今日のパンは「クリームシチューパン」
晩ごはんの残りのシチューの上にチーズを
トッピングしたパンです。
クリームシチュー。
ルー買って作ってますか?
カレーは少し難しいけど
シチューは沢山の添加物も入ってるし
ルーはいらないと思います。
初めはホワイトソースをバターと小麦粉を
炒めて・・・って丁寧に作ってたけど
この頃は超手抜き。
写真撮っとけばよかったな。
☆超簡単クリームシチューの作り方。
①鶏肉を炒める(シーフードなどでも)
②薄切りにした玉ねぎ1個とミックスベジタブルも炒める。
③牛乳を適当にドボドボ~♪
④コンソメを1袋。あればローリエ2枚。
⑤水溶き小麦粉でとろみをつけて塩コショウで味を調えてできあがり。
(コクがほしければバターを最後に少し加える)
あっという間に出来ます。
いつも言いますが、材料をちょっとこだわって
少しいいもの(新鮮で出来れば無農薬、添加物の入ってないもの)を使うと
ほんとにこれだけでとっても甘くて美味しいシチューの出来上がりです♪
もしよかったらバナーをぽちっと押してください♪応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
クグリさんのハマるおからクッキー by momoyuzu
を作りましたよ。ほんとに簡単で美味しいです。
おからだし、ヘルシーだし。
でも昨日アレルギー検査にいってきたけど
次男、大豆あやしいなあ・・・このクッキー食べたあとも
顔が赤くなったし・・・
来週はっきりするのだけど
もんもんと、あれこれ考えたり調べたりしてしまう。
今、背中がほんと痛々しいのでね・・・
ほんとアレルギーさんとかアトピーさんとか
何がいいのかって答えがなかなか見つからないね。
あれがいいとかこれがいいとか
私も色々試してるけど、かえってあだになったり。
ステロイドは塗るべきやとか、離脱するべきやとか・・・
(今、脱ステロイドです。でも迷うね)
ほんともうどうしたらいいの!?って感じ。
でもとにかく家計が苦しくても自然な食事、安全な食材。
それだけは守っていこうと思ってる。
そんなんゆうて、ハウスダストとかやったりして。
掃除できない女やから、ちょっとそれもマズイな。(^~^;)
もしよかったらバナーをぽちっと押してください♪応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
昨日は、お父さんの誕生日だったので
子供たちがケーキ作りたいというのでみんなで作りました。
「はい、よそ見しない。もっとささっとやるっ!
ケーキ作りはスピードが命なんやで!」
とかいいながらも計量、粉振り、泡立て、
生地を流しいれてならす、フルーツを洗って拭いて切る、
飾りつけなどなど・・・子供たちがんばりました。
「お母さん。僕こんなん作ってあげたいねん」
て長男が書いてきたデザイン画。
「わ~すごいなぁ!う~ん。3段は難しいし2段でもええ?」と私。
迷った末、クリスマスにやったクルクル巻く方法で。
断面図
子供たちは、はりきってプレゼントに折り紙やお絵かきを
沢山作ったりして、プレゼントしてました。
・
・
・
私?
なんにもしてません。
なんというか、、、、う~ん。。。
旦那のハナシはもうこの頃したくないねんな。。( ̄∇ ̄人)
知る人ぞ知る。
でも子供のためにも夫婦は仲良いほうがいいよね。
なかよさそうなパパママを見るとうらやましい。
てか、意味わかんない(笑)
ここにいろいろ書くと
いまやご近所さんから身内まで知り合いが沢山見てるので
そういうハナシを見てほしい人と見てほしくない人がいるので
ここではやめとく。他で・・・(笑)
私はそういえばほかにも沢山ブログ持ってるのだ。。。ふふふ。。。
ふふふといえば。(^。^)
今日は虫歯治療で歯医者行ってきたんやけど
「あの~親知らずもう1本残ってるんですけど
これは抜かなくてもいいんですか?(なんなら抜きたい)」
というと、
「そうですね~。出来ればころあいをみて抜いたほうが・・」
ていわはったしすかさず
「抜いていただきたいと思ってますっ!」
ゆうて、予定にいれてもらいました。ふふふ~
またアタシのコレクションが増えるわ。(-_☆)キラーン
そして長男も歯並びの関係で乳歯を早めに2本抜いたほうがいいかも・・って
話になってます。ふふふ・・・
もし抜くことになったらお母さんに歯ちょうだいな。フフフ・・・
あと気がかりなのは、次男のアレルギー症状が強いこと。
食生活は正しくしてきてるはずなのに、
石鹸生活で、ナチュラルにしてきてるのだけど、
体の湿疹がひどい。食物アレルギーが何かにでてきてる気がする。
卵、猫アレルギーは認識してたけど、
大豆や青魚、牛乳など、なんか怪しい気がする。。。。
近々血液検査に行こうと思うが、大豆と小麦だけは勘弁してよ。
神様、次男をおまもりください!
もしよかったらバナーをぽちっと押してください♪応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
子どもの友達がきてたのでマドレーヌ生地を
たこ焼き機で焼きました。
マドレーヌ生地なんでやっこくてやりにくかったけど
ふんわりしてて好評でした♪
これはパンの耳をマジックブレットでパン粉状にして
卵、牛乳、砂糖に浸して焼いたパンプディング風にしたおやつ。
お友達に美味しいと評判のパン屋さんのお菓子を
頂いて、再現してみたくて作ってみました。
ほんとの作り方は知らないので今度
そこへ行って聞いてみようかと思ってます。(教えてくれるかなあ)
でも別物として、これはこれでなかなか美味しかったので
ちゃんと計量しながらまた作ってレシピアップしたいなとおもいます。
(いつもは材料、計量しないでテキトーに作ってるので・・・)
みなさん春休みどうお過ごしですかぁ?
うちはどこも行かず、ひたすらお母さんは仕事なんで
子どもらは家で兄弟で遊んでます。悪いなあ。すまんのぉ~。
でも、いつもならそろそろストレスが溜まってきて
発狂?してる頃ですが(笑)まあなんとか楽しくすごせてます(;´∀`)
↑ゴールデンウィークのお出かけはネットで予約が便利でお得です♪お早めに~ヾ(〃^∇^)ノ♪
もしよかったらバナーをぽちっと押してください♪応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
久しぶりにメッシュパン型を使ってみると、
このアリサマ・・・・ひどすぎる(泣)
なかなか発酵が進まなくて
少し温度を上げて10分追加し、出してみたら
すでに型いっぱいになってた!
やばいと思いながらもここでやめるわけにいかず
焼いたらこの状態。
スプーンでガリガリやっても固くてなかなかはがれず
後はご存知の方もいらっしゃるでしょうか。
爪楊枝地獄。
プチプチプチプチプチプチプチプチ・・・・・・
穴を一つ一つ爪楊枝で押してはずします。
(とがったとこを少しハサミで切り落としたら穴にぴったりだよ(^~^;) )
やるんじゃなかった・・もうメッシュやらない。。。。
何でこんなことに時間かけなあかんの・・・と
泣きそうになりながら最後はどうしてもはずれなかって
びりっっとなったけど、やっとはずれた。
もうこんな手間なことはやらない!と思ったけど
翌朝食べてみると
ん?
美味しかったんです。形はひどいけど。
また、空焼きしてそのうち挑戦します(;´∀`)
メッシュパン型 あれ?安くなってる
メッシュパン型いかが?。
パン屋さんのような感動的なパンが焼けますよ!
今回ひどい失敗してて言うのもなんですが・・・(^~^;)
前は上手に焼けてたんです 3年前・・・
崩れたメッシュパンだけでは足りないので
蒸しパンしました。
無農薬野菜、ミレーさん。ここも何度もお買い物してます。
お試しはおトクですっ!
もしよかったらバナーをぽちっと押してください♪応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
今日のパンは「エピウインナー」
これもてるてるパンに載ってました。
最近ね。なんか懐かしい感じの日本チックなんすきなんよ。
前にテレビでかわいらしいお母さん2人でしたはる
お店が紹介してて・・・お惣菜を煮て
それをご飯を混ぜて捏ねたパン生地に三角に包んで
海苔張って焼く「おにぎりパン」て言うのを見た。
なんかすごくお母さんの作るパンが温かそうで
心まで温かくなりそうなパンでした。
私のパンも子供たちの記憶にあんな感じの
温かさで残っててくれたらなぁ・・・て思います。
ほんでもうひとつ野菜パンを焼きました。
無農薬のサラダほうれん草(茎が赤いのね)
有機たまねぎと有機黒ゴマ。これを
自動投入でHBで焼いてみると、風味のよい
やわらかいパンが焼けました。
でもチーズフォンデュに使いたかったのにふわふわ過ぎて
なんか作りたいイメージと違いました、(;´∀`)
ま、これはこれで美味しいんだけど♪
もしよかったらバナーをぽちっと押してください♪応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
今日はツナマヨパン♪
この形もてるてるパンの本に載ってました。
楕円形に伸ばした生地に3本きり目を入れて
具を乗せ手前の二本をこっち側と向こう側にわたし
↓
残りの二本もこのように折ります。
わかりにくいかなぁ~ひし形になるように折るみたいです。
私も初めはよくわかんなかったんだけど。。。
いくつかやってみてわかってきました。
そして今日のマヨは「豆腐マヨネーズ」
少しでもナチュラルなものにしたいんで
マヨを買わなくなったので、たまに作るんだけど
あれは作るとよくわかるんだけどほとんどが油なので
気がひけてたんです。で、こちらを参考に初めて作ってみました。
豆腐マヨネーズ by まりんこ(* ..)φ
木綿がなかったので絹豆腐で。
米酢も梅酢も無いので黒酢で・・・
白味噌も無いので普通のお味噌で。
紅花油もないので菜種サラダ油で。
とだいぶ変わってしまいましたがそれらしいものが出来ました!
ちょっと食べた感じは、わ~マヨネーズやぁ~。
なんやけど、後味がちょっと豆腐を感じる。
ちゃんとした材料でやればかなりいい線行きそう。
でもツナとか、卵とかほかの材料をまぜて少し塩を加えると
ほとんど豆腐の味はわからないです。
実はまだ家族に「マヨネーズ作ったで~」とだけいって
豆腐であることは言ってないんです。
だれも気づいてません(^m^*)
今日のツナマヨもたっぷりこれを混ぜました。
ツナは自然食品とかのは高いので妥協でコープの
オイル漬けではなくスープ漬けのほうを買ってます。
オイルのほうは遺伝子組み換え不分別油と書いてありました。
遺伝子組み換えは何があかんのかということをちょうど
今日本で読みました。
納得しました。
ココロとカラダを育てる食事―子どもとはじめる食育 鈴木 雅子 フレーベル館 このアイテムの詳細を見る |
この本なんだけどとってもいい本でほしいんだけど廃盤みたいだね~
そうそう、昨日ぱっとつけたテレビでへんなこと言ってて耳を疑いました。
テレビショッピングなんだけどフライパンを売ってはって女の人が
「最近、健康を考えてご家庭で料理をする方が増えてきましたよね~♪」
????????
「ご家庭でお漬物をつくる。」とか
「お料理する男性が増えてきましたよね~」なら、まだわかるけど
世の中のおかあちゃんは普通みんな得意不得意関係なく
マイニチマイニチがんばって作ってますよ。
へんなこというなぁ?自分でおかしいとおもわへんのかな・・・
っていつまでも頭に引っかかってしまいました。( ̄∇ ̄人)
私も安全で美味しい食材を集めるきっかけとなったのが、おいしっくす。
その野菜などのおいしさにビックリしたのを覚えています、
初回お試しセットは、それだけでとってもおとくなのでお勧めです。(^。^)
もしよかったらバナーをぽちっと押してください♪応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
今日のパンは「リンゴジャムカップ」
手作りリンゴジャムを包み込んで
上にはケーキ生地を絞り焼きました♪
ケーキ生地はバター40g、砂糖25g、薄力粉30g、卵40g
作り方はバターに砂糖をすり混ぜ、卵を少しづつ加えた後
薄力粉を混ぜて発酵後の生地に乗せて焼きます。
パン生地はまたピザ生地コース。
何でかしらんけど今、これが一番うまくいくし美味しいと思うねん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日、2本目の親知らず抜歯してきました。
なんでやろ、このハナシ書き始めるとワクワクしてくる。。。(笑)
えっと、右上の8番ですから耳にめっちゃ近いので
「メリメリ~!!」って音がすごくリアルに聞こえました。
上の歯はわりと楽に抜けると聞いてたけど
ほんとに麻酔後、5秒位で抜いてくれはった。
もちろん「その歯ください!」と言ってもらってきた。
かえってすぐイソイソと取り出して家族に見せて自慢する。
気持ち悪がられてもしつこく見せる。
臭いをかいでみる。そんなに臭くない
(下の奥歯はひどい虫歯だったのでくさかった)
今回も歯茎の肉ちょっとついてる・・・うふふ・・・(何がうふふ!?)
石鹸できれいに洗う。
眺める。
におぐ。
歯についている歯石とかをキレイにするために
ネイル用の電動やすりをかける。
ネイル用のつめ磨きでみがく。みがく。。。
眺める。
けっこう黒くなってるので虫歯やろう・・・
でも下の歯のほうがぼっこり穴開いてたのですごい。
しまう。
また出して眺める。。。ふふふ・・・
私の楽しみがひとつ増えた。。。(^m^*)
私って何フェチやろ。。。(笑)
ちなみに抜いた後は、全然痛くなく、
いらんてゆうてるのに痛み止めでるんやけど勝手に飲んでません。
抜く前は怖い怖いと思ってネットで色々しらべたら
親知らず抜くのは気絶しそうに痛い。とか
1ヶ月たってもまだ痛い、とか言う噂をよくみて
気の弱い私は気絶しそうになったりしてたので、
私の感想としては、私はまっすぐに親知らずがでてるタイプらしいので
幾分有利?だとは思うが、痛くなかったし
早かったし大丈夫です。むしろなんかワクワクした。(←これはおかしいか)
とここに書いておきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところでさ、これほしい~!!↓このおっさんちゃうで、
空気入れて・・バランスボールの進化系みたういなもんかな。
手軽に美しい腹筋やて、今朝かな、テレビでみてぎゃ~ほしい~
とかゆうてたら、やめときって!て家族に反対された。。。。がく~ん。。。
どうせ私は三日坊主ですよ。
手軽に美しい腹筋、くびれたウエストラインをつくり上げる!【0319開幕5】ザ・ビーン
もしよかったらバナーをぽちっと押してください♪応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
今日のパンは、「ライ麦プチロールサンド」
今日もピザ生地コース、、、、(;´∀`)
配合はいつも↓こんな感じです。
北海道産小麦100%パン用強力粉コンチェルト ・・・300g
【安心素材】ライ麦粉 ・・・100g
洗双糖 ・・・10g
赤穂の天塩 ・・・・6g
一番しぼりなたねサラダ油 ・・・・大さじ1
水・・・・260cc
safインスタントドライイースト ・・・4g
ライ麦粉を全粒粉にしたり、雑穀や野菜パウダーなんかで
アレンジしています。
シンプルなパンは粉の美味しさ、甘さをすごく感じられていいですね。
今日は待ちに待ったオルターさんの宅配の日。
その中で届いた、【オーサワジャパン】黒豆入り玄米ぽんせん 8枚入り 。
お湯をかけるとお手軽玄米粥になるんです!
ちょっとお醤油さして食べたらめっちゃ美味しかったです。
ダイエット粥よくあるやん?
あれよりも安価だし、有機玄米使用だし。
だいいちダイエット食品の添加物は
とてつもないだろうし、もう買わないだろうから
またこれリピートしたいと思いました。
みんなご存知だろうけど日本人1人の食品添加物の年間平均
摂取量は約4kgと言われています。
恐ろしいと思いませんか?不自然だと思いませんか?
これをせめて2kgにしようよ。そう言いたいけど
2kgでも恐ろしいね。(笑)
選ぶほうも頑張らないといけないけどメーカーも
どんどん努力してほしいと思います。じゃこに青色着色料はいらんやろ~!
煮干に漂白剤はいらんやろ~!
スーパーの表示をよくみると、突っ込みたくなることがいっぱいです。。。。
もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
たまたま図書館で借りた本に
なかなか魅力的なのが載っていたので成型を参考にまずはひとつ。
手作りジャムで「フラワー」パンです♪
生地はピザ生地コースが気に入ってて、
砂糖も油脂もちょっぴりなのになんか美味しくできます!
てるてる家族のてるてるぱん・レシピ集(仮) 全大阪パン協同組合 辰巳出版 このアイテムの詳細を見る |
成型は丸の上にもうひとつ平たく丸く伸ばした
生地に*印の切込みをいれてひっくり返します。
わかんないかぁ~(;´∀`)図書館で借りてね(笑)
西賀茂チーズが美味しい~っていってたら
また頂いた!太るって~(;´∀`)でも美味しい♡
ありがとう♪
もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
昨日はちょっと嵯峨のほうに用事があったのでママチャリで
往復15キロ飛ばしてきました。 ↑あ、アタシのママチャリだ。。。
道すがらパン屋さんがあったので寄ってみました。
常盤付近になるのかな。イル・ド・サントル
24時間発酵だとか、1個26円のポンデも焼きと揚げと2種類あったり
沢山の種類があってアイデアパン的なものや
小さいのもいろいろあって楽しいお買い物ができました♪
ワンちゃん用のパンとかもあったょ。
つぎは円町のブーケ。
ここは前からなんかいいぞ。と思っているお店です。
昨日初めて知ったんだけど、無添加製法だって。納得。
ベーカリーでもいろんな添加物が
結構つかわれてるそうですからね・・・(;´∀`)
リーンなパンもお得意で天然酵母や石釜焼きとか
こだわりがあります。
種類もすごくたくさんあって全体的に安価。
細長いお店でこんなかんじでずーっと奥まで続いてるのです。
小麦が値上がりでパン屋さんは本当にたいへんなそうな。
パン屋さんを経営するお友達も値段は買えずに
大きさを変えようと思ってるとおっしゃってました。
これはプリンパン。ぷりんも安っぽくなく
十分おいしいプリンでした。やっぱりこのお店好き。
今日のデュエルはブーケの勝ちかな(笑)
もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
昨日のパンは「カレーパン」
生地にはカレー粉を入れて、中身は晩ごはんの残りのカレーです。
朝からガッツリ12個のカレーパンがあっちゅーまになくなりました。
昨日はね~、Jリーグちゅうんですか?
京都パープルサンガの試合を西京極球場に見に行きましたョ。
サッカー好きな人には怒られるけど
サッカーなんてテレビでも見たことないし
ルールもまったく知らないし・・・
最も興味ないジャンルなんだけど・・みたいな(笑)
でもせっかくさそってもらったので気分転換にいきますと、
お天気もサイコーだったし、京都、勝ったし、
すごいシュート目の当たりにしたし、
とてもすがすがしい気分になって楽しめたんです(^。^)
夜テレビでやってたんだけど、いつもは
すぐチャンネルかえるのに
ずっとみてしまいました。ありがとう♪
もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
オールレーズン☆なクッキー by ぴっころ227
↑こちらのレシピで作りました。
オールレーズンてしっとりした感じじゃなかったかな?
これはサクッとした感じ。
でも、簡単に沢山出来るし美味しいし気に入りました。
ゴチソウサマデシタ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生の男子ってやたらカードバトル好きじゃないですか?
うちの周りでは遊戯王のカードが流行ってて
とても複雑なルールがあんねんけど
5歳の弟もいっしょになって必死でデッキ構成して
「これは闇属性やからどうのこうの・・・」
「よっしゃ~!ここでナニナニのカードを特殊召還っ~!!」
とか難しい言葉をわかってないようでわかってたり、
私には意味わかんないしついていけません・・・
くら寿司もトレーディングカードを発売してて
今日行ったので、10袋大人買いしてしまいました。
(前に行ったときに1つ買ったらたった4枚のカードで
いろんな遊びにしていつまでも遊んでたので・・・)
くら寿司は一応無添加が売りにしてるので
悪者は食品添加物やねん。これはなかなか良い。共感できる(笑)
「カーラちゃん(食べ物のいろを鮮やかに変えてしまう)」
「ホ・ゾーン(不思議な粉や液体でなんでも長持ちさせてしまう)」
とか・・・
でもお皿の枚数とかじゃんけんとか年齢とか体重とか・・・
いろんな戦う要素はあるんやけどいまいちルールがわからへん。
回転むてん丸HPにも特に書いてないし・・
まあ子供らは勝手に遊んでるけど、
私の性格上、正しいルールで遊ばせたい(笑)
公式ルールブックないんかな・・・だれか知ってたら教えてね。
ほなみなさんおやすみなさい。
もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)
今日はりんごジャムを作りました。レシピはこちら
圧力鍋で簡単*皮まで丸ごとりんごジャム* by ガッちゃん
せっかくのオルターさんの安全なりんごなんで
皮ごとジャムにしてみました。
実はネット注文で番号間違えてたみたいで
ジュース用りんご5キロ買ってしまったんです。
しばらくリンゴづくしです。
ちなみに18個入って1800円くらいでした。
傷や色がちょっと・・ってだけで全然おいしいので
ちょっと嬉しい。。(^^♪
皮も食感が悪くなるのかなと思ってましたが
圧力鍋でやるので、残ってはいるけど美味しく食べられました!
きょうのおべんと。すみれぐみさんで最後のおべんとうだね。
次は年長のばらぐみさんです。(^。^)はやっ~~!
今日は頂き物の「西賀茂チーズ」を食べました。
有名みたいですね~
すごく軽いんだけど濃厚でシュワっとしてて美味しかったです。
もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
←参加してます ←参加してます
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)