ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

クリームリゾットとレーズンとくるみのパン。

2005-09-12 17:52:19 | 料理

 
生クリームを開けてしまうと、早く使わなきゃ!ってあせります。(ません?)
オレンジムースに使った残りを今回はクリームリゾットにしました。

【簡単お手軽リゾット】本格的なやり方はしらんよぉ~(^^ゞあくまで我が家風です・・・)
材料 ・・・バター10g、ニンニク2かけ、玉葱1/2個、ベーコン2枚、米2~3合
      熱いコンソメスープお鍋にたっぷり(?)、生クリーム50cc、牛乳150cc、チーズ


①バターを溶かし、みじん切りにしたニンニクと玉葱、次に細く切ったベーコンを炒めます。
②次にお米をいためて透き通ってきたら、
 コンソメスープ半分ほどを注ぎ20分ほど炊きます。
③途中、スープが減ってきたら足しながら・・・
④仕上げに生クリームと牛乳、チーズ、塩、黒コショウなどを入れて少し煮てできあがり!。

今回はお茶碗一杯分だけ残ったので、次の日に『ライスコロッケ』にしました。
中にプロセスチーズを詰めて丸めてパン粉をつけて、揚げてみました。
これがイケル!すごく濃厚なクリームコロッケみたい!
なんならお米つぶして、えびでも入れたら
ほんとにクリームコロッケになりそう~(^m^*)



 
ほんで今日のパンは、『全粒粉のパン(胡桃とレーズン入り)』です。
焼きたてはざっくりして素朴な香りがなんともいえない美味しさです。


週末は琵琶湖に大勢でバーベキューに行ってました。
たのしかった~、美味しかった~!!
いい季節で、暑すぎないし。でもなんにもしてへんけど
一日外にいるだけで、もうマックスにバテバテでした・・・・
子供達はもう水も冷たいのにずっと、泳いだりして遊んでた。
げんきだね~若いわ~(笑)

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