ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

ポストカードとホットサンドとおでん。

2005-09-08 19:22:35 | 料理
光という名の影 

小田原英子


ARTBOXインターナショナル

このアイテムの詳細を見る

ちまたで話題のポストカードブック。小田原英子さんの「光という名の影」
昨日やっと手に入れました。点描で描かれている独特の世界は
それぞれに意味深げで強い魅力があって引き込まれました。
ふと紅茶を飲むとき、コーヒーを飲むとき、青汁を飲むとき!?
つい手にとって見入ってしまいます。

難しいことはわからないけど・・・
感想としてはほんとに私の好きな感じでリュウタも「ええやん」といって
見入ってました。ただポストカードだけに小さい・・かな?
私も原画展があればみにいってみたいと思いました。

でもですね。美術本なんて言うのはとても高いでしょ。
なかなか、美術に触れることのない私が、こういう形だと
手軽に買うことも出来て、手に入れてみてとてもよかったです。
私はセブンイレブンで受け取るやつ、セブンアンドワイで頼みました。

光という名の影→http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31575680 

送料が要らないので、ちょっと買うときに利用してます。


● ● ●  ● ● ●  ● ● ●  ● ● ●  ● ● ●  ● 

ほんで今日のパンはホットサンドでした。
ウチのホットサンドメーカーは古くて大きくて、自分で焼いたパンは
サイズが合わないので、久しぶりに市販の食パン買いました。

6枚切りをさらにがんばって半分にスライスして
カロリーを抑えようとしてます( ̄∇ ̄人)。


ほんで今日の晩ごはんは『おでん』です。
めっちゃ具少ないんですけど・・・llllll(-_-;)llllll でも、スジうま~い!!

昨日も今日も朝起きたら足も顔も手の指までむくんでパンパン!
体重もさらに増加!むくみを取る努力をこれでもかとやってるのに。
もう腹立ってきたから、とりあえず体重はかるのやめる。
モリモリ食べる!!(やけくそ)
写真はだいぶ前ヨガの先生に教えてもらった
むくみにも効くという「あしひも」やってみた。あまり効果なし(笑)





にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます

 

 


全粒粉パンとジュエルピンクネイル。

2005-09-07 18:13:39 | リーンなパン

 
今日のパンは『全粒粉パン』
ノンノンさんのレシピゆきこはさんがやってらしたのをみて
クープの入れ方が可愛いくって美味しそうで、まねしました。
成長過程画像もまねしました(笑)

ほんとシンプルなパンは美味しいですね~

 

 

 

そして定番、鶏ハムで、
『鶏ハムサンド』になりました。
う~~いっぱい食べたい~


 




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
ほんで、今日のネイルは『ジュエルピンクグラデーションネイル』♪です。
オトメな感じでしょ~(^m^*) (スイマセン37歳です・・・)
今日使ったのは100均のピンクをベースに
DHCのジュエルピンク(キャンペーン中だったので300円でゲット!)
を爪先に塗って、もう一回その半分位の幅で重ねてグラデーションにしました。
ほんで、すぐれもののKATEの『シェィキングトップコート』400円。
これはトップコートなんやけど、下にラメが沈んでて、
そのままだと普通のトップコートに、シェイクするとラメラメなコートになるんです♪
               


                                  

にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます

 

 


ごはんベーグルと炊飯器チーズケーキ。

2005-09-06 06:39:24 | ベーグル

   
今日のパンは『ごはんベーグル』
前から、ごはんを混ぜ込んだのはどうかな~と思ってて。
生地に焚いたごはんを混ぜました。まだプツプツが残ってます。
ごはん~って感じ。モッチリして美味しいけど翌朝は硬め。
キンピラとか焼肉とかのおかず系はさんでたべたいかんじでした。

 
それから、またまた「炊飯器チーズケーキ」。
ほんとめんどくさい時はこれに限る!
切り方を変えてみました(´Д`ヽ)
エダムチーズを貼り付けといて焼いたので表面がプツプツしてます・・・

長男はお泊り保育から帰ってきたんやけど、
なんだか表情がぱっとしてなくて
「疲れた」とか「パソコン全然してへんしやっていい?」(私みたい・・・)とか
冷めたもので、お土産話とかはあんまり聞かせてくれなくてちょっと拍子ぬけ。

お泊り保育の様子は10月のはじめに報告会があるけど
それまではあんまりわからないと思う。
(普通に今教えてくれたらいいのにと思うけど人数多いからな・・・)

お寺経営なので朝晩の座禅とか・・・食事のしたくとか・・・
けっこうきびしめだったと思うので、ちょっと精神的にも疲れたかな・・・・?



ほんでダイエット~!!
何でダイエットしてんのに体重ふえてんの!?(2キロ!?)
いつもいつもおなかすいてカロリー制限してがんばって運動もしてんのに
なんで増えてんの!?

ひどい~~(泣)

悲しい~━(≧д≦*)━!!! 

もおいやぁ~o(≧~≦)o

愚痴でした。そのうち体重も落ちると信じてもう少しガンバロ・・・
たぶん、むくみが来て水分が溜まってるんやと思う。
ホンマに私はむくみやすい。。。誰かしぼって~(笑)


 

               にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます

 


「キーマカレー」と「まるぱん」。

2005-09-05 06:37:31 | 食卓パン


昨日は『キーマカレー』を作ってみました~~♪(°▽^ *)ノ⌒☆。
いろいろ作り方を調べて、スパイス、ガンガン入れて激辛にっ!!
・・・・・
のはずが、そんなに辛くない・・・
玉葱は1時間以上炒めて煮込みも2時間近く・・・
けっこう時間かかったのに・・・・
なんか一味足りひんの。ナス入れたのが水っぽくなったかな?
こないだ、バニラちゃんに教わった
チキンのインドカレーの方が美味しかったな・・・

まだまだ、エスニック!?初心者なので、これから美味しいのつくれるように
がんばろ~━(≧д≦*)━!!!


ほんで、今日のパンは『シンプル丸パン』
上新粉を混ぜた生地で、食パンを焼くつもりやってんやけど
ふと、めんどくさくなって、
ただ丸めて強力粉を振ってシンプルな食事パンになりました。

ちょっとビックリ!
いつも成型はいろんな事して、コテコテ触ってるけど
ただ丸めるだけの成型だと、特に神経をつかわなくても
なんだかすごいおいしい~~(=^ε^=)

昔はこれだけのパンで、焼きあがった香りに感動してたのに、
なんかこの頃は凝ったことをするのが面白かったけど
原点に戻って、丸パンちょっといいなぁ~とか思いました。


お泊り保育3日目、今日帰ってくる。愛しの長男。
早く会いたいよぉ~(*^_^*)でも思ったより寂しくなかった。

って言うか、単純に2人より、1人の方がお世話がラク。
2人だと2人ともほったらかしやけど、次男一人やと、
集中して、食事中のお行儀を注意するとか、お喋りをちゃんと聞いてあげるとか
できるんやね。目からうろこ~!!
そんだけ、いままで雑な子育てしてたんやって事。ちょっと気づいた。


にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます

 

 


サモサとミニピザ。

2005-09-02 20:05:15 | お惣菜パン

     
昨日は晩ごはんにまたvanillaちゃんに教えてもらった
『サモサ』を作ってみました。
サモサってほんとはインド料理でじゃがいもとかの
スパイシーな具を包むもので、そのつもりで材料揃えてたんだけど
子供がお腹をすかせてピヨピヨお口開けて泣いてるので(イメージ)
急遽、変更して早くできて子供達も食べられるようにと
ウインナーとチーズを包みました。
邪道ですね。。。しかも成型ちょっと間違ってるね。。。
でもこれはこれでとーっても美味しかったのでした~
 
今度はちゃんと、ほんとのサモサ作りたいです~!!


ほんで、今日のパンは朝から『ミニピザ』です。
これは、全部薄力粉で作ったんです。ちょっと、この頃わおねお、
強力粉&イーストのパン焼いてないでしょ?
実は強力粉きらしてんねん(^^ゞ買いに行ったらいいねんけど。。

薄力粉オンリーのピザは軽い軽い!
強力粉みたいにパリパリ、サクサクってわけにはいかないけど
スーパーで、焼くだけになってるピザ売ってるでしょ?
あんな感じの味。美味しいよ。

やっぱり、おっきいのも焼きました。
配合。。。
薄力粉300g、モルトパウダーちょびっと、ピザ用イースト小1、塩小1/2、砂糖小1/4、水180cc
、紅花油大2

今回は夜寝る前にHBでコネだけやって、冷蔵庫の野菜入れで、一晩。
朝起きてから、分割して、すぐ伸ばして焼いたので早く出来ましたよ~

さあ、明日から長男は保育園に3日間お泊り保育。
ちょっと、私は長男溺愛気味なんで、寂しいかも・・・
心配だし、いつも隣でねてるので夜さみしすぎるかも・・・



にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます

 


「のりぽんで」と「チーズコーンケーキ」。

2005-09-01 13:27:12 | お菓子

     

今日のパンは『ポンデケージョ』
タピオカ粉が残ってたので、確か「どればん」にレシピ載ってたよな~って
自分のブログを『ポンデケージョ』で検索して・・・あったあった。
ほんと「どればん」って便利やわ~(笑)
(『どればん』→『ドレス職人の晩ごはん』自分のなかでこうよんでます。
よかったら皆さんも・・・(^。^))

半分には刻みノリを混ぜてみたけど、みんなにはこっちの方が
評判よかったです。卵が大きくてちょっと水分多かったようで、
ピキピキこなかったのが残念。
でもモッチモチ~で、チーズの香りプンプンで美味しかったです。
 

 ポンデケージョの作り方。
1、牛乳、水、サラダ油、各40ccをお鍋で沸かす。
2、そこへタピオカ粉100g(クオカで200g126円)をドバッと入れてお箸でぐるぐるまぜる。
3、卵一個とエダムチーズ50gを入れて捏ねて、丸めて200度で20分焼く。だけ

   

そんでは足りひんので、また炊飯器で『チーズコーンケーキ』
ホットケーキミックス200gに牛乳180cc、卵1個、コーン80g、ピザチーズ50g、
塩ちょびっと、をスプーンでグルグルして炊飯器のスイッチをいれて待つだけ。
チョ~簡単!ほんでこれはかなりいけてた!昨日の晩焼いて
今、お昼にも食べたけど時間がたっても美味しいので~す。
カロリー計算してみました8等分カットで136cal。

ダイエット・・・本気でがんばってんのやけどおなかすいてすいて・・・
落ち着かないし食べちゃうし辛いわ~体重変化なし。なんかむくんでる感じする。
でも体脂肪は減ってきた。ガンバロ~!!

              にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます