今日のパンは、甘いかぼちゃで餡を作って
(お砂糖ほんの少ししかいれてへんの(^。^))
『かぼちゃあんぱん』丸めてハサミで切込みを入れたのと。
広げた生地をグルグルして切ってネジネジしたのん。
生地に甘味がなかったのでアイシングをかけました。
本を見ながら、ちょといつもと違う仕込み方をしました。
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6年ぶりくらい違うかな、パンの本買ったの。
いろんな種類のパンが詳しくたくさん載ってるのと、
酵母の起こし方が載ってたので・・・
イーストと砂糖とぬるま湯でで予備発酵して、
バターをつぶしながらそこへ混ぜて、
その後、卵、牛乳、塩を混ぜた粉。って感じで捏ねていく。
この本はそんな手順みたい・・・
いい感じだけど、餡が入ってるからよくわからないな~
ほんで、ディナー(?)の後のデザートにアップルパイを
冷凍パイシートで焼きました。案外難しいんですね。
よく膨らみませんでした・・・でもアツアツりんごおいち~(^。^)
スイカナチュラルかストロベリーモカか迷った~(=^ε^=)
(ヘアカラー=毛染めの事です(^^ゞ)
結局シャンプーも最近気に入ってるサラのストロベリーにした。
2箱使って…落ち着いた赤系で、キレイに染まりました♪
テンプレート変わったんですね
かぼちゃあんぱんおいしそうです♪
切り込みからチラッと見えるかぼちゃ餡が
たまりませ~~ん
昨日のぐるぐるメッシュパンもとってもキレイな渦巻きで
今回のかぼちゃあんぱんも売り物みたいです~!
成型がお上手でとっても羨ましいです☆
予備発酵の仕込みにバターを入れる、とは初耳でした!
今度立ち読みしてみようかな~(笑)
それはそうと、堅ちゃんのアルバム楽しみですね^^
ちょうどマッシュしたかぼちゃが冷凍庫に少し
残ってるんです。砂糖はほんの少しでいいんですね♪
あ!!冷凍パイシートも1枚残ってる!
もう冷凍焼けしてるかな・・
毛染めまで自分でされちゃんですね~
はあ~~
テンプレートが変わっているわ\(◎o◎)/!
パン・・相変わらずパン屋さんのようだわ~
仕事もしてるのにすごいですよね。。
私は最近仕事が忙しくて、パンを焼く気力がなくってサボってばかりです。
わおねおさんを見習わなくっちゃ☆
私もかぼちゃあんぱん食べたい・・・。
広げた生地をグルグルして切ってネジネジって成形、どんななんだろう。
この花形(1個目のやつ)、可愛い成形ですよね。私はお気に入りです。
テンプレ、かえました~
またかえます~(笑)
かぼちゃ餡がね
切込みからだら~ってでてこないかヒヤヒヤしてました。
パン、上手にやいてらっしゃいますね~
となりの芝生は青く見える。じゃないけど
rtさんのパンのほうが、すごくおいしそうで
かっこよくみえますよ~
堅ちゃんのね~ベストでしょ~
どうしようかな~
でもかっちゃいそう。
それもやけど、こんど、さいたまの公演の
このいあだのライブ、BSでやるでしょ?
rtさんのいったやつじゃない?
私はbs契約してないんだけど
なんとしても録画、誰かに頼もうと思ってます。
かんたんですよ~
このかぼちゃは、え~!と感動するくらい
ゆでただけで、すごく甘かったんです。
(北海道の「北のこころ」っていうのみたい。)
お好みで調整してね~
毛染めは美容院でやりたいけど
高いし、時間かかるし・・・
ってわけです
nanaさんとこあきっぽくなったね~
またちょこちょこかえるかもしれません。・・・
仕事がんばってえらいじゃないですか~
私は、ぱんにお菓子にいそがしくて
本業をさぼり気味です・・・ヤバイ・・・(笑)
色々つくりたくなります~
成型はしゃしんのとおりだけど
端を少し残して半分に切った後、
その端のつなぎ目を真ん中に
一本の棒にして、ねじってから
うづまきに巻くんです。
いつもどんな成型にしようかな・・・
とまよいながらやってます。