Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

本日は月一・餃子の日です。

2020-07-16 20:58:18 | 料理

今日は、朝から

寝室は、東と南に窓があるので・・・

朝から、眩しかった

でも、時折黒い雲も出たりして

夏空とはいきませんね。

梅雨明けも、まだ先のようです

 

月に一度の我が家の餃子デー

 

今回は、25枚入りの餃子の皮1袋だったので

少ないです

  

 

  *材料(2人分)

餃子の皮            1袋(25枚入り)

豚ミンチ            200g

キャベツ            200g

 (A)

:おろしにんにく         適量

:おろし生姜           適量

:酒               大さじ1

:塩               小さじ1/2

:ごま油             小さじ1

:醤油              小さじ1

サラダ油             小さじ1

ごま油              小さじ1

  *作り方

1、豚ミンチに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。

2、みじん切りしたキャベツを1に入れ、練り合わせる。

  (時間があれば、ここで冷蔵庫に入れて30分おく)

3、皮の中央に2をのせ、皮のまわりに水をつけ、ヒダを作りながら包む。

4、熱したフライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べ軽く焼き目がついたら

  餃子が1/3浸るくらい湯を入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。  

5、水分がなくなったら、ごま油を回し入れ、カリッと焼く。

 

   

 

ポン酢にラー油を入れて・・・いただきます。

餃子にはビールですよね

 

主人13個、私12個食べました。

いつもだったら、3:2くらいの割合で食べるのですけど・・・

今回は、全体量が少なかったので

私も半分、しっかり食べました

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ