1週間前、娘に以前から頼まれていたパン・ド・セーグル(ライ麦パン)を作りました。ライ麦粉30%配合のカンパーニュの味でさえ苦手な私には、ライ麦粉48%配合のレシピのセーグルなんて、とんでもないという感じでした。
でも娘にあるご褒美として作ることになりました。
折角なので2倍の分量でこねて、フィリング(具)なしのパン・ド・セーグルの他に、ナッツやドライフルーツを入れたセーグル・フリュイも作りました。
クルミとレーズン、デコポンで作った自家製のピールを入れたセーグル・フリュイは、フィリングの味がおいしくて、おやつに最適なパンでした。
そしてパン・ド・セーグル、どんなえぐみのある味かと思って食べると、ライ麦粉が粉全体の48%も入っているのに、不思議なことに30%配合のカンパーニュよりもマイルドで食べやすい味なのです。
パン・ド・セーグルでは、予めライ麦粉を水で練って1日寝かせてから他の材料と合わせてこねるので、この1日寝かせている間に風味がよくなっておいしくなるみたいです。不思議~。
さらに本格的に作りたかったら、ライ麦粉を発酵させた「サワー種」というのを使うようですが、毎日ライ麦パンを焼く人でない限り、家庭ではそこまでできません。
娘は喜んで食べていましたが、「もっとみんながいらないっていう味だとよかった。そうしたら独り占めできたのに」と訳の分からないことを言っていました。
その2日後、最近はお店のパンを買わないのですが、久し振りに娘とパン屋さんに入ったところ、娘はパン・ド・セーグルを選びました。
どれだけのライ麦パン好きなんだろうとあきれました。
お店のパンは洗練された味で、ちょっと甘みが強くソフトな食感でした。
それで何のご褒美だったのかと言うと・・・予防接種を受けたご褒美。(爆)
うちの娘は異常なほどの注射嫌い。だからこんなことにもご褒美。(笑)
何かなければ作ることもなかったパンなので、いい機会でした。
ちなみに予防接種はジフテリアと破傷風の二種混合です。
数日前、オーブンで焼く食パンに再チャレンジしました。今度はココアパンと抹茶パン(粉末緑茶を使ったけれど…)。初めて食パンらしい食感に焼けました!誰も理解してくれなかったけれど、1人で喜んでいました。(笑)
でも実はズルをしてしまいました。インスタントドライイーストを倍入れたのです。(汗)でも元々が長時間発酵法という使用するイーストの量が極端に少ないレシピ(小麦粉250gに対してイースト小さじ4分の1)なので、倍入れても普通のレシピよりもかなり少ないのです。
菓子パンやハード系のパンだと、元々のレシピのままでもちゃんと膨らむのですが、食パンだと私の腕では難しいようです。
もっと上達するか、暑くなるか、今使っているイーストは古いので新しいのに買い換えたら、元のレシピで再チャレンジしてみます。
でも娘にあるご褒美として作ることになりました。
折角なので2倍の分量でこねて、フィリング(具)なしのパン・ド・セーグルの他に、ナッツやドライフルーツを入れたセーグル・フリュイも作りました。
クルミとレーズン、デコポンで作った自家製のピールを入れたセーグル・フリュイは、フィリングの味がおいしくて、おやつに最適なパンでした。
そしてパン・ド・セーグル、どんなえぐみのある味かと思って食べると、ライ麦粉が粉全体の48%も入っているのに、不思議なことに30%配合のカンパーニュよりもマイルドで食べやすい味なのです。
パン・ド・セーグルでは、予めライ麦粉を水で練って1日寝かせてから他の材料と合わせてこねるので、この1日寝かせている間に風味がよくなっておいしくなるみたいです。不思議~。
さらに本格的に作りたかったら、ライ麦粉を発酵させた「サワー種」というのを使うようですが、毎日ライ麦パンを焼く人でない限り、家庭ではそこまでできません。
娘は喜んで食べていましたが、「もっとみんながいらないっていう味だとよかった。そうしたら独り占めできたのに」と訳の分からないことを言っていました。
その2日後、最近はお店のパンを買わないのですが、久し振りに娘とパン屋さんに入ったところ、娘はパン・ド・セーグルを選びました。
どれだけのライ麦パン好きなんだろうとあきれました。
お店のパンは洗練された味で、ちょっと甘みが強くソフトな食感でした。
それで何のご褒美だったのかと言うと・・・予防接種を受けたご褒美。(爆)
うちの娘は異常なほどの注射嫌い。だからこんなことにもご褒美。(笑)
何かなければ作ることもなかったパンなので、いい機会でした。
ちなみに予防接種はジフテリアと破傷風の二種混合です。
数日前、オーブンで焼く食パンに再チャレンジしました。今度はココアパンと抹茶パン(粉末緑茶を使ったけれど…)。初めて食パンらしい食感に焼けました!誰も理解してくれなかったけれど、1人で喜んでいました。(笑)
でも実はズルをしてしまいました。インスタントドライイーストを倍入れたのです。(汗)でも元々が長時間発酵法という使用するイーストの量が極端に少ないレシピ(小麦粉250gに対してイースト小さじ4分の1)なので、倍入れても普通のレシピよりもかなり少ないのです。
菓子パンやハード系のパンだと、元々のレシピのままでもちゃんと膨らむのですが、食パンだと私の腕では難しいようです。
もっと上達するか、暑くなるか、今使っているイーストは古いので新しいのに買い換えたら、元のレシピで再チャレンジしてみます。