野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「フルーツファーム・タケモト」さんのブドウ「マスカット・ビオレ」

2018年09月23日 20時31分22秒 | 吉野下市もんの野菜果物

下市町、フルーツファーム・タケモトさんのブドウ「マスカット・ビオレ」

今年のシーズンは終わりましたので、「回顧録」として・・・。

皮ごと食べれるブドウです。
(中にタネがあります)
滅多に見かけない品種です。

見た目は「甲斐路」にスミレ色を足した感じ。
それもそのはず。
「ビオレ」はフランス語で「スミレ」「紫色」を意味します。

シャインマスカットと似ていて、口に入れて噛んだ瞬間の「パリッ」とした食感がたまりません。

口に入れるとシッカリ&上品な甘みが口の中に広がり、独特の香りがする口の中にフワーッと広がります。
香りはシャインマスカットに似ていますが、わずかながらラベンダーらしき香りも感じます。

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