ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

きぬかつぎとぬか漬けと防寒対策。

2007-11-18 08:19:00 | 料理


本当はもっと小さい小芋のことを言うようですが
頂いた里芋で初めて「きぬかつぎ」を作ってみました。

お久しぶりですね~。スイマセン・・・
「きぬかつぎ」は皮をつけたサトイモの様子を、
平安時代の女性の衣装・きぬかつぎになぞらえてこう呼ぶ。そうです。

上3分の1のところに包丁で筋を入れ、
よく洗って皮をつけたまま蒸します。
これは大きかったので25分くらい蒸しました。

蒸せたら上の皮をつるっと剥いて味噌とごまと酢を混ぜたものを
乗せていただきました。

沢山あったのに、子供も大人も沢山食べました。
ホクホクで美味しかったです。
里芋は皮をむいたりゆでこぼしたりするのが
めんどうだけど、これはホントに蒸し器にいれて
ほっとくだけでいいのでラクチンですよ~♪

安全で安心で美味しくてちゃんとした食事作りがマイブームのこの頃です。
あれこれ農薬や添加物や抗生物質の害を考えてしまうと、
スーパーでなかなか買い物ができなくなってちょっと困ってしまいます。
  



京都の老舗のおつけもんやさんで、親子ぬか漬け教室が
あったので、長男といってきました。
しっかり習って、ぬか床もいただきてきました。
今まだ1週間だけど、毎日いろんな野菜をつけては
ぬか漬けを楽しんでます。

毎日かき混ぜるのが面倒かなと思ってましたが
食べる時についでに混ぜとくだけなんで
意外に続いてます。結構まぜるのって香りも好きだし癒されるんです。
前に何度かダメにしてるけど今度はどんだけもつかな・・・

うまくやれば10年でももつそうです!?
ぬか漬けは日本の最高の発酵食品ということで
今、ちょっとブームの兆しじゃないですか?違う!?

【送料無料】発酵ぬかどこセット

実はちょうどぬか漬けをしたくてしかたなかったので
この↑ぬか床を楽天で買ってありました。

その後で、お漬物やさんで教室があるなんてこれは行かなくては!と
参加を決めたので、まだこっちは使ってないんだけど
すごく手軽そうで試しやすそうですよ。

ダメになったときの保険でうちにも、まだ開けずに
おいて置きます。(;´∀`)


50年モノ!木樽仕込みぬかどこセット【A】ホーロー容器付き(今年こそぬか床を手に入れよう!)

↑これも検討してたんだよね~。ちょっと高いけど・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【送料無料・35%OFF】夏は涼しく!冬はあったか~い♪クッション性も抜群のコルクマット96枚セ...

寒くなってきたので、また今年も買い足しました。
電気カーペットは電気代もかかるし、電磁波も心配だしコルクマットはほんと暖かいんですよね~ 。

のりつきプチプチで結露防止プチプチテープ透明大40cm幅×10M巻

こちらは窓に張ると、すごく断熱効果があるんです。
うす~い窓なんで、なんかずっと寒さがマシになった気がします

プチプチSHOP で他にもプチプチの巻きをかってカーテンと一緒に下げて
寒さ対策をしてみています。
今年は灯油も高いので、節約大作戦です。

砂糖不使用の誕生日ケーキ♪

2007-11-05 15:24:50 | お菓子



少し早いけど昨日は長男の誕生日パーティーをしました。
チョコケーキ!というリクエストだったので
ココアシフォンをベースのケーキにしてみました。

今回はね、お砂糖は私はまったく使ってません。
(私は、というのは、トッピングのチョコとかにどうしても入ってるので・・)
ダイエット人工甘味料系もまったく使っていません。

メインの甘みは米水飴。あと蜂蜜を少しだけ。
人工甘味料は私も激しく使って味覚も頭もだいぶおかしくなってきたし
やっぱし、カラダに入れるのは「やばい。」と思うねんね。このごろ。
そして、砂糖もカラダに悪いという話をマクロビとか自然食の世界ではよく聞くので。

で、シフォン生地も砂糖のかわりに米飴を使いました。




ふくらむのかな~と心配でしたが
かなり、しっとり膨らみもたっぷりと焼けてうまくいきましたよ。
油脂も有機のオリーブオイルで香りの強い品だったので
少し心配でしたが、焼いてしまえば気になりません。

クリームは豆乳のホイップを使ってみました。

乳製品を使っていない豆乳入りホイップ

この商品の感想は、まったく豆乳の匂いとかはなく、むしろ
ふわふわとボリュームがでて、いつもはホイップクリーム2個くらい用意するのに
1個でも余るくらいでした。
滑らかさもホイップしやすさも完璧で美味しい。
乳製品アレルギー。乳製品をとらない主義の方にはとても助かりますよね。

しいて言えば乳製品を使わずにこの生クリームっぽさ。
すごい食品加工技術だな。と。添加物の面で少々気になる気がします。

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ほんである日。
緑のうどんがむしょうに作ってみたくて・・・
ほうれん草入りの手打ちうどんを作りました。

 めん庄→
美しい色になりました♥




豆乳鍋に投入~!!
ウマカッタ!


チョコチップワッフルとおイモづくし。

2007-11-01 01:22:54 | 今日のできごと



よく長男のお友達が沢山うちにきてくれるんだけど
時間あるときは、なんか作っておやつにしたりします。

久しぶりにワッフルメーカーを出してきて
IHでは使えないから、カセットコンロでワッフル焼きました。

片栗粉を配合してもっちり。
焼きたてだったのでみんなはおいし~!って
喜んでくれました♥みんなかわいい!(^^♪



「さつまいも蒸しパン」

ほんでちょっと前には次男の幼稚園から
おいも掘りに連れて行っていただいて芋尽くしの日々でした。



「さつまいも食パン」


「大学芋」これはうま過ぎて、2回作って大量に食べてしまいました。


「さつまいもご飯」に「さつまいものかき揚」「さつまいもの天ぷら」
「さつまいものお味噌汁」などなど。。。
お芋は大好きです。



また肉まんも作りました。
成形が難しいので今度はつるつるバージョン。



最近また、天然酵母のパンを焼いていて・・
これは「雑穀を混ぜて炊いた玄米いりパン」
ご飯が入ってるのだから合うかと思ってレンコンのキンピラをはさんでみました。
すごく合いました~。で、合うかと思ってお醤油つけてたべてみたら
これも意外に合いました。(^^)

天然酵母はジュワッッとした食感でカラダにもいいしホントに美味しいです♪

クオカでクリスマスのオーナメントなどの
販売が始まりますね~。今年もたのしみですね。皆様クオカでお買い物を楽しみましょう♪


↑自分買い用♪作りやすいしおススメですよ。