ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

オレンジムースとオレンジリッチロール。

2005-09-09 19:56:18 | スイート系パン

 
今朝は早く起きてデザートとパンを作りました。
このあいだ、伊東家の食卓でやってた裏技ムース。みたいなんを
やってみた。
まあまあ失敗。(^^ゞ
ゼラチンをレンジでかけるとこでふきこぼれるし、だまになるし・・・
ココはやっぱりちゃんとお鍋で溶かしたほうがいいんじゃないかなあ~・・
何度かやり直してなんとか固まりました。
(でもやっぱゼラチンのブツブツは残ってた)

でも、氷を一緒にミキサーにかけると言うのは確かに早く固まるし
もう少し練習、アレンジしたら上手くいくかも。
生クリームというのが抵抗あるし、(カロりー高いし、しつこいし・・)
ヨーグルトなんかでできひんかな~とか思ってます。
私はお砂糖の代わりにいつものダイエット甘味料です。
レシピは↓
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20050906/01.html
リンク切れそうなので一応メモっときます。

【材料】 
・ジュース … 250㏄ ・粉ゼラチン … 10g ・生クリーム … 150㏄
      ・上白糖 … 30g ・氷 … 100g

①常温に戻しておいたジュースと上白糖をボウルに入れて混ぜる
②このジュースを大さじ4杯分、別の容器に取り分け、
 そこに粉ゼラチンを振り入れて混ぜたら、しっかりふやかしておく

③ゼラチンがふやけたら、500wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
④ゼラチンが完全に溶けたら、残りのジュースに混ぜながら加えます。
⑤ゼリー液と生クリームをミキサーに入れ、さらに氷も入れて40秒ほどミキサーを回します
⑥容器に移したら、あとは冷蔵庫に20分間入れておくだけ。

ほんで今日のパンは『オレンジリッチロール』♪
ノンオイルパンの本のリッチロールの牛乳をオレンジジュースに
変えてやってみました。オレンジの香りはかすかにするものの
やっぱしオレンジピールとか入れたほうがオレンジパンっぽいんだろうな~
切込みを入れてさっきのオレンジムースを詰めました。



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