ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

サンドイッチ。

2009-06-30 13:17:13 | サンドイッチ
今朝はサンドイッチです。
子ども達に早起きさせて作らせました。なぜなら



ある大学の「朝ごはんプロジェクト」かなんかで全校生徒、今度は
朝早く起きて、朝ごはんのお手伝いをしろというお話です。

お手伝いしたこととか、朝ごはんのないようとか、
朝すっきり起きられたかとか、朝ごはん、美味しく食べられたかとか
そんなことを毎日書かされています。

こないだおんなじようなんやったやん!?
ママ達は大ブーイングです。せめて晩ごはんにしてほしかった。。。

おかげで朝は、バタバタセカセカ。

最後に親がこの取り組みをやっての感想をかく欄があるねん。
ぜったいボロクソかいてやる!?

三度いちうまい♪サンドイッチパン。

2009-06-29 23:06:18 | 今日のできごと
明日のパンが焼けました~

Cpicon ♪三度いちうまい♪サンドイッチパン by メアリーローズ

懐かしいな~。このレシピ大好きで昔よく焼いてました。

ていうかックックパッドのメンバーさんのメアリーローズさんに
憧れてほんとに好きでの大ファンやってんね。
我がブログを「メアリーローズさん」でけんさくすると
こ~んなにでてきました。

最近昔のブログを読みを返す機会が度々あって、、、
あ、ほんでこの頃、創作意欲が少し戻ってきたのかな。うんうん。

ほんと、自分で言うのもなんだけど、ワタシはココが好き。
それぞれの出来事、書いてるので昨日のことのようによく覚えてるし
懐かしいし、どればん大好きやねんね~ワタシ。ナルシストだなぁ~

ブログ長年やっててよかったなぁ~って思うのね。
きっかけはあの人だからね。これも神様のおぼしめしというか
運命の人?大げさだね。(笑)また会いたいね。

米粉の純生ロールケーキ。

2009-06-29 17:55:41 | ロールケーキ
今日も広報委員会。

差し入れでロールケーキと紅茶を持っていきました。
米粉で作った

「米粉純生ロールケーキ」

う~ん。ワタシとしては、米粉にしたぶん、いつもよりふんわり感が足りず
クリームもホイップしすぎて、バターの手前!?(笑)

四つ葉のいいクリームなのに、しつこく感じた。。。

みんな美味しいといって食べてくれたけどね☆

なんか納得いかず、すっきりしないわおねおでした~(≧э≦)

そうだ、今日ロールケーキカテゴリー作ったよ。
よく作るんで・・・写真とか撮ってなかったのもけっこうあるし
もうたくさん焼いたのだね~

今日は学校の広報誌、4度目の校正が済み、いよいよ印刷をお願いする
サインをしました。きゃ~!!ドキドキ。大丈夫大丈夫。。。

トックしるこ。

2009-06-29 10:03:20 | 今日のできごと
おはようございます

昨日おやつに「トックしるこ」を作りました

手作りトックが気に入ってしもたんですぅ~

Cpicon 米粉で手作り*トック*トッポギ by コナモン実験

前に炊いて冷凍しといた
あんこをゆるめてかけました。

あんこが固めなんで、しるこ、というより団子やね

モッチモチのムッチムチ~

ほんまこのトック、ウマイ

蒸すのがめんどくさかったし茹でたけど大丈夫

でも蒸すのが美味しいかな


鶏ハムと素麺。

2009-06-28 15:31:03 | 今日のできごと

鶏ハムを作りました。
先日買った鶏胸肉。アタリでした
宮崎より産地直送 全ての鶏肉料理に最適!!  【送料無料】 国産ブランド鶏 むね肉(1KG)
鶏ハムにしても、まったく鶏の臭みもなくサクサクと美味しい

鶏ハムのレシピはもちろん、不滅の永遠のゴールデンレシピ。
ミームラさんの鶏ハムくらぶレシピです


(ワタシ・・・ミームラさんと同じ誕生日だったんですね。今偶然にこんな日記見つけました。→→誕生日♪ 
約3年前。こんな風に書いてくださってたなんて知らなかった。嬉しいな。
今は遠いところのミームラさん。鶏ハムを作るたび思い出します。また今日も思い出しました。)


今日はお昼ご飯に子ども達がそうめんを作ってくれました。

それぞれの役割は・・・

長男・・そうめんをゆでる、卵を割って溶いて焼く、鶏ハムを切る、おあげさんを炊く、切る、
次男・・そうめんのビックリ水係、ねぎを切る、卵を切る、レタスを切る、ダシしょうゆを水でわってつゆを作る。氷を入れる。

協力してよく出来ました。こういう時は仲がいい。
ゲームをやりだすと、ゲーム脳になるのか、やたらケンカしたり
相手をののしったりする。なんでや??

トック。

2009-06-28 02:51:22 | 今日のできごと

今日はね、「トック」を探してスーパーを何軒かまわったのです。
でも全然売ってなくて、(あれって小麦粉で出来てんのかな?作れへんかな?)
と思い、クックでさがしてみたら・・ありました!

Cpicon 米粉で手作り*トック*トッポギ by コナモン実験

米粉なんだね~っと言うことで、リ・ファリーヌを西友に買いに行って・・・
売ってないなら、やりましょうやりましょう作りましょう作りましょう

扱いやすくて簡単~。形は美味しそうなトッポギ形にしました。
長男君ほとんどやってくれました。蒸しあがったのをちょっと味見すると・・・

(やった~!!トックだ~オイシイ~
ほんとに美味しかったです。お餅とも団子ともちがう、プリッとした食感。

これは・・・これから定番、何度も作ると思う。鍋とかにもいいよね。

今日は昨日のサムゲタンに鶏スープを足して、海老なんかもいれて
トックもいれて食べました。

もぉ~ほんとにこのレシピ気に入った。
すごくおいしいですよ


揚げカレーパン。

2009-06-27 19:47:24 | 今日のできごと
 

カレーパン。揚がりました。
子ども達も一緒に作りました~
油脂の少ないシンプルな生地だけど・・・
パンの中でもスーパーハイカロリーですね(;´∀`)

お友達にもお福分け。
親しいからこそ差し上げられる。。。
素人のヘタクソパン。
喜んでもらってくれてありがとうね

中身は実はレトルトカレー。
パン粉で固さを調節して、レンジで火を通して冷まして
冷蔵庫で落ち着かせてから包みます。
これでゆるいカレーも包みやすくなりますよ 


カレーパン。(発酵前)

2009-06-27 15:14:25 | 今日のできごと
カレーパン仕込んでみました
これから発酵です♪パン粉はあんまり美味しくできなかった
全粒粉パンをフードプロセッサーで砕いたもの。だから荒い

あ~でも子どものスイミングまであんま時間ない~
間に合うか!?

広報誌、ほんとにもう少し・・
ほんとにもぉ~、社長にイヤミ言われながら・・・頑張ってますよ。

でも楽しいでも毎日この事で走り回って
作業に追われて・・・

今もサークルの部長さんと打ち合わせ。明日も最後の写真撮影だけど
でもほんとに来週には
ひとまずパタッッとやることはなくなってくるはず
印刷が始まるのドキドキです

サムゲタン?

2009-06-26 19:53:31 | 今日のできごと

鶏手羽先で「サムゲタン風粥」を作りました。
Cpicon ∞〓サムゲタン+雑穀ミックス∞【圧力鍋】 by ほりまり

こちらのレシピを参考にさせていただきました!!
めっちゃコラーゲン~
欲張って雑穀ともち米たっぷり入れてすっかりお粥状態
でもニンニクもショウガもかなり入れたのに全然くせがなく
塩だけの味付けで美味しい~3杯おかわりしました


今日の晩ごはん。サムゲタン風お粥、自家製ぬか漬け、トマト、
さしみコンニャク、きのこソテー、すり身の揚げ物

バナナバウムクーヘン。

2009-06-25 08:32:54 | 今日のできごと
昨日おやつにバナナバウムクーヘンを焼きました。
ずっと前に作ってまた作ろう作ろうと思ってもう何年もたってたみたい。
このブログをみると前回は2004年11月25日でした
ブログはじめて10日くらいの頃。
ホホホ・・初々しい~

レシピももうクックから消えてるので
簡単に覚書しておきます。

材料・・・薄力粉50g、コーンスターチ50g、無塩バター80g
     砂糖90g、バナナ1本、卵2個、バニラオイル

①バターに砂糖の半量を入れ白くなるまで混ぜ、
 卵黄、バニラオイルを加え混ぜる。バナナもよくつぶして混ぜる

②粉はあわせてふるって↑に練らないように混ぜる。

③卵白に残りの砂糖を入れ、角がたつまでメレンゲを作る。

④メレンゲを②に少しづつなるべく泡を消さないように混ぜていく

⑤卵焼き用フライパンで薄く生地を両面焼き、取り出し、
 2枚目は生地を伸ばして、表面に1枚目を重ねてくっつけて
 焼けたら取り出す。これの繰り返し。

⑥荒熱が取れたら、ラップでぴっちり包み一晩寝かせてカットする。

バナナの香りが優しくて美味しいです
ついつい、食べ過ぎてしまいました

手羽先の塩焼き。

2009-06-25 00:22:08 | 今日のできごと
今日の晩ごはん。
ご飯、手羽先塩焼き、水菜とおあげさんの炊いたん、
ワカメとトマトと玉ねぎのサラダ、たまごにゅう麺、

手羽先、塩コショウだけしてグリルで焼いたら・・
めっちゃ美味しかったわぁ~、ぷるぷるで、しっかり太ってて!
ジューシーで、味がある。新鮮やわぁ~

明日も手羽先で何かお料理しようかな

そうだ、次男君は朝、病院にいって吸入処置してもらって
すっかりよくなったようです。遅刻して学校行きました。
        
 
発作があるたび、ネブライザーやっぱしかっとけばよかったなぁ・・
と思うねん。(↑こういうのん)今から買ってもなぁ・・う~ん・・・



宮崎より産地直送 全ての鶏肉料理に最適!!  霧島鶏肉 手羽先(500g)

ケサランパサラン。

2009-06-24 19:06:50 | 今日のできごと
最近、近所でやたらケサランパサランを見る。
交通に支障をきたすんじゃないかと、思うほど
大量に車道に浮遊してるのもみた。

結局、たんぽぽみたいなもんでしょ?
え?ちがうの?

ネットでコソコソみてみると「持っていると幸せになる」とか
「笑いながら飛んでくる」とか「おしろいを食べて成長する」とか・・・

「飼う」と表現する人や、「1匹2匹」と数える人もいるし。。。
なに?生きてんの!?(笑)

今日は次男が家の前で捕獲したのでプラコップに入れてあるけど
成長するとか、増えるとか??誰かほんとのことしってたら教えて?

種かなんかなんだよね!?ワタシは化粧品メーカーとしての名前しかしらんかった
けど昔話題になってたんみたいですね♪
ここに色々でてました↓
ケサパサ情報館
 

鶏肉5キロ!

2009-06-24 15:57:00 | 今日のできごと
楽天で注文した鶏肉が届きました!
お肉はオルターさん以外では買わないというポリシーですが
家計も苦しいところ、楽天うろうろしてたらすごく安いのを見つけたので
思わず買っちゃいました。

抗生物質などを全く使ってない。餌、水にこだわってる。
広大な自然の中で育ってる。。(小さいケージにギューギュに入れられると
怪我したり病気したりするので薬が沢山使われる可能性が高いかなと思います。。)

朝、加工して生のままその日のうちに届けてくれる。という所なので
それなら、まあいいやん、と思いました。

オルターさんに教えてもらったところ、小さい固体の方が
薬物とか、餌の農薬とか、変なもんとかの影響を受けやすいそうです。

だから、鶏肉を買うのは特に気をつけています。


宮崎より産地直送 全ての鶏肉料理に最適!!  霧島鶏肉 手羽先(500g)

国産ブランド鶏 むね肉(2KG)
↑こちらは共同購入です。といってもこじんで普通に買えます。
通常2キロで2200円のところ、2キロで1000円。2袋買うと送料無料でした!

だから全部で5キロ!!まずは1キロは鶏ハム仕込みました

カボチャ餅。

2009-06-23 22:04:41 | 今日のできごと
今日の晩ごはん。
雑穀米、メカブと山芋、プルプルゆで鶏&サラダ、出し巻き、
モチモチカボチャ餅、そうめん。
Cpicon もっちもち~~~~~のカボチャ餅☆彡 by わおねお
久しぶりにカボチャ餅作りました。
お~今レシピ見たら4年半も前にアップしたレシピです
いまだによく作ります
マヨとケチャをまぜたオーロラソースをつけて食べたら
子ども達にバカ売れでした 

ワタシの一番人気のレシピはCpicon おからポテトナゲット☆彡 by わおねおです。

ただ、次男の大豆アレルギーがわかってから我が家からオカラが消えました。

Cpicon おからチップス by わおねお

Cpicon おからえびチップス by わおねお

Cpicon 1枚2kcal!青汁おからクッキー by わおねお

Cpicon すぐできる!簡単おからコロッケ by わおねお
もオススメです

今夜も次男が喘息の小発作で、喉に笛がついたように
ヒューヒューピーピーゆうてます、
かわいそうに。。。

明日病院行こうねっていっても「明日お医者さんやすみやで」って
自分のかかりつけ医院の休みの日をワタシよりちゃんと把握しています

苦しくて寝られないからと今、仕事部屋でワタシのそばで横になっています。
こうするとわりとスッと寝られたりします。
でもほんとに苦しいのはかわいそう・・・