昨日は晩ごはんにまたvanillaちゃんに教えてもらった
『サモサ』を作ってみました。
サモサってほんとはインド料理でじゃがいもとかの
スパイシーな具を包むもので、そのつもりで材料揃えてたんだけど
子供がお腹をすかせてピヨピヨお口開けて泣いてるので(イメージ)
急遽、変更して早くできて子供達も食べられるようにと
ウインナーとチーズを包みました。
邪道ですね。。。しかも成型ちょっと間違ってるね。。。
でもこれはこれでとーっても美味しかったのでした~
今度はちゃんと、ほんとのサモサ作りたいです~!!
ほんで、今日のパンは朝から『ミニピザ』です。
これは、全部薄力粉で作ったんです。ちょっと、この頃わおねお、
強力粉&イーストのパン焼いてないでしょ?
実は強力粉きらしてんねん(^^ゞ買いに行ったらいいねんけど。。
薄力粉オンリーのピザは軽い軽い!
強力粉みたいにパリパリ、サクサクってわけにはいかないけど
スーパーで、焼くだけになってるピザ売ってるでしょ?
あんな感じの味。美味しいよ。
やっぱり、おっきいのも焼きました。
配合。。。
薄力粉300g、モルトパウダーちょびっと、ピザ用イースト小1、塩小1/2、砂糖小1/4、水180cc、紅花油大2
今回は夜寝る前にHBでコネだけやって、冷蔵庫の野菜入れで、一晩。
朝起きてから、分割して、すぐ伸ばして焼いたので早く出来ましたよ~
さあ、明日から長男は保育園に3日間お泊り保育。
ちょっと、私は長男溺愛気味なんで、寂しいかも・・・
心配だし、いつも隣でねてるので夜さみしすぎるかも・・・←参加してます