ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

天然酵母でベーコンエピ。

2006-03-31 21:42:45 | リーンなパン



今日のパンは「ベーコンエピ」
ホシノ天然酵母は50g入りを100ccの水を加えHBの生種コースで24時間。
一度本種を起こすと、5回分くらいあって冷蔵庫に保存して一週間くらいで
使い切った方がいいそうです。

初めてやけど、レーズン酵母や玄米酵母よりは手軽に起こせて
発酵時間とかも安定してるように思います。(一次発酵は3時間)

パンの出来は・・・美味しいんやけど、いつものリスドォルじゃなく
フランスパン専用粉「フランス」と言うのを使ってるせいか、
それともインスタントドライイーストに慣れてるので
イースト臭が好きなのかちょっと香りがもの足りない気がしました。(´д`)
また色々やって行きたいと思います。

今晩は「豆乳カレー」カレーの仕上げにも豆乳たっぷり。

今日の長男作品。ビーズは焼いても大丈夫でした。


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


天然酵母食パン。

2006-03-30 23:15:58 | ホームベーカリーパン


今日のパンはHBの「天然酵母食パン」コースでプレーンな食パン。
cuocaでホシノ天然酵母を取り寄せてあったので、やっと焼きました!

24時間かけて元種をおこして、焼くのも7時間。
初めてなんで心配やったけどちゃんと焼けてました。
味もしっかり粉の味がして、粉300なんだけど
高さもでて、歯応えもあって、すごいな~
HBがすごいのかホシノが安定してすばらしいのか・・・
美味しかったですよ。とくに耳がすごく美味しかった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


豆乳はいつも常備してて、なんでもかんでもいれます。味噌汁には毎日いれてる。
最近のマイブームは野菜クタクタに煮て作ったスープに生ラーメン。
そこに最後に豆乳をたっぷりいれると、「こってりスープ」みたいなるねん。
でも油でこってりじゃないのに、こってりまったりしてウマイねん。
でも私は麺のかわりに糸こんにゃく。(;´∀`)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


3日がかりでやっと完成!!「超ドデカダイボウケン」
「絶対自分で作るから」と言う約束でいつもかうんやけどてれびくん。
根気が続かなくてね~。ほんで難しいとこあるし、たまに説明にミスプリあるし、
結局最後は私がババッと組み立てた。(あ、腕反対?)
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


 


ワッフルとプチケーキと手紙。

2006-03-29 20:07:41 | お菓子



昨日は次男の保育終了式で、次男は幼稚園に進むので
これで、長男次男とも5年間お世話になった保育園と永遠にサヨナラでした。

次男のクラスの先生方には大変おせわになり可愛がってもらって
ちょっと寂しいので、長男とワッフルとプチケーキを焼いてプレゼントしました。
長男の担任の先生にも・・・ワッフルは胡桃とキャラメルチョコチップ入り。



ケーキはドライフルーツを赤ワインに漬け込んで
前に作った「ブランデーケーキ」の赤ワインバージョン。
粉はリファリーヌでやってみました。カップはcuoca のアルミフォイル朝顔100枚。
パウンドケーキ1本分で20個とれてプレゼントにちょうどよかったかな。

これといって何も手続きもなく、いつものように迎えにいって終わりだったので
あっけない感じです。春休み突入やけど仕事は山積みなのでかわいそうに
子供達も巻き添えで仕事部屋にひきこもりっきりです。
家で仕事だと、時間が自由だしいいね。。とよくいわれるけど、年中無休なので
どっかに連れてやれるわけでもないんでちょっとかわいそうだな。
折り紙したりパソコンしたり、てれびくんの付録作ったり、たまに兄弟ではしゃぎまわったり・・・

長男が手紙かいてくれた。



「おかあさんおしごとがんばれふあいとこちこそしょうがっこうにいったらべんきょうするよ○○○より」
「おかあさんいつもはたらきものでしたねいっつもいそがしそうでしたでもがんばったね○○○より」

泣きましたね(笑)声をだして読んでるうちにマジで涙がボロリンチョとおちた。
この春休みはうまいことストレスためんと子供達と仲良く楽しく過ごします。

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


チョコパンとレーズンパンとあっちとこっち。

2006-03-28 23:57:31 | スイート系パン



今日のパンは「チョコチップパン」
生クリーム食パン生地にチョコチップを混ぜて成型までして
一晩冷蔵庫に寝かせてみました。朝みてみると、そんなに発酵がすすんでなかったので
30度で30分ほど発酵させてから焼きました。すごくほわほわで美味しかった。
朝、焼きたてはやっぱり美味しいのでこのやり方もいいなと思いましたョ。(* ̄ー ̄*)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ほんで、明日の「レーズン食パン」も焼いときました。
「恐竜の化石」はダイソーで長男にねだられて仕方なく買った。
で、樹脂粘土も入荷してたので、また買い占めさせていただきました(笑)
といっても7つ位やけど。といってもなかなか作る時間ないんやけど・・・(´Д`ヽ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほんで、
地元ネタやけど、、、あっちとこっちとジムができてどっちに移ろうかって話を前にしてて、
とりあえずオープンが早いこっちにしたんやけどあっちのジムも入会予約始まりましたね。
コスパ二条
やっぱし、予想してたとうり、
こっちのジムより会費はデイタイムは2000円ほど高め設定。
こっちは利用可能時間 7:00~18:00 平日、土曜、祝日利用で早期入会で5775円。
あっちは利用可能時間 10:00~18:00 月、火、水、金のみで7875円。
でも男性の場合のフルタイムの値段はあんまり変わらない。ゴー○ドはオトコは高い。

こっちに2ヶ月いってみて、あっちがオープンしたらあっちに移ってもいいし・・
とか思ってたけど、ちょっと高いな。あっちはかなり規模が大きくて広くて豪華な感じです。

こっちは、ジム、本気、シリアス、マーシャル、一流のトレーナー・・・なんて言葉がよくでてきて
あっちは、フィットネス、リフレッシュ、癒し空間、リラックス、なんて言葉がうたい文句。

私は筋肉全くないんで、どっちかというとあっちの方が向いてる気もするけど
仕事中ちょっと抜けて行くので、癒されてる暇もないし、広すぎて着替えてトレーニングして、シャワーして、の移動だけでも時間とりそう(各階に分かれてる)

こっちはワンフロアで狭いので、さっと入って、さっさと済ませられる。
でも時間のある優雅な奥様とかには断然あっちがいいと思う!

値段も高いし、やっぱ私はこっちで続けていくかな・・・
でも無料体験とかあったら、たぶん行きます。(笑)
豪華なのとスタジオが大きいのははちょっとうらやましくなりそう・・・(´Д`ヽ)
気持ち揺らぐかな・・!?

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


ぱっぴーバースデイ。

2006-03-27 14:20:46 | お菓子



昨日はリュウタの41歳の誕生日でした。ここのとこ私のスケジュールが
ほんとキツくってゆっくりケーキ仕込んでるヒマがなかったのです。
そやしこれはリファリーヌでシフォンケーキを焼いて
生クリームをベタベタ塗ってフルーツを乗っけただけ。(^^ゞ

シフォンは慣れてきたので、ササッとできるのね。
スポンジケーキの方が時間かかってモタモタするし私的には難しいです。


手抜きだわ・・・(´Д`ヽ)と思いつつ。。。
が、しかし!シフォンのデコレーションケーキいいです!
ほんとは横スライスでクリーム挟みたかったけどそれも時間ないのでやめたけど。
シフォンだからもちろんシュワっと柔らかでクリームやフルーツとも合ってて・・・
軽いのでいくらでも食べられて、一気にワンホールなくなりました。
今度の次男のバースディーにはチョコシフォンでクリームとイチゴ挟んで・・って
リクエストも入りました。(^。^)ほんとそれも美味しそう・・・



ナンバーキャンドルはこのためでした。cuoca で0~9まであって
カラフルな色で一本105円だったと思う。長男の誕生日の時も「№6」を買ったけど
今度次男は4歳になるのでこの「4」を使いまわすのです。(笑)

リュウタ。41歳おめでとう。ほんまアンタはいくつになっても老けへんね。うらやましいわ(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


卒園式の日の悲劇!?

2006-03-26 16:40:57 | 今日のできごと



昨日は長男の保育園卒園式でした。

おめでとう。長男。

5年間、耐え抜いたお世話になった保育園生活とも オサラバお別れです。(笑)

それにしても朝8時から写真撮影。
9時半に集っておわったん4時半?5時?ずっと正座。_|+_+|_

話し長いっちゅうねん。まだ足痛い・・・最後まで忍耐でした。

終わってからは、クラスの仲間達、大勢で飲み会で大騒ぎ。楽しかった!
これからも仲良しだから会うけど、毎朝、毎晩会ってた今までとは違って
ご無沙汰するだろうし、それだけがさみしいなあ。

そんな楽しい夜なのに私がドンくさくて大事件!

終わってからそんなに酔っぱらってないのに、店の外の下水に
我が家のメインなハンコ、バッグからポチョーンて落としてしもた!
ベロンベロンのリュウタにボロカスに怒られたよ。( ̄∇ ̄人)
リュウタはある程度飲むと言葉が乱暴になるにょ。怖いのよ。っちゅうかムカつく。

そこをなんとかお願いして這いつくばってヘドロのなかに手を突っ込んで
探してもらったけどみつからへんかった・・・o(≧~≦)o

帰ってきたら、家の鍵もなくしてた。また怒られた。
どこやったんやろお・・・くよくよしててもしゃあないし、まあいっか。



卒園式ネイル。桜を意識してみました(^。^)

 
 
ほんで、今日のパンは「全粒粉パン」なかなかよいです。HBの調子。
イーグル200に全粒粉200。
コレだけ全粒粉いれてふんわりしてるので、うれし~!!

 うちの子が一番男前やった(* ̄ー ̄*) ←バカ親

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


買いにいかな~!!

2006-03-24 13:14:52 | お買い物


クラフトマックスが3月27日から送料一律480円になるんです。
いままでは2100円以上で送料無料だったのに、金額に関わらず480円だって。
なんだよぉ~゛(`ヘ´#)あわてて仕事道具など注文しときました。
送料無料なのは26日注文までですって。買い物予定のある方は急いでくださいね。

ほんでcuoca から荷物が届きました。まあいつもと代わり映えしないけど今回は
モルトパウダー50g
タピオカでんぷん200g
チョコチップ200g
明治発酵バター450g
キャラメルチョコチップ200g
フランスパン専用粉(リスドォル)2.5kg
パン用最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg
ベルギーワッフルミックス1kg
アルミフォイル朝顔100枚
スフレカップ115cc20枚
ホシノ天然酵母パン種50g×5
ナンバーキャンドル「1」
ナンバーキャンドル「4」
ふさ干しレーズン300g ×2
レーズン300g
サルタナレーズン300g
ドライチェリー100g
パンプキンシード100g
今、送料安いので購買意欲誘いますね~やっぱし送料って一番チェックするもん。
ほんで、こんなかでオススメはやっぱし明治発酵バターとリスドォルかな。
ちょっとちがうよぉ~~(* ̄ー ̄*)ほんと。ワッフルミックスもやっぱ美味しかったのでリピート。レーズンは私とリュウタが大好き。ナンバーキャンドル?ん?(笑)これはのちほど・・・(*^_^*)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この頃買い物や支出が多くないか?多い多い。
これから、明日の卒園式用のスーツかなんか、お洋服買いにいかな。。。
これから?これからやで、明日やで。明日やねん卒園式。
もうほんとギリギリにならんと用意できひん人です。私は。
ちなみに待ち合わせとかもギリギリ。もしくは遅れる。早くから用意してんのに
どうしても、遅れる。スイマセン。


イチゴミルクゼリー。

2006-03-24 12:38:13 | お菓子



昨日はおやつに「イチゴミルクゼリー」を作っときました。
またまた耐熱プラスチック星型です。


だいたい、なんでもいい加減だから目分量で適当につくったら
ちょっとカタイ!!まあでもさっぱり美味しかったのでした。
牛乳とこないだ取り寄せたケフィアヨーグルトを半々でいれてます。


そうそう、ケフィアのその後ですが・・・(種継ぎするって話)
まず、低脂肪乳500ccに作ったケフィアヨーグルトを付属の小さなお玉2杯くらい入れて
同じように作ってみました。できたのだけどかなりゆるかったです。
次に普通の牛乳でやったけどやっぱしちょっとゆるい。

めんどくさくなってきたので、1ℓのパックに種菌2つ入れて作ってみると
けっこうシッカリしたのができました。
 
まあたくさんあるうちは、新しい種菌を使って、残り少なくなってきたらちょっと種継ぎして・・・
みたいにやってこうかな。( ̄∇ ̄人)セコッ!(笑)
メールがきて一度買うと種菌割安でかえるみたいなので追加注文しました。
ちなみにケフィアヨーグルトを買ったときのレビューはコチラ


 
ケフィアヨーグルトの公式販売サイトはこちら★

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


ベーコンチーズソフトフランスとトムヤムクン。

2006-03-23 21:51:37 | お惣菜パン



昨日のパンは「ベーコンチーズソフトフランス」
やはりニューHBは捏ねがいいのか今までの生地の状態とちがう・・・
翌日も美味しかったです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ほんで今日は「すりゴマ食パンでサンドイッチ」
オニザキのすりゴマ美味しいでしょ?アレの黒すりゴマをたーっぷり入れてみました。
サンドイッチにもよく合いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ほんで今日の晩ごはんは「トムヤムクン」とか、。。



さぶいさぶい~~o(≧~≦)さぶいねぇ・・・
ホンマ私は今の季節が一番サブイ!タイツに靴下かさね履き。
オバシャツ2枚着てタートルネックセーターきて背中にはカイロはって
トムヤムクンすすってます。それでもサブイ。みんな薄着に
なってくるのに、内心は全然普通にごっついコート着たい。

毎年春先が一番つらいのです~~。
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


新しいホームベーカリー♪とジム。

2006-03-22 15:27:56 | ホームベーカリーパン



新しいホームベーカリーが届きました!!
やっぱり、↓これにしました。天然酵母パンが手軽にやけるなんて
魅力だし、MKはまりの部屋のまりさんもつかってらっしゃるし、
レビューなどもたいへん参考にして決めたのでした!

【送料無料!】天然酵母パンも焼けます♪MK精工 ホームベーカリー HBH917
【送料無料!】天然酵母パンも焼けます♪MK精工 ホームベーカリー HBH917


届くとやっぱ今までのがコンパクトだったのでかなりでかく感じました。
その分モーターが強そうな気がします。(^。^)

まずは添付のレシピで食パン。お~!!1.5斤で横長なのに
すごい高さでました。日にちがたっても美味しかったし
捏ね方も今までの単調な捏ね方ではなく
初めは小さく小刻みに動いたり、だんだん力強くこねたり
またゆっくりにしてみたり、まるで、音楽を奏でているよう?(笑)
よく研究されてるんだろうな~と思いました。

次に焼いたのはまりさんの「ゴマチーズ食パン

コレは粉250の一斤やけど、充分立派やねえ。うれしくなりました。
天然酵母で焼くのがめっちゃ楽しみです。
横長なので生地を取り出しやすく、途中チーズを手作業で混ぜるのも楽々。

ちょっとプレゼントにしました。
袋はcuoca の食パン袋一斤用100枚420円。めっちゃ、重宝してて食べ物以外のプレゼントとかでも便利なんです。

ほんで次に焼いたのはHBのレシピで「ココア胡桃スイートパン」

あちゃ~・・・コレはダメ。計量まちがえたかな?卵の入るのはどうもニガテやわ。
でも野生妻さんとこのジャリジャリパンを真似て(マーガリンたっぷりにグラニュー糖)
なんとか美味しく食べられました(^。^)


ニーダーも考えたんだけど、これから子供達大きくなって
手焼き?(言い方変かな?)のパンじゃ間に合わなくなってくるので断念しました。
忙しくてこの頃マメさに欠けるんやけど、これからもこのHBでガンガン焼きます!(壊れない程度に・・・(笑))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日から二条駅のとこのゴー○ドジム、プレオープンです。
なんとか時間作って、さっきちょっといって来ました!!大満足。。。大満足です!!
最新のマシンで、施設もピカピカ!ゴージャス!会費は前と変わりないのに、
時間も長いし休みもないし。近いし、自転車置けるし(´Д`ヽ)
こっちに移ってほんまよかった~(^。^)こっちもこれから楽しみ!!

今日22日~28日の10時から22時まで誰でも無料で利用できるプレオープンやってます。(日曜日は20時まで)
ヨガやダンベルやエアロとかのスタジオレッスンもやってます。
会員でない人も沢山きてはるし、アナタもアナタもアナタもいってみたら?タダだし(* ̄ー ̄*)

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


 


お彼岸さん。

2006-03-21 23:16:51 | 今日のできごと



今日はお彼岸さんやし、お墓参りめぐりでした。
自転車で子供2人乗せて結局2時間近く、こいでたんじゃないかな。
軽く太ももみぃいってます。(´Д`ヽ)

リュウタんちのお墓は鳴滝やし、途中仁和寺とか
なかなか風流なとこ沢山通るので、ちょっとたちよって
写真でも、とりたいとこやってんけど
時間がなくて自転車ブッ飛ばしでした。



この辺は桜はもうちょっとやねぇ。
沢山咲いたら写真とりにいこうかな~。。。

今日はおばあちゃん達と合流して
うちは家族で「さあいこか。」と外食はまずしないので何年ぶりかの回転寿司。
(マクドすら年2回くらい・・・ファミレスは2年に一回くらい!?仲間とどっかいくことはあるけど・・)
子供なんて、回転寿司、一回しか行ったことないので大興奮で
ものすご食べた!とんでもなく食べて、ばあちゃんおごりでゴメンナァ~
って感じ。帰ってからは仕事仕事。
あ゛~~!!明日の分できなかったぁ~!o(≧~≦)o

そんなこんなで、今日はめっちゃ疲れて眠いので
また明日パンのこととか書きますね~。(HBが届きました!)
おやすみなさい・・・


ブランデーバターケーキとクオカ。

2006-03-20 01:15:15 | お菓子



リュウタは毎日晩ごはんも食べられずに深夜まで仕事なんやけど・・・
(夜中の12時に帰ってきてからでもハラヘッタとか言って焼肉とか大盛食べてる・・・)

同僚の方達も含め、「お腹すいてて甘いもんとかほしくなる。。。」
らしいので「ブランデーバターケーキ」やいときました
正確には「ブランデーバターココアチェリーレーズンウォールナッツブラウンシュガーケーキ」(^^ゞ

スクエアの型にこないだもでてきた、蜜さくらんぼとレーズンを
たっぷりのブランデーに一晩につけたものを刻んで入れてます。



作り方

①ボウルにバター100gとブラウンシュガー80gをいれ白っぽくなるまで練る。
②卵2個をときほぐして少しづつ加えて混ぜる。
③薄力粉100gとココア10gベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるいサックリと混ぜる
④ここで、お好みで追加ブランデーを適量トポトポいれて、バニラオイル少々
 刻んだブランデー漬けのフルーツを混ぜる。
⑤型にいれて胡桃を散らし、オーブンで170度で50分焼く。

ちょっちおいしかったです。 少し日をおくとさらに美味しくなりそう。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

やったぁ~!(* ̄ー ̄*)みなさ~ん!

情報によるとクオカ で今日から(3月20日午後から)期間限定で
送料がやすくなるそうですよ!
8,000円以上で、送料が無料。4,000~5,999円の場合は315円、6,000~7,999円
までの場合は、210円とだいぶ安くなるみたいです。

クオカのサイトにアクセスしてみると「3月20日午後2~3時に、ホームページのサーバーメンテナンスを行います」と書いてあるのでそれより後かなぁ。。。

ほんとちょうどよかった。(^。^)
パンやお菓子の材料が底をついてきたので私も早速あとで注文します!


おいしいお菓子作りの材料は「クオカ」


いつもありがとうございます。にほんブログ村 料理ブログへ←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)


ケフィアヨーグルト。

2006-03-18 18:58:01 | 今日のできごと



カスピ海ヨーグルトをね。ずっとつづけてきたんやけど
あれは、消毒とか温度管理とか時間とかにずいぶん気を使わなくちゃ
いけないでしょ。ある時緊張の糸が切れてしまってダメにしてしまって
しばらく、市販のヨーグルトを買っていたんです。

そやけど、みんなで食べてたら500gのパックなんて一回で
なくなるし、ワタシも「豆乳ダイエット」でヨーグルトを沢山使うし・・・

またカスピやるかな~。。。と思ってたときにたまたまネットで
ケフィアヨーグルトセットを見つけたので買ってみました。

なんかすごい体にいいパワーがありそうで
何年も前から気になってたけど、昔はもっと高かったんじゃないかな・・・
10周年記念とかで送料、税込みで1000円!しかも、内容は

●たね菌(2.5g×10)●くるみちゃんポット(500cc)●小さなおたま
●ピュアメープルシロップ(50ml)●くるみちゃん(発酵ヘルパー)
(+プレゼントでメープルもう1本当たりました。)


とほんとだったら4000円以上のセットになってるじゃないですかぁ~!?



早速作ってみました。



カスピだと混ぜるスプーンもしっかり煮沸消毒が必要だけど
コレは粉状の種菌を入れて混ぜなくていいんですって。
大丈夫かな・・・・



くるみちゃんというほんのりあったかくなる発酵機でつつんで24時間。

ちゃんとできました!味は、甘味がでてお砂糖なしでも充分美味しい!
どちらかと言うとさっぱりめで酸味も弱め。

一回づつ新しい種菌を使うので衛生面でとても安心だし、簡単だし
自宅で作れるのでコストも安上がりだしこれはメチャメチャお買い得やった!
メープルシロップもサラサラでトーストにつけてもめっちゃ美味しくて
「本物ってこんな味なんだ~!」と感激しました。

種継ぎはオススメしてませんと書いてあるけど、(ほんとは
できるんじゃないの?)と思ってて、せこい私は2~3回種継ぎしたら
さらにコストダウンできる・・・と考えてます。今試してみてます・・・(* ̄ー ̄*)
低脂肪乳やスキムミルクでもできるらしいのでこれも試してみます。

でもしいていうと味は、糸引くようなノッペリした味の
カスピ海ヨーグルトの方が好きかも。でも超めんどくさい。

市販のよりも美味しくてさっぱりして体にもよくて安心なケフィアヨーグルト。


アナタならどちらにしますか?(^。^)

ケフィアヨーグルトの公式販売サイトはこちら★


フジッコ カスピ海ヨーグルト純正種菌はこちら


ウイルスメール。

2006-03-18 06:00:25 | 今日のできごと

シマンテックダウンロードストア 300x250

あなたのパソコン大丈夫?じゃあないけどほんと最近、よくひっかかるんです。
ウイルスメールとか、、、毎年シマンテックののソフトを買っていれて
あるのでやっつけてくれてるけど、警告がでて
やばいよ~とか自動的に削除したよ。とか言うんです。(ソフトが)
こわいこわい~バックアップとかわりかたわかんない( ̄∇ ̄人)・・・

ほんで自動削除にしてるけど、出会い系のお誘いや、援交系のスパムとかも毎日大量。


お弁当バスケットと今日のお弁当。

2006-03-17 23:14:59 | キャラ弁?



もう、いよいよ、もうすぐ卒園、小学校入学、幼稚園入園です。
まだ全然準備できてない・・・
布カバンとか座布団カバーとかいくつかつくらなあかんし
名前つけとかも全くまだです。春休みに入ってから
と思ってるんやけど、その間の仕事のスケジュールもビッシリ入ってる。

ワタシ「あ、あの、子供達が休みだし、入学準備もしなくちゃいけないし
   ちょっとキツイと言うか、ペースが落ちると思うんですけど・・・」

社長「わかってる。ちゃんとそれを見越して、できると思ってゆうてます」

ワタシ「あ、ありがとうございます・・・わかりました ・・・」    


写真は次男の幼稚園でこんな感じのバスケットを用意してください
といわれてお店で探したんだけど、どこにもなくて、
困り果てて、先生に尋ねてみると、皆さん楽天のネットショップで
買ってらっしゃるらしいので紹介してもらった籠工場というショップで
けっこう安めの籐豆バスケット 角型を買いました。2640円。
もちろんポイント2倍のお得な楽天カードで。(笑)




すんごいかわいい!



こんなのにお弁当下げて、制服着てお帽子かぶって
ウチの次男は幼稚園にいくのか・・・・

実感がわきません(´Д`ヽ)
素足に破れたズボン、よれよれのトレーナーで
保育園に通ってたのに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日のお弁当。なんか凝ったキャラ弁とかこの頃
できなくて、普通弁なんやけど、なんかしらんけど
今日は1時間位かかった。

幼稚園始まったら週3回お弁当・・・がんばらねば~!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン焼いてなくてごめんね~(^^ゞ何度かメールのやり取りだけで話がついて
お金でカタをつける(笑)ことになったけど返品後、
壊れたHBのメーカーからなかなか音信がないので、今日しびれを切らして
「どうなってんのじゃ~コラ~ なんとかいわんかい!」と
問い合わせると、(うそうそ、もっと丁寧に・・・(*^^))
「申し訳ございません、今日すぐに書留で送金します」
と返事を頂いたので、やっとHB買えそうです。今から注文~!?やった!

いつもありがとうございます。にほんブログ村 料理ブログへ←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)