野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野で、久しぶりの沖縄料理~ツバメ堂~

2022年07月12日 23時02分19秒 | こちら「831放浪記♪」
5月28日(土)、ゲストハウス三奇楼で、
ツバメ堂さんの沖縄料理を頂いてきました。

ツバメ堂さんは、最近移住されたご夫妻で営んでおられます。

ご主人が沖縄出身の方で、
将来は吉野で、奈良の野菜を使った沖縄料理や多国籍料理を楽しめるお店のオープンに向けて奮闘されてます。


今回頂いたのが、沖縄そば。

本当に久しぶりです。

だしも味が凝縮されていて、しかも後味サッパリ。殆ど飲み干しました。

色んな沖縄料理、楽しみですねー! 
ジーマーミ豆腐(落花生豆腐)、
ゴーヤーンブシー(ニガウリの炒め煮)なども久しぶりに食べたいです。

その後は、



黒糖ツバメサブレと
クラフトハチミツジンジャーエールを頂き、

そしてサーダーアンダーギーまで頂いてしまいました。

サブレは香ばしさと優しい甘味がたまりません。
ジンジャーエールはしょうががシッカリ効いていて、
しかも飲みやすく美味しかったです?


サーダーアンダーギーは今回で2回目。
1回目は吉野山で今年のお花見の時に頂きました。
季節料理を頂ける「静亭」さんで販売されているのを見つけ、購入。

吉野山奥千本へ向かう途中に腹ごしらえ。

奥千本で、

桜と彩雲のコラボ、

さらには日暈に対面し、

そして、山上参りにご一緒させて頂いた山伏の方々とも4年ぶりに蔵王堂で再会。

この日の翌日は、大岩農産物直売所の販売担当を控えてました。

お陰様で、商品すべて完売することが出来ました。

またゲン担ぎに、ツバメ堂さんの
サーダーアンダーギを頂きたいと思います。
(次は野菜ソムリエアワードのタイミングかな?)

ツバメ堂さん
ありがとうございました!
ご馳走様でした!


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