ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

雑穀ガーリックバターパン。

2007-02-24 12:33:10 | リーンなパン

今日のパンは、天然酵母でええっと
「やずや十六雑穀入り、クオカのマルチシリアルもたっぷりガーリックバターフランスパン?」
ながっ(;´∀`)ゆでた十六雑穀1袋いれたのでけっこうご飯っぽくて食べ応えがあります
奥に見えてるのはチーズもたっぷりパン。

こんな感じ!やばいですね~幸せです~。
天然酵母が美味しすぎてクオカでホシノ天然酵母丹沢?
初めてだけど大きい袋注文してしまいました。使いこなせるかな?

やずや雑穀にもはまってますが、やずやはけっこうサンプル
ただで色々くれるので、どんどん送ってもらってます!?。
ちゃんと買ったことがないのでわるいのでそのうちなんか注文します。(;´∀`)
「なんとかじいちゃんの雑穀畑」とかいうのが美味しくて良い感じでした♪
面白かった、参考になった分だけ★の数をクリックしてくださいね。
   ★★   ★★★   ★★★★   ★★★★★
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ソフトクリームとハードトースト。

2006-06-13 18:52:05 | リーンなパン



昨日はオヤツに「ソフトクリーム
昔の雑誌かなんかに載ってた。

材料(4~6人分)

牛乳1カップ・砂糖大さじ3~4(パルスイート小3)・粉ゼラチン10g・
生クリーム1カップ・バニラエッセンス少々



①牛乳にお砂糖を加えて煮溶かし粉ゼラチン水1/2カップでふやかしてから加え
  溶けたら底を氷水でひやしてトロミをつける。

②生クリームを7分立てにしたものに①を加えポリ袋にいれて冷凍庫で凍らせる。

③凍ったら揉んで柔らかくして角を切ってしぼりだす。

今回は安い植物性の生クリームにパルスイートでやったのであっさりしてました。
高級生クリームとなんか美味しいお砂糖だともっと美味しそう卵が入らないので安心です~
(バニラアイスクリームのレシピって生卵が入ってたりするので・・・)

   

おいちいよね~( ´∀`)

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ほんで今日のパンは「ハードトースト」



バリッ!ザクッ!好き好き~(^。^)
ちょっと工程がおおざっぱやったかな~?もうちょっと風味がほしい所。
やっぱ粉でも違うのかもな~・・・いや腕か(;´∀`)今回はイーグル。

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クルミとライ麦のリュスティック。

2006-05-12 23:13:50 | リーンなパン



今日のパンは 「クルミとライ麦のリュスティック」。
ライ麦は確か2割ほど配合して戻したライフレークたっぷりと
ローストしたクルミをたっぷり混ぜ込みました。
リュスティックは捏ねないでボールの中でグルグル混ぜるだけなんです。
ベタベタの生地を何度か発酵させていくうちにしっかりしてくるんです~面白いです。
私はいつも ちょこぱん様のレシピを愛用させてもらってます。



横スライスにして軽くトーストするとガリガリ食感で私好みでした



↑ふむふむ・・なるほど・・・あ~!!☆ クオカでロールケーキ用ボックスがでてる~ヾ(〃^∇^)ノ♪
すばらしい~~!ありそうでなかったですよね。いままでロールケーキ運ぶのに
どれだけ苦労したか・・・(´Д`ヽ)これは次ゲットだね。



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ライ麦レーズンパンとダイエット。

2006-05-09 13:29:15 | リーンなパン



今日のパンは「ライ麦レーズンパン」と「ライ麦くるみパン」
なんかこの頃子供らがレーズン嫌いとかいいよる。(≧ヘ≦ )
そやし奥のはクルミだけ混ぜ込みました。

このパンはノンオイル、ノンシュガー、でホシノ天然酵母。いい香り。

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ダイエット愚痴。。。。

なんでこんなに努力してんのに痩せへんの?(≧э≦)っていうか
なんで体重増えるの!?むくみかな。。。朝、指ぬきがはいらへん。。。

運動してる!カロリー計算してる!炭水化物控えてる!(白米はほとんど食べない)
油控えてる!塩分控えてる!ダイエットサプリ摂ってる!野菜沢山食べてる!ダイエットティー飲んでる!
なのになのに・・・(泣)
なんか間違ってるねんな、きっと。

前10キロ痩せたときどうやったかイマイチ思い出せない。

だいぶ前は流行った低インシュリンダイエットの
本を読み返す。。。だいぶ間違ってる。っていうか忘れてた。
そういえば玄米3食、食べてた時の方が体が締まってた気がする。
カロリーは押さえててもそういえば最近は果物は平気でいっぱい食べてた。
肉、油、控えすぎてたかも。 やっぱ砂糖も摂り過ぎ?

その辺(血糖値)とかローカーボをちょっと意識してみる作戦でいこかな。。。
でもわからへんのがフランスパンがものすご悪者やねん。GI値が95。
ベーグルは75。クロワッサンは68?
フランスパンとベーグルはほとんど材料は同じやったりするのに、何で?
クロワッサンは最強に食べたらアカンパンやと思ってたのに何で?

なんでも食べすぎはあかんな。
玄米今日買いに行ったらたぶんこないだテレビで玄米がいいってやってたし
うり切れやった。。。虫わき事件からやめてた玄米食また始めようと思ってます・・・



今日のネイル。DHCのネイルシール。簡単かわいい。


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キャロットレーズンスティックとクリームチーズ食パン。

2006-04-26 14:47:03 | リーンなパン


今日のパンは「キャロットレーズンスティック」
ホシノ天然酵母の焼きたてパンlessonに載ってた『アップルキャロット』
を作るつもりやってんけど、リンゴはないし、工程もめんどくさいので
省略するうちだんだん違うのものになってきた(;´∀`)
生地にシナモンやメース(スパイス)、ローストココナッツを混ぜるのやけど
発酵させてるときからいい匂いがしててよかった。



軽くトーストしてクリームチーズを塗って食べました

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あとは「クリームチーズ食パン」夜の10時に焼きあがる予定やってんけど
子供達を寝かしつけてる間にちょっと寝てしまって11時まで放置してしまった( ゜д゜)
でも「みみらー」の私としては耳が分厚くってかえって美味しかった~~

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gooブログの画像フォルダが3ついっぺんにアップロードできるようになりましたね~
(「画像フォルダ」からだけです。編集画面からの画像を選択画面ではまだ一個だけのまま)
これはうれしい・・・・ヾ(〃^∇^)ノ♪


白イチジクのカンパーニュ。

2006-04-14 23:20:23 | リーンなパン



今日のパンは99ショップで白いちじくをみつけたので「白いちじくのカンパーニュ」

 

いままで、ドライフィグをけっこう買ってたんやけど固さとか、大きさ、味、
あんまし気に入ったのが無かったん。
コレは、けっこうぱんにちょうどよかったですよ~安いし(;´∀`)



こういう天然酵母パン、前にパン屋さんで買って美味しくて憧れてたんよ(*'v'*)
でも高かった~・・・くるみ、レーズン、サルタナ、フィグ、あと全粒粉も。
具だくさんで食べ応えありで!自分で作ると安上がりだし、、、よかったヾ(〃^∇^)ノ♪


フランス・・・250g 
全粒粉・・・30g
ホシノ天然酵母生種・・・18g
水・・・160cc
砂糖・・・小1
塩・・・小1
モルトパウダー・・・1g    くるみ、レーズン、サルタナ、白いちじく、たっぷり。  200度・・25分

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今日は長男の小学校の授業参観でした。
もうほほえましいったらありゃしない!って感じで見ててほんとみんな
可愛くて、授業も面白くて楽しかったのでした。


天然酵母でベーコンエピ。

2006-03-31 21:42:45 | リーンなパン



今日のパンは「ベーコンエピ」
ホシノ天然酵母は50g入りを100ccの水を加えHBの生種コースで24時間。
一度本種を起こすと、5回分くらいあって冷蔵庫に保存して一週間くらいで
使い切った方がいいそうです。

初めてやけど、レーズン酵母や玄米酵母よりは手軽に起こせて
発酵時間とかも安定してるように思います。(一次発酵は3時間)

パンの出来は・・・美味しいんやけど、いつものリスドォルじゃなく
フランスパン専用粉「フランス」と言うのを使ってるせいか、
それともインスタントドライイーストに慣れてるので
イースト臭が好きなのかちょっと香りがもの足りない気がしました。(´д`)
また色々やって行きたいと思います。

今晩は「豆乳カレー」カレーの仕上げにも豆乳たっぷり。

今日の長男作品。ビーズは焼いても大丈夫でした。


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胡桃とレーズンのリュスティック。

2006-03-12 21:39:34 | リーンなパン



今日のパンは「胡桃とレーズンのリュスティック
ホームベーカリー返品で捏ねられないので、
捏ねなくていいリュスティックにしてみました。
ほんと時間さえあれば(半日くらいかかるかな?)
コレは簡単で非常に美味しいですよ~
(ちょこぱんさんのレシピいつもお借りしてます~)

HBは返品してまだ返事まちやけどどうにか購入金額返金となりそうです。
それれにちょっと足して新しいHBをかうのに物色中、ほとんど決まってるけど・・・

【送料無料!】天然酵母パンも焼けます♪MK精工 ホームベーカリー HBH917
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このへん・・・(*^_^*)。かな~。。。?まあ、いやなおもいしたけど
念願のまともなHBを買えそうなのでよしとしようかな。横長1.5斤焼けるし、
ホシノ天然酵母なんカでも焼けるらしくて、ヨーグルトも作れる?
らしいのでほぼ気持ちは決まってきてます・・・


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昨日はお遊戯会。地獄の特訓?のおかげで
さすがにすばらしき完成度でした。うちの子は
「仕事を家庭に持ち込まないタイプ」なので、いっさいどんなことやるか
教えてくれなかったけど、けっこう台詞もおおくて、案外うまくやっていて
ビックリしました。合唱、劇、鍵盤ハーモニカ、合奏、遊戯やら
そして、恒例の「雨ニモマケズ」の暗唱。お客さんをうならせるほどでございました。

コレだけ、仕込むのは先生達もたいへんだと思います。
ならば、もう一つ、「楽しいという気持ち」&「笑顔」も
仕込んでほしいといつも思いますね。
不自然な満面の笑顔での芸は、なんというかなんなんですケド・・・

みな、間違えたらアカンという、緊張で真剣で表情は固く、
一生懸命さは、立派なんだけどウチのおばあちゃんは、
長男があまりに頻繁に舞台で目を、ギュッギュッとつむる
チックのような症状がでてたので心配してました。
でも、まあ、なんというか、やっぱし、りっぱでしたよ。


雨ニモマケズムービー  


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プチフランスとコゲナベ。

2006-02-01 22:42:03 | リーンなパン



今日のパンは「プチフランス」?

こういうのなんていうんだろ。クッペとも違うし、フランスパンの名前って
重量やクープの本数とかで、いろんな名前があるんですね。

ちょっと、調べてみたけど、これくらいのは、わからんかった。まあいいや。

夜に焼きあがると、クープにはさんだバターがすんごくいい匂いがしてて
(ちなみに明治発酵バター)子供達が

「なんかいい匂いがする~」
って寄ってきて・・・

「そやろ~(^。^)お写真撮るしちょっとのいてな♥」っていっても・・・・

「おかあしゃーん、ココから匂いする~」
「そうや~、バターの匂いやでぇ~、ちょっとのいてな~」



「おかあしゃーん、ちょっとかじりたい~」
「ほなお写真撮ったら、かじるか?ちょっとのいてぇ~」

「おかあしゃ~ん。いい匂いする~」
「わかったらどけってゆってるやろ!!
何べんゆわすねん!アホ!もおええわ!食べ!」

ということで次男の鼻付き写真ばっかりになりました( ̄∇ ̄人)

あ、パンは美味しかったです(^^ゞ

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ほんで鍋をね。焦がしてもうこすってもどうしようもないのが
数ヶ月放置してあって、もう捨てようと思ってたんやけど
重曹で落とせるって、知ってはいたけど
やったことはなかったので試しにやってみました。

ジャ~ン!



すご~い!!ピカピカ~。すごい~!!

みなさん、きっとご存知なんだろうけど、、、

鍋にお水を入れて、重曹大さじ1杯くらい入れて
火にかけ沸騰させて、火を止めそのまましばらくおいておく。
後は金タワシでちょっと力を入れてこすってみると、
スルスル~ッとこげが取れました。気持ちいい~~(* ̄ー ̄*)


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カイザーゼンメル。

2006-01-11 21:24:18 | リーンなパン



今日のパンは久しぶりの『カイザーゼンメル』

e-ぱん工房さんのカイザーロールの配合を参考にしました。

でも工程はあのように丁寧にはしてませんが
ちょっと美味しくできました(* ̄ー ̄*)

HBで捏ねた後、そのまま発酵に入らないで、
丸めなおして油を塗ったボールに移し変えて
オーブンで湿度を保って一次発酵しますと、
いつもよりちょっと美味しくなる気がします。

湿度を保つのは、天板にお水を入れて、レンジで1分くらい
湯気が上がるくらい温めて、その天板にボールを置いて一次発酵してます。

カイザーの押し型がないので、フォークでやったけど
力の入れ具合が難しいですね。



軽くトーストしてハムチーズサンドにして食べました。

●実はジムに全く行ってない。年末に忙しかった頃から、年が明けても
カメラと格闘したりしてて・・・なかなか・・・

そして、とても食欲旺盛!

怖くて体重計に乗れない。

ジーパンキツイ。

ベルトの穴が2つくらい違う。。。


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明太子フランスと重曹風呂。

2006-01-07 21:56:11 | リーンなパン



今日のパンは明太子フランス。
パンはお店で買いました(^^ゞ

バターを塗って明太子を塗ってピザチーズをちらして
トースターでやいただけです。
でも美味しかった。

子供達にはフレンチトースト。



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バスボムが家庭でもできるというのを知って
そのうち、やってみようとレシピをプリントしたりしてるんやけど
なんでも

『重曹をお風呂に大さじ1~2入れるだけでも
 重曹(炭酸水素ナトリウム)の軟水作用で 
肌にやさしいお湯になる』・・・・

ということなので
さっき、試しに蒸しケーキなんかの時に使う
重曹をお風呂に入れて入ってきました。

ほんとほんと!お湯がやわらかくってオンセンみたい!?
気持ちよかったですよ~!!

入浴剤切らしてる方、お試し下さい~(^。^)


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ばりちー★レシピ

2005-12-28 23:32:49 | リーンなパン



今日のパンは「ばりちー」

お待たせしました~!! え?いやいや、、、(^^ゞ
前にばりちーのこと書いた時わりと評判がよくてレシピを・・
なんていってもらってたんで
書いてみますね。配合は本に載ってたお気に入りのピザ生地です。
近所のパン屋さんのパンを真似て自分で考えて再現してみました。

リスドォル300g(または強力粉200g薄力粉100g) ドライイースト小1 
塩小1 砂糖小1/2 オリーブオイル大1 水180cc



①HBに材料をいれピザ生地コースにセット。
ミックスコールで黒ゴマを好きなだけ入れます。

②4分割して※伸ばしピザ用チーズをたっぷり散らして
もう一枚を重ねて空気を抜きながら、さらに薄く延ばします。
(移動がたいへんなのでアルミホイルやオーブンシートの上で
伸ばしたほうがいいと思います)

③フォークでところどころ刺しておいて
(刺しておかないとピタパンのようにプーっと膨らんでしまいます)
天板も一緒に余熱して220度で10分ほど焼きます。

④熱いうちにカットします(冷めてから切ろうとするとバリバリに割れてしまいます)



※私のオーブンはわりと大きいので普通サイズの天板なら
6分割か8分割でしたほうが薄く延ばせると思います。

一次発酵後は特にベンチや二次発酵は意識しないで
オーブンが温まったら順番に焼いていって大丈夫だと思います。




卵ピザと・・・



ハムとピーマンのピザも焼きました。

薄く延ばすと沢山できて得した気分!?

イーストは伸ばす系はもっぱらピザ用イーストを使ってます。
伸ばす時、スイスイ、グングン伸ばせて快感なのです。(^。^)

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ばりちー。

2005-12-08 15:42:41 | リーンなパン



今日のパンは「バリバリチーズ」

あそこの二条のコープの中のパン屋さんあるやろ?
あそこで「パリパリチーズ」かなんかいうのが
50円かなんかで売ってるんやけど それが好きでよく買うんやけど、

前はずっごく大きくて薄くてパリパリやったのに
なんかこの頃気のせいか、小さくなってパリパリしてなくて、、、
チーズの手も変わってる気がすんねんね。

それが悲しいので再現してみたくて作ってみました。
いつものピザ生地を薄く延ばして、ピザチーズをはさんで
また薄ーく伸ばして焼きました。

パリパリというよか、バリバリ!
ちょっと塩味が足りない気がしたけど
いくらでもバリバリ食べちゃう感じでした。


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毎日お鍋食べてます。



昨日は餅巾着入りのトン汁。
お野菜めっちゃぎょーさん入れて・・・
あったまって風邪ひかんようにね。

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奥深い。【フランスパン】

2005-11-26 13:36:24 | リーンなパン



今日のパンは【フランスパン】

メアリーローズさんの二時間常温放置レシピがちょうどいい
気温かな~と思ってやってみました。

クープは、角度はさておき
わりとパックリ!?もうひといき!?

かすかな鳴き声(´Д`ヽ)もう一声!!

味はまあまあ。。。。美味しいとは思うんやけど・・・

クラムの気泡はまだまだですね~。。。



まあ、家庭ではこんなもので許してもらうとして、、、

お昼にチーズフォンデュをしてみました。



コープのこれ。
ちょっとイマイチやったかも。。。残念。

この頃やけにチーズが好きで、冷蔵庫開けては
チーズばっかつまんでます・・・・

            
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念願の【イチヂクパン】

2005-11-24 09:21:11 | リーンなパン


今日のパンは【イチヂク入り全粒粉パン】
ノンノンさんの全粒粉パンレシピお気に入りです。
ほんで念願のドライフィグはcuoca

【安心素材】トルコ産ドライフィグ(白)250g

というやつ。これ、でかいっ!
一個を6等分にして混ぜ込んだらちょうどいい感じ

湯戻しもしないで入れたらきっちり形も食感ものこって
いい感じでした~(^。^)

まだかな~?。。。まだかな~?。。。まだかな~?。。。

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