今日は、朝から
寝室は、東と南に窓があるので・・・
朝から、眩しかった
でも、時折黒い雲も出たりして
夏空とはいきませんね。
梅雨明けも、まだ先のようです
月に一度の我が家の餃子デー
今回は、25枚入りの餃子の皮1袋だったので
少ないです
*材料(2人分)
餃子の皮 1袋(25枚入り)
豚ミンチ 200g
キャベツ 200g
(A)
:おろしにんにく 適量
:おろし生姜 適量
:酒 大さじ1
:塩 小さじ1/2
:ごま油 小さじ1
:醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
*作り方
1、豚ミンチに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
2、みじん切りしたキャベツを1に入れ、練り合わせる。
(時間があれば、ここで冷蔵庫に入れて30分おく)
3、皮の中央に2をのせ、皮のまわりに水をつけ、ヒダを作りながら包む。
4、熱したフライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べ軽く焼き目がついたら
餃子が1/3浸るくらい湯を入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
5、水分がなくなったら、ごま油を回し入れ、カリッと焼く。
ポン酢にラー油を入れて・・・いただきます。
餃子にはビールですよね
主人13個、私12個食べました。
いつもだったら、3:2くらいの割合で食べるのですけど・・・
今回は、全体量が少なかったので
私も半分、しっかり食べました
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とても美味しそうです
私も食べたくてニラも皮も買ってます
早く食べたいです🎵
私はいつも目分量で適当なのでwatakoさんのレシピ通りに今度作ってみたいです。
最後にごま油を回しかけてカリッと!がポイントですね?
私も早く食べたいです^^
ビールがあいますね~
今年は梅雨が長いような気がします。
涼しいのはうれしいのですが…。
餃子、にんにくが入っていて
免疫力がつきそうです。
それにしてもいい焼き色。
朝からビールが飲みたくなりました(笑)。
昨夜フラレッスンの時に
亀戸餃子の話になって
みんなで食べたい~って大騒ぎ
したのでwatakoさんのブログで
益々食べたくなりました(笑)
我が家も餃子の時は🍚なしで
餃子ほおばります🎵
ニラを入れると、香りがいいですよね
今回は、入れなかったので・・・
にんにくと生姜を少し入れました
かこさん家は、ニラはお庭で収穫したものですか?
ハイ!月一の餃子デーでした
今回は、主人の健康診断が近いので少なめにしました
仕上げに、ごま油を入れるとカリッとするのでオススメです
そう、やはりビールが
雨が一日中という日は少ないのですけど・・・
7月前半で、神戸で雨が降らなかったのは3日でした
晴れた日は、ほとんどないですし。
餃子、ニラを入れるとにんにくを入れないのですけど・・・
今回は、キャベツだけだったのでにんにくを入れました
ビール、私は100ccくらいなのですけど・・・
主人は進んでました
餃子・カレー・ラーメンは時々無性に食べたくなります
亀戸餃子って、有名なんですか
ちょっと知らなくて・・・
いつか、行ってみたいなぁ〜。
今回は、ちょっと物足りなかったです