ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

ベルギーワッフルとポンデケージョとレーズン酵母。

2005-09-23 13:03:12 | お菓子


ふふふ~・・・・ワッフルメーカーちゃん買っちゃいました
クオカでガス式、2457円。フッ素加工がしてあって
扱いやすいです~。まずはベルギーワッフルミックスで
作ってみましたよ。といってもけっこうイースト入れて
発酵とかさせなきゃならないので慣れてないのでパンよりお手間な感じ。
はじめは思いっきり焦がしちゃったけど楽しいです~


ほんで、またまたポンデケージョ。ポンデの楽しいことは
パンみたいに生地に気を使わなくていいので
子供達と楽しく丸めてすぐ焼けることですね。
今日はお兄ちゃんが全部やってくれました。

この頃長男は「調理」に目覚めててダイソーで子供用包丁を
買ってやると、喜んで何でも切りたがって手伝ってくれます。
ほんとに、手を切らないかヒヤヒヤしますけどね。
料理のできるオトコはイカスのでがんばってほしいとこです。


レーズン酵母仕込みました。
今はぷっくりレーズンが膨らんできました。
レーズンはカビがつきやすいそうなのでうまくいくかな~・・・
がんばれ~~━(≧д≦*)━!!!


 にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます