朝方まで、かなりの雨が降りました
気温は、最高気温26度と低い
涼しいですけど、湿度は高いので、、、
お昼にエアコン入れました。
除湿しないとね
釜揚げしらす丼を作りました
ご近所さんから釜揚げしらすを頂いたので
淡路島産の漁れたてです
*材料(2人分)
釜揚げしらす 80g
大葉 5枚
青ねぎ 1本
茗荷 1個
卵黄 2個
ご飯 適量
*作り方
1、大葉は千切り、青ねぎは小口切り、茗荷は半分に切って細切り
にする。
2、丼にご飯を装い、大葉を敷き、しらすをのせる。
真ん中を黄身を落とし、まわりに青ねぎと茗荷を散らす。
しらすの塩分により、お醤油を少し垂らして頂きます
常備菜3種と一緒に、、、
ごぼう、玉ねぎ、人参、ちくわ でかき揚げを作りました。
かき揚げリングを使ったので、分厚いけどサクサクに
卵の白身が残っていたので、わかめと白身のお味噌汁
卵の白身が残っていたので、わかめと白身のお味噌汁
淡路島産漁れたてしらす、ふわふわで美味しい
釜揚げしらす、まだ半分残っているので何にしようかな
やはり、丼が美味しいかな
こちらは今日午前中に結構雨が降りました。
夕方には少し晴れ間も見えてたけど、今週はずっと雨みたい。
晴れたらまた暑くなりそうですね💦
こちらも安芸市の方でシラス丼が食べられるお店が多いです。私も好きですが、お家でも作れるのが良いですよね🎵
それをどんぶりに
卵の黄身も入れておいしそうですね
これはやってみたいです
まずおいしいシラスを買って新鮮な卵と~
玉ねぎのかき揚げもおいしそうですね
湿度高くてウンザリです
やっと晴れのようです
シラス丼、美味しそうです
大好きです
かき揚げもザックリ上がってるのが
わかります
凄く美味しそうです♪
今日は期待していますがまだ降ってきません^^
釜揚げシラス丼、おいしそう。
ふわっと感が出ていますね。
リングで揚げたかき揚げも厚みがありながらサクサクでおいしそうです。
私も、かき揚げリングが欲しいなーと先日もテレビで見ていてそう思いました^^
常備菜も作りたいのですがきゅうりの漬物だらけで(^▽^;)
それを早く処分してから作りたいなーと思います。
これはもぅしらす丼即決ですね。
エバリンの方は江ノ島に近いので
釜揚げしらす食べる事が多いらしいです。
かき揚げリング~やっぱりあると
とっ散らからないし(笑)厚みのある
THEかき揚げってのが作れますね。
かき揚げリング~道具揃えて満足する
タイプだからなぁ~私(笑)
白身も無駄にしないでお味噌汁に~
常備菜があるとちょこっとずつ
色々食べれて楽しいですね。
>こんばんは〜。... への返信
松山で、大変な事になってますね。
子供の頃から、10年以上住んでいた場所なので、ショックです。
月曜日まで、降ったり止んだりのようですけど、、、
これ以上、被害が出ませんように。
しらす、新鮮なのが手に入れば
のっけるだけですから。
>かま揚げシラス... への返信
釜揚げしらす、美味しいですよね。
生のしらすも、2度ほど食べましたが、、、
炊きたて釜揚げの方が、食べやすいかな
ご飯が、シンプルなのでかき揚げも
玉ねぎとごぼう、いい仕事してくれます。
>おはようございます... への返信
気温が低くて、涼しいのはいいのですけど、、、
湿度が高いですものね
まだ、3日間ほどは雨が降りそう。
その後梅雨明けかな
分厚いかき揚げ、久しぶりに作りました
>おはようございます... への返信
こちらは、夜中から朝方にかけて、結構雨が降ります
日中は、小雨か上がるのでまだ良いですけど。
釜揚げしらす、やはり新鮮なのは美味しいですよね。
スーパーでは、解凍したものを売ってたりするので
かき揚げリング、生協のカタログで長女が見つけて送ってくれました
1個ずつ揚げるので、時間はかかります
私は、きゅうちゃんづけが作りたいです
>おはようございます... への返信
そうそう、江ノ島のしらすは有名ですものね。
三姉妹で行った時、しらす丼食べました
かき揚げリング、丸亀製麺の分厚いかき揚げを作るときに使われてる分です
3、4年毎に長女が、生協のカタログで見つけて送ってくれました
でも、1個ずつ揚げるから2個でも時間がかかります
卵白も、昔はラングドシャとかに使ってたけど、、、
最近は、お味噌汁やスープに