出張先で 2 週 2 連続で同じ店で泡系博多ラーメン行きました。
初回は、
看板メニューの「チャーシューメン」
スープというより泡です。
結構、豚骨の匂いが強くて、店を出て、もう来る事は無いかも❓
と思ったのですが、
1週間後に、また出張となり、再度食べたくなり 2 回目は、
今回は※マー油を使った「黒ラーメン」
癖になりそうな「泡系独特の豚骨臭さ。」
臭いというよりも、野性的匂い?
猪肉、羊肉など野生的な匂いの食材と考えれば、こちらは好物です。
猪肉、羊肉など野生的な匂いの食材と考えれば、こちらは好物です。
今回は変え玉のおかわりしました。
※ マー油 ;
油でにんにくを焦がすように揚げ香りを閉じ込めた「香味油」
特にリブや関節部など肉を剥がす、髄液をすするなど、獣じゃないが最後の最後まで食すのが、生あるものを食べる礼儀かなと。
そういった意味では、ラーメンはスープで動物も野菜も最後の最後まで抽出仕切っているわけで、素晴らしい調理といえますね。
”マー油”探してみたら、さすが中華の本場!大蒜油なうものがありましたので、早速ポチ
インスタントラーメンでも、雰囲気味わえるかと!
最近は常備マスクなので、多少ニンニク臭くても大丈夫かな!
日本のラーメン文化、ご当地によってさまざまなスタイルがありますね。
最近はスーパーにも様々な全国自慢のラーメンが売っていて飽きません。
インスタント・ラーメンもいいですが生ラーメン作るのが最近の気分です。
先日は北海道旭川の醤油ラーメンを買てきて作りました。
>髄液をすするなど、
>獣じゃないが最後の最後まで食す ...
仰せの通りです。肉よりも髄液が栄養価は高そうで好みです。
私も「マー油」を通販で買おうかな?
ニンニク臭、確かにマスクしているので、他人には少し影響が少なそうです。
今日は(も)ニンニクを使った料理を考えます。