ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

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かぼちゃロールケーキ と かぼちゃグラタン。

2005-10-30 23:48:38 | ロールケーキ



今日は、かぼちゃ一個まるごと消費しました(^。^)
まずは『パンプキンロールケーキ』
かぼちゃのマッシュを混ぜた生地も、かぼちゃクリームも、
優しい味で美味しかったです。



―材料―
(卵黄3個分、砂糖30g、小麦粉75
g、かぼちゃマッシュ100g、水10cc、紅花油大2)  
(卵白4個分、砂糖30g)
  クリーム (生クリーム100cc、かぼちゃマッシュてきと~、ダイエット甘味料適量)

これを普通のシフォンケーキとかの手順で生地を作り、
半分にブラックココアを混ぜて2層にしてみました。




ほんで、晩ごはんには『かぼちゃグラタン』



初めてレンジで、ホワイトソース作ったら、あふれてしもうてレンジの中が
えらいことになったぁ~(´Д`ヽ)やっぱおなべでやろ~・・・
かぼちゃはレンジで少し柔らかくしてから、中身をくりぬきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まだ早いけど小学校の入学式って母はどんな服きていくんやろ・・・とか思って、10数年前のスーツを着てみた。
ゲ~古くさ~、ほんで太い足がニョキ~ッ!!あ~、こういうことか・・・よくママさんが
「入学式までに痩せたい~」とかゆうたはる意味がわかった気がした。
主婦あんまり、足ださへんしなぁ・・・(笑)新調するのももったいないし、
痩せてスーツは少し直して着るしかないかぁ・・・あと、目標6キロ!あれ?ちょっと前目標4キロだったのに。。。
2キロ増えました。(*^^)v

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パニーノとお好み焼きワッフル。

2005-10-29 20:13:35 | リーンなパン



今日のパンは、CookPadのメンバーさんレシピで『パニーノ
成型も簡単で面白いし、油脂も入らなくて美味しそう~と思って挑戦。
フランスパンとはまた違う感じの、なんともいえない歯ごたえがあって
私の大好きな感じのパンに焼き上がりました~(^。^)




今日はね~、頂き物の厚切りスモークサーモンがあるんです~(* ̄ー ̄*)
オニオンスライスと、黒胡椒&レモン・・・キャー美味しい!
も一つは、ベーコン卵。これもベストマッチな感じです~。



ほんで、本日のワッフルは『お好み焼きワッフル』



ワッフルメーカーにお好み焼きの種を流して焼きました。

また変な事やってるけど、食べた時に、ワッフルの形だからほどよく空気が入って
軽い感じがしてこれほんとに美味しい!
こんな商品ってあるかなぁ~?
もしなかったら屋台で、『お好み焼きワッフル』一枚150円!
とかで売ったらいいんちゃうかなぁ~!?(^。^)


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さつまいもゴロゴロメッシュとさつまいもドーナツとワッフル。

2005-10-28 12:41:59 | メッシュパン



今日のパンは『さつまいもゴロゴロメッシュ』
まりさんの『大学いも食パン』を参考にして
メッシュ用にちょっと変えてやってみました。

強力粉 230g  タピオカ粉30g 水 180g  さとう 15g  塩 4g  ショートニング 20g
ドライイースト 3.5g  黒煎りごま 10g  さつまいも 100g

170度15分 210度20分

むちっとさせたかったのでタピオカ粉を配合してみたけど
ムチムチ感はそんなになく翌朝でもフカフカで美味しくできました。
カットしたさつまいもを生のまま入れてやくんやけどちょうどいいホクホク感!!

リュウタに「おいしいなぁ、、この頃失敗せえへんな」といわれました。
秋だからね~。(* ̄ー ̄*)



ほんで昨日はオヤツに『さつまいもドーナツ』
昨日の利休まんじゅうのおいも団子がのこったので
ホットケーキミックスをただ水で溶いて揚げました~(^。^)

そやけど、私いもばっかたべてるな~
実は今も昼ごはんは、「ダイエットドリンクとサラダとさつまいもまるごと1本!」
でした・・・

   

ほんで、昨日は長男5歳がワッフル作りに挑戦!
自分で卵を溶いて、牛乳計って、ホットケーキミックス混ぜて・・・
ドキドキしながらジュ~ッ!!

もうちょっとでほっといても作ってくれるな・・・
よしよし、この調子で仕込んでいこう!(-_☆)

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カスタネットサンドと利休まんじゅう。

2005-10-27 09:57:41 | サンドイッチ



今日のパンは『カスタネットサンド』
らぶぱんがさん作ってらしてカスタネットのように
下でつながってたら食べやすいと
ゆうてはったので真似してみました~(*^_^*)



サブマリンて前にてるこさんに教えてもらった
卵白入りのパンなんやけど焼き上がりは
すばらしくいいにおい!おいしかったです~(^。^)



ほんで昨日のおやつは『利休まんじゅう』
初めてまんじゅう自分で作りました。



ホントは黒砂糖の生地をあんこで包むんやけど
黒砂糖がなくてブラウンシュガーで作った皮に
さつまいもをつぶして丸めたおいも団子を中に包みました。



蒸しあがったまんじゅうを一気にうちわであおいで冷ますのが
皮のツヤがでるポイントだそうです。
包むのが難しくて下のほうは生地が厚くなってしまいました。

でも素朴なおまんじゅうが家でわりと簡単にできたので
うれしかったのです~(=^ε^=)

今日はホントは保育園からひらぱーに遠足の予定。
でもおとといから長男の喘息がでてしまって、お休みになってしまいました。
セキは残ってるけどもうなんか元気なんやけどね~こんど、家族でひらパーいこな~ってことにしました。


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ホワイトブレッド と POP STAR.。

2005-10-26 09:29:20 | ホームベーカリーパン



今日のパンは昨日と同じ『ホワイトブレッド
包丁が切れへんし、それならと大胆にガバッと4つに割って
ジャムをたっぷりつけて食べました。



この食べ方ヤバイ!!ほっといたら一斤いけます。

ちなみに一斤、1111kcal。
粉は昨日はカメリアで、今日はイーグル。
やっぱりカメリアのほうがフカフカしてました。
イーグルはしっかりめ。イーグルだとコストは一斤50円くらい。
HBで美味しいパンが焼ける秋~~!!最高!




POP STAR
平井堅
DefSTAR RECORDS

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ほんで、昨日リュウタがニューシングルと、
前からほしかった、イオンカールドライヤーを買ってきてくれた!うれし~!!
(菊花賞トッタンヤッテ(* ̄ー ̄*))

SonyMusicで 「POP STAR」のビデオクリップ、フルコーラス無料配信してます!
今日から36時間限定みたいです。みてみて~~!!

え~~!?かっこいい~!!きゃ~~!!イィ~~!!うきゃ~!!━(≧д≦*)━!!!
と叫びながら朝から見てます。


SonyMusic

http://www.sonymusic.co.jp/


ビデオ配信(たぶんココからいけます)

http://www.sonymusic.co.jp/common/Player/player.html?/Music/Arch/Common/MV/MV02-01/DF004-01/movie_h.asx


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フーガスとホワイトブレッドとイチゴジャム。

2005-10-25 13:24:03 | リーンなパン

今日のパンは『フーガス』e-ぱん工房さんのレシピ参考です。
でも、今回は色々アレンジ、左から『バターシュガーフーガス』
クリームチーズをはさんだ『クリームチーズフーガス』、
あんこをはさんだ『あんこフーガス』横向きのはプレーンです。



こんな感じではさんでとじて成型してみました。
250度で15分。かなりカリッカリの食感でスナックみたいでした。
もう少し歯ごたえのあるパンらしいのをイメージしてたけど
まあ、これはこれで美味しくて大きさ(全長40cm!)
や形も手伝って子供は気に入ってくれました(* ̄ー ̄*)



ほんで、こんでは足らへんし、ホームベーカリーで
またまた『
まりの部屋』さんの今度は『ホワイトブレッド
もう~~!!!ブラボ~です~~(*^^)v
(まりさんのHPがリニュしてはって、TBを受け付けてらっしゃるので
こないだ、生クリーム食パン早速TBさせていただいたらなんとご本人様からコメントいただいて超感激!
まりさんのレシピはほんと上手くいきます~水分をccではなくgでちゃんと量るのがポイントかも!?です~)

朝焼きたてをとタイマーで焼いたんやけど、ふっかふかのほわんほわん。
粉の味がしてシンプルやけどすんごい美味しかったです!

昨日、業務スーパーで99円?位で買った冷凍イチゴで
ジャムも作りました。少し保存が利くように今回はしっかり目に
お砂糖と水あめ少しをいれました。



ブラボーなホワイトブレッドとぴったんこで美味しかったのです。

それにしても、ウチにはまともに切れる包丁がない!
このパンも、全然包丁が入らなくって、ガシガシしたり、
パンをねかせて魚をさばく様に横向けに包丁入れたり。。。
切るのに苦労しました~~_|+_+|_

よいパンナイフがほしいな~。。。
我が家で一番切れる包丁は実はダイソーの子供用包丁なん。。。(´Д`ヽ)
包丁もそれぞれ10年目なので、研いでも研いでももう切れませぬ~



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クルミとイチヂクのライ麦パンと芋ようかん。

2005-10-24 09:20:06 | リーンなパン



今日のパンは『クルミとイチヂクのライ麦パン』
スーパーで、念願のソフトタイプのドライフィグを見つけたので
HBで捏ねてミックスコールで混ぜたら、もちろん形を残したかったのに
見事につぶれて、影も形もなくなってしまいました・・・(T^T)
種とかすかなイチヂクの香り、、、だけ、、、
今度はもう少し硬いドライフィグを探してみよう・・・




お休みの間はおやつに、おぜんざいとか芋ようかんとか作りました。
おぜんざいは冷凍あんこと冷凍くりと冷凍餅。(^^ゞ

芋ようかんはお芋をゆでて、レーズンと、ブラウンシュガー、バター、生クリームを
ほんの少しづついれました。金つばにしてみたけど
イマイチで、冷蔵庫に残しておいた芋ようかんのほうが
好評でお芋3本分があっという間になくなりました。。。
ほくほくして美味しかったんです!



ほんでニュー冷蔵庫が我が家にやってきました!
キッチンが二階なのでクレーン車がウイ~ンって上がってきて
「うわっ!すげ~!」とか
「記念に写真撮ったろ~」とかいって子供達と騒いでいました。
さすがプロですね~。ものの20分くらいで、設置していってくれました。

新しい冷蔵庫はまだガラガラなので、これから買い物にいかなくちゃ~(* ̄ー ̄*)

それにしてもさぶいさぶい・・・
もうオバシャツとタイツとカイロとセーター。色々装備したけど
気温が20度くらいだともう手足や体の芯が冷え切ってしまう私なので、
固まってしまって動きが止まってしまう~~
早くストーブ入れたい~_|+_+|_



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生クリーム食パンと生クリームレーズン食パン。

2005-10-22 07:25:44 | ホームベーカリーパン




ココの所はまってるのが「まりの部屋」さんのレシピで生クリーム食パン
そろそろホームベーカリーの季節到来かな?と
久しぶりにホームベーカリーにおまかせで焼いてみたら
すごく美味しくできました!ふんわりしっとり柔らかく、
これならこのまま人にもあげられそうな美味しさでビックリです。

リッチな生地だけどそうそう、リッチな材料使っていられないので
バターは特売200g100円のケーキ用マーガリン、
生クリームも100円の植物性ホイップで、、、

カロリーが気になったので計算してみました。
いつも7~8枚に切るので7枚で188カロリー。
マーガリンを15gくらいにまで減らしても大丈夫でした。
それだと172カロリー。そんなにかわらないですね。
材料費は70円くらいじゃないでしょうか。

レシピに

「トーストすると、ミミがパイのようにサクサクして、
自分でもおもわず「おいしい」とつぶやいてしまう味です。
これからしばらくこのパンが続きそうです。」


と書いてあったのですが、ほんとにそうで私も4日続けて
このレシピで焼いてしまいました。

みなさん、HBの季節到来ですよ~!生クリーム食パン超オススメです!



ほんで生クリーム配合の生地だけ作ってレーズン食パンも焼きました。
なんだ、おいしいわ~。もっと早く生クリーム入りやればよかった~(´Д`ヽ)



冷蔵庫が今日届くので、冷えるまで半日かかるそうなので
中身を食べきろうとしてるんやけどね。。。
↑は冷凍パイシートでシナモンパイ。

冷凍野菜。冷凍肉。冷凍加工品。冷凍魚。
なんかやけに魚ばかりで、サンマ、鮭、ハタハタ、ししゃも、アジ、さらわ。。。
ってここ数日一日何品も魚、魚、魚、、、(笑)


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ハートのフルーツシューと救急病院。

2005-10-20 09:35:06 | お菓子



せっかく結婚記念日を思い出したので
『ハートのフルーツシュー』を作りました。
中にはこないだ、美味しかった
カスタードとクリームチーズを混ぜたクリームと
生クリーム、バナナをはさみました。



それにしても私はシューがへたくそやわ。
悪いけど、子供の頃から何度も作ってるけど
成功した事はないんと違うかな。(^^ゞ

一回目は水分が多すぎたのか、全く膨らまず
こんなん。



二回目は、フライパンの余熱で卵を練り上げようとしたら
熱すぎて卵焼きになってしまって、慌ててぐちゃぐちゃ~っと混ぜて
白身とか明らかに固まってるし。。。
でも、そう何回もやってられないので、
何とか膨らんだのでこれでいいか、、という感じ。
シューだけは習いにいきたいなぁ~・・・

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の晩、長男がえらいことに・・・
ぐずって泣いて目をゴシゴシこすったあと、
目がすごく真っ赤になってそのあと、白目の部分が
水ぶくれみたいにブヨブヨに腫れてきて
白目が異常にふくれて破れてしまいそうになってる!?
たいへん!!どうしよ~o(≧~≦)o
ってなって、夜遅かったので休日急病診療所に電話して
眼科のある救急病院を紹介してもらって診てもらいました。

診断はアレルギーと擦ったことによる炎症?
みたいなかんじでたいしたことはなかった。
でもその時はただ事ではないと、家庭の医学を出してきて、
重い病気のとことかも読んだりして、私が心配で
気分悪くなってしまいました。

ウチの子達はアレルギー体質で、長男がもっと小さい頃、
抗生剤でアナフィラキシーショックを起こして
顔全体が腫れ上がって呼吸が苦しくなってしまったことあった。

その時はどうしていいかわからなくて、夜だし、病院も迷惑だろうし、
とかおもって電話もできず、、、とにかくオロオロするばかりで
一人だったしほんとに何もできなくて、朝になるのを待って病院にいった。
そういう時はすぐ病院にいったほうがいいといわれた。
今考えると怖い。

その時も今回もたいしたことなくてよかった。
私、オロオロしてしまうのはかわらないけど、
母になって少し年月がたったので今回のほうがちょっとマシだったかな。
しっかりしなくちゃね~・・・





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くりーむくりーむカップとくるみココアぱん。

2005-10-17 16:56:54 | スイート系パン



今日のパンは『クリームクリームカップ』
カスタードクリームとクリームチーズを混ぜて
お花の形に成型(なってないけど)してクリームを詰めました。
編みぱんもやってみました。上にクリームをのせてやいてます。




クリームがかなりヤバイ。
すごくうまかったです。

でも成型でやろうとおもってたのは
これで→ 
「クリームチーズのお花ぱん」
カップの口がちいさかったし、全然違う形になってしもたん。



ほんで、今日は運動会の代休で保育園が休みなので
お昼用に『くるみココアぱん』
実は失敗して二回仕込みました。

また涼しいのでオーブンで35度で発酵させようと思ったら
『レンジ強』をかけてた。2分半たってすごく膨らんでることに
気づいて救出。半分は煮えてしまってたけど
大丈夫そうなとこはつまんで、丸めて無理やり焼いた。
同じ失敗を何度も繰り返す私・・・あかんな~・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

運動会はやっぱり、長男はべべ。
こけた。
こけたからべべではなくて、べべになってからこけた。
くやしくていたくて泣いてました。
おすもうも絶対勝てる相手やって本人もおもってたのに
勇み足?で、土俵から出てしまって、マケ。
くやしくてくやしくてずっと泣いてました。ホント残念でした・・・

次男はヤラなあかんとこで寝てたり、ぐずって号泣してたり・・・
ちょっと、、、なんというか、、まあ、こんなもんでええわね。
うちのこは。
優等生にはならんでええ。



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柿ベーグルと紅茶のシフォンケーキ。

2005-10-15 06:05:13 | ベーグル



今日のパンは『柿ベーグル』
柿を練りこんでみました~(=^ε^=)




いつもと違う工程、レシピでやってみた
・・・・・・これについては、多くは語るまい・・・・
・・・しいて言えばネチョ・・・・(´Д`ヽ)

またがんばるのだ~!!

ほんで横に写ってるのは『柿ディップ』
柿をつぶして、柔らかくしたクリームチーズと
ダイエット甘味料を少し・・・これは美味しかった!



ほんで、おやつには『紅茶のシフォン』
これもいつもと違うレシピでやってみた。
こんなに膨らんだのは初めて!(卵黄3個、卵白4個)
でも、なんかべちょ・・・天板に水を少し張って焼くというのを
初めてやってみたけど、これがかえってべチョの原因かな~?

シフォンの道も遠いですね~、難しい!


さてさて、明日は保育園の運動会。
雨大丈夫かな~?
うちの子はどうも、私に似てドンくさいらしく
かけっこはいつもベベみたい・・・(´Д`ヽ)
今年で最後なのでがんばれよ~━(≧д≦*)━!!!



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さつまいもテーブルロールと「キッパリ!」

2005-10-13 12:13:15 | 食卓パン



今日のパンは『さつまいもテーブルロール』
昨日のかぼちゃテーブルロールがめっちゃ美味しかったので
気をよくしてまたおいしいのつくるぞ~と今度はさつまいも・・・
小さいのまるごと2本も入れちゃったので
生地がさつまいもそのもの?やっぱり膨らみも悪く
ギュッとした重いパンになってしまいました。
昨日のは沢山あったのがあっという間に売り切れたのに
これはまだ、余ってしまってます・・・(T^T)



またがんばるのだ~( ̄∩ ̄#)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

キッパリ!―たった5分間で自分を変える方法

幻冬舎

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ちょっと前よく売れたらしい、上大岡トメさんの『キッパリ!』
どちらかと言うと主婦向けの本をなぜか弟がもってて
絶賛してたので借りて今読んでます。

60個の自分をかえる方法が書いてあるんだけど
面白いし、これなら私にもできそう!
なんてがんばる気が湧いてきました。

まず、№1の―脱いだ靴はそろえる。―

これはもうこれから一生やるっ!(つもり?)

№4の―光るものは磨く。―

ということでさっそくドロドロのお鍋4個もみがいちゃいましたよ。
確かにすぐに見える結果はやったわ!って気になりました。
「もうすぐ「キッパリ!」の第2弾が出ます」ってサイトに書いてありました。

もう、何とかして私は

片付けられない女。
掃除できない女。
時間に遅れる女。
覚えられない女。
忘れ物ばかりする女。


その他たくさんのダメダメなとこを治したいのです。。。(≧~≦)




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かぼちゃのテーブルロールと栗ごはん。

2005-10-12 22:42:53 | 食卓パン



今日のパンは『かぼちゃのテーブルロール』
カレンズも混ぜ込んで、単純なまん丸成型にしてみました。
やっぱし、生地はコテコテ触るよりこういう成型の方が
フカフカにおいしくできるみたいですね~

珍しく、ちょっと今日は美味しくできました。
翌朝でも何も付けずに、温めずに美味しかった。
ちょっとかなり珍しいです(´Д`ヽ)・・・・



強力粉300g パネトーネマザー粉末20g バター20g 卵一個くらい 
砂糖15g 塩小さじ1 かぼちゃマッシュ適当 水適当 牛乳適当・・・

水分量がつかめないので足して足して・・・柔らか目の生地でやってみました。



ほんで今日は『くりごはん』
めっちゃ美味しすぎて写真とってなかったので、お絵かきツールで書いてみました。
生協の冷凍むき栗を使って・・・袋の裏に書いてあったのでその通りに・・

塩小さじ1 酒大さじ2 みりん小さじ1 醤油小さじ1 むき栗250g
を入れて普通に炊く。

くりむくのすごくめんどうなので、どうかな~と思って買ってみたけど
けっこう冷凍でもおいしくできました!お手軽です~(^。^)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

来年、長男は小学校入学なんやけど、今日『チャレンジ一年生』
の勧誘?のお手紙がきました。『こどもちゃれんじ』は
少しとってたけど反応はいまいちやった。けど
こんなんは楽しく学習に取り組めるのかな~??
とっても高いらしい塾に行かせるお金など到底ないので、せめて
これくらいやっておいたほうがいいのかな~??
やってらっしゃる方いますか~?

ランドセルに机に文房具・・・いろいろものいりだな~(´Д`ヽ)

でもそんなこと考えてたらちょっとワクワクしてきました。(^。^)



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ライムギクルミパンとアップルレーズンロール。

2005-10-11 12:35:24 | リーンなパン



昨日は実家のお風呂のリフォームが出来たので実家に

風呂はいりにいってました。気持ちよかった~!!

年々お風呂も便利に使いやすくなってるんですね~
パンは、手土産に・・・『ライムギ入りクルミパン』。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ほんで今日のパンは・・・



久しぶりにパネで仕込んでみました。りんごとレーズンの蜂蜜煮も
シナモンを少し入れて・・・サイコォ~!の出来。ここまではよかったん。

久しぶりだったので、パネの分量が少なかったみたいで
なかなか発酵が進まないので、珍しくオーブンの40度発酵機能
で数十分。。あと10分くらいかなと、追加キーを押したはず!?(つもり!?)
なのに、なぜか10分後。生地もオーブンの中もアツアツ!

どのキーを押したのか記憶にないけど、
たぶん、「レンジ強」か、「オーブン余熱」か、、とにかく間違ったみたい。

それでも、もう生煮えの生地を、無理やり焼きました。



味は、へんに歯ごたえのある固い生地。ぎゅっと詰まってねちゃっとしてる。
フィリングが美味しかっただけにひじょ~に残念。。。
でも、みんな食べてくれて、ちゃんともう無くなりましたよ。どんくさ~私。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さぶい~!!今日。お昼カップスープ。。。あったまる~おいし~(*^_^*)

郵便局に行こうと、出かけたのに他のとこ回って郵便局行くの忘れた。どんくさ~私。




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蜂蜜くるみロールとクリームチーズロールとさつまいもアイスクリン。

2005-10-10 06:39:42 | スイート系パン



今日のパンは『蜂蜜クルミロール』と『クリームチーズロール
卵を混ぜたノンオイル生地を野菜室で一晩冷蔵発酵させて
蜂蜜に浸けた胡桃を巻き込んだんと
クリームチーズを生地にぬって巻き込んだん。

くるみはちょっと大きすぎ、入れすぎ(´Д`ヽ)
美味しいんやけど食べても食べてもクルミっちゅうかんじ。。。
クリームチーズはノンオイル生地とすごく合って美味しかったな。



ほんで、今日のオススメは『さつまいもアイスクリン
図書館で借りてきた本に載ってたんだけどちょっとアレンジ。

材料

さつまいも・・・小2本
ブラウンシュガー(お砂糖でも)・・・・大4
牛乳・・・・200cc
市販のバニラアイス・・・・一個

①さつまいもはゆでて潰して砂糖を混ぜておく。
②牛乳も混ぜて冷凍庫で冷やし固める
③だいたい固まった所でバニラアイスも混ぜてできあがり!
(硬かったら少し常温においておくかレンジにかけて少し緩める)

バニラアイスを混ぜない時点でもおいしいけど、混ぜると
クリーミーに・・・できたものを冷凍庫に保存しておくと
カチカチになってしまうので、私はレンジで30~40秒かけて
周りだけちょっとトロンととけたくらいが好きです。
お芋がざくざく、あ、そうだ、こないだの栗の渋皮煮も刻んで入れたんだった。
ヘルシー!おなかいっぱい!(笑)。子供達も大喜びでした~(*^^)v
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は地域の運動会。綱引きやらパンくい競争やらいろいろでてきました。
えらい散々な成績やってんけど。けさおきたら・・こ、こしが・・・(´Д`ヽ)
綱引きはきくわ~(泣)・・・・早速湿布はりました。




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