ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

じゃがワッフルとハンバーグワッフル。

2005-09-30 18:19:30 | 料理


は~い!!『じゃがワッフル』ですよ~♪

―作り方―

普通にポテトサラダを作る。
片栗粉をたっぷりめに入れて、混ぜる。
ワッフルメーカーにバターを落として焼く。

じゃがばた風味でしかもカリッ!もちっ!あかん!やばい!



は~い、次は『ハンバーグワッフル』

―作り方―
普通にハンバーグの種を作る。
ワッフルメーカーで焼く(油はいらない)

ハンバーグの油と焦げで、ワッフルメーカーが
ギトギトに~!!不安になったけど、フッ素加工のおかげで
するっと汚れは取れました(^。^)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あか~ん!!ふたつともうますぎ~!!(笑)
前作の『ごはんわっふる』に続き、
しつこくやってしまいました。
きっとワッフルメーカーちゃんは
「あ、あの~アタシそんなつもりで、
この家にきたんじゃないんですけど・・・」
って思ってることでしょう。(´Д`ヽ)

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いちごベーグルと鶏の南蛮漬け。

2005-09-29 17:51:21 | ベーグル



99ショップでドライイチゴをかいました。一個ぱく。へんなあじ。
でも何とかなるかとまぜこみました。

 

きれいなイチゴ色がついて焼くとそんなへんな味でもなく
イチゴ風味がちゃんとしてました。でもこのレーズン酵母、力弱すぎみたい。
朝からかかってまた夜中に焼き上がり。
やっぱりもう少しぶくぶくしてからにしたほうがよかったのかな~
プレーンも焼いたけどこれは美味しくなかったなあ。ヘタクソ。私。


ほんで昨日の晩ごはん。我が家の『鶏の南蛮漬け』はこんな感じ。
生協の胸肉はサクサクきるとピンク色できれい~
生で食べたい衝動にかられます(!?)

鶏胸肉は短冊に切って塩コショウして片栗粉をまぶし揚げる。
生姜の千切り、みりん、酢各大さじ3、砂糖、醤油大さじ1を煮立てて
薄切り玉葱と揚げた鶏肉を入れてできあがり(^。^)

水曜日は生協の共同購入の宅配の日。もうお世話になって5~6年かな。
担当者は歴代、若い男前続きだったのに、今度はおっちゃん。
私をはじめココらへんの奥さん達はちょっとがっくし(笑)


えがお。

あかちゃんをうんでしばらくして、びっくりした。
あかちゃんがなんにもおもしろいことしてへんのに
わらってる。

えがおはりゆうがなくてもつくったらいいねんね。
みんないつもえがおでいてくださいね。
あのコの、あの人のえがおがだいすき。



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チョコレートワッフルとごはんわっふる。

2005-09-28 13:48:34 | お菓子


今朝は『チョコレートワッフル』イーストを使わない
アメリカンタイプっていうのかな。簡単にホットケーキミックスで
普通のホットケーキ生地を作って焼きました。
ベルギーワッフルとは全然食感が違って軽いけどこれも美味しい。
ほんでね、これは『ごはんわっふる』御飯を半殺しにして
(引かないでよ!?御飯を半分つぶす事、半殺しっていうよね!?!?)
鰹節とお醤油を混ぜて軽く握ってワッフルメーカーで、
ジュ~っと焼いてみました。実はずっとやってみたかった。
やばい!うますぎ~~~!薄いとこが香ばしくカリカリで
むちっとした厚いとことのコラボレーションもサイコ~!ヤ~ブァ~イ~!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


リュウタ、昨日お買い上げ。ポールウェラーニューアルバム。
オシャレサウンド。。。と言うとリュウタに殴られるがオシャレです。


 

アズ・イズ・ナウ 
ポール・ウェラー 
コロムビアミュージックエンタテインメント
 このアイテムの詳細を見る


みんなとしをとる。みんな。

でも、なんとなく、みんなかわらない。

ポールウェラーも、リュウタも、私も。
(10年前の私たちの写真をみた。
今のほうが若く見えるかも!?)
↓ギターの音がすき。
その昔、ルースターズが大好きだったリュウタ


ORIGIN DUO~COUNTERATTACK
大江慎也&花田裕之ACOUSTIC LIVE

大江慎也&花田裕之, 花田裕之, 大江慎也
ユニバーサルミュージック 
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そうだそうだ。忘れてた。今度のスミトさんのライブは連日で京都の次は岡山にもいかれるんです。

どなかかお近くの方おられませんか~?私は行かれないけど是非おこしください~(^。^)

10月2日(日)                                    
                                            
岡山 玉野市奥玉すこやかセンターやまももホール/フジタスミトsolo  
      バンザイ玉野LIVE Vol.7                         
      OPEN13:00 START13:30 CHARGE500(前売)600(当日)      
      共演:きよふみ・五右衛門風呂・タニウチヒロシ            
      岡山県玉野市奥玉1丁目18番5号                 
      0863-31-3310                               
     

 

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レーズン酵母のパンとオレンジシフォンケーキ。

2005-09-27 19:09:17 | リーンなパン


今日のパンは、自家製レーズン酵母で作った『胡桃とレーズンのパン』
こういう形をなんと言うかしらんねんけどこないだ、パン屋さんで
買ったら細いとこと太いとことが食感が違って
美味しかったんで真似てみました。(^。^)

ほんで、レーズン酵母ちゃん。がんばりました~!!
でもなかなか、発酵が進まなくてもうダメかな~とあきらめかけたけど
7時間半くらいかかって一次発酵やっと終了。二次発酵は2時間半位。
お昼過ぎからとりかかって、焼きあがったのは夜中の1時でした。
眠たかったけど焼き立てを恐る恐るパク。ウマイ~~!!
なんとか、成功でした~♪(((*^-^)八(^∇^*)))♪




ほんで今日のおやつは『オレンジシフォンケーキ』

今度はちゃんと卵黄を先に、卵白もお塩ちょびっと入れて
しっかりしっかり立てて・・・よしよし・・完璧・・・
っと思いきや。あ~~!!粉入れるの忘れてる~~!!
いっつも私、ここ、忘れるねんな~。しかたないので
あとから粉を混ぜて・・・焼きました。
まあ、不味くはないけどめっちゃ美味しくもない。




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ライブとレーズン酵母ちゃんと今日のお飲み物。

2005-09-26 15:06:08 | 今日のできごと

9月24日(土)は滋賀県の堅田にある
ハックルベリーというライブハウスに行ってました。
フジタスミトさんのソロライブでした。
スミトさんの故郷ということで、
なんかとてもあったかい気持ちになりました。
やっぱり、私はこの方の唄が好きなんだな~

共演されたCanariaさん という方の唄も
実はけっこうかなり感動してたのでした。
は~楽しかった~♪

さてさて、次は10月1日(土)

京都 SLOWHAND/フジタスミト&ばんただあき(←このばんただあきとは私の弟です)     
 OPEN6:30Pm START7:30Pm CHARGE1000       
共演:きよふみ(東京)/タニウチヒロシさん(東京)
ご都合つく方はぜひきてくださ~い!!(^。^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほんでレーズン酵母ですが。


泡が出てきて、前はりんご酵母でもう少しもう少しと待ちすぎて
失敗してしまったので、この写真よりもう3時間ほどたってレーズンから
ぷくぷく泡がどんどん出るようになった時点で
早めにこして冷蔵庫に入れておきました。

ほんで酵母液50ccと強力粉50gを混ぜて発酵種を作りました。
ココまでは順調に発酵したようで、2.5倍になってました。
ほんで、今捏ねて、一次発酵に入ってるのですが・・・
なんか、あやしい予感。。。まあ、明日にはどうなったか公開しますね~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
左から、今日のお飲み物

朝~ローソン新発売ブラックタピオカ入りのマンゴージュース。
   210円。タピオカがイマイチやった。
昼~ジムでアクティブダイエット。(ジムのとなりのドラックストアで100円)
2時~新発売コナミオリジナル緑濃青汁、140円おいしい。ドロドロめで。
夜(飲む予定)~ベイリーズ。まったり、かぐわしい~!!大好きなお酒。でも太りそう~(´Д`ヽ)


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ベルギーワッフルとポンデケージョとレーズン酵母。

2005-09-23 13:03:12 | お菓子


ふふふ~・・・・ワッフルメーカーちゃん買っちゃいました
クオカでガス式、2457円。フッ素加工がしてあって
扱いやすいです~。まずはベルギーワッフルミックスで
作ってみましたよ。といってもけっこうイースト入れて
発酵とかさせなきゃならないので慣れてないのでパンよりお手間な感じ。
はじめは思いっきり焦がしちゃったけど楽しいです~


ほんで、またまたポンデケージョ。ポンデの楽しいことは
パンみたいに生地に気を使わなくていいので
子供達と楽しく丸めてすぐ焼けることですね。
今日はお兄ちゃんが全部やってくれました。

この頃長男は「調理」に目覚めててダイソーで子供用包丁を
買ってやると、喜んで何でも切りたがって手伝ってくれます。
ほんとに、手を切らないかヒヤヒヤしますけどね。
料理のできるオトコはイカスのでがんばってほしいとこです。


レーズン酵母仕込みました。
今はぷっくりレーズンが膨らんできました。
レーズンはカビがつきやすいそうなのでうまくいくかな~・・・
がんばれ~~━(≧д≦*)━!!!


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スティックガロンとよりよりドーナツとエリンギ御飯。

2005-09-22 22:15:01 | スイート系パン


今日のパンはわおねお新作パン『スティックガロンパン』♪
メアリーローズさんのガロンパン(ガリガリのメロンパン)の
アレンジで、伸ばして、クッキー生地を乗せて
棒状に切って焼きました。


ちょっと、この頃、袋の菓子パンでこんな感じ見ますよね。
下の生地にシートを折り込んで・・と考えてたのですが
ちょっと手間がかかりすぎるので断念です(´Д`ヽ)
お世話になったあの人とあの人にプレゼントしました。
翌日はちょっと、硬くなってたかな~・・・


ほんで、余った生地で『よりよりドーナツ』しました。
こっちの方が美味しかった~~!!
揚げたてを・・・割ってみるだけ・・・と思いつつ
うぎゃ~!うまそ~!ガブガブ~っと一気に食べてしまいました。。。

棒状に伸ばして板の上で右手を向こう、左手を手前にと
逆方向にねじって持ち上げて自然によりより~~とよって揚げました。
これもメアリーローズさんとこで教わったものです(=^ε^=)


昨日はリュウタが帰りが遅い日だったのでエリンギの混ぜごはんを
おにぎりにして置いといて先に寝てしまいました(^^ゞ

なんか、えっと、はなまるマーケット?でちょうどやってたのを
早速作ってみました。確か、、、

エリンギを縦に適当に切って塩とお酒を振りかけておき
バターでみじん切りの油揚げと絞ったエリンギを炒めて
醤油であじつけして御飯とまぜる。

って言う感じのレシピでした。
マツタケの味~とか食感~とかゆうてはったけど
それほどでもないもののおいしかったですよ~(*^_^*)



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かぼちゃあんぱんとアップルパイ。

2005-09-21 14:02:36 | スイート系パン

 
今日のパンは、甘いかぼちゃで餡を作って
(お砂糖ほんの少ししかいれてへんの(^。^))
『かぼちゃあんぱん』丸めてハサミで切込みを入れたのと。

広げた生地をグルグルして切ってネジネジしたのん。

生地に甘味がなかったのでアイシングをかけました。
本を見ながら、ちょといつもと違う仕込み方をしました。

                  決定版 手作りパン

主婦の友社

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6年ぶりくらい違うかな、パンの本買ったの。
いろんな種類のパンが詳しくたくさん載ってるのと、
酵母の起こし方が載ってたので・・・
イーストと砂糖とぬるま湯でで予備発酵して、
バターをつぶしながらそこへ混ぜて、
その後、卵、牛乳、塩を混ぜた粉。って感じで捏ねていく。
この本はそんな手順みたい・・・
いい感じだけど、餡が入ってるからよくわからないな~


ほんで、ディナー(?)の後のデザートにアップルパイを
冷凍パイシートで焼きました。案外難しいんですね。
よく膨らみませんでした・・・でもアツアツりんごおいち~(^。^)

スイカナチュラルかストロベリーモカか迷った~(=^ε^=)
(ヘアカラー=毛染めの事です(^^ゞ)
結局シャンプーも最近気に入ってるサラのストロベリーにした。
2箱使って…落ち着いた赤系で、キレイに染まりました♪


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ぐるぐるメッシュパンとココアマーブルシフォンケーキ。

2005-09-20 01:23:03 | メッシュパン


今日のパンは『ぐるぐるメッシュパン
もう何度もやって、見飽きた感がありますが
やっぱり切った時きれいにぐるぐるしてると
一人で(にやっ・・・)っとしてしまいます。(^^ゞ


ほんで、昨日のおやつは『ココアマーブルシフォンケーキ

背が低くて、キメが荒いです。原因はメレンゲだと思います。
お菓子をされるかたならおわかりでしょうが、
少しでも汚れがついていたら卵白は泡立たないので
邪道にも私は卵白を先に泡立ててしまいます。
(ハンドミキサーをあらうのがめんどくさいから・・・)
その跡で卵黄や砂糖をミキサーで混ぜるので、
メレンゲを混ぜる頃にはもう、泡がつぶれ気味・・・
でもやっぱり洗うのがめんどくさいのでそのまま強引に
混ぜて焼いてしまうので・・・あまり膨らみません。
今度はちゃんと順序にそってやろう~

でも今日パン屋さんで見たシフォンもこんなもんやったわ(^m^*)

連休・・・といっても別にどこに行くわけでもなく、ボケーっと
してました。仕事は山積みなのに、はかどらないし・・・
キッチンでひたすら洗い物ばっかりしてたような気さえする・・・
なにもかもめんどくさいモードォ~突入かな~。

明日からまたガンバロ~!!ってまた祝日あるやん・・・
ウチみたいな関係なしの仕事の人には祝日は迷惑だぞ~!!━(≧д≦*)━!!!

そやそや、実家のお風呂が壊れて、リフォームすることになった。
確か20年位前にも全部改装したし、そのくらいでお風呂も覚悟しとかなあかんのね~。
母に付き合ってショウルームに行き、壁、浴槽、床など一緒にぱぱっと選んで、
110万位!?自分の家の事やったらもっと悩みに悩むやろなぁ~。

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ベーコンエッグパンと鶏ハムにゅうめん。

2005-09-17 00:08:54 | お惣菜パン

 
今日のパンは『ベーコンエッグパン』。ノンノンさんがやってたので
私も食べたくなって早速焼きました!!
前にもやったけど今回は全粒粉入り。卵を溶いて流し込んで焼きます。
ほんとは半熟がおいしいけどウチのコたちは卵アレルギーなので
できるだけしっかり火を通しました。
ピーマンを細か~くして入れたんだけど、
長男には[何でピーマン入れたんよ~!!」て怒られた・・・
次男にはばれなかった。(´Д`ヽ)

強力粉200g、全粒粉100g、ドライイート小1、砂糖大1、水200、塩小1弱
ピーマン1個、トマト半分、ベーコン1枚、180度20分。



ほんで、本日の『鶏ハム』!!
(鶏ハムレシピははミームラさんの楽しい「鶏ハムクラブ」で↓)
http://3waraji.com/torihamu.htm
毎回、あまりのおいしさに切ったしりから
つまみ食いつまみ食いで、なくなってしまいそうな勢いです。(^^ゞ

(今回は、コリアンダーパウダーをたっぷりすりこんでみましたらなんかいい感じでした。)

ほんで激しくウマイ澄んだスープにちょっとの塩胡椒とごま油で
『鶏ハムにゅうめん』

ウチは実家で箱買いしてる半田素麺愛用です♪、
だいぶ太めでこしがあって冷やし素麺はもちろん、
焼きソバ風、ラーメン風、サラダ風、
かなりの頻度で、食卓に並びます。
何にもないときにもおたすけメニューやしね・・・



私はほんとは!?ドレス職人で、縫ったドレスを記録にと思い、
別にたいして誰も見てないしいいかと思って写真を載せてたのですが
このごろちょっとたくさんの方がみてくださってるみたいなので
もしも関係者の方が見てたら・・・と思うとビビッてドレスが
載せれなくなってきました。今、スパンコール・グリッター・フリル使いで
とってもキレイなんやってるんですよ♪
ちっちゃく・・・ こんな感じ



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パイナップルマフィンと野菜ジュース。

2005-09-15 19:57:44 | お菓子


今朝はすごくいい香りの甘い生のパイナップルで
『パイナップルマフィン』を作りました

材料・・・バター50g、薄力粉120g、BP小1、砂糖50g、卵1個、牛乳60cc

バターをクリーム状に練り砂糖をいれ白っぽくなるまですり混ぜます。
卵を少しづつ混ぜます。牛乳も入れて、粉をサックリ混ぜて
細かく切ったパイナップル1/4個分を入れて180度で25分。できあがり!


甘酸っぱくて、フカフカで子供達にも好評でした。

厳しめに評価すると、私には甘すぎた。
珍しくバターをたくさん使ったせいかふわふわ過ぎ。
もう少ししっかりしたのをイメージしてたん。
でもパイナップルは意外にもマフィンに合っていました


ほんでこれは昨日のお昼ごはん。
手づくり野菜ジュースにチャレンジ!したんです。
キャベツ、ホウレン草、リンゴ、バナナ、ニンジン、ヨーグルト、水、ダイエット甘味料。
初めてだったので、適当にやったら、それぞれを入れすぎて
大きなコップに2杯分。これだけでおなかいっぱいになりました(^^ゞ
味はギリギリセーフな感じ。キャベツっぽい(´Д`ヽ)


こっちは今日のお昼ごはん。
ホウレン草、ニンジン、パイナップル、バナナ、低脂肪乳、ダイエット甘味料。
こっちは文句無しに美味かった!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほんで、ハイデム様から調味料バトン?が回ってきました。


*Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)

・目玉焼き  : ケチャップ
・納  豆  : 添付のたれ
・冷  奴  : オニザキのすりゴマと醤油
・餃  子  : 餃子のたれ
・カレーライス: ガラムマサラ
・ナポリタン : 粉チーズ 
・ピ  ザ  : タバスコ
・生キャベツ : マヨネーズ
・トマト   : かけない
・サラダ   : ノンオイルドレッシング(青じそとか)
・カキフライ : マヨネーズ
・メンチカツ : とんかつソース
・コロッケ  : ケチャップ
・とんかつ  : トンカツソース
・天ぷら   : 天つゆかウスターソース
・ご飯(おかず無しの時):ふりかけ

*Q2:周囲から意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
そんなに意外じゃないかもしれないけど納豆を汁物によく入れます。
味噌汁、うどん、そば、雑炊、あと納豆ピザトーストとか、
前にオートミールと煮てたりしてましたね。

*Q3:それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
 よく皆さん言われますが生ハムメロン。調味料じゃないか・・・

*Q4:バトンをまわしたい5名は誰ですか?
う~ゴメンナサイ。答えるのは楽しいけど、まわすことはいそがしかったり
頼む勇気ががなかったりで、いつも私はバトンとめちゃってます。
ハイデムさん。ごめんなちゃい。
私もわりと普通ですね~(´Д`ヽ)

 

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カレーとナン。

2005-09-14 23:26:00 | 食卓パン


昨日の晩ごはんは『おこちゃまカレー』
市販のルーの甘口で作りました。
ニンニクとしょうがのみじん切り、薄切りの玉葱を
じっくり炒めた後、フードプロセッサーですりおろした
リンゴ、じゃがいも、ニンジン、ホウレン草
(この頃ホウレン草が子供達ニガテみたいなので)
をたっぷり入れて煮込みました。
激辛カレー大好きやけど、おこちゃまカレーも
また別物で美味しかったのです(^。^)
そういえば亡くなった父も私がニンジンにがてやったし
すりおろしてカレーよく作ってくれたな~
親とはそういうもんなんやろね。

ほんで、今朝は朝から『ナン』とカレー。
オトナ様は冷凍で少し残してた辛いキーマカレーで、
おこちゃまはおこちゃまカレーで・・・
「おかあさん、おいしい!」
といってもらえた。この言葉はほんとに嬉しかったな♪

ノンノンさんに教えてもらったレシピを参考に。
強力粉150g、薄力粉100g、全粒粉50g、ドライイースト5g、塩4g、砂糖10g、レモン汁小さじ1、水180cc

材料をこね。発酵。分割。ベンチタイム。
のばして、10分間おいてから私はホットプレートで焼きました。

(あっ!、そっか、フォークで穴プツプツあけるの忘れたから
プクーっとふくらんでしもたんか。今になって、この写真見て気がついた・・・)


今、久しぶりにジム行ってきてタンクトップのまま
帰ってきたら、さぶ~(≧д≦*)明日から秋らしくなるとか・・・
秋はすきやなぁ~、ひっついてもベタベタしいひんし
(子供とやで(^m^*))


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ベーコンエピとフランスパン。

2005-09-13 19:18:16 | リーンなパン


今日のパンは『ベーコンエピ』です。全粒粉も混ぜました。
今回は250度で15分、210度で10分途中焦げそうなので
アルミホイルをかけてしっかり焼きこんだので、
久しぶりにピチピチ・・と鳴いてくれました!
ヤッタ~!ピンピン加減もかなり鋭利な感じで、
触るとほんとに刺さりそうで満足な出来でした。(^m^*)


ほんで、ついでにフランスパンも・・・

むふっ(^m^*)ちょっと美味しいかも。(切り方ガタガタやけど・・・)
ほんの少し涼しくなってきて
発酵とかの調子がよくなってきたかな?うれし~。
でも今日は京都も真夏みたいでしたけどね・・・(^^ゞ

            
画像は今日作ったごっついマズイ『ヘルシーチーズケーキ』
昔の雑誌にのってたんだけど( ̄∩ ̄#)
下はオールブランに牛乳を浸したもので
お豆腐とヨーグルトとか卵白とかを混ぜて焼くんだけど
お話にならん位まずかったっす。食べ物を粗末にしてはいけないけど
えづきそうなので廃棄処分してしまいました・・・・
           
画像はとっても美味しい『バナナヨーグルト青汁』
低脂肪乳150cc、バナナ半分、ヨーグルト50cc、粉末青汁3g、甘味料小さじ1/2
手づくりドロドロ野菜ジュースとか挑戦してみたいな~・・・



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クリームリゾットとレーズンとくるみのパン。

2005-09-12 17:52:19 | 料理

 
生クリームを開けてしまうと、早く使わなきゃ!ってあせります。(ません?)
オレンジムースに使った残りを今回はクリームリゾットにしました。

【簡単お手軽リゾット】本格的なやり方はしらんよぉ~(^^ゞあくまで我が家風です・・・)
材料 ・・・バター10g、ニンニク2かけ、玉葱1/2個、ベーコン2枚、米2~3合
      熱いコンソメスープお鍋にたっぷり(?)、生クリーム50cc、牛乳150cc、チーズ


①バターを溶かし、みじん切りにしたニンニクと玉葱、次に細く切ったベーコンを炒めます。
②次にお米をいためて透き通ってきたら、
 コンソメスープ半分ほどを注ぎ20分ほど炊きます。
③途中、スープが減ってきたら足しながら・・・
④仕上げに生クリームと牛乳、チーズ、塩、黒コショウなどを入れて少し煮てできあがり!。

今回はお茶碗一杯分だけ残ったので、次の日に『ライスコロッケ』にしました。
中にプロセスチーズを詰めて丸めてパン粉をつけて、揚げてみました。
これがイケル!すごく濃厚なクリームコロッケみたい!
なんならお米つぶして、えびでも入れたら
ほんとにクリームコロッケになりそう~(^m^*)



 
ほんで今日のパンは、『全粒粉のパン(胡桃とレーズン入り)』です。
焼きたてはざっくりして素朴な香りがなんともいえない美味しさです。


週末は琵琶湖に大勢でバーベキューに行ってました。
たのしかった~、美味しかった~!!
いい季節で、暑すぎないし。でもなんにもしてへんけど
一日外にいるだけで、もうマックスにバテバテでした・・・・
子供達はもう水も冷たいのにずっと、泳いだりして遊んでた。
げんきだね~若いわ~(笑)

本日「レシピブログ」様に「今日のいちおしブログ」
で紹介していただきました!ひょえ~ありがとうございます!
http://www.recipe-blog.jp/←いろんな方のブログやレシピにたどりつけるので面白いです。

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オレンジムースとオレンジリッチロール。

2005-09-09 19:56:18 | スイート系パン

 
今朝は早く起きてデザートとパンを作りました。
このあいだ、伊東家の食卓でやってた裏技ムース。みたいなんを
やってみた。
まあまあ失敗。(^^ゞ
ゼラチンをレンジでかけるとこでふきこぼれるし、だまになるし・・・
ココはやっぱりちゃんとお鍋で溶かしたほうがいいんじゃないかなあ~・・
何度かやり直してなんとか固まりました。
(でもやっぱゼラチンのブツブツは残ってた)

でも、氷を一緒にミキサーにかけると言うのは確かに早く固まるし
もう少し練習、アレンジしたら上手くいくかも。
生クリームというのが抵抗あるし、(カロりー高いし、しつこいし・・)
ヨーグルトなんかでできひんかな~とか思ってます。
私はお砂糖の代わりにいつものダイエット甘味料です。
レシピは↓
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20050906/01.html
リンク切れそうなので一応メモっときます。

【材料】 
・ジュース … 250㏄ ・粉ゼラチン … 10g ・生クリーム … 150㏄
      ・上白糖 … 30g ・氷 … 100g

①常温に戻しておいたジュースと上白糖をボウルに入れて混ぜる
②このジュースを大さじ4杯分、別の容器に取り分け、
 そこに粉ゼラチンを振り入れて混ぜたら、しっかりふやかしておく

③ゼラチンがふやけたら、500wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
④ゼラチンが完全に溶けたら、残りのジュースに混ぜながら加えます。
⑤ゼリー液と生クリームをミキサーに入れ、さらに氷も入れて40秒ほどミキサーを回します
⑥容器に移したら、あとは冷蔵庫に20分間入れておくだけ。

ほんで今日のパンは『オレンジリッチロール』♪
ノンオイルパンの本のリッチロールの牛乳をオレンジジュースに
変えてやってみました。オレンジの香りはかすかにするものの
やっぱしオレンジピールとか入れたほうがオレンジパンっぽいんだろうな~
切込みを入れてさっきのオレンジムースを詰めました。



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