のなすと長なすです

 
こちらは、順調に育って、、、

 
今朝、3本目を収穫

 
ミニトマトも、大きくなりました。
こちらは黄色
実がパッと見ただけでも、30個くらいは付いてそう

 
こちらは、赤のミニトマト
房ごと収穫出来そう
 
全体が撮れてませんでしたが、カーポートの屋根まで届いてます
今年もたくさん採れそうですよ。




 
 
友人から贈り物が届きました
 
 
 
昨日、ジュースを送るから受け取り時間何時が良い
と、電話があったので。
午前中指定にしてもらって、朝9半に届きました

 
友人の実家のお兄さんが作られたみかんを、加工場に出して
ジュースにしてもらったそうです
こちらは、温州みかん100%ジュース。
瓶はワインのようで、ラベルもオシャレ

 
こちらは、紅まどんな100%ジュース
贅沢ジュースです。
たっぷり1リットル入り

 
早速1本冷やしておきました。
主人が、果汁100パーセントジュースが大好きなので。
みかんを剥くのも、面倒臭がるので、、、
ジュースが、すぐに飲めてお気に入りなんです
 
夏休みには孫達も帰ってくるので、残しておかないとね
ゆっくり、大切に飲ませていただきます
 
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ローストビーフの夕食

2024-06-26 21:00:15 | 料理
今日も、ほぼ雨は降らず。
午後からは、晴れ間もみえました
最高気温も27度くらいまで、湿度も60%ほどだったので
扇風機を回して
 
ローストビーフを頂いたので、サラダと盛り合わせて
 
 
市販品のローストビーフなので、薄切りで柔らかい
ひとり100gでも、10枚ほどあるのでたくさんに見えますね。
ポテトサラダとミックスリーフと一緒に、、、

 
ブロッコリーの茎と人参のきんぴら、イカ・きゅうり・わかめの酢の物。
野菜スープ
キャベツとブロッコリーがお安くなって、嬉しい。
ですが、人参と玉ねぎがお高くなってます

 
ローストビーフは、ホースラデッシュとローストビーフソースで



 
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ちくわとピーマンのマヨ炒めなど好きな物ばかりの夕食

2024-06-25 21:00:19 | 料理
梅雨らしい?お天気が続いています。
雨はほとんど降りませんでしたが、一日中灰色の曇り空。
湿度は65%越え
最高気温は27度なので、エアコンは入れずに、、、
 
1袋4本入りのちくわ を買ってたのを忘れて、また買ってしまいました
パパッと一品作りましょう
 
 
  *材料(4人分)
 
ちくわ      1袋(4本)
ピーマン     大2個
マヨネーズ             大さじ1強
粗挽き黒胡椒    適量
 
    *作り方
 
1、ちくわは長さを半分に切り、幅6、7ミリに切る。
  ピーマンは縦半分に切り種を取り、横半分にし6ミリ幅に切る。
   (同じくらいの長さと幅に揃える)

 
2、フライパンにマヨネーズを入れ熱し、ピーマンをサッと炒め
  ちくわも入れて炒め合わせ、黒胡椒をふる。



 
マヨネーズの油分で炒めます。
ちくわにも塩分があるので、味付けは控えめに。
黒胡椒を効かせて、味を引き締めます
一味か七味でも
おつまみにも、お弁当のおかずにも重宝しますよ。



夕食には、いろいろ食べたい物を並べました

 
鮭をグリルで焼いて、、、
塩分控えめで美味しかったです

 
ホタテのお刺身。
いつものように縦切りにして、、、



小鉢3種

ポテトサラダ・冷奴・野菜スープ・もち麦入りご飯
 
 
ジメジメした梅雨には、さっぱり系の夕食で、、、
好きなものばかりで、完食
 
 
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残ったカレーを焼きカレーにアレンジ

2024-06-24 21:00:07 | 料理
雨は降らず、曇りの一日でした。
最高気温は27度くらいでしたけど、湿度が高くて
サーキュレーターと扇風機で乗り切りました
 
昨日のカレー、今日のお昼に食べようと思ったのですけど、、、
さっぱりした物が食べたくて、冷やしうどんに
で、、、夕食にスライド
 
焼きカレーにしました
 
 
初めて食べたのは、20年近く前の門司港でした
今回は残ったカレーを使いましたけど、レトルトカレーでも
 
 
  *材料(2人分)
 
ナスと豚肉のカレー    2人分
ご飯           300g
卵            2個
溶けるチーズ       60g
 
 
  *作り方
 
1、耐熱皿にご飯を150g入れ、上にカレーをかける。
  真ん中に窪みをつけ、卵を割り入れる。


 
2、溶けるチーズをトッピングし、オーブントースターで6、7分焼く。
  (ご飯とカレーは熱いものを使用)

 
チーズと卵の表面ががこんがり焼けるくらいまで、、、

 
フリルレタス とポテトサラダ

 
焼きカレーは、卵を崩して混ぜていただきます

 
簡単アレンジで、美味しくいただきました



 
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ナスと豚肉のカレー

2024-06-23 21:00:05 | 料理
今日は東北南部・北部で梅雨入りし、梅雨のない北海道を除いて
全国で梅雨入りしました。
神戸も、梅雨らしい一日で、、、
降ったり止んだりを繰り返し、時折激しく降りました
今週は、ずーっと傘マークが出ています。
 
そろそろカレーが食べたくなって、作りました。
1ヶ月に1回は食べてるかな
 
 
 
今回は、ナスと豚肉のカレーです
 
  *材料(4人分)
 
長なす        大2本(300g)
豚ロース切り落とし肉 200g
玉ねぎ        1/2個(150g)
米油         大さじ3
コンソメ       1個
カレールウ      4人分
 
 
  *作り方
 
1、なすは乱切りにして水にさらし、水分を切ってビニール袋に入れ
  米油大さじ2を全体にまぶす。
  玉ねぎは薄切りにする。
 
 


2、フライパンに1を入れ、なすを炒め、一度取り出す。
  米油大さじ1を入れ、玉ねぎ・豚肉を炒め、なすも入れる。
  水550cc・コンソメを入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。
 
 
3、火を止めてルウを入れ溶かし、弱火でトロミがつくまで煮込む。

 
もち麦入りご飯と一緒に盛り合わせます

 
ミックスリーフ・ゆで卵・トマト・チーズのサラダ

 
コストコで買った、ベルのベビーベルチーズ
フィルムを剥がすと、真っ赤な丸いものが出てきて
真ん中の紐状のものを引っ張って、両側を取ると、中からチーズが
いつでも、新鮮チーズ
 


我が家お決まりのらっきょう
漬けてから1ヶ月ほど経って、食べごろになりました。



なすを乱切りにして、先に一度炒めているので、、、
火の通りも早く、トロトロに
カレーのいい香り、食欲マシマシ
 
たっぷり4人分作ったので、明日のお昼にまた食べますよ
カレーうどんにしても良いかな
 
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カレイの一夜干しの食卓

2024-06-22 21:00:06 | 料理
朝は、晴れてたのですけど、、、
お昼にはポツポツ
午後からは、時折ザーザーと音をたてて降るほどの雨に。
梅雨入りしたなぁ〜と感じる一日でした。
 
今日、中国・北陸も梅雨入りしましたね。
 
ご近所さんから、カレイの一夜干しをいただいていました
 
 
 
グリルで焼いて、、、
ふっくら良い感じに焼きあがりました

 
何でしょう
えのきの根元のバター醤油焼き
ギリギリの所まで切り取って

 
切り干し大根の煮物とほうれん草のお浸し

 
毎日の野菜スープ。
本日は、ヘルシーに、、、
ほとんど動かなかったから
でも、こんなさっぱりで簡単な食事が好きです


 
 
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手羽元と大根のおでん風とコストコで買った物

2024-06-21 21:00:21 | 料理
明け方から大雨でした
8時前には小雨になって、9時には晴れ間も、、、
近畿地方、梅雨入りです。
と言うか、東海・関東甲信も一斉に梅雨入りでした
平年より2週間以上遅いそうですけど。
 
曇りがちでしたので、気温はあまり上がらず。
暑くなかったので、過ごしやすかったです。
洗濯物も乾いたし
 
先日、手羽元がお安くなっていたので
大根との煮物が食べたくなって、、、
手羽元大根作りました。
ちくわとこんにゃくも入れたので、おでん風になりましたけど。
 


 
  *材料(4人分)
 
手羽元        8本
大根         1/3本
煮込みちくわ     2本
こんにゃく      1枚
 
鰹だしの素      小袋1/2
醤油         大さじ3
酒          大さじ3
みりん        大さじ3
 
   *作り方
 
1、大根は皮をむき、1、5センチ厚さの半月切りにする。
  こんにゃくは飾り包丁を入れ、6等分の三角形に切り下茹でする。
  ちくわは、1本を4つの斜め切りにする。
 
2、圧力鍋に大根と水を入れ沸騰したら、手羽元を入れアクを取る。
  蓋をして7分加圧後、自然に冷ます。
 
3、2に調味料を入れ10分煮て煮含める。
  食べる直前にもう一度火を入れる。
  
 
お昼に煮ておくと、夕方までに味がよく染みます
圧力鍋で下茹でしてるので、大根も手羽元もホロホロです
辛子をつけて、頂きます。

 
 
夕食のおかずは控えめに、、、



午後からコストコに行って、夕方ソフトクリームを食べたので
コストコのソフトクリーム、税込み300円。
大容量で、、、ふたりで食べてちょうど良い感じ
北海道ミルク、濃厚で美味しい
 
 
今回のコストコは、電動歯ブラシの替え歯ブラシが目的でした
6本で通常5948円が、クーポンで1418円引でしたので
通常でも、コストコはお買い得なんですけどね。
もち麦もそろそろなくなりかけていたので
こちらも、コストコは大容量でお買い得です。
 
 
さばみそ煮は国産サバで容量も
水煮のほうが、いろいろ使えますけど、、、
非常時の保存食も兼ねてるので、今回は味付きで
 
ミニベビーベルチーズ
小さめの個包装なので、便利です。
28個入りなので、しばらく楽しめます    
 


 
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