ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

アジのドレスと今日のドレス。

2008-02-29 20:20:44 | 料理



昨日は宅配の日でした。
とれとれ鮮魚パックは298円が「アジのドレス」
498円が「スルメイカ大きいの2杯」

「アジのドレス?」なんだそれ?

・・・

ネットで調べてみました。

「アジに限らず小さめの魚の頭、内臓、ムナビレなどを取ったものを
その形からドレスと呼びます。」

だそうです。へ~初めて聞いた。
とりあえず三枚におろして皮を剥ぎ
思いついて、お寿司にしました~♪ぷりぷり~♪
いつも新鮮なお魚を木曜日は食べられるので
オルターさんにはいつも感謝です!

でも、お寿司はやっぱ玄米より白米のほうが
いいな・・・(;´∀`)



スルメイカもお刺身OKだけど今日はさっと茹でて
水菜とポン酢で和えました。

奥のはおろしたアジの骨に強力粉をはたいて
しっかりめに揚げました。
お刺身にした後の骨はいつも骨せんべい。
子供達も大好きです♡

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、今日のドレスはヒョウ柄ですよ~♪
どうですか?
私は縫ってて楽しいです(^^)



できましたよ~。ちらっ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日のパンは「マルチシリアル食パン」だよ♪
この風味が大好きなんだよ♪






もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)


ではまた、おやすみなさい。。。。。


ココア食パンと三河みりん。

2008-02-28 22:58:15 | 今日のできごと


今日のパンは「ココア食パン」です。

今朝の起きてきた次男くん。
「おかあしゃ~ん。さんぱちゅしてもこうなん~」






「そっかぁ。。。よっしゃ、写真撮ったるわな(^。^)」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ほんもののみりん。三河みりん。

知る人ぞ知る。なんですってね。
これで、2本目なんだけど、高いけどね。
使えばわかるっ!飲めばわかるっ!

楽天でも沢山あつかってはりますよ♪

角谷文治郎商店 国内産純もち米本格仕込み 三州 三河みりん 700ml

もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)


お楽しみちぎりパン。

2008-02-28 17:10:20 | ホームベーカリーパン


昨日のおやつ。
お楽しみちぎりパン。
「中身はなんでしょ~か!?」

ってやるねん。おもしろいでしょ?



「正解は~・・・・あんこ~!!」



かぼちゃパウダーを練りこんだ生地にあんこ包んで~



こないして~



こないして~。。。



ピ~ピ~~!♪
きゃ~美味しそう。(=^ε^=)



SD-BM151よ。。。。

我が家に来てくれてありがとう。。。。
そして今までのホームベーカリー達。ありがとう。。。。
そんな感謝の気持ち?さえわいてきます。(笑)


もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)

かっこよくなったぜ!

2008-02-27 16:52:22 | 料理



きょうのおべんと。



みなさん。みてやってください。
今朝の次男くんです。ひぇ~( ̄ロ ̄)

ほんで雪が大降りのなか、
次男くん。もう限界。さんぱちゅしてきまちた。



かっこよくなったぜっ!!



今朝のパンは紅茶食パンです。
ゆるカスタードと練乳をかけて・・・
ん~。カスタード大好き♡


もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)



餅入りストロベリーロールケーキ。

2008-02-26 21:45:40 | ロールケーキ



こんばんは。今日は一日中雨です。少し暖かいです。
休みの日に作ったロールケーキです。
中に入ってるのは、もち粉で作った
もちシート!

ちょっといいアイデアでしょ?
ケーキ屋さん~。パクってもいいよ(笑)

ピンクの色は紅麹パウダー。
お米が原料です。

餅が生クリームとマッチしておいし~(^^♪
おいしい・・・・
ん、おいしいけど・・・・

久しぶりに写真加工してるのは、ケーキの出来と
写真の出来が悪いのをごまかすため( ̄∇ ̄人)

まずくはないけど、いつもと違う配合で実験的に
やってみたら、生地がパサツキ気味。。。



初めての試みでもちシートの扱いがむ、むつかしい・・・
ぐちゃぐちゃやぁ~・・・



こないして巻いたらイチゴは寄ってしまってるし・・・



は~。ロールケーキちょっとこの頃うまくいってたのになぁ・・・
こちらがやっぱり一番うまくいきます。

レシピ これ以上の物はきっとない!!シフォンロールケーキ by ラピタ

でも、もちシートはいいアイデアでしょ?(しつこい・・?)




もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)


しょうばいどうぐ。

2008-02-25 22:29:35 | 今日のできごと

商売道具の、ロックミシンを
ヤフオクで衝動ポチ買いしましたよ。

家庭用のは、仕事で使うと5年でこわれる。
最近様子がおかしくて、もう先は短いな・・・・と思っていたので。
お安く譲っていただきラッキー♪

何でもお母様の代からの30年もん?らしい・・・
でもこの機種はアトリエにもあるし、名機。らしいのです。
家庭用ではありますが。

ようこそ、私のもとへ。
まだまだがんばってもらいます。
すこぶる調子はいいです。

アイロンも家庭用なので2年くらいでぶっ壊れます。

ちなみに、私の庄三郎は20数年間毎日使って、一度も
研ぎにもだしてないし、まったく現役。
これも名機、名刀?なんちゅうの?(;´∀`)

ちなみに糸きりバサミは100円均一の。
これも、なかなかよろしいのです~。


チーズちぎりパン。SD-BM151という機種。HT。

2008-02-24 10:31:57 | ホームベーカリーパン


おはようさんです。

今日のパンは「チーズちぎりパン」

National 1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM151という機種。
なかなかよいでござる。
このパンはメロンパンコースといって、約2時間でできます。(1斤のみ)



このように並べてみました。捏ね、1次発酵後、
成型時間を15分くれはるんです。
ほんで羽をはずしてまた発酵、焼成をしてくれはります。
今までのHBでは不可能だったからこれはとっても嬉しい機能です。



ちぎると熱々チーズがでてきますぅ~♪



同じコースで「シナモンレーズンパン」



このように並べました。



全粒粉コースでは全粒粉5対強力粉5でこのフカフカは
今までありえませんでした。



かなりのやり手だと思われます。

みてると、捏ね始めからドライイーストはなかなかいれずに
20分か25分後くらいに投入されるようです。

自動タイマーでも、スイッチを入れると、先に捏ねて
寝かしといて、時間に合わせてまた捏ねてイーストが入るようです。
これだと、水加減がみられるので国産粉だと水分調節が
微妙なので見届けてから寝ることができて助かります。

ただ。

取説には、国産粉の場合は10cc水分を減らす。
と書いてありますが、粉や湿度、温度にもよりますが
20cc~25cc位は減らしたほうがいいように思いました。

あと、細かい事ですが塩の分量が多いと思いました。
1~2g控えめで十分だと思います。

でも普通の食パンコースも、今までのより
できがよい。みんな美味しがって毎日1.5斤焼いても足りません。
1日2回まわすこともしばしばです。。。。



1時間でお餅もできました~(^^♪
【送料無料!延長保証承ります!】National 1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM151

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
好みが変わってきた。この頃この人が好き。




もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)

おからコロッケ・もんじろう・二条城。

2008-02-23 09:08:14 | 今日のできごと


みなはんおはようございます。
休日はどないお過ごしどすか?
今日もよろしゅうおたの申します。

イエスタディの晩ライスなんだよ。

オルターさんのカレー
☆ おからコロッケ
☆コンソメスープ

カレーは全部、オルターさんで届けてもらった食材。
無農薬、無添加、安全な鶏肉でこしらえることができました。

自然な食べ物は自然に感動的にデリシャスに!!なる♡
大根もトロトロ~。でござる。

スープはマギー 化学調味料無添加 コンソメ野菜 8P
をお湯で溶かして、オーガニックコーンを入れただけ。
それだけでベリーベリーおいしかった。

そうそう、レシピ おからポテトナゲット☆彡 by わおねお
作ろうと思ったけどジャガイモを用意するのが面倒に
なって、おからコロッケを適当に考えてみたら
レシピを書きたくなって久しぶりにくっくに上がるし奉りました。

簡単ゆえによかったら作ってみて願いたもうぞ。
レシピ すぐできる!簡単おからコロッケ by わおねお<


今日の言葉へんでしょ?
↓面白いよ~~~(笑)

もんじろう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は久しぶりに朝、二条城に歩きにいってきました。


雨上がり。




でも、車が多すぎて空気悪い。やっぱ早朝いかなあかんな。
平日のお昼なんか最悪なんよ。
車で仕事のおっさんがおべんと休憩で二条城のまわり
アイドリングしまくりでたべたり、おっさん同士あつまってタバコすうたり
足上げて寝てるおっさんとかな。

ほんま、最悪。ああいうの取り締まったりしたらいいのに。
観光地なのに、、、、おっさん、撤去してほしいでござる。
以上、現場からでした。(笑)




もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)


イチゴジャムを作りました。

2008-02-22 15:25:10 | 料理


イチゴジャムを作りました。無添加のジャムはなかなか無いし
あってもとっても高いし・・・

オルターさんの無農薬いちごで作りたいところですが、
ジャムにするにはもったいないので
1パック300円のを買ってきて、真水に5分つけて
数回よく洗いました。

(塩水につけると表面についている農薬が内部に
浸透してしまうそうです。)

スーパーなどで買ったものは↓これで対処しています。
(気休めという気もしますが)

自宅で5分 農薬・添加物は「ここで毒消し」!
増尾 清
ぶんか社

このアイテムの詳細を見る




今日のおべんと。↑これはジャガイモをスライサーで
細切りにして軽く炒めて塩。美味しかったですよ。




もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)

地球の食卓・オルター・大根葉のふりかけ。

2008-02-22 00:11:39 | オルター



今日はオルターさんの宅配日でした。
毎週楽しみなんです。
私が頼んでるのは自然食品の「オルター」という会社。

世間で騒がれてる食品偽装?事件?私には関係ない。まったく、
今はココで頼んでるので心配なしです。(^^♪

もともと生協化してたけど、安全な食べ物のポリシーが
守られないと判断されて生協じゃなくなって「オルター」
になったそうです。30年以上の歴史があるそうです。
一番気になるのがお値段ですよね~。

確かに激安スーパーとは断然違いますが
「少し高い。」位に思ってます。
自然食品をよく知ってる人はオルターは比較的安いとおっしゃいます。

青野菜などは1束150~200円前後であるし
鶏肉豚肉も色々ですが100g、140~230円位のをいつも買ってます。
高いのはとっても高い。ベーコンとか牛肉とかはちみつとか。
↓これは、とり胸肉300g420円のパッケージ。

卵も色々あって6個600円のもあるけど、私は10個250円の。
お米も色々あるけど私は5キロ2200円の玄米。
↓これはオルターさんのカレールーのビン。原料これだけ。
お手元の市販のルーと比べてみて下さい。
全然違うと思います。スーパーではこんなすごいもん売ってません。
そして美味しい。375円。

これはアフィリエイトでもないし、まわしもんでもないけど
みんな、オルターさんで買ったらすっごく安心なのにな~
って思っています。

近畿、中部、四国が中心のようですが、全国発送もあるみたい。
興味のある方はお電話すると、説明にきてくれはりますよ。
まじめな会社なので、無理な勧誘などは無いと思います。
(HPでは学習とか書いてあるけど説明でわかります。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

地球の食卓という本を ビストロパパさんが紹介してはったので
図書館で借りています。
世界中の1週間分の食材や生活基準なんかが載ってます。

ほんと、興味ぶかく、同じ人類でもこれだけ格差があり
文化も違い、「ケーキ食べた~い、でも痩せた~い」なんて
言ってる自分が情けなく、申し訳なくも感じました。
家族全員が手にとってはよく見てます。
返却期間までに全部読めないな。手元にほしい本です。
まあゆうたら↑の写真がわおねお家の1週間の食材かな。
いや、足りないからちょいちょいスーパーでかうしもっとやな~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日の晩ごはん。オルターさんの大根、甘い甘い。
無農薬だから大根葉でふりかけもいつも作ります。

作り方。
大根葉をゆでる。
絞る。
刻む。
炒める。
塩。
できあがり。


これはいつも子供たちの仕事。
親子クッキングのときに習ったからお得意。
あ~美味しかった(^。^)




もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)


新しいホームベーカリーとランチ「チェリー」

2008-02-21 07:14:14 | ホームベーカリーパン



じゃ~ん!新しいホームベーカリーが届きました。
ナショナルのSD-BMI151。
【送料無料!延長保証承ります!】National 1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM151

こんどこそ大事に使います。5年保障つけました。


今度はイーストは別入れでレーズンなども
自動投入なので助かります。ちょっと縦長、1.5斤です。
ソフトコースで焼いてみました。
国産粉なのでたぶん低めにできてるんだと思いますが
フワフワのホワホワでやっぱり焼きたてはどこのパン屋さんにも
劣りませんね~(^。^)。すっごく美味しかった!

またいろいろ試していきま~す。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は授業参観だったのでその前に、ちょっとママ友とランチ。
大宮通りに新しくお店ができたので、気になっていって見ました。

(あ、友が写ってる。許してね~( ̄∇ ̄人))


元は金物屋さんで、店内はこじんまりとして、
でもアットホームな感じで、お店の方もとても
感じがよくて、素敵なお店でした。



おばんさいは1回だけとり放題でメインは選べる。
私たちはおからコロッケを頼んだけど正解!

すごく美味しくて、どうやって作るのか聞いてみたら
まったくつなぎなしでおからと野菜のみで、
作るのにすごく手間をかけていらっしゃるそう。
とても真似できませんっ!

おばんざいもね。いちいち美味しくて私はかなり満足でした。
これで820円。お持ち帰り弁当も詰めてくれるみたいでした。

お店の名前は確か「チェリー」
四条大宮と三条大宮の間くらいやったけど
ちゃんと調べてお店の外観写真またとったらココはっときます( ̄∇ ̄人)

土間のお台所を抜けてトイレを借りに外に出たら
裏庭があってほんとに昔のおうちの感じが
そのまま残っていました。
これをうなぎの寝床っていうの?

最近こういう感じの町家開発がほんとに
多くみかけます。
近所のうちらはとってもうれしいことです。




もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)


そこそこ豆腐。

2008-02-20 00:13:39 | 今日のできごと



前にとおりの名前で紹介したお豆腐のとようけ屋さん。
北野天満宮の近くになります。
前から気になってたので買ってみました。



一番気になったのが「そこそこ豆腐」乳脂肪が入っていて
バター風味?食べるのが怖いような・・・

ドレッシング、黒蜜、ジャム、ブルーベリーソース等などで
食べろとあるけど、、、

とりあえず黒蜜で食べてみました。
ん~豆腐くささは無く、微妙に美味しいと普通の間くらい。
蜂蜜もつけても合いました。

もう少し工夫したらもっと美味しく食べられそうです。
豆乳プリンも食べたのですがちょっと豆乳の
匂いが強く、それなら「そこそこ」で十分と感じました。

ところが、子供たちはそこそこを「おいしい~!おかわり~!」
ととても気に入り、たくさん食べました。
お豆腐そのものをデザートとして食べるのは初めてなんで
ちょっと、ビックリでした。

ほかには、生揚げはかす汁に入れたんだけど
とってもやわらかくて美味しくかったし
おあげさんは、これは絶品!
フライパンで少し焼いてしょうゆ少し。とても美味しい。




ただ、残念ながらこちらは消泡剤を使ってはるねん。
消泡剤の体への影響は私は理解してませんが
買い物するときは、まず消泡剤が入ってないお豆腐を探します。
あんまりええことないと聞いたことがあるので。

ま、でもこんなに美味しいおあげさんは
初めてだし、また買いたいと思います♪




今日のおべんと。





もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)








中華お料理教室でした。

2008-02-19 00:20:06 | 料理


今日は幼稚園のPTA活動の料理教室でした。
河原町御池にあるラ・キャリエールという料理学校で。

ここはすっごくキレイだし、勉強になるし、なかなかオイシイお役目です。

習ったのは、中華風おこわ、エビチリ、生春巻き、杏仁豆腐。
講習は勉強になることもおおいにあったけど、
もうベテラン主婦ともなると、チャチャ~っと調理もみなさん早くて
うちの園のグループは1番に出来上がって
1番に食べ終わってしまいました。( ´∀`)おいしかった~




ただ・・・協賛が「味の素」さんということで予感はしてたのですが
調味料がムリヤリにでも「味の素」製品。
帰り、舌の両端がビリビリ?へんな化学調味料味が気持ち悪い。
食べたときはおいしいんだけど、後味がへん。
インスタントラーメンなんかまさしくそうなるでしょ?
ベロの両端にへんな味が残るの。

ならない?



帰りにお口直しにMOAで豆菓子買った。
これ、ゲボでそうなくらい食べちゃった。


今日の河原町御池から東方向。山が白くなってた。


堀川御池から東方向。
全然古都京都って感じじゃないよね~。
ここからほんのちょっと上がったとこが二条城です。
(京都では北方向のことを上がる、南方向は下がるといいます)

観光の外国人さんとかよく歩いたはるんやけど
がっかりしてはるんちゃうかな~って思う。



ほんで、今日の食後のデザート。
「もう我慢できない蒸しパン」
甘いもん食べたい。甘いもん食べたい。なんもないやん。
もう~!ってことでささっと10分くらいで作ってバカバカッっと食べて
また夜の仕事にかかったのでした。。


もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)

ホームベーカリーが。。。。

2008-02-18 00:47:57 | 食卓パン


今日はシンプルなチーズパン。

実はね~・・・
我が家のホームベーカリーが・・・・
お亡くなりになりました・・・・

うんともすんともいわないし、
分解してちょっといじってみたけど、
よけと変になってどうにもならない。

約2年。使い倒したとはいえ早くない?
でもパッキンの交換も2回、ケースもボロボロ。

いろいろ考えて修理は考えず新しいの買いま~す!
我が家にHBがない生活は考えられないし。。。

でも最近電化製品が次々と壊れてきました。
使い方雑なんかなぁ・・・(ちょっと反省)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は母も一緒に家族でランチ。
ふふ~♪さらさ3です。


私たちが座った席はとなりに絵本がたくさんおいてあって
あら、子供さんOKな設定なん?てちょっと思い、
子供も退屈せずにくつろいでました。。(^。^)

今日の週代わりランチは豚のスペアリブ煮込み
ホロホロでやわらかく、美味しかったですよぉ~。
これにフォカッチャとドリンクで840円。



パスタもモリモリでみんなで取り分けました。(これは2人分)
やっぱりあっという間に満席になりますので
お早めに行ったほうがよいですね~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は京都市長選挙でした。結果は角川大作さん。
なんでもいいからがんばって下さい。

投票場では例年いつも子供には飴ちゃん1個くれてはってんけど
今回はなんでかしらんけどお菓子がグレードアップしてました。
棒付きチョコか容器にはいったラムネか選ばしてくれはりました。
ほんまごっついグレードアップやわ。(笑)



もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)

次男虫歯発見!とまた三条会商店街。

2008-02-17 00:25:48 | 今日のできごと


次男の奥歯に虫歯を発見してしまい、今日は
三条会の中にいる新しい歯医者さんに行ってみました。

千本通りからちょっとはいったとこです。

次男は始めての歯医者さんでワクワクです。
いろんなすごい最新機器があるし、興味しんしん♪



次男の虫歯は、ちょっと深くて注射をして削って
お薬して詰め物して・・・って5歳にしては
ちょっと、辛かったようで、泣いたりはしなかったけど
終わったときにはテンションババ下がりでした。(笑)

でもこれ1回でもう治療は終わり。よかった。

実は私も歯が痛くて我慢してるので、
こちらにしようか今まで行ってたとこにしようか考え中。

(追記・・その後、治療費がすごく高いので別の病院に変わりました)



おとなりは、KotoCafeさん。リーズナブル?みたいなんで
またこんど行ってみたいです。



ほんでお向かいは、私がたぶん一番好きなパン屋さん。
バタバタ。へんな味のものを何も使ってない気がする。
朝7時オープンにいくと、焼きたてアツアツで
中身もたっぷりでつぶれそうでトングでとるのが
緊張するようなアンパンやクリームパンが買える。


基本的にはハード系が多いのかな。
ほんと、いついってもガッカリすることはないねん。



すぐ近くにはフレスコ。
24時間営業なんで、朝、弁当の果物がない!と
気がついたときには便利。



フレスコ駐輪所で今日はてんぷら油の回収の日でした。月1回位かな。
京都市バスはこれで走ってんやってんやんな?



なんか、マラソンの野口みずきさんとゆかりが
あるねんてね。雨の日は早朝にこの商店街を走って練習されてたとか。


ここは、だいぶ東で、堀川に近いとこやけど
我が家では、「へんなもん屋」てよんでる。
へんやけど、かわいいもんがよおけおいたある。


あ、そやこの横は「キョウモ」

「京都模型」ゆうてプラモデル専門店。
マニアックやけど、旦那も子供の頃はよく行ったらしい。





もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)