今日はちょっと趣向を変えて自分でラーメン・スープを作ってみた。
簡単、スーパーでシジミ買ってきてシジミの出汁が取れたら味付けは塩のみ!
前回仕入れた鹿児島の棒麺を使って、半熟玉子もいい感じにできました。
これなら妻から "スープは全部飲んでもOK" と出るに違いない。
中国大陸には淡水の二枚貝だけの出汁でスープにするラーメンがあるとか、ヒントはそこからもらいました。
自画自賛、さっぱりしていて美味い!
今日はちょっと趣向を変えて自分でラーメン・スープを作ってみた。
簡単、スーパーでシジミ買ってきてシジミの出汁が取れたら味付けは塩のみ!
前回仕入れた鹿児島の棒麺を使って、半熟玉子もいい感じにできました。
これなら妻から "スープは全部飲んでもOK" と出るに違いない。
中国大陸には淡水の二枚貝だけの出汁でスープにするラーメンがあるとか、ヒントはそこからもらいました。
自画自賛、さっぱりしていて美味い!
その二枚貝は黒くて田んぼとか沼にいる貝で和名では「イガイ」です。
中国名:「フォバン」(he bang)河 虫圭(横棒三本)
私はカラス貝の塩スープの方があっさり臭みがなく好きです。(^O^)
「イガイ」「カラス貝」「ムラサキ貝」いろいろあるんですね。
あの巨大カラス貝って食べれるんですか。
はじめて知りました。