ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

レーズン酵母のパンとオレンジシフォンケーキ。

2005-09-27 19:09:17 | リーンなパン


今日のパンは、自家製レーズン酵母で作った『胡桃とレーズンのパン』
こういう形をなんと言うかしらんねんけどこないだ、パン屋さんで
買ったら細いとこと太いとことが食感が違って
美味しかったんで真似てみました。(^。^)

ほんで、レーズン酵母ちゃん。がんばりました~!!
でもなかなか、発酵が進まなくてもうダメかな~とあきらめかけたけど
7時間半くらいかかって一次発酵やっと終了。二次発酵は2時間半位。
お昼過ぎからとりかかって、焼きあがったのは夜中の1時でした。
眠たかったけど焼き立てを恐る恐るパク。ウマイ~~!!
なんとか、成功でした~♪(((*^-^)八(^∇^*)))♪




ほんで今日のおやつは『オレンジシフォンケーキ』

今度はちゃんと卵黄を先に、卵白もお塩ちょびっと入れて
しっかりしっかり立てて・・・よしよし・・完璧・・・
っと思いきや。あ~~!!粉入れるの忘れてる~~!!
いっつも私、ここ、忘れるねんな~。しかたないので
あとから粉を混ぜて・・・焼きました。
まあ、不味くはないけどめっちゃ美味しくもない。




にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます