ふふふ~・・・・ワッフルメーカーちゃん買っちゃいました
クオカでガス式、2457円。フッ素加工がしてあって
扱いやすいです~。まずはベルギーワッフルミックスで
作ってみましたよ。といってもけっこうイースト入れて
発酵とかさせなきゃならないので慣れてないのでパンよりお手間な感じ。
はじめは思いっきり焦がしちゃったけど楽しいです~
ほんで、またまたポンデケージョ。ポンデの楽しいことは
パンみたいに生地に気を使わなくていいので
子供達と楽しく丸めてすぐ焼けることですね。
今日はお兄ちゃんが全部やってくれました。
この頃長男は「調理」に目覚めててダイソーで子供用包丁を
買ってやると、喜んで何でも切りたがって手伝ってくれます。
ほんとに、手を切らないかヒヤヒヤしますけどね。
料理のできるオトコはイカスのでがんばってほしいとこです。
レーズン酵母仕込みました。
今はぷっくりレーズンが膨らんできました。
レーズンはカビがつきやすいそうなのでうまくいくかな~・・・
がんばれ~~━(≧д≦*)━!!!
生地の準備が面倒ですけど、焼いてるとお店屋さんみたいで楽しいですよね~
発想の豊かなわおねおさんのパンやお料理、
いつも楽しみにしてます。
全部試してみたくなっちゃう~。
このままではでぶ道突っ走っちゃいますよ~。危険~。
ガスコンロに生地が流れちゃったりはしませんか?
ポンデケージョは全部長男君作?!
すごい~っ!うちは途中で飽きて絶対全部なんてやらないだろうな~
酵母っ☆んーだんだんますますすごくなってくる!
楽しみですっ☆
↓スティックガロンパンも美味しそうっ!
成形の時ちゃんと四角に伸ばせてるのがすごいです。
私何度やっても伸びません~
私もワッフル&ポンデゲージョの粉を買うや毎日作っちゃ~食べを繰り返し
クオカに注文ばっかしてます。
でも毎日すごくマメに料理をされてるんですねぇ
わたしも早くメッシュパンが上手になりたいんですけど…やっぱ日々練習ですかね?
毎日遊びに来させていただいてます。
毎日のパン作りすごいですね。私も一ヶ月前
から天然酵母を始めましたが、失敗ばかりです。粉を何キロ無駄にした事か・・・でもとっても楽しいですよ。わおねおさんの天然酵母のパン楽しみにしています。
長男君がこのままお料理道をまっしぐらに
カッコいい男の子になるのが楽しみです。
昨日のエリンギ、HPまで教えてくださって
ありがとうございます。
実は生協で間違って届いた寿司あげ(うすあげを注文したはず)で、
エリンギ入りのいなり寿司を作ってしまいました。
あの食感はいいです~。これからもいろいろと
使ってみようと思いました。
電気とガスと迷ったんだけど
お値段も安いし、よかったです。
ほんとまぜあわせるのとか、
けっこうめんどくさいですね・・・
でも、時間がたってもわりとおいし
いですよね。
ミックス粉がなくなったら
粉からも一度やってみようと思います。(*^_^*)
ぴのこさんも色々がんばってつくってらっしゃるんですね~
わたしなんて、もうデブ道まっしぐらですよ~
グット減らしたので、生地はかためだったので
流れると言う感じではなく、
丸めてギュッと追いしつける感じになってしまいました。
型いっぱいに四角くするのもあるけど
控えめで丸いのも可愛いな~とおもって・・
パンは私も伸ばすのニガテやったけど、生地を休憩させながら、のばしたらちょっとこの頃できるように・・・
ほんでね、リラ素。私もおもいだしたように時々
のんでますよ。がんばろ~
ほんでね。冷蔵庫。ちょっと本気モードになってきたよ。
そうなんですか~。この日はクオカから
荷物が届いたので、やっぱポンデ&ワッフルになっちゃいました。
タピオカ粉とかちかくで手に入りにくいので
私も注文するとついでにこれもこれも・・・
ってついつい高くなっちゃいます。
それでもずいぶんへらしてはいるんですけど・・
メッシュはもう焼かれましたか~!?
練習。。。そうですね~経験かな(笑)
でも何度焼いてもときどきスランプに
入ってしまうこともあるんです。
でも楽しいしがんばってくださいね。