Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜のっけ簡単スパイシーカレー☆

2020-07-07 19:30:13 | スパイスアンバサダー2020

時折と強く降る時間帯もありましたが、ほぼ小雨でした。

気温は最高でも26度くらいでしたが、湿度が75%超え

洗濯物は室内干しで、サーキュレーターを回しています。

 

九州北部が大変なことになっています。

熊本に続き、福岡なども・・・

明日まで、引き続き厳重警戒が必要だそうです。

心配ですが、これ以上被害が出ない事を祈ることしかできません。

 

こういう時に、元気が出るカレーを

夏野菜をたっぷりのせました。

  

 

 

   *材料(2人分) 

豚ミンチ                150g

玉ねぎ                  1個(薄切り)

しめじ                  1袋(小房にほぐす)

すりおろしにんにく           小さじ1/2

すりおろし生姜             小さじ1/2

カレールウ               2人分

GABANガラムマサラ           小さじ1

サラダ油                小さじ1

 

かぼちゃ                 1/8個(くし切り)

ナス                   1本(縦に6等分に切る)

パプリカ(赤・黄)            各1/6個(1、5センチ幅に切る)

人参                   1/5本

茹で枝豆                 適量

オリーブオイル              大さじ2

 

ご飯                   適量

 

   *作り方

1、鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを色づく位まで炒め、豚ミンチ・にんにく・生姜入れを炒める。

  肉の色が変わったら、しめじを入れ炒める。

2、水300ccを入れ沸騰したら火を止め、カレールウを溶かし、とろみがつくまで煮込む。

  仕上げに、ガラムマサラ を入れ、5分煮込む。

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス・人参・かぼちゃ・パプリカの順に入れ焼く。

4、お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、焼き野菜を並べ、枝豆をトッピングする。

  

 

   

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

 

今回のテーマは・・・
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を
楽しもう♪

市販のカレールウを使いましたが、仕上げにガラムマサラ を入れることで、

よりスパイシーで本格カレーになりますよ

焼き夏野菜をのっけると、彩りも良くなりますが、栄養も

一皿で元気が出ます。

 

   

 

サラダ・・・ちょっとしか写ってませんが・・・

レタス・きゅうり・紫玉ねぎ・カニカマの梅ドレッシング和えで、さっぱり

   

あまり煮込まなくて良いカレー、オススメです。

夏は、簡単に作れるのが良いですからね

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ