流行りに弱い、今の私の健康法
と言うより、食事の間を置く事で消化器系を元気にして若返ろうと言う目論見です。
アーモンド
カシューナッツ
胡桃
ピーナッツ
大豆
黒豆
こんな感じで好きなナッツ類をブレンドして、自宅で空腹時や出張時の空腹時に副食的にカジッています。塩分無しの素焼きのナッツ類が良いようです。
なんだかハムスターかインコになった気分。
だけどナッツを食べて健康になろうと言うものではありません。
18 時間食事をしないと言うのは、
例えば朝 7 時にたっぷり朝食を摂り 6 時間後の 13 時にもたっぷりと昼食を摂り、その後は翌朝まで 18 時間 ( 実質食事の時間を引くと 16 時間 ) は食事を摂らないと言うものです。
夕食をたっぷりと食べたい日は、昼食と夕食だけにしてその後 18 時間食事しません。
その間の空腹に耐えるためにナッツを少しかじります。ナッツ類はカロリーが高いので少しかじるだけです。
飽食の時代、無意識に規則正しい 3 食+おやつの生活は、消化器官が休む間がなく疲弊させているとか。
1 日に 1 回 空腹時間を作って消化器系を休ませ、免疫力を高めようと言うものです。
ハーバードの医者が、
「老いは自然な姿では無く、老いは病気である。」
と言う著者の理論に基づいて消化器系を元気にして、老いを防ぐ効果を狙っています。
妻には「倒れないでよ💦」と言われました。
いつまで続くやら。
私も夜勤の時に健康診断を控えていたので夕食後から何も食べずに働いていたら、途中気持ち悪くなり断念しました。どうやら低血糖気味になっていた様でした。😁
難しいです。
ここ 2 週間ほど 1 日 16 時間食事をしない生活が続いていますが、無理しないでナッツを摘まむのはいいようですよ。