ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

道春で山食、と今日のお弁当。

2005-11-12 07:39:55 | 食パン系



今日のパンは、シンプルな山食。
お友達に国産小麦とか色々いただいちゃって、これは『道春』と言うお粉。

《強力粉350g、ドライイースト4g砂糖21g塩7gバター21g水220cc》

まずは粉についていたレシピで、、、ちょっと気合を入れて焼いてみました。
何もつけないで食べてみると、、、、すごい美味しいかも~~━(≧д≦*)━!!!

パン屋さんのぱんみたい!?な気がする。ような気もしないでもない。。。ちょっと弱気。
(やっぱプロとは勉強の仕方がちがいますからね・・・(^^ゞ)

でも、むっちりしてほんと何もつけないで、トースターで焼かないで味わいたくなるような
しっかりとした味。1.5斤すぐなくなりました。よお、売れたなぁ~また焼こぉ~(^。^)



そやけど、たたんでグルグル巻き成型ひさしぶりにやったら甘くて
半分以上穴あきパン!でした。(^^ゞ



このお粉で、HBでも焼いてみました。大好きな『ホワイトブレッド&黒ごま
国産小麦で、HBは難しいかな~と思ったけど大丈夫でした。
やっぱむちっとしっかりした食感で美味しかった。

ちょっと上等のごまを買ったら全然違いました!いい香り~!!



ほんでほんで、とうとうウチの長男にも言われてしまいました。

『お顔のお弁当はやめてな』

あぅ~。。・゜゜⌒(≧◇≦)⌒゜゜・。

アタシの楽しみがぁ~→キャラ弁日記
ほっとしたような、残念なような。。。。

でも来年からは次男がお弁当やし。。。。フフフ。。。

あ、でも今まで月2回やったし気合も入ったけど毎日だと
おとおちゃんと一緒のオヤジ弁当になるやろなぁ~(´Д`ヽ)


にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます

コメント (6)

青汁マーブルブレッドとささみハム。

2005-08-01 16:58:49 | 食パン系

 
今日のパンは『青汁マーブルブレッド』
暑くてバテバテなので、冷たい水や牛乳とシェイクした青汁をガブガブ飲んでます。
美味しくって大好き!
ほんで今日はパンにも入れてマーブルに。
e-パン工房さんのプルマンの配合で、中種、粉150水150&パネで仕込んで
久しぶりにふわふわ美味しく焼きあがりました。は~うれしい(*^_^*)


      
ほんで、こないだやったミームラさんのレシピの『鶏ハム』を
ささみでやってみました。
うん。まあ、やっぱ胸肉の方がハムっぽいかな。(^^ゞ
でもサラダなんかや、キュウリと合えたりするには
だた茹でただけだとパサつきがちやけど、ちょっと砂糖塩に漬けとくだけで
柔らかく美味しいので、これもいいなと思いましたよ(^∇^*)♪

腰キターo(≧~≦)o
次男抱っこのしすぎか、パンプ重たすぎたか、昨日から
腰が痛い!今日はもう痛みがひびいて(あうっ!)って感じ・・・・・

ほんとは8月からジム正会員になったんで行き放題
頑張り放題なので、あれいってこれいってと思ってたんだけど・・・早く治って~!!

(今月26日の誕生日にヘソピ計画やってんけど、間に合わない・・断念。
水着も買うぞと思ってたけど断念。へそは来年のお正月位!?と計画変更。
ほんまにできるんやろか・・・)

にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます

 

コメント (24)

ジャガ食パンとTバック。

2005-07-28 14:40:41 | 食パン系

 
今日は・・・失敗。でも日記なんで、記録なんでいちお載せときます(´Д`ヽ)
じゃがいもマッシュを練りこんだ「ジャガと全粒粉の食パン」
パウンドケーキのようですが粉350のパンなのですよ・・・

実は一次発酵が終わった頃に次男の喘息がひどくなってきて
まだ間に合うので病院いこう!と思って生地を冷蔵庫に入れときました。
でも帰ってきた頃にはブクブクと恐ろしく泡立ったように発酵してて・・・
無理もないですね。過発酵によるペシャンコパンになってしまいました。
きっとほんとなら美味しいと思うんですよ。またコレは挑戦します。


今日はたまたまなぜか保育園が休みなので
兄弟仲良く(?)オウチで過ごしてます。
お薬が効いて少しましになって元気にしてます。

 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ほんでTバック。
(男子の皆さんはココからは読んじゃダメよd(-_☆))






さてさて、女子のみなさん。
ワタクシ昨日初めてTバックショーツを買いましたわよ(^m^*)
なんで、子持ちの36歳のおケツもでかいデブのおばさんが(自分で書いてて悲しい・・・(T^T))
Tバックかと言うと、

ジムで運動する時に白のパンツ(ズボン)やテロテロのピタッっとしたパンツ(ズボン)で
やるんやけど、どうしても下着の線がうつってかっこ悪くて
エアロの先生にそんなことしゃべってたら先生はもちろんTバックだそうで

「慣れたら平気よ」
「今は初心者用に太さもいろんなのでてるし」
と着替えてる時にお尻まで見せてもらったので、探してみました。

ギャル向け下着ショップであったあった。3枚735円。白と黒とヒョウ柄。

はいてみた。

へ~こんなのか~。え、どこまでくいこませるの!?
え?こう?こうかな?え~(*≧□≦)みたいな・・(笑)
何度も直して鏡で見て見たり・・・(あかん。もっともっとダイエットがんばらな・・・)

はき心地は・・気持ち悪い・・・くいこむ・・・慣れるかな。
涼しいのは涼しいです。かなり。皆さんも暑い夏にTバックいかがですか?
え?もうはいてるって?(笑)


にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます。

 

 

 

コメント (34)

レーズンとクルミの食パンとクラフトワーク。

2005-07-22 12:56:23 | 食パン系

 
今日のパンは『レーズンとクルミの食パン。』                                          にほんブログ村 料理ブログへ
カマ伸びてませんね~(´Д`ヽ)
e-ぱん工房さんの
プルマンブレッドを参考にレーズン75とクルミ50を混ぜ込みました。
総重量が上がった分はねてオマケパンにしました。
また、不味くはないけどスーパーキング&パネトーネマザー粉末を使ったので
ほんとはもっと美味しくできるはず・・・とちょっと思いましたでございます(^^ゞ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほんでこの頃聴いてるのが・・・

Minimum-Maximum
クラフトワーク
Astralwerks

このアイテムの詳細を見る


こないだ怒り狂って踊ってたのもこれ。
リュウタいわく「クラフトワークがなけりゃテクノもYMOもない!」そうだ。

リュウタはたまにそういうツボにはまる事いう。
「パンクがなかったら何も始まらん。何も!」とか
「セックスピストルズがなかったらポールウェラーは存在しいひん!」とか・・

こいつは妻の私が言うのもなんやけど40歳にしては筋肉質のええ身体してるんです。
ほんで、「その身体をキープする秘訣はなんですか?」とマイクを向けると
『ロックじゃ!』と答える。

リュウタは昔、レコード屋さんをやりたいって言ってた。
そやけど、私に普通のサラリーマンにさせられた。
考えてみたらよお頑張ってくれたはる。
この頃、夜の公園へ子供達を毎日連れて行ってくれる・・
お父さんが早くに亡くなってるので遊んでもろた記憶がないんやて。ほんでやて。

そんなことを言いながら私はジムの契約を夜もいけるようにしようと
たくらんでる悪妻なのだ(-_☆)キラーン

あ゛~~~!!
そや。今朝めっちゃ久しぶりにジム行ったのに自転車撤去されてた(T^T)
ひきとるのに2300円いるねんて。結構遠いとこに保管したある。
自転車置き場作ってよ~m(_ _)m まじで~~!

 

コメント (11)

セサミハードブレッドとグレープフルーツゼリー。

2005-07-11 13:02:10 | 食パン系
 
今日のパンは、e-ぱん工房さんの『ハードトースト』に黒ゴマたっぷり。
(このレシピ気に入ってるが、工程は難しいので自分なりに、、、)
いや、ほんまパン作るのって時間の逆算が大切ですね。
出かけなきゃならない時間とか、発酵中に、ささっと保育園お迎えに行くとか、、、
これも仕込みにかかるのが遅くて焼きあがったのが夜中の2時過ぎで
もうおかげで今朝は寝坊しました。

美味しかったんだけど、気になることまた一つ。
よく、捏ね上がりは薄い膜が出来るとか言うでしょ?
アレがうちのHBでこねた生地はまったくないんだよね。引っ張るとブチブチ切れる感じ。
ニーダーとか上等のHBだったらキレイな生地できるんでしょうか?どうですか?

      
ほんで、昨日のおやつには『グレープフルーツゼリー』
グレープフルーツ切ってみたらえらい酸っぱかったので急に思いついて作ってみました
ゼラチンって酸っぱいもんかたまらへんのとちごたかな!?!と思いつつ...
あれ?固まったわ。ちごたかな~???

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     

 

   もっと奥深くまで触れて君に届きたい 新しい世界こじ開けたいこの鍵で 
 含ませて 匂って 滲ませて  絡まって 砕けて 溶け合って
                      
カウントダウン「1」

 

 

 

 

 

コメント (12)

レーズンプルマンとスジバン。

2005-07-08 20:37:00 | 食パン系

 
今日のパンは...ん? ナンですか、これは...
実は、夜中、最終発酵で眠たくなって寝てしまったんです。
目が覚めたら1時間以上たってる!!
気温が低かったしまだ助かった。
何とか速攻焼きました。
ひどいかと思いきやなかなか美味しかったです。
今まで1斤では足りなかったので
やっと、1.5斤の型を買いました。
これでケンカせんでええわ。
レーズンパンはリュウタが大好きなんです。
中種(イーグル100 水100 パネトーネマザー粉末12)
スーパーキング250 砂糖17 塩7 水150(?) ショートニング17

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スージー & ザ・バンシーズ ライブ イン ロンドン
トランスフォーマー
このアイテムの詳細を見る


ライブDVDの在庫状況を聞くためCDショップに何軒も電話するリュウタ。
「スージー&ザ.バンシーズの新しいライブDVDのなんたらかんたら、、、」

「は?すーじー?なんですか?」
「スペルお願いします」
「ありません」
と言われ続けて「知らんのかお前ら!」と激怒。
結局ネットで注文して、届きました。
ロンドン・パンク界のクイーン、スージー・スー
今も変わらずかっちょええですが程よくついた贅肉がなまめかしく
まるで下着姿で歌うスージーに私も目が釘付けです。

昔リュウタが私に目をつけたのは
スージーに似てる(と思った?)からでした
今でも「やっぱりお前は俺のスージーやな」とさぶい事をいったりする。
(あ、ホンマにさぶいな、ごめんごめん。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鍵をかけて 時間を止めて 君がここから 離れないように...

カウントダウン「4」

 

コメント (8)

食パンマンといいわけ。

2005-07-07 22:17:21 | 食パン系

 
今日のパンは『バタートップ』
初めてパネトーネマザーを使ってみました。
袋に書いてあったレシピで
強力粉270 パネトーネマザー粉末12g 塩5 スキムミルク6 水190 バター20
それと、贅沢に粉はスーパーキングを使ったので
もう、とてもふわふわで美味しかったです~!!
この形、、、おきまりだけどやっぱり書いちゃいました。
      
     ★食パンマン。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝、納品に行くと社長に「気が抜けたか」と
ちょっと、ペースが落ちてきてる事を指摘された。
私。いいわけ、、、、

帰り道、みるみる私の心が曇ってきた。
いいわけなんか、、、

「人間一生懸命していると知恵が出る
 中途半端にしていると愚痴がでる
 なにもしていないといいわけがでる」

母が何年か前に私に短冊に書いてくれて、
(どこかの国の誰かの言葉らしいが母もよくわかってない)
仕事場と、冷蔵庫と、トイレ(!?)に貼ってある。

好きなことするのは、けしてやめないけど、、、
いいわけなんかするようなやり方じゃだめだね。
今日はガムシャラにミシンを踏んだよ。。。。

 

 

コメント (40)

レーズン胡桃食パンとホームベーカリー。

2005-06-17 21:23:55 | 食パン系

 
今日のパンは、レーズンとくるみの食パンです。
e-ぱん工房さんのプルマンの配合で、今日は中種を150gで仕込みました。
母にもらった巨峰レーズン、いつかパンにして母にあげたいと思ってたので
今日は父の月命日なので、お墓参りにお供えついでにあげました。
焼かなくても、何もつけなくても美味しいと皆いってくれました。うれし~━(≧д≦*)━!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところでこないだ、HBで捏ねた生地にバネみたいなのがたくさん入ってた
という
異物混入事件があったんですが、やっぱり気になって
メーカーに問合わせというかクレームというか、ご丁寧に画像も添付してメールしてみました

そしたら「すぐ新品と交換します」と返事が来てすぐ新しいホームベーカリーが届きました。
「新しいのやるから騒がんと、黙っとけ」という意味なのかな。とくに言い訳も説明もナシ。

あえて、メーカー名は伏せますが
パンケースの底の羽をつけるとこの部品が外れて
こんなんがパン生地にたくさん混入することがあるかもしれません
お気をつけてください、、、、


                      
 まじで、ホンマに仕事忙しい!って言うか無理!月末までのノルマ。
 社長さんにずっと「絶対無理ですって」って何回もいってるのに「きついか、がっはっは」
 と笑うばかりで減らしてくれる気配なし、、、、

 
 
まじでホンマにうちの保育園おかしい!っていうかもう許さん!っていうか先生ひどい!
 明日は職員室乗り込みや!わが子があまりにかわいそうで帰宅して話聞いて涙がでた。
 
いやいや、もう話しても無駄か、、、いつものことやし、、時間との戦いやもんね
 車酔いして吐いてなんでそんなにおこられなあかんねん。。。
 酔いますってゆうてあるやろ。。。?顔色、真っ青やったはずでしょ?
私だったら吐きそうならすぐにわかる。 大丈夫?とかの一言もナシ?休ませてももらえず?叱るだけ?親に報告もなし?

 

コメント (12)

今日のネイルとチーズハードトースト。

2005-06-15 21:09:30 | 食パン系

               
今日のネイルはベース色を3重、ブルー系ラメ、赤系ドットラメ、
ハートのホログラム、トップコートと6重に塗ってるからなんか爪重い、、、

今日はオール百均仕様です。(^^ゞ

あっ!手のひらに黒いのみえるかな。私、記憶力ゼロなので、買うものとか、
明日の予定とか、手のひらにボールペンで、いつも書いてあります。
今度あったとき、私の手のひらみたら、きっとなんか書いてあります(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
 
ほんで、今日のパンは「チーズハードトースト」
なんちゃって中種法で。
(ドライイースト小さじ1を水100、粉100で溶いてそのまま3倍になるくらいまで放置して、
あとは残りの材料を混ぜて普通に捏ねて、常温でゆっくり目に発酵させて焼いた)

ほんとのマニュアルとか全然見てないので、知らないけど、
自家製酵母をやってみて、パンって御飯を炊くみたいに
何でもやってみたら、どうにでも、膨らむんだ、、、って気がついて
パン屋さんは中種法でやってるとこが多いってのも聞いたので、、、
発酵を繰り返すうちにお餅みたいにグイグイした生地になってきました。

結果、凄くおいしい。生地がしっかり伸びてる。
e-ぱん工房さんの『ハードトースト』の配合を参考にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★睡眠をちゃんととると、昼間元気で調子いい!ってこと、いまさら気がついた!
★数ヶ月ぶりにボディーパンプ。かなり筋力落ちてる、、、(一年前6k~13kが今日、3k~6kせいいっぱい)
★今日からタバコやめる。

お絵かきツールで遊んでみました。(ボディーパンプ!)

 

 

 

 

 

コメント (12)

渦巻き食パンと異物混入。

2005-06-11 14:59:58 | 食パン系

 
今日のパンはブラックココアで渦巻き食パン。
昨日、そちこちさんが書いてくれてた水あめ入りの配合。
強力粉   200g 卵黄+牛乳 170ml 薄力粉 50g バター   10g
ドライイースト  小さじ1 塩 小さじ1 砂糖 10g 水あめ   大さじ1
のはずだったんだけど、バター入れるの忘れて、捏ねあがってから
慌てて混ぜ込んだり、また片手間でやってたので、
翌日はトーストしたら美味しかったけど少しパサつき気味。
思うにやっぱり手捏ねにはかなわない気がしてきた、、、
習ってもいないし、自己流でまだまだコツがつかめてない私です、、、

実はこの前に、同じ生地を仕込んでたんだけど、こねあがった生地を見たら
なんか黒いブツブツがたくさん、、、
あれ?なんか混ぜ込んだかな?とよくみてみると
なんと!異物混入~~!
        
ねじ?ばね?大きいのやらバラバラになったのやら、、、
どこからどうやってこんな物が入ったのか解らない、、、、気がついてよかった。
ホームベーカリーの部品かな~?
どうしようもないので、エイッ!とゴミ箱に捨てたけど
あとで見たら、悲しく大きく発酵してた、、、ごめんね。。。でも、なんで?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう、私もネット中毒だな。
世の中には凄い人とかがいっぱいいて、パンのこととか、調べたい事が山盛りあって
見だしたら、気がついたら1時間でも2時間でも見てる。
ネットが無かったら知らなかった事いっぱい覚えたけど、PCに向かってる時間長すぎ~!!
もっと仕事しなきゃヤバイです。睡眠も相変わらず毎日4時間?
でも知りたい事がまだまだいっぱいあって、今日も夜な夜なゾンビと化してPCに向かってる事でしょう...

 

コメント (8)