ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

「のりぽんで」と「チーズコーンケーキ」。

2005-09-01 13:27:12 | お菓子

     

今日のパンは『ポンデケージョ』
タピオカ粉が残ってたので、確か「どればん」にレシピ載ってたよな~って
自分のブログを『ポンデケージョ』で検索して・・・あったあった。
ほんと「どればん」って便利やわ~(笑)
(『どればん』→『ドレス職人の晩ごはん』自分のなかでこうよんでます。
よかったら皆さんも・・・(^。^))

半分には刻みノリを混ぜてみたけど、みんなにはこっちの方が
評判よかったです。卵が大きくてちょっと水分多かったようで、
ピキピキこなかったのが残念。
でもモッチモチ~で、チーズの香りプンプンで美味しかったです。
 

 ポンデケージョの作り方。
1、牛乳、水、サラダ油、各40ccをお鍋で沸かす。
2、そこへタピオカ粉100g(クオカで200g126円)をドバッと入れてお箸でぐるぐるまぜる。
3、卵一個とエダムチーズ50gを入れて捏ねて、丸めて200度で20分焼く。だけ

   

そんでは足りひんので、また炊飯器で『チーズコーンケーキ』
ホットケーキミックス200gに牛乳180cc、卵1個、コーン80g、ピザチーズ50g、
塩ちょびっと、をスプーンでグルグルして炊飯器のスイッチをいれて待つだけ。
チョ~簡単!ほんでこれはかなりいけてた!昨日の晩焼いて
今、お昼にも食べたけど時間がたっても美味しいので~す。
カロリー計算してみました8等分カットで136cal。

ダイエット・・・本気でがんばってんのやけどおなかすいてすいて・・・
落ち着かないし食べちゃうし辛いわ~体重変化なし。なんかむくんでる感じする。
でも体脂肪は減ってきた。ガンバロ~!!

              にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます