Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

2日目はブリしゃぶにしました^0^

2020-07-24 20:56:07 | 料理

朝は、まだ降っていませんでしたが・・・

だんだん雲行きが怪しくなり、午後からはかなりの雨が降りました

一度は上がっていましたが・・・

先ほど、大雨警報が出ました

明日にかけて、まだまだ降りそうです。

 

主人の釣ってきたブリ、2日目はブリしゃぶに・・・

ブリしゃぶには、脂ののっている腹側の冊を使いますよ。

   

 

 

 *材料(2人分)

ブリ腹側             1冊

大根               適量

人参               適量

青ねぎ              適量

 

水                500cc

昆布               5×10センチ1枚

酒                50cc

白だし              大さじ1

 

ポン酢              適量

七味唐辛子            適量

 

    

 

   *作り方

1、鍋に水と昆布を入れ、30分おく。

  ブリは斜めに大きく薄切りにする。

  人参と大根は、ピーラーで削る。

  青ねぎは、斜めざく切りと薬味用は小口切りにする。

2、鍋に酒と白だしを入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。

   

3、大根・人参・青ねぎはサッと煮て、ブリは食べる分だけしゃぶしゃぶする。

  鍋汁を少し入れたポン酢で、薬味青ねぎ・七味を振って食べます。

   

    

漬け丼と中落ちのお味噌汁も・・・

   

 

  

ブリしゃぶのつゆ、昆布でしっかり出汁をとって、酒を多めに入れて白だしを少し入れると・・・

しゃぶしゃぶしても、臭みが全くないですよ

リボン状の大根と人参もシャキシャキして美味しいです。

ポン酢を鍋つゆで少し薄めて、七味を振るとどんどん食べられます

 

お刺身も漬けにすると、また違った味わいに

すりごまをたっぷり入れたので、香ばしくて美味しかったです。

まだ残っていたので、今日のお昼にも。

 

さぁ、3日目は・・・

まだまだ、ブリ料理が続きます。

 

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