ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

カレーとナン。

2005-09-14 23:26:00 | 食卓パン


昨日の晩ごはんは『おこちゃまカレー』
市販のルーの甘口で作りました。
ニンニクとしょうがのみじん切り、薄切りの玉葱を
じっくり炒めた後、フードプロセッサーですりおろした
リンゴ、じゃがいも、ニンジン、ホウレン草
(この頃ホウレン草が子供達ニガテみたいなので)
をたっぷり入れて煮込みました。
激辛カレー大好きやけど、おこちゃまカレーも
また別物で美味しかったのです(^。^)
そういえば亡くなった父も私がニンジンにがてやったし
すりおろしてカレーよく作ってくれたな~
親とはそういうもんなんやろね。

ほんで、今朝は朝から『ナン』とカレー。
オトナ様は冷凍で少し残してた辛いキーマカレーで、
おこちゃまはおこちゃまカレーで・・・
「おかあさん、おいしい!」
といってもらえた。この言葉はほんとに嬉しかったな♪

ノンノンさんに教えてもらったレシピを参考に。
強力粉150g、薄力粉100g、全粒粉50g、ドライイースト5g、塩4g、砂糖10g、レモン汁小さじ1、水180cc

材料をこね。発酵。分割。ベンチタイム。
のばして、10分間おいてから私はホットプレートで焼きました。

(あっ!、そっか、フォークで穴プツプツあけるの忘れたから
プクーっとふくらんでしもたんか。今になって、この写真見て気がついた・・・)


今、久しぶりにジム行ってきてタンクトップのまま
帰ってきたら、さぶ~(≧д≦*)明日から秋らしくなるとか・・・
秋はすきやなぁ~、ひっついてもベタベタしいひんし
(子供とやで(^m^*))


にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます