goo blog サービス終了のお知らせ 

Vic's Weblog


FIAT 500
ラジオを聴く
通信型受信機を愛でる
ヘッドホン・オーディオ

天然の海老

2016年10月11日 17時18分16秒 | Weblog

まだ明るい時間、仕事の帰り道に八百屋さんの前を通ると、「今日は漁に出てます。」という札が下がっていた。

八百屋さんなのにと思ったら、どうも主人が時々漁に出て取った魚を売るらしい。

一旦アパートに帰ってからもう一度行ってみると、近海のアジ、タイ、カワハギ、海老などが到着してた。当然近所の大奥様方が群がっていたけど、大奥様に負けじと海老一皿20尾を買ってきた。体長は16cmくらいあるので結構大きいかな。

さてどう料理しましょうか。八百屋の主人は「まだ生きてるから刺身でいけるよ。」

とのこと。海老20尾は多いので半分は冷凍庫へ入れて後日堪能します。

取りあえず、ウィスキーに浸してみたら、大暴れでVicり!

以前、インドネシアの中華料理店で生きた海老に紹興酒をかけて、暴れたところで蒸し焼きという豪快な料理があったので真似てみた。

海老がウィスキーで酔っぱらったところで火を通して出来上がり。

左が蒸したもの、右が焼いたもの。

焼いた方は香ばしいけど、酒蒸しの方が美味しい!

単純な男の料理です。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋本番 | トップ | 仕事が一段落 »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
良い所ですね〜 (Nurse)
2016-10-12 20:55:01
Vicさん、こんばんは!
お住まいのアパート周辺は、良い所ですね〜。美味しいものが沢山ありますね!
海老に酒をのませてから調理するんですね。匂いが消えるのでしょうか?
秋刀魚と良い海老と良い、食欲の秋ですね。
返信する
Re : 良い所ですね〜 (Vic)
2016-10-13 08:56:26
Nurse さん、おはようございます。
良いところなんですかね~?
確かに食材特に海産物は新鮮で豊富です。
酒をかけるのは何でしょうね?
確かに匂いは消えますね。
やはり紹興酒がいいかもです。
返信する
壺出しの紹興酒 (電波竿)
2016-10-14 08:17:34
大きなエビですね!
塩塗って我が蒸し器で調理したいですね。^_^
紹興酒漬けエビは、手長エビの踊り食いが好きです。
干しエビにすると香ばしさと旨みが出るので、これも好き。
明日から5日間東京です。車海老食ってくるかな!
返信する
Re : 壺出しの紹興酒 (Vic)
2016-10-14 16:16:51
エビ、カニ類はどんな料理も美味しいですね~。
それでも大事なのは鮮度です。
紹興酒漬けの手長エビ踊り食いなんてあるんですか?
手長エビといえば淡水域の海老ですよね。
5日間も東京ですか、大陸では味わえない食を楽しんできてください。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事