Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カレールウを使わないブリカツカレー☆スパイスアンバサダー

2020-07-27 20:57:18 | スパイスアンバサダー2020

雨はそれほど降りませんでしたが、ジメジメ。

まぁ、梅雨明けまではこんな感じでしょうね

エアコンを入れて、湿度を下げましょうか。

 

こんな時食べたいのは、やはりカレーですよね

香りで食欲もアップですし。

今回は、残っていたブリのフライ・ブリカツを使って・・・

スパイスたっぷり使ったカレーです。

  

  

あまりがちなスパイス使い切り大作戦開始

 

  基本のカレー

   *材料(2人分)

玉ねぎ              大1/2個 

サラダ油             大さじ1

すりおろしにんにく (チューブ) 小さじ1/2                          

すりおろししょうが(チューブ)  小さじ1/2

塩                小さじ1/2

水               100cc

プレーンヨーグルト       100cc

 

 

 (A)

クミン               大さじ1/2

シナモン            小さじ1

ガラムマサラ                                 小さじ1

コリアンダー          小さじ1(ホールタイプだったのでミルでパウダーに)

チリパウダー          小さじ1/2

ターメリック          小さじ1/2

  

  すべて混ぜておく(A)

  

 

  *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを10分炒める。

  (塩・にんにく・しょうがを入れて)

  

  

2、玉ねぎがしんなりしたら、(A)を入れ炒める。

  

  

3、香りが出たら、水・ヨーグルトを入れ、弱火で10分煮る。

  

 

  

基本のカレーの出来上がり

今回は、旬の夏野菜をトッピング。

フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、ミニトマト(赤・黄)オクラを焼きます。

  

 

炊きたてご飯にバターとターメリックを混ぜて、簡単ターメリックバターライス  

お皿に彩りよく並べますよ。

  

 

ゴーヤとツナのサラダ・パプリカのピクルス・ゴーヤの塩昆布和え

  

 

カレールウを使わず、あまりがちなスパイスを使ったカレー

ヨーグルトでさっぱりとした仕上がりに・・・トロミもつきました

残り物のブリカツも活用できたし

魚のフライが余ったら作ってみてください。

市販の魚のフライを利用しても

  

 

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