ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

もちもちパンと食パンとおせち。

2005-12-31 20:26:41 | ホームベーカリーパン



今日のパンは「もちもちパン」

なんか卵と牛乳を混ぜて焼くだけってのを初めて買って
焼いてみました。ポンデケージョより、ちょっとスナックっぽい!?

もう少し塩気がほしい気もしたけど、子供だけでも
作れるので、手軽で便利でした。200円くらい。



ほんで、HBではまりさんの「食パン
一日置いた方が落ち着くということだったので
昨日の晩に焼いておきまして、朝切って食べたら
ホント、しーっとり!!オイシ~(^。^)

でも、念のためトーストもしてみたら、
これもすごーく香ばしくてオイシ~!!

今回はクオカで揃えたとっておきの材料。
粉は最強力粉のゴールデンヨット、バターは明治発酵バターを使ったので
すごく香りよくリッチでしっとり焼けたのでした。(^。^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大晦日ですね~。おせち料理も仕上げで今日は



お煮しめとか



えびせんべい



伊達巻

とかを作ってました。
伊達巻は、はんぺんと卵、調味料をミキサーにかけて
型に入れてオーブンで蒸し焼きすると言う簡単なものです。

巻く時に、切り込みを入れて巻いていくので
(あ、ほんとにロールケーキの要領だな)って思いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、いよいよ、年が明けますね~(^。^)

みなさま、一年間、ありがとうございました。
今年は、コメントとかは休止してますが、メールも
沢山いただきながら、毎日、何か作っては記録し、
ほんとにブログライフが楽しくて仕方ない一年でした。

皆様にとって今年はどんな年だったでしょうか。

来年も皆様にとって良い年でありますように。

来年もなにとぞ、ごひいきに(笑)よろしくお願いします。

では~、良いお年を。(=^ε^=)

― わおねお ―


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます






コメント

炊飯器バナナクルミチョコケーキとおせち。

2005-12-30 19:05:34 | スイート系パン



今日のパンは「バナナクルミチョコチップケーキ」

いつもの炊飯器ケーキだけど、牛乳を切らしていたので
スキムミルクと水で大丈夫でした。

ホットケーキミックス200g、水150g、スキムミルク大2、卵1個
パルスイートティースプーン3杯位、バナナ2本、くるみ、チョコチップ適量。

すべてをまぜまぜして、スイッチオン!出来上がり。
紅茶と一緒に朝食として。ほっとする甘さです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いよいよ、歳の瀬ですね~
今日はおせち用の「牛肉の彩りマリネ」と「キンカンなます」を仕込みました。



今日の料理でやってたやつです。

キンカンなます
は塩をした薄切りかぶらを
ビニールに入れて5分おき、水気を絞って
{ だし、砂糖各大1/2、酢大1 } とキンカンの薄切りを和える。。。でした。

簡単さっぱり、美味しいです(^。^)

・・・・でも京野菜屋さんで一個300円の聖護院かぶら。買いましたが
おいしっくす の「ピーチかぶ」の方が遥かに美味しかった。ホントに。
悪いけど・・・

おいしっくす の野菜を食べてから、ほんとに普段食べてる野菜との
違いをすごく感じてしまいますo(≧~≦)o
年明けたら、また注文したいと思ってます!



それと、ミームラさんの鶏ハムも、上手くできたら
お重箱に入れようかと仕込んでます。(^。^)

あとは今日は買い物と仕事部屋と寝室のお掃除をしてもうヘトヘト。。。
汚かったなぁ~(^^ゞ、明日も一日掃除の予定。


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます



コメント

「焼きぷりん 」と 「ぼうだら」。

2005-12-29 16:24:49 | お菓子



昨日から無性にプリンが食べたくてエンゼル型で
大きなプリンを今朝焼いてみました。



すると、たまたま親戚の子供達が沢山遊びに来たので
こんな感じで12個位とれたので、喜んでくれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   

さてさて、そろそろおせちの準備に取り掛かっています。
今日はぼうだらごまめを炊きました。
ぼうだらは3日くらい火を通すといいようなので、
まだまだ出来上がりません。

子供の頃、お正月の風景として、記憶に残るのは
親戚がみんな集まると、みんなぼうだらを炊いて持ち寄ってるのね。
ほんで京女は、腹が黒いので

「いやぁ~おいしいわぁ~、姉さん。どうやって炊きますのん?」

「○○さんのも、ほんま、ええお味ですわ~」

「やっぱり、お義母さんのが一番。かなわしまへんわぁ~」

とかいいあって、かえらはったら「あん人のはちょっと固いわ
とか「あん人のは、味ないわ」とかボロカスゆうてはるの。

ちょうど、さっき母が家にきたんで、母の炊き方を直伝してもらいました。
やっぱりお姑さんにボロカス言われてたそうです(笑)

京女は、ぼうだらのデキにうるさい。
お姑さんの評価も今から恐ろしいです。。。。


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


コメント

ばりちー★レシピ

2005-12-28 23:32:49 | リーンなパン



今日のパンは「ばりちー」

お待たせしました~!! え?いやいや、、、(^^ゞ
前にばりちーのこと書いた時わりと評判がよくてレシピを・・
なんていってもらってたんで
書いてみますね。配合は本に載ってたお気に入りのピザ生地です。
近所のパン屋さんのパンを真似て自分で考えて再現してみました。

リスドォル300g(または強力粉200g薄力粉100g) ドライイースト小1 
塩小1 砂糖小1/2 オリーブオイル大1 水180cc



①HBに材料をいれピザ生地コースにセット。
ミックスコールで黒ゴマを好きなだけ入れます。

②4分割して※伸ばしピザ用チーズをたっぷり散らして
もう一枚を重ねて空気を抜きながら、さらに薄く延ばします。
(移動がたいへんなのでアルミホイルやオーブンシートの上で
伸ばしたほうがいいと思います)

③フォークでところどころ刺しておいて
(刺しておかないとピタパンのようにプーっと膨らんでしまいます)
天板も一緒に余熱して220度で10分ほど焼きます。

④熱いうちにカットします(冷めてから切ろうとするとバリバリに割れてしまいます)



※私のオーブンはわりと大きいので普通サイズの天板なら
6分割か8分割でしたほうが薄く延ばせると思います。

一次発酵後は特にベンチや二次発酵は意識しないで
オーブンが温まったら順番に焼いていって大丈夫だと思います。




卵ピザと・・・



ハムとピーマンのピザも焼きました。

薄く延ばすと沢山できて得した気分!?

イーストは伸ばす系はもっぱらピザ用イーストを使ってます。
伸ばす時、スイスイ、グングン伸ばせて快感なのです。(^。^)

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


 


 

コメント

ポケモン弁当★

2005-12-27 23:34:31 | キャラ弁?



今日のお弁当「ポケモン弁当」

これははじめからカットしてあるこういう海苔が売ってたんです。



正式名称は
「丸美屋ポケモンきりぬきのり」
のようです。キレイに抜けて便利でしたよ~100円位。


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて、やっと年賀状に取り掛かって、今、一生懸命プリンターが
プリントしてくれてます。
クリスマスも年賀状も準備不足だったわ~

で、バレンタインはデリシャスなチョコレートを・・・と
今からワクワクしていますよ~。実は自分が食べたいねん(笑)
見てるだけでほんとによだれが・・ジュル・・です(* ̄ー ̄*)

バレンタイン_120_150

でも、、、その前におせちの準備をしなければ~~(´Д`ヽ)

コメント

お茶碗ノエルケーキ★飛ぶ夢。

2005-12-26 17:46:49 | お菓子



おめでとう~私!お疲れ様~━(≧д≦*)━!!!私。

今年の仕事、無事遅れることなく納品できました~。

また来年の分は山積みやけど、またがんばろ~(^。^)

パーティー用にクリスマスケーキは先日作ったけど
昨日まで仕事がラストスパートだったので家用のが作れへんかったねんね。
そやし本日、26日にこのケーキ作りました(´Д`ヽ)

遅いけどね。リュウタも私のケーキ食べてないし・・・

実はこれはこの間の失敗したペシャンコケーキ
もったいないしどうしようかなと冷蔵庫に
置いてあったので「お茶碗ノエルケーキ」に・・・



★失敗したスポンジをスライスして適当に切り(三角形系に切るとはめ込みやすい)
シロップを塗りラップを敷いたお茶碗に敷き詰めます。

★シロップは缶詰のでもいいしすぐ食べるならお湯に
お砂糖を混ぜただけものでもいいと思います

★敷き詰める時はかなりアバウトでOK、
水分でしっとりしてシッカリ丸くなってくれます

★今回はクリームチーズと生クリーム半々くらいと
お砂糖、ブランデーで立てたクリーム使ってみました。
(生クリームだけよりまったりとおいしかったです)

★クリームをいれてフルーツなんかも詰めてまたクリームを上まで詰めて
スポンジで蓋してラップで包んで何かで重しをして(今回はなぜかコンニャク!?)
冷蔵庫でしっかり冷やします。



お好みにデコレーションして出来上がり!失敗スポンジ再生です~♪

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「飛ぶ夢」

念願のお昼寝をした。また飛んでた。
私はよく飛ぶ夢を見ます。
と言うか夢の中の私は常に飛べるという設定。

そぉーっと体を浮かせたらそぉーっと飛べて
わりと低空で気持ちよく飛べる。でも上手く飛ばないと
すう~っと落ちてきてしまう。

なんでかな~と前から思っててネットで夢診断、調べてみたら
いろいろ、でてきました。

空を自力で飛んでいる夢は、気分がいいときに見やすい夢です。
とくに、スイスイ泳ぐように飛んだり、
速度や方向を自分でコントロールできるような飛び方をしているときは、
気力.体力ともに充実していて、現実の世界でも
困難や障害を乗り越えて、自分らしく行動できることを暗示しています。。
 飛んでいて、落ちそうになったりする夢を見る場合は、
現実の世界でも何かプレッシャーを感じているのでしょう。
低いところをフワフワ漂っている夢は、自由への憧れはあるのに、
自分の能力に自身が持てず、ふがいなく感じている暗示と思われます。

 上昇と落下を繰り返したり、その都度冷や冷やしている場合は、
現実をしっかり見詰め直す必要があるでしょう。
自由への欲求や自立心が高まるときにも現れやすい象徴です。

なんか当たってるような、違うような(´Д`ヽ)
とにかく仕事が終わってホッとしたのでてきめんに
見たのかな~とか思いました。

あ、仕事失敗してた夢も一緒に見てしまいました。
仕事失敗の夢もいつも見るなあ。

これはなんやろ。また今度調べてみましょう。


コメント

ブッシュドノエルとクリスタルノエル。

2005-12-24 01:36:30 | ロールケーキ



MERRY CHRISTMAS!!



MERRY CHRISTMAS!!

みなさま、メリークリスマスです(^。^)
おともだちのおうちのクリパにご招待していただいたので
ブッシュドノエルとイチゴのデコレーションケーキを
作って持参しました。(ありがとう♪思い出に残るクリパになりました~!)

今回は粉は100%リ・ファリーヌ(米粉)でスポンジを焼きました。
(通常レシピで小麦粉をリ・ファリーヌに置き換えて使うとしっとり優しいお味に
なる気がします。お好み焼きなんかもフンワリ美味しいのです)

ブッシュドノエルは卵白別だてのロールケーキで
問題なかったのですが
スポンジケーキは共だてでリファ100%はきびしいのか
はじめはペッシャンコになって失敗。
もう一度卵を泡立てる時にちゃんと湯煎すると
モコモコのシッカリした生地ができてうまくいきました。
湯煎。ポイントかもです~(* ̄ー ̄*)



ほんとにケーキデコは楽しいです!!大好き♡
今回はクオカで買ったプラスティックトナカイ(32円)と
サンタキャンドル(63円)
が超かわいくないですか~??(^。^)

新発売の銀箔シュガー(ピンク)5gも買ってみました。
可愛いピンク色だけど時間がたつとキラキラ感がきえて
ピンク~になってました。やっぱ金箔がいいかな~。。。



今日の料理でやってたクリスタルノエル
飾り飴もやってみましたよ~

けっこうすぐに解けてきてしまうので
食べる直前に子供達も交えてみんなで
飴をぴゅんぴゅんやって楽しかったのでした。

みなさまもステキなクリスマスをお過ごし下さい♪



にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


コメント

今日のおやつは「アーモンドラスク」です♪

2005-12-23 13:34:57 | お菓子



今日のオヤツは「アーモンドラスク」

コチラのレシピを参考に・・・
アーモンドはだいぶケチりましたが・・・
なかなか、本格的?なお味にできました。

お菓子屋さんのサイトなので
お菓子のレシピもたいへん参考になります。

HBで焼いた普通の食パンで作ったので
かなり軽くサクサクな感じ。
ほんとはもっと歯ごたえがあるガリガリのを想像してたけど
これはこれでまあいいか。

今日はリスドォル(フランスパン専用粉)でフランスパンコースで
朝食用のパンをHB焼いたけど、美味しくって今度はラスクも
これでやってみるといいんじゃないかな~なんて思ってます。



沢山できたので誰かにさしあげようかな~とラッピングしてみました~♪

トッピングはお菓子材料の店「クオカ」 でみつけた
ミックスフルーツビッツというもの。
彩がキレイで摘んで食べても美味しいのでした。
スライスアーモンドも使った発酵バターも粉もラッピングもクオカ。

またまたクオカで沢山買い物してしまいました~
これからクリスマスケーキつくります~(^。^)



にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます

コメント

シュトーレンとサツマイモメッシュパン。

2005-12-22 13:07:58 | メッシュパン



クリスマスのお菓子「シュトーレン」

これは作ったのではなくて
例のコープの中のパン屋さんでかいました。
シュトーレンてすごく高いけど、これは525円やったの。

初めて食べたけどお味はまあまあ、
ドライフルーツだいすきだから美味しくいただけます。

意味が諸説いろいろあるんですね。

キリストが生まれたときに使った枕の形を模しとた。。。とか

幼子イエスのゆりかごをあらわしている。。。とか

キリスト誕生時に白い布で包まれた赤ん坊の姿。。。とか

白い塊のような形がキリスト誕生の降誕祭物語に登場する
オムツに包まれた子供をあらわしている・・・とか

なるほど、なるほど、来年は作りましょう♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日のパンは「サツマイモメッシュパン」
一次発酵で過発酵気味、イーストも多めに使ったので
味はイマイチパッとしません。納得できない出来なのでした
残念! (≧~≦)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

京都はすごい雪です。雪にみんななれてないから
たいへんです。リュウタは途中までバイクで出勤したけど
「あかん、死ぬわ」ゆうて引き返してきてタクシーで行きました。

私の仕事も雪で材料が届かないので
キャーキャーいいながら自転車でとりにいってきました。

でもあんまり雪がキレイなので家の前で
一人で雪だるま作ってみたけど子供じゃないので
上手くできませんでした。。。。



にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます




コメント

黒糖ビスコッティー。

2005-12-21 13:07:17 | お菓子



昨日は油脂が全く入らないお菓子
「黒糖ビスコッティー」を作りました。
本を見ながら初めて作ったのですが
まず塊で焼いてスライスしてもう一度焼くのですね。

このとき少しだけ冷ましてからスライスする所を
かなりしっかり冷めてから切ったら
端からボロボロ崩れてきてしまいました。ちょっと失敗。。

でも素朴な味でかなり固くて美味しかったです♪



ちびっ子二人でケンカしながら頑張って捏ねました(^。^)
(薄力粉140g BP小1 胡桃50g 卵1個 黒砂糖50g)
(材料をまとめて固まりにして180度で30分 スライスして180度で片面5分づつ焼く)




ずっとボロボロだった爪を久しぶりに磨いてネイルも塗りました♪


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます

コメント

蒸しパンときょうの料理。

2005-12-20 13:23:11 | スイート系パン



今日のパンは「蒸しパン」

買い置きしてあった蒸しパンミックスで朝、つくりました。
混ぜるだけだから簡単、早い。
緑のは「青汁ミックス」です~

このケースはクオカ のスフレカップです。
これはすごく便利でめっちゃお気に入りです。
紙なのにコーティングしてあって蒸し器で蒸してもへたらないし
パンやプリンにも重宝してます。
またたくさんほしいけど20枚か250枚かって極端なのよね~(´Д`ヽ)



きょうの料理12月号買いました。

長男の密かな楽しみは夜9時にお布団に入ってから
NHKをつけて「きょうの料理」と「まる得マガジン」を見ること。

お料理番組好きなんやって。でも昨日じゃがいもをむいてもらってて
ピーラーで爪と指先をザクッときってしまって、、、、
しばらくは刃物はイヤなんやって(笑)
 
まる得マガジンはこないままでチーズのお話やって興味深く
一緒に見てました。昨日からは簡単そうな手づくり石鹸のお話なので
ちょっと、やってみたいな~とおもいつつ見てます。

私もNHKだいすきですね~。「おしゃれ工房」とか「趣味悠々」とかも
けっこう見てます。パパイヤ鈴木のエンジョイダンシング!なんて
踊らへんけど目が釘付けになってしまいます(笑)


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます

コメント

黒糖食パンと予防接種。

2005-12-19 23:43:20 | お菓子



今日のパンはまりさんの「黒糖食パン
これもすごく美味しくて気に入って3回連続で焼いてしまってます。

ちょっとのタピオカ粉がええ感じでモッチリをだして
黒砂糖がたっぷりなんやけどクドクなくて優しい甘さ。

ホワホワ~ン。
今回はこれ粉250gなんやけどこんなに背が高くってホワホワ~ン。
焼き色普通にしたら糖分が多いせいか下のほうは焦げちゃいました。
このパンは焼き色薄めでいくことにいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

仕事の方はだいぶめどがついてきました。10日間必死でミシン踏んで
ドレスの身頃18着ができて、後は10着なんです。
何とか間に合いそうです。

そやし今日は余裕こいて
遅れていた次男の予防接種にいって来ました。

「風疹」

知らなかった。風疹と麻しんの予防接種は廃止になるんですってね。
4月からはこのふたつが混合になるので
どちらかだけを受けた子は3月中にもう一つを受けなきゃならないんだって

ほんでこの混合は2歳までと決まってるらしいです。

新聞とか取ってないからかな~全然知らんかったよ~
たまたま気が向いていってよかったなぁ、、、

そやけど病院にはインフルエンザらしき子供さんがチラホラ。
しかもとなりに! う~、、、うつってませんように。。。。(´Д`ヽ)

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます

コメント

サンドイッチと近況報告。

2005-12-15 12:48:04 | サンドイッチ



今日のパンはHBで焼いたパンをサインドイッチに。
(ホワイトブレッドの砂糖を黒砂糖に変えた)



昨日もHBで焼いたパンを卵サンド。
(くるみ入りホワイトブレッド)

この頃ほんとにHBのパンがふっくら美味しくて助かります。
まりさんのレシピの粉250gをちょっと足りないので
いつも300gに換算して焼いてます。
サンドイッチはしっとリ仕上げたいので「焼き色薄め」です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
近況報告

めっちゃくちゃ、超忙しくしています。土曜も日曜も平日も夜昼朝関係なく
家事とトイレとお風呂以外はずっとミシン踏んでます。
絶対無理な納期にどうしても間に合わすために、、、

こんなこというと主婦失格!?イメージ悪くなりそうやけど
洗濯干す時間もないので全部乾燥機。

たたむ時間もないので乾いたら部屋に山に積んだままそこから
みんなパンツやら靴下やらとっていって着るん(´Д`ヽ)

洗い物もする時間もないので使い捨ての食器。

食生活は自分も家族の健康にも大切だと思っているので
御飯だけはちゃんと作ってます。。。

ちゃんと作った御飯を紙皿と割り箸で食べてんの。(笑)

一瞬たりとも気を抜くと
納期にまにあわなくなってしまうので気合と根性で
栄養ドリンク飲みつつ、がんばろうと思ってるんやけど
プレッシャーとストレスと体力の限界でもうしんどいです~(泣)

そやけど、前半ブッ飛ばしたので、絶対無理~!やったのが
もしかしていけるかも!になってきました。がんばってやらな~!!

メールのお返事送れてごめんなさい。

ひと段落したら必ずお返事しますね~。

もしかしてパンやなんか楽しみにしてくれてる方がいたら
ごめんね~。この山越えたらまたガンガン、パン焼きします~(^。^)


コメント

ハルエゾでホワイトブレッド。

2005-12-11 08:47:24 | ホームベーカリーパン



今日もハルエゾ で「ホワイトブレッド
やっぱしハルエゾうまい~~!!
くりぬいて蜂蜜バターとか、ツナホットサンドとかで食べました。

仕事の合間にストレッチしてると子供達が真似するので
ちょっと教えたりしてます・・・!?

    ちがうって!(笑)


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます

コメント

黒蜜蒸しパン。

2005-12-10 13:58:29 | お菓子



昨日は「黒蜜蒸しパン」を作りました。

材料・・・黒砂糖120g、水1/2カップ、薄力粉180g、BP小2、卵1と1/2個



これ黒砂糖120gも入るんです。すごいですね。
こんなにお砂糖入れてお菓子ばっか作ってたら
あかんで、と思うアナタ。(笑)

でも、500mlのコーラには砂糖が60gも入ってるってしってました?
スポーツドリンクでも30gですって!コーヒー飲料も50gですって!

市販のケーキとかだと一個15g ~位らしいので
ジュースの方がはるかに砂糖の含有量は多い場合もありそうです。

怖い怖いでしょ~o(≧~≦)o

ウチはジュース類は買わないけど、飲み物として
ペットボトルの飲み物とかを普通に飲んでる人は要注意かも、です。

でもとりあえずレシピどおりにやってみました。。。

私のダイエット仕様に慣れてる我が家には甘すぎました。
半分位に減らしてもいけそうな感じでした。



でも黒蜜って美しい~・・・ほんで優しい~
また黒砂糖を使ったお菓子も作ってみようと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年末までのとんでもない量の仕事のノルマを言い渡され
泣きそうになってます、、、、

だから昨日も今日もHBで「ホワイトブレッド
スーパーキング+春よ恋ブレンド。春よ恋ブレンド+白神ブレンド
で焼いたけど、とてもしっかりした味わいで弾力があって
とても美味しかったです。国産小麦粉でもHBで上手く焼けるんですね~

私はありがたいことに
はるゆたかブレンド・道春・春よ恋ブレンド・ハルエゾ・白神ブレンド
国産小麦食べ比べセット というのを貰ったんやけど

そうやな~全部試してみて、1位は道春かハルエゾかな・・・
でもどれも、味のある美味しいパンができたので
またリピートしようと思ってます!

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます

コメント