ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

マルチシリアル食パンとハムポテトクルクル巻きパン。

2007-04-29 09:45:05 | お惣菜パン

今日の朝ごはん。
ホシノ天然酵母丹沢で焼いています。
最近、私のブームは食パンは大きく四角に切ることです。
焼きたてをスライスするのがどうしても難しくて
めんどくさくなったのが始まりですが、こうやって食べるのも美味しいです。

今日はマルチシリアルを2割配合しました。
丹沢と普通の違いはあんまりわからへんけど
微妙に普通のホシノのほうが扱いやすく美味しいような気がします(私は)

そうそう、パン生地に汚れがつくようになってきて
HBのメーカー(MK)に問い合わせたら羽根の下のパッキンの劣化だそう。
工具とパッキンをおくってもらって自分で修理した。1500円くらいやったかな。
どうしても長く使ってると劣化して汚れがつまってきて不潔になるので
皆様もそんな症状があったら問い合わせてみてくださいね。

あとは、伸ばした生地にポテトサラダとか、ハムとかチーズをマキマキして
ザキッッときってネジネジしてグルグルしたパン。


炭石鹸は申し込んだ翌日にすぐ届きました!(豆乳石鹸はまだこない・・)
子供は体に、私は洗顔に使っていますが、かなりいい感じです!!
炭が優しく汚れを吸着してくれるんやろね。
しっとりしてるのに、さっぱり。でもこんなに安くていいんだろうか?
かゆかゆの次男のアトピーにもいいみたいなので
しばらく使い続けて様子を見ようと思います~♪


ターボジャム欲しい。でも食ってばっか(・_・)

2007-04-28 13:50:06 | お菓子


昨日の朝ごはんは蒸しパン。


晩ごはんはわおねおさんの話題レシピ!?
レシピ 秋の豆乳クラムチャウダー☆彡 by わおねお
を参考に豆乳チキンチャウダー。つくれぽ10人いただいて
初めて4月26日話題入りさせていただきました。皆様ありがとう♪


今日の朝ごはんはクックパッドのお菓子本に載ってた
レシピ 表面パリパリのフレンチトースト by あやこな
漬け込む甘みはラカントで表面だけグラニュー糖。
カリカリで美味しい!ゴチソウサマデシタ!

それと、ホットケーキミックスで炊飯器ケーキ。
(ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ccを混ぜて油を塗った炊飯器に
流しいれて普通に炊飯器のスイッチオンで焼けます♪)
焼けた後、ラップでぴっちり包んで冷ましたらいつもよりしっとり。
卵もちょっといいのを使ったら、ほんとケーキ類って味変わりますね。
美味しかったです。

さてさて皆様。私かなりやばしです。
私の基準体重から6キロもオーバーしてきました。
目標にはまた10キロダイエットが必要なくらい、、、、
ダイエットするとほんと太りますね。
ほんと無駄なお金と時間使いすぎ。。。(泣)
まあ、いろいろたいへんなこともあって
運動からすっかり離れてたのでまた体を動かしたくなってきて
少しづつ、家で運動はじめています。
今めちゃめちゃほしいのがこれ!
10日間ボディ★メイキングプログラムのチャレンジで5000円キャッシュバック!ターボジャム【DVD... 
ジムに行く時間がない人。家での運動が続かない人。
(太ってきたので)外をジョギングするのが恥ずかしい人。
ビリーズブートキャンプが気になるけど尻ごみしている人!?
それは私!(笑)
楽しそうなんです~(^^) ほしいほしいばっかり思って
PCにむかってばっかりいる時間あったら体動かせばいいのにね(・_・)
でもまたポイントでもたまったらきっと私買うかも(;´∀`)

あ、そうや!あと、すっごいすばらしいもん紹介しま~す。
ミューファン ウェア シール容器 鮮度保持パック

じみーな感じですがこれが感動もんですよ~!
テレビでみて知ったのですが皆様、ミューファンってご存知でしょうか?
なんか、すごい抗菌効果があって繊維とかこういう容器とかに
最近よく使われるようになってるみたいやけど。
これを散々探してやっと最近見つけて買ったんです。
サラダ用とか、お味噌汁用とかに野菜を洗ってザクザク切っていれておくと
普通だったら、切ってしまったらすぐ色がかわったりシナシナになるでしょ?
そ、それがっ!シャキシャキのピンピンのままなんですよぉ~ヾ(〃^∇^)ノ♪
どのくらいかな~、一番大きい容器どっさり入れて1週間くらい 
で食べたけど、まだまだきれいでしたよ!
葱もきざんで、4~5日いれてたけどきれいだったし。
サラダとかいちいち洗って切ってたらめんどくさいけど
時間のあるときに用意しておけば
適当にいる分だけその都度つまんで使えるんですよ~。
便利でしょ!?


千本丸太町上がる。「パンの耳」のパン。
なんかここの職人さんは焼きたてジャパンの制作に協力してはるんでしょ?
私は番組見たことがないから知らないんだけど、
ぺっちゃんこな感じのメロンパンはとても深い味わいの生地。

抹茶、と無造作にマジックで書かれたパン。これも生地が美味しかった。
他にもいろんな種類があって近くにきたら必ずよりたくなる
魅力的なパン屋さんです~(^^♪


プチ大福。

2007-04-25 10:47:40 | お菓子



「大福餅」
作り方・・・・市販のお餅を4つ少しお水を入れた大きめのお茶碗に
       入れ、レンジで1分~2分。
       麺棒で少し突いてなめらかにし、片栗粉の上に出し等分にわける。
       あんこを包んで出来上がり!

今回は、ラカントで煮た餡子を使って、12等分の小さなプチ大福。
もともと、甘いものが好きな母のために糖尿病バージョン大福です(笑)

私、こういう商売はじめたらもうかるんちゃうやろか(笑)
カロリー計算してみました。
この1個20gで38kcal。この位ならたまにはいいんじゃないでしょうか?
砂糖は1gも入ってないんだし(* ̄ー ̄*)



天然酵母のカボチャパン。
レーズンと頂き物の珍しい「ザボンピール」を入れてみました。



 

パルミジャーノの誘惑。。。

2007-04-21 21:53:26 | 料理


たまご麺のロングパスタも何度か作ったりしましたが
どうも私はセモリナ粉と水だけのシンプルなショートパスタが
好きみたいなので、今日もまたトロッフィエです。
みんなでネジネジするのが楽しいです♪
プルップルでやっぱり大好きなパスタです!

イタリアンのバイトの勉強のために(やめたけど)飲めないワインを
買い始めたのですが、なんか夫婦で今、ワインにはまってまっす。
ヨナヨナ飲んでんやけど、ワイン以上にはまってるのが
イタリアチーズのパルミジャーノ・レッジャーノというチーズ。

パスタなんかにすりおろしたり、削ったりしてよくレストランなんかでは
出てくるんですけど、これがちょっと癖があって
ほんと、好きなんです。ザクザク削ったり、一口サイズに切ったりして
少しづつのつもりが昨日買ったばかりの千円分のパルミジャーノが
もうないっ!
買えばやめられずに冷蔵庫開けるたびにつまんでるって感じでかなりやばいです。
パルミジャーノめっちゃ美味しいですよ~!

生協の美味しいと評判だった、ミックス粉
「モッチーニミックス」でポンデっぽいチーズパン。
すっごい簡単で長男一人でほぼできました。
とっても便利だけど、やっぱりエダムチーズとタピオカ粉で
作るほんとのポンデケージョにはちょっと遠いかな(;´∀`)

ラカントで煮たイチゴジャム。
糖尿病食も工夫してがんばってます( ´∀`)
イチゴが安いのでこれだと安心して母に食べてもらえま~す。
(パルスイートとかは人工的な甘味料ですがラカントは天然の甘味料
で糖質制限の糖尿の人も安心してとれる自然な甘味料なのです。)
(と本にかいてあった(笑))


おうちハンバーガー♪

2007-04-16 13:26:06 | お菓子


vanillaちゃんに触発されたぞっ!(≧э≦)
おうちハンバーガー、
ライ麦粉を混ぜたノンオイルのシンプルで旨いパンで。



パン作りも、ハンバーグも子供に沢山手伝ってもらって
だから、子供たちはなおさら美味しかったみたい♪

あ~あ~!!崩れる~(;´∀`)お父さん用。(2個)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前に言ってたケフィアの感想です。
届いてからどんどん作って
食べてますが、かなり美味しいです~!

1パックで1リットル作れるので、前に買っていたのより
お得ですね☆何度もすくうと液状になるって書いてあったのが
気になってたけど、全然大丈夫で最後までヨーグルト状態でした。
リピート決定です~。


牛乳1リットルにホームメイド・ケフィアを1パック加えて室温に置くだけ!
本場コーカサスと同じ美味しいケフィアが作れます。


自家製パスタ。

2007-04-14 14:23:29 | 料理



《自家製手打ち麺》
「自家製パンチェッタとほうれん草、ガーリック風味のタリアテッレ
生ハムとサニーレタス添え」

本日のランチです。
実はついに手に入れちゃいました!

ジャジャ~ン!!

パスタマシンです。もうかれこれ何年になるかな。
ずっと買えずにいたのに、なんか楽天オークションで910円で落としてしまいました。
送料のほうが高かった。
でも、こういう安物系は(笑)今ずいぶん安くなってるみたいですね。
入門編としては十分じゃないでしょうか?
でもさすがにはじめてなので生地の扱いも伸ばし方も
めちゃくちゃで生地が柔らかすぎたし薄くしすぎたし、麺を
ビヨンビヨンにひっぱってしまって、なんかラーメン?ちぢれ麺っぽい・・・
長男に持っててもらったり手伝ってもらってなんとか麺になりました。

もっと色々作って上手になりたいです。
バイトしてたお店でシェフが器用に扱ってはった。
教えてほしかったな~(;´∀`)
私が買った激安パスタマシンは ★コチラ★

 

あ、そうそう、ご心配をおかけしましたが
母は明日退院してきます。8時間にも及ぶ大きな手術を
しましたが、日常生活はほぼ大丈夫に回復してきました。
今の医療ってすごいですね。びっくりです。
しばらく我が家で同居して療養です。。。。
私の課題は糖尿病も悪化してるので
食事の栄養管理です。またお勉強しないといけません。
ついでに、糖尿食で私もやせられるんじゃないかと
もくろんでいます(笑)


くるみいりのチョコパン。

2007-04-14 14:02:03 | スイート系パン


ごぶさたしてます。ちょっと前に焼いたノンオイル生地のチョコパンです。
くるみを混ぜ込んだおかげか、ノンオイルでも翌日も美味しかったです。

ほんで。やっぱり便利です。マジックブレット。


カプチーノです。最近いつもこれです。
(ミルクを5秒回してレンジで温めるだけ。)



一瞬でできたクリームソースです。
(材料を入れてレンジで加熱してちょっとブレンドするだけ)



漉さなくても、滑らかでしっとりする出し巻きです。
(材料を入れてブレンドして焼くだけ)

ほんま、まわしもんちゃうけどまぢで↓便利でした♪♫♩♬

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ヨーグルトドーナツ(ヨーグルトクリーム入り)と親子ケーキ教室

2007-04-08 15:02:23 | スイート系パン


今日のパンは「ヨーグルトドーナツ」
生地にケフィアヨーグルトたっぷり配合して。
中にもレシピ 万能ヨーグルトクリーム✿ by かなやんを作って
詰めてみました。
詰め方は例のこちらを参考に・・・↓
レシピ **我が家のホイップクリームドーナツ** by Poohchin
やっとcuoca でシュークリーム用口金を買っておいたので
今回は快適にぶっちゅーです(≧э≦)

クリームはとってもあっさりして美味しかったです。
ゴチソウサマデシタ!
ケフィアは水分が多いので、薄力粉を大1ほど多めに入れました。

最近、スーパーで市販の普通のプレーンヨーグルトを
超久しぶりに買ってみたら、なんかすごくまずく感じて
食べ切れなかった。やっぱし、自家製ヨーグルトがはるかに美味しいです。
今日、ヨーグルトよりおいしい、ヨーグルトよりからだにいい!
ケフィアはやっぱり、ローゼルのホームメイド・ケフィア。

というのを発見したので注文しました。
美味しかったらまたレビュー書きますね☆



そして昨日は大阪ガスのクッキングスクールで
親子ケーキ教室に参加してきました。

とても、内容がよくて楽しかった!
この形は天板で焼いた生地にクリームを塗って
ロールケーキのように巻いて
6等分にして、真ん中にひとつ、
側面にクリームを塗って、周りに5つならべて
お花のケーキということになりました。

子供たちは自分で作り上げたって感じでうれしかったみたいでよかった(*'v'*)
大人向けのスクールも充実していて
すごくどれも行ってみたいな~っておもいましたょ~


にょき~ん。

2007-04-06 14:38:04 | お菓子


今日のパンは「にょき~んパン」
ぢゃぁなくて、「シナモンとカレンズを巻き込んだメープル風味のくるくるまきまきパン」
それから、
「パルメザンチーズとオリーブオイル、黒胡椒を巻き込んだマヨネーズ風味のパン」
型が小さくって、巻いた上がニョキーンと伸び上ってしまいました(≧э≦)

イタリア料理では素材や調理法を長々と説明書きにした
ネーミングが多いので、今日のパンに名前をつけてみました。
バイトではそれを覚えるのも、説明するのもたいへんだったぁ~・・・
オーダーとって書くのはイタリア語表記だし・・・
って、でも今日バイトやめてきました!

やっぱし、残念で心残りはあるけど母のこともあって
時間的にも体力、精神的にも限界だったので。
勉強したことは決して無駄にはならないので
私にしたら、得だったと思うけど、お店にしたら
せっかくなれたころにやめられるなんて最悪だよね(;´∀`)
でも、わかってくださって、円満退社です。
お世話になりました。

母の入院してる病院がチャリで往復1時間くらいかかるので
しばらく、しんどくてしんどくて毎日ユンケル2本とか
飲んでたんだけど、今日は飲み忘れるほど大丈夫でした。
長男、次男も進級したし
春だし、色々がんばらなくっちゃぁ~~!!


これは昨日のパン。「さくさくマカロンパン」
やっぱし、甘いのより、ハード系のほうが好きだな。
最近はまた気温、湿度がちょうどいいのでHBで焼く
ハード系の食パンもとても美味しく焼けています。


昨日の晩御飯に・・
「トンネットのセミクルーダ、バルサミコ酢風味の甘い新玉ねぎのピュレ。
フレッシュな生野菜を添えて」
って感じかな。ようはカツオのタタキ(笑)。

↓そうそういろんな料理に活躍してます。マジックブレッド。
キッチンにダシッパで毎日なんやかんや回してますね。
あまりの安さに衝動買いでしたが、なかなか便利でしたよ♬

            
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トロッフィエと、最近のワタクシ。

2007-04-02 11:19:11 | お菓子


昨日は夕食に手打ちパスタで「トロッフィエ」というのを作りました。
セモリナ粉とお湯だけで捏ねたシンプルなネジリパスタです。
ソースは、にんにくオイルであめ色になるまでいためた玉ねぎと
トマトとアンチョビやチキンとかを適当に煮つめて作ってみました。

子供や旦那も一緒に他にもガルガネッリ、やカッペレッティもどきのような
成形(?)して遊んでいました。
意外に早くできてゆで時間も短いので思い立ったらすぐにできます。

イタリアンレストランでバイト始めてから我が家は、イタリアにかぶれてますよ~(笑)
猛勉強しましたね~☆ほんま。
「カジュアルな店ではないので」と始めから聞かされていたとうり
それなりの接客マナー、や知識が必要なわけで。
私は中途半端が嫌いで勤勉でまじめなので(!?)
一気にイタリア料理に詳しくなりましたよ~(;´∀`)

バイトは厳しくもあるけど楽しいし、すごく勉強になるし
接客も好きだし、、、、が、しかし!!やめるかもしれないっす。(´Д`ヽ)

実は母が病気で入院してしまってここ1ヶ月ほんとにたいへんでした。
私自身もついに疲れがでてきて体調不良になってきて、、、
あと、イタリア料理をここまで勉強する必要が私にあるのか?
って疑問もわいてきて(時給820円で(笑))
バイト以外の時間、家で練習?とか勉強とかする時間が
すごくいるし、勉強のために本や食材やワインとかも
たくさん買ったし・・・・ん~??なにしてんだ?
ここまで勉強するならパンでしょ。???って。。
勝手なもんだけどね。

もっとわりのいいバイトをするか、もっと楽で簡単なバイトをするか
ほんとに勉強したい分野で働くか。。。
ドレスにもっと集中するか。。。すっごく悩んでます。
パン教室にいったりもしました。
正直ものたりなくて、このくらいなら私でもできるんじゃないか?
なんて。。おこがましいことを思ったり・・・

まあ、それより、自分の体調をもどして、
家族協力して母を元気にして、、、、
まあ、そんな毎日です。
色々ここも留守してたしご心配おかけして
すいませんでした~( ´∀`)また報告しますね~

近所のオクダさん。おいしいわ~


コネルヤさん。お店がすっごいかわいくておしゃれ。
中央図書館の近くね。


三条商店街バタバタ。評判の白餡デニッシュ?。めちゃおいしい。