ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

スティックガロンとよりよりドーナツとエリンギ御飯。

2005-09-22 22:15:01 | スイート系パン


今日のパンはわおねお新作パン『スティックガロンパン』♪
メアリーローズさんのガロンパン(ガリガリのメロンパン)の
アレンジで、伸ばして、クッキー生地を乗せて
棒状に切って焼きました。


ちょっと、この頃、袋の菓子パンでこんな感じ見ますよね。
下の生地にシートを折り込んで・・と考えてたのですが
ちょっと手間がかかりすぎるので断念です(´Д`ヽ)
お世話になったあの人とあの人にプレゼントしました。
翌日はちょっと、硬くなってたかな~・・・


ほんで、余った生地で『よりよりドーナツ』しました。
こっちの方が美味しかった~~!!
揚げたてを・・・割ってみるだけ・・・と思いつつ
うぎゃ~!うまそ~!ガブガブ~っと一気に食べてしまいました。。。

棒状に伸ばして板の上で右手を向こう、左手を手前にと
逆方向にねじって持ち上げて自然によりより~~とよって揚げました。
これもメアリーローズさんとこで教わったものです(=^ε^=)


昨日はリュウタが帰りが遅い日だったのでエリンギの混ぜごはんを
おにぎりにして置いといて先に寝てしまいました(^^ゞ

なんか、えっと、はなまるマーケット?でちょうどやってたのを
早速作ってみました。確か、、、

エリンギを縦に適当に切って塩とお酒を振りかけておき
バターでみじん切りの油揚げと絞ったエリンギを炒めて
醤油であじつけして御飯とまぜる。

って言う感じのレシピでした。
マツタケの味~とか食感~とかゆうてはったけど
それほどでもないもののおいしかったですよ~(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます