今日のパンは「抹茶ぐるぐるブレッド」
抹茶シートにアンコを巻き込んで焼いてみました。
生地はまりさんの「折り込みパン」を参考に・・
この生地はヘタクソな私も全然ブチュブチュでてこないで上手に折り込めました。
トーストしたらサックリして美味しくてまたまた沢山食べてしまいました(´Д`ヽ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は長年通ったジム最終日なので行ってきた。やめるの。今日で。
ジムに通って10キロ痩せて今3キロくらいまた太ったけど
次に行くジムは毎日いって一年くらいであと7キロくらい痩せたい。
目標がだんだん増えてるのは太ってきたから、
お世話になったエアロのS先生とご縁がなくなることだけが悲しい。
この先生のおかげでエアロが好きになって姿勢もよくなって・・・
意識も変わってきて、いいこと沢山アドバイスしてもらえた。
写真撮ってもらった、一緒に。
たぶん、二度と会えへんのやろけど一生忘れません!
今度のジムでもS先生みたいな人いたらいいなぁ・・・あ~さみしい・・・・
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
昨日はおやつに『桜餅』を作りました。
「道明寺粉」と言うのがだいぶお高いようなので
もち米を普通に炊いてあとで、紅麹パウダーとパルスイートを
混ぜて麺棒でちょっと突いてあんこを入れて包みました。
ほんとは先に色をつけて炊くべきやったんやろけど
忘れてた(^^ゞ
アンコもやっぱりパルスイートで甘味をつけて炊きました。
自分で炊いたあんこは色は悪いんやけどホコホコで美味しい
市販のネットリアマアマしたアンコが嫌なので・・・
もち米が柔らかすぎたのでちょっとダラーンとしてます。
イタダキま~す!おいち~━(≧д≦*)━!!!
だいぶ食べたよ(´Д`ヽ)
紅麹パウダーはcuocaで、(ピンクがすごいキレイでした)
桜の葉と桜の花の塩漬けはママの手作りパン屋さん で買いました 。
桜の葉を安いほうを買ったせいか、ちょっと硬かった。。。
花は美味しい(^。^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほんで、ちょっと前にNHKでやってたのをみてから
ポリマークレイ(オーブン焼成粘土)に今、興味深々で・・・・
あちこち情報を探していたさなか。
そちこちさんや野性妻さんもやってたダイソーの樹脂粘土を
私も見つけたので試しにやってみました!
・・・アカン。楽しすぎる~
長男作
次男作(?)
こういう作業たまらなくすきだわ~!
はまってしまいそう(*^_^*)
昨日は子供の机を入れるために激しく仕事部屋の模様替え。
長年慣れたレイアウトを変えてしまうと作業能率がどうなるか不安・・・
でもちょっとウキウキ。でもとても疲れた・・・
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
今日のパンは「粒々いちごのカスタードロール♪」
久々にかなりヒット!めっちゃ美味しかったです(* ̄ー ̄*)
まずレンジパンですが、粉の一割をタピオカ粉にしてみました。
これが、なかなかムッチリしててよかった
ほんでパン屋さんでこんなイチゴのコーティングを見て
自家製かなぁ~とか思ってたんだけどきっとコレだわ。
ママの手作りパン屋さん でみつけた!
コーチングチョコ フラット 粒々いちご 400g
湯煎して使いますがそのまま舐めてみたら練乳イチゴのような
かなり甘ったるい感じ。でもパンにコーティングして、乾くと
もぉ~~!めっちゃ美味しい!カスタードとイチゴも詰めました。
ほんま、いけました!
チョコが乾く前にクリームやイチゴを詰めたので
手もパンもべチョべチョできたなくなった。
かわいてからやるべきだったのね。。。(´Д`ヽ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長男君はインフルエンザではなかったようですが・・・
まだだめですね・・・と思ってたら!
リュウタまでもが発熱!?ダウン・・・・なさけねーなー。
元気なのはコヤツだけ。(あ、私も元気ですけど)
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
おまたせしました!(笑)
伊東家の食卓の裏ワザクッキングの『裏ワザ・本格肉まん』
発酵無しで、マヨネーズと牛乳でこねると。言うもの。
ちょおまって。本格?結果を先に言うと・・・いまいちかもぉ~?でした(´Д`ヽ)
でも、もしかして、コンビニとかスーパーとかの肉まんしか
食べたことのない人なら本格とか、そう思えるかも!?(笑)
どう表現して良いのか、確かにふっくら柔らかいし、
でも、なんと言うかちょっと違う?( ̄∇ ̄人)
紅白まんじゅうの皮みたいな感じ?
それにやっぱりとてもめんどくさい。
これなら普通にドライイーストを使ってやったほうが
いいんじゃない? と思いましたヨ。残念。
ただ!中の具も紹介されてましたがこれは
とても簡単で適切で美味しかったです。これは採用。
私は干し椎茸も入れました。
でも皮のイマイチさを隠すためかちょっとからいです。
調味料は2/3くらいでよいかと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日、美味しかったのは、小かぶとブロッコリーとツナのサラダ。
旬なんかな?国産なのにけっこう安かった。
何もつけなくてもガンガンつまみ食いしてしまうほど
お野菜が美味しかったです。
----------------でもやっぱり超美味しい国産野菜はココ←クリック!--------------------
長男は熱が上がってきてお粥さんポチポチしか食べられません。
↑このスプーン可愛くない?超お気に入りなんやけど
cuocaで、10本189円!なんです。(SOLOスープスプーン)
使い捨ててもいいような値段なのにウチでフツーに、いつも使ってます。だいぶ前に買ったけど
全然大丈夫。金属のスプーンは冷たくて嫌いなんで
カレーにシチューに、ヨーグルト、シリアル・・・なんでも使っててお気に入りなんです(^。^)
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
今日のパンは「ライ麦食パン」
ママの手作りパン屋さん でみつけたライ麦の全粒です。
ライフレーク、探してたんです(^。^)熱湯でもどしたり
レンジで戻したりしてから使うんですけど
調節が難しいですね。初めて焼いたときは硬すぎたし
2度目3度目は柔らかくなりすぎてべチョべチョの御飯
みたいになってたし・・・(´Д`ヽ)でもでも、美味しいです!
ライ麦の独特の酸味?はそんなに強くないし、
味わいがあって、ツブツブ食感いい感じで定番になりそうです。
ほんでこれは、うちでよく作る「野菜とソーセージのクタクタスープ」
白菜、キャベツ、、ミズ菜、大根、各1/4個分と玉葱1個
チンゲンサイ1束、あとさっきの戻したライ麦もたっぷり入ってます。
最近は土鍋がダシッパで、ほぼ毎日こんな感じの
これでもか!ってほどの野菜を投入して、お汁物をつくってます。
お味噌汁だったり、粕汁だったり、コンソメだったり、
中華だったり、クリームだったり。。。
実はこの冬我が家のメンバーは誰も風邪一つひいてなくて
こんなこと、子供産まれてからはじめての快挙!
「ママの愛情お鍋のおかげやで、絶対!」と自己満足してました。
でもでも・・・・が~ん!冬も、もうちょっとやったのに。今日、長男が、発熱、嘔吐。。。。
何度も黄色い胃液吐いて水飲んでも吐いて。。しんどそうでかわいそう。明日はお休みかな。
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
今日のお弁当。中身は普通やけどお弁当箱、新調しました(^。^)
ウルトラマンネクサス・・100円
仮面ライダー響鬼・・・300円
番組終わったらすぐ値段下がりますよね。こんなんでええのええの。
パンツとか、、、シャツとか。弟とこも終わったのに値段さがってたし
ウルカイザー買ったらしい。あほや( ̄∇ ̄人)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は疲れた~!私は決断力が極めて弱くてなんでも
すごく時間かかるしすごく悩むのです。
リュウタは相談してもきいてんのかきいてへんのか
わからへんし・・・子供の学習机。
ネットで延々とココ数日探して、問い合わせたり
あちこち比較したり・・・・
ドンドン見ていくとドンドンよくは出てきて
金銭感覚おかしくなってきて。もうよし!これだ!
と決心しても、一晩寝てみると、な、なんでこんな高いの
にしようと思ってたんやろ~???!!!とわからなくなって。
で、今日の帰り、思い立ってジャスコに見に行ってきました。
目的はニトリの実物を見に行きたかったの。
実際みてニトリのは、想像よりしっかりしててきれいでした。
安いニトリでもまだちょっと高い。
結局はジャスコに置いてあった違うメーカーのに決めてきました
去年のモデルらしくて椅子もセットでかなり安くなってるようでした。
ポイントは椅子。私はあの、ガス式の回転チェアーが嫌やってんけど
最近はほとんどそれなのであきらめてました。
私も仕事ではそれを使ってるけど、けっこうすぐ壊れる。
4台目位、今の椅子。使い方悪い?オシリ重い?(´Д`ヽ)
でも今日は7700円で木のかっちりしたのを発見。
交渉してみると、2000円アップでガス圧のと変えてくれるという。
これで決めることができました。ひとまずほっ。
ごく普通の学習机、でもかなり安く買えた方だと思う。何とか予算内。
組み立てもやってくれるので、ほっ。。。
でもライト。付いてへんねんなぁ~。まあそこは妥協。あとで買おう。
仕事部屋を半分明け渡して机を置こうと思ってるのです
あっ!次男の分と2台買ったんです。ケンカになるから。
そのために作業台やミシンの移動とか、、、やらなあかんな。
はぁ~疲れた。昨日は小学校の入学説明会。
明日は幼稚園の用事でいかなあかんくって
なんかいそいそしてます。
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
今日のパンは「グリーンティーフラワーロール?」
変なネーミングやけど美味しかったぁ~(* ̄ー ̄*)。
「抹茶シート」を使って、生クリーム入りの生地。
抹茶シート?そんなのあった?・・・・・
そうなんです。cuocaにないですよね。
今回はママパンさんでお買い物しました。
ママの手作りパン屋さん(=ママパン)
クオカさんごめんなさい、いいわけすると
いつも1ヶ月に一回くらい4000円前後クオカで買い物するねんけど
今回、ちょっと久しぶりなのでほしいのをドンドンカートに
いれていったらすごい金額になってきて、
楽天ポイントが3000円分以上たまってたのでママパンさんだったら
だいぶ引いてもらえるので、今回はそうしました。
初めて買い物してみて・・・クオカにはない商品とか
分量が使いやすかったり、梱包もクオカと同じくらい丁寧だし
いいショップだと思ました。
でもママパンのネックは送料やね。高い!
前から存在も知ってたし、ここしかない、ほしいものもあったけど
送料が高いのであきらめてました。
一万円以上だと無料やけどクール便だと4000円以上で700円
クオカだと4000円以上だと315円やもんね。
まあ今回はポイント使ったし気持ちはましやけど
一万円以上まとめ買いする勇気もないので・・・
でも!めあたらしい材料が沢山届きました!
楽しみです(^。^)
またポイントがたまったらママパンさんも利用したいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんも・・・・
↓とりあえず50ポイントもらってください(^m^*)
なんかね、普通に検索するだけとか
くじを引くだけとか、よくあるメールを受け取るだけで
ポイント入るんデスよ。だいぶ頂きました(^。^)
↓ほんでとりあえず2000ポイントも、もらってください(笑)
私も、もらいました。(笑)
入会金、年会費、永年無料!いつでもポイント2倍!
けっこうこういうのに弱い私。
近所のドラッグストアでもポイント2倍!とかだったら
沢山買い物してしまう(´Д`ヽ)でも、すごくポイントで助かってる。
ヘアカラーとかトリートメントとかほとんどポイントで
賄ってたりする・・・・
そうだ、今、今日だけ楽天ポイント2倍なんですよ~。
私もお買い物します~。たぶん・・・・アレ・・・
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
うどんじゃないんですョ。手打ちラーメン!? (リュウタ作)
昨日はリュウタが休みだったので、また何もしないで
一日が終わらないように、かんすいも使わない一番簡単そうなレシピ
をプリントしておいて、材料揃えて、うまい事ゆうて
子供達とラーメンうちをしてもらいました。
全く、手を出さずにみていたらまるで
手打ちうどんのような太さと厚み(笑)
スープは私が作って、こんぶと干ししいたけでだしととって
白菜、キャベツ、ネギ、チンゲンサイなどの野菜を土鍋で
蓋が閉まらないほどいれてクタクタに煮て
あとは豚挽肉とウェイパーだけ。めっちゃ美味しい~~━(≧д≦*)━!!!
悪いけどどこのラーメン屋さんより
このラーメンが美味しい気がします。
初めてで、こんなに美味しかったので、もう少し研究したら
市販のパンを買う気がしなくなってしまったように
麺も買う気がしないかもしれません。
手作りってほんと素人でもヘタでもおいしいですよね。
夫・リュウタも「パスタマシンほしいなぁ」、なんて言い出す始末。
しめしめ。ほしかったし、手に入るかもね。(^m^*)
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
今日のワッフルは「もちもちワッフル」
ホットケーキミックスで作るワッフルは手軽でいいんやけど
バターやシロップをつけるとまあ、美味しいんやけど
やっぱり、発酵させて作るベルギーワッフルに比べると
おこちゃま向けよね。
で、今日はモッチリした感じをイメージして実験してみました。
材料
ホットケーキミックス・・・100g タピオカ粉・・・30g 卵・・・1個 牛乳100cc パールシュガー・・・適量(なければあられ糖とか)
(材料をすべて混ぜて、ワッフルメーカーで焼く。)
ほんとはもっと、タピオカ粉の割合を増やしたかったけど
ホットケーキミックスはたいがい200g入りなので
次のことを考えてきりのいい100gに・・・(^^ゞ
卵の黄色がけっこうでてて、もっちりして油脂類は入れなくても
粉砂糖ときな粉を振りかけただけで充分に美味しかったです。
ちょっと自信アリ!?かもです
ワッフルメーカーがなくても、ホットケーキの形で焼いても
いいんじゃないかなぁ。今度はもっとタピオカ粉の配合を
増やしたりして考えてみたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
我が家はとても狭いので来年小学生にあがる長男の
学習机が置く場所もないし高いので、あきらめてたけど
通販などの小さめで安いのならなんとか買ってみようかと検討中・・・
え?組み立て式?組み立て時間180分?誰が組み立てるの?
リュウタはこういうこと、「やるやる」といって全然やってくれない人。
結局私がそういうこといつもやらなきゃならない。。。。
いつも「時間ないし」、とかばっかゆうねん!
休みの日も、タバコばっか吸ってて結局夕方になってしまって
「今日も時間なかった」とかゆうねんな。
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
今朝は朝食に「バナナホワイトケーキ」
冷凍庫にいつまでも眠ってた卵白を使ってしまいたくて
卵白6個分、オリーブオイル15cc、バナナ3本
パルスイート、砂糖、リ・ファリーヌ・・・などで作ってみました。
分量を明記してないのは、なんかちょっとイマイチだったから(´Д`ヽ)
卵白だけであっさりしてバナナの風味がすごくして、惜しいんだけどなぁ。
メレンゲが弱かったのと、粉が多かったかな。
また成功したら、発表させていただきたいと思います
でも、ココアを混ぜたホイップクリームとは相性ばっちりでした。♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほんで、なんで子供のズボンってすぐ破けるんでしょうね~?
ほんと、こないだ買ったとこなのに、ジーンズなのに両膝とも
すぐ破けてしまう。原因は推測するに、『膝滑り』だとおもうんですよね。
もしくは、『膝歩き』 子供の通う保育園は、床生活なので
移動の時とか、膝で歩いたり、タタタ~っと走って、シュゥ~ゥ~っと
膝で滑って位置につく。ということをいつもやってると思うねんね。
(古い園なので、木の床がピカピカでよく滑る)
「もぉ~!膝滑り禁止やで~」っていつも言ってるのに・・・・(´Д`ヽ)
↑のズボンは、もう何度も何度も当て布をして直したもの。
こんなのがウチにはいっぱいあります。(化粧品買うくらいなら買ったれよ・・・)
↓はけっこうカッコイイズボンなんであて布をするのもかっこ悪いので
昨日は、ちょっといつもと違う直し方をしてみました。
膝でカットして、ピンキング鋏でカットして
ロックかけて(見えないところなんで、糸替えてない(^^ゞ)
上になる方は断ちっぱなしで、重ねてミシンで2本たたきました。
丈が短くなるけど、裾をあげてあったのでほどくと
ちょうどよくなって、なかなかカッコよくなった♪
これからはズボン買うときは長めにして破けたらこの方法で行こう!
(買ったれよ・・・( ̄∇ ̄人))
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
昨日は晩ごはんに「根菜の赤ワイン煮」を作りました。
レシピは前にも書いたいつもの「手羽元の赤ワイン煮」と
同じなんです。絶対和風の素材にも合うと思ってた!
赤ワイン50cc、水1カップ、醤油大3、砂糖大1、おろしニンニク少々
で圧力鍋で適当に炊きました。うまかったです(* ̄ー ̄*)
量が多かったので全体的に調味料は多めで炊きました。
「おこちゃまプレート」
あとは、オニギリ、サンマの塩焼き、春巻き、ブロッコリー、さつまいも
ヒジキの炊いたん、キャベツとベーコンの味噌スープバター風味(美味)
・・・でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そろそろ、またDHC信者の悪いクセが出てきて、化粧品ランクアップなど
につられて、ジャンジャン注文してしまったりしてます( ̄∇ ̄人)
今日はやっぱし気になってた新発売のQ10ファンデを
注文してしまいました。。。それだけと思ってたのに、アウトレットで
クレンジングもあったし、ソープもあったし。。。あ、これも、あ、これもと・・・・
ほんで、あ~~!!Q10トリオセットとかでてるしぃ~~━(≧д≦*)━!!!
(ローション、ミルク、クリームセットで5250円!?)え~!?安ッ!
こないだはキャンペーンに間に合うようにあわててクリームと
他のQ10セットとか、あれとかこれとか買ったのに~・・・ブツブツ・・・
こっちの方がお得やん・・・・。
・゜゜⌒(≧◇≦)⌒゜゜・。
でもクリーム使ってたらミルクはいらんのちゃう?と思ってたけど
どうせセットにミルクは入ってたので使ってみたら、お~!お~~!!!
なるほどそういうことかぁ~と思いましたヨ。3点セットの方が良いみたい。
やばいな、また悪い癖がでてきたな。
まっだまだほしいもんあるねんなぁ~・・・
リュウタにチクらんといてな(笑)内緒やで。けっこう買ってるって。( ̄∇ ̄人)
DHCではお役立ちコンテンツで動画で
メイクレッスンとかあって、面白いのです。今さら「へぇ~!」みたいな♪
100%ピュアなエッセンシャルオイルもでましたね。お手ごろな数百円のから
ローズたった5mlで29400円やって!嗅いでみたい~!?
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
昨日は子供が保育園帰ってから、クッキー作りをしました。
またこだいだやってた伊東家の食卓の「裏ワザ・サクサククッキー」
粉は一切使わずピーナツバター200gと卵一個と砂糖60gを
スプーンで混ぜて160度で15分焼くだけというもの。
こないだのトリュフもおいしかったので長男は
「キリコもたまにはええこというなぁ」といってたし、
エイコ(瀬川)も美味しいと絶賛してたし
ちょうどピーナツバターがあったので、ついやってしまいました。
焼き上がってすぐはまだシトーっと湿ってて、冷めるとサックリしました。
まず一口、サクサク、ホロホロ・・ん、まあクッキーかな?
しいていえば・・・いや明らかに、ちょっとしょっぱい?
ピーナツバター自体の塩分をすごく感じました。
でも、翌日の今日、今食べてみると、なんか落ち着いて
だいぶ、美味しくなってましたヨ
シローが「カロリー高いんじゃないの?」っていってて
キリコは「そんなことない、普通のクッキーと同じくらい」といってました。
カロリー計算してみました。
・ピーナッツバター ・・・200g 1280 kcal
・三温糖・・・60g 229kcal
・全卵・・・55g 83kcal
合 計 1592 カロリー
30枚分と書いてあるから一枚53.066666666666666666666666666667kcal
カントリーマーム一枚と同じくらいか。高いやん!(´Д`ヽ)
ウチでは小さく絞ったからもう少し少ないけど・・・
まあまあ、おいしいよ。ピーナツの味すごくするし。
ちょっと油っこいかな。でもカントリーマームよりは油っこくない。(笑)
ピーナツバターってたまに無性に食べたくなって、買うんやけど
しばらく食べたら、あきてきてちっともなくならへんのよね。
そんなときには良いんじゃないでしょうか( ̄∇ ̄人)
イベントとしても簡単で楽しかったし
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
今日は我が家で人気のわおねお特製「牛肉のタタキ」
を紹介させていただきたいと思います。(^。^)
とかいっても、これは焼いてただ和風ドレッシングにつけただけ。
詳しくは・・
買ってきたら冷蔵庫に入れずに、常温にしばらく置いておきます。
サラダ油小さじ2くらいを入れ熱したフライパンで中火でじっくり
10分から15分くらい好みのレア加減まで焼きます。
ドレッシングを適量入れたビニール袋に熱いお肉をいれて
冷蔵庫で半日ほど置いて出来上がり!!
簡単でしょ~(* ̄ー ̄*)このレシピの生い立ちは、
今年のお正月のおせちで「牛肉の彩りマリネ」を作って
評判がよかったので、漬け込むタレをもっと簡単にできないかと思って
考えました。私は生協で扱ってる「フンドーキン」の和風ドレッシングを
使ってるけど、何でもいいと思います。
なんか玉葱とかの野菜が入ってるようなんあるやん?
ああゆうのが合うんじゃないかな?
子供達も「生肉また食いてぇ~!!またして~!」
ってリクエストされます
ちなみにお肉は100g 98円のタタキ用牛肉です。(笑)
200円くらいでできちゃいます(笑)でも美味しい!
こないだ作ったポップオーバーと一緒に肉の味がしみこんだソースを絡めて
食べたてもまた美味でした。
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
今日のパンは「チョコツイストとミルクバニラツイスト」
冷凍庫にシートが忘れ去られて眠っていたので
二種類で粉400g、2分割でやってみました。
全く同じように成型してるつもりなのにショコラシートのほうが
伸びもよくて破れなくて扱いやすかった。なんで~??
ね~全然ちがうでしょぉ~(´Д`ヽ)
卵入りのノンオイル生地に気持ちほんのちょっと
ショートニングを入れてみました。
翌日はちょっとパサつき感があるかなぁ~
そやけど、リュウタ&子供達はめッちゃ美味しいってゆうてくれたし・・・
シートの甘さのおかげでごまかせたかな!?
クロワッサンは油っこいし、難しいし、自分ではもうつくらへんぞ~とか
思ってるけど、シートなら手軽にできてなんか子供も喜びますね。(^。^)
またがんばります~( ̄∇ ̄人)
パン用折り込みシートはクオカ で 買えます。
(カテゴリーは◎お手軽素材→パン用シートで出てきます)
今日か明日位に注文しよかな~と思ってて、
沢山種類があるから迷っています。
私は届くとすぐ4つに切って冷凍しておきます。
折り込みも初めは手間取ったけど、慣れればけっこう大丈夫です!?
(いや、まだヘタクソやけど・・・バターを折り込むよりはずっと扱いやすいのデスヨ)
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)
バレンタインですね~うちは毎年だいたい大きな家庭用!?の
チョコケーキとかを作ってしまうので、今年は可愛くラッピングしたら
子供達も喜ぶかな~と思って、無印良品のキットの
「フォンダンショコラ」作ってみました。
キットとはいえ卵を湯煎で泡立てたりとめんどくさかったけど、焼きたての
中がトロッとしたとこも外のしっとりしたケーキも濃厚で美味しいものですね
初めて作ったけど、もう少し中がトロッとしてるもんかな。焼きすぎ?
また来年も今度は自分でちゃんと材料揃えてつくってみようかな・・・
この間の「やわらかトリュフ」もほんとにほんとに美味しかったから
もう一度作りたいんやけどチョコばっか食べてたらやばいしね。
自分が色々食べたいのです。
今日の昼ごはんは作ったチョコのテイスティングで終わり(´Д`ヽ)
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)