奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
3月21日(月・祝)
チャリンコこいで吉野へ。
上市スタンドで、地元の皆さんが、孤食解消と居場所作りを目的とした地域食堂を再現。
お惣菜やスイーツなどが販売されてました。
もとは呉服屋さんだった空き店舗がインキュベーションの場へ。
そして、色々な、様々なコト・モノが生まれた「上市スタンド」。
これまでの思い出などが紹介されてました。
(写真撮り忘れてしまいました💦)
そのあと、すぐ近くにある「結ほんまち屋敷」では
奈良・奥大和を中心に活躍中のコミュニティーナースの皆さんによる、「コミナスCAFE」が開催。
コミナスCAFEで薬膳カレーとパンケーキでゆったりさせて頂きました。
カレーはスパイシーで具沢山、しかもボリュームもあって、美味しかったです。
近くに咲いている河津桜がキレイでした。
ご馳走様でした。
ありがとうございました。
そしてご一緒させて頂いたみなさん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
3月21日(月・祝)
チャリンコこいで吉野へ。
上市スタンドで、地元の皆さんが、孤食解消と居場所作りを目的とした地域食堂を再現。
お惣菜やスイーツなどが販売されてました。
もとは呉服屋さんだった空き店舗がインキュベーションの場へ。
そして、色々な、様々なコト・モノが生まれた「上市スタンド」。
これまでの思い出などが紹介されてました。
(写真撮り忘れてしまいました💦)
そのあと、すぐ近くにある「結ほんまち屋敷」では
奈良・奥大和を中心に活躍中のコミュニティーナースの皆さんによる、「コミナスCAFE」が開催。
コミナスCAFEで薬膳カレーとパンケーキでゆったりさせて頂きました。
カレーはスパイシーで具沢山、しかもボリュームもあって、美味しかったです。
近くに咲いている河津桜がキレイでした。
ご馳走様でした。
ありがとうございました。
そしてご一緒させて頂いたみなさん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
野菜ブーケのワークショップをさせて頂いた、「レストランときん」さん。
3月8日(火)に、今度は「多肉植物の寄せ植えワークショップ」があり、
参加させて頂きました。
講師は坂口 仁志さん
専業農家さんでもあり、
多肉植物やエアープランツの販売、育成の他、
大工、家具制作、店舗改装、溶接工作…など、メチャ多彩。
まさに、「百姓」です。
多肉植物は何度も見たことがあるのですが、寄せ植えは初めて。
赤系がメイン、周りは流れる様な感じにしてみました。
ゆったりとした雰囲気の中で、かわいい表情💕になるようにデコレーション✨
無心になって没頭。。。
寄せ植え完成後は、
大淀町のお茶屋さん「嘉兵衛本舗」さんの特別ブレンドティーと番茶を使ったシフォンケーキを頂き、
ゆったりと楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ご一緒させて頂きました皆様。
坂口さん。
そして、先日に続いてレストランときんさん。
ありがとうございました‼️
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
野菜ブーケのワークショップをさせて頂いた、「レストランときん」さん。
3月8日(火)に、今度は「多肉植物の寄せ植えワークショップ」があり、
参加させて頂きました。
講師は坂口 仁志さん
専業農家さんでもあり、
多肉植物やエアープランツの販売、育成の他、
大工、家具制作、店舗改装、溶接工作…など、メチャ多彩。
まさに、「百姓」です。
多肉植物は何度も見たことがあるのですが、寄せ植えは初めて。
赤系がメイン、周りは流れる様な感じにしてみました。
ゆったりとした雰囲気の中で、かわいい表情💕になるようにデコレーション✨
無心になって没頭。。。
寄せ植え完成後は、
大淀町のお茶屋さん「嘉兵衛本舗」さんの特別ブレンドティーと番茶を使ったシフォンケーキを頂き、
ゆったりと楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ご一緒させて頂きました皆様。
坂口さん。
そして、先日に続いてレストランときんさん。
ありがとうございました‼️
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
ミニサイズの野菜果物ブーケも、色々試作中♪
周りの野菜の日陰になって、
育ちがヒョロヒョロになってしまった野菜や果物。
間引きや摘蕾し忘れてミニサイズになってしまった野菜や果物。
そういったモノも、うまく活かせば可愛く変身♪
写真は自身のハタケでとれた、というよりも、寂しく残されていたコカブとブロッコリーの脇芽と菜の花、ヒョロヒョロの小松菜。
そしてとあるところから頂いた、ミニサイズのレモンで、若芽に覆われた春の畦道をイメージしたブーケ。
地元では
「よそ(他人)に見せれない」モノ。
野菜ブーケにすると、どんなサイズでも“よそ”に見せれます✨
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
ミニサイズの野菜果物ブーケも、色々試作中♪
周りの野菜の日陰になって、
育ちがヒョロヒョロになってしまった野菜や果物。
間引きや摘蕾し忘れてミニサイズになってしまった野菜や果物。
そういったモノも、うまく活かせば可愛く変身♪
写真は自身のハタケでとれた、というよりも、寂しく残されていたコカブとブロッコリーの脇芽と菜の花、ヒョロヒョロの小松菜。
そしてとあるところから頂いた、ミニサイズのレモンで、若芽に覆われた春の畦道をイメージしたブーケ。
地元では
「よそ(他人)に見せれない」モノ。
野菜ブーケにすると、どんなサイズでも“よそ”に見せれます✨
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
3/1(火)「レストランときん」さんで、野菜ブーケのワークショップをさせて頂きました。
ときんさんでの第2弾となりました今回は
「野菜ブーケdeお茶会」
としてパワーアップ❗️
野菜ブーケだけでなく、地元産のお茶菓子などにも親しんで頂けるようにしました。
内容は「ひなまつり」ブーケ💐を体験し
地元大淀町の特産「日干番茶」でお馴染みの嘉兵衛本舗さんと、
ときんさんのコラボによる、特別(‼️)ブレンドティー。
更には地元の飲食店さんオリジナルのシフォンケーキも楽しんで頂く内容に。
コロナ感染がなかなかおさまらない中でしたが、
お陰様で、感染対策を施し開催することが出来ました。
そんな中、足を運んで下さるので、
野菜ブーケでコロナ退散(?)を願うべく、
材料は菜の花やブロッコリー、ロマネスコなど、
ビタミンCなどが豊富で特に免疫力アップが期待されている野菜果物をメインに。
今回作って頂いた野菜ブーケは
生食にむかないもので加熱をしても、
成人1人1日分のビタミンCの推奨量に相当するようにしています。
前回より盛り上がり、あっという間の充実した2時間を過ごす事が出来ました。
ご参加下さいました皆さん。
レストランときんさん。
ありがとうございました‼️
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
3/1(火)「レストランときん」さんで、野菜ブーケのワークショップをさせて頂きました。
ときんさんでの第2弾となりました今回は
「野菜ブーケdeお茶会」
としてパワーアップ❗️
野菜ブーケだけでなく、地元産のお茶菓子などにも親しんで頂けるようにしました。
内容は「ひなまつり」ブーケ💐を体験し
地元大淀町の特産「日干番茶」でお馴染みの嘉兵衛本舗さんと、
ときんさんのコラボによる、特別(‼️)ブレンドティー。
更には地元の飲食店さんオリジナルのシフォンケーキも楽しんで頂く内容に。
コロナ感染がなかなかおさまらない中でしたが、
お陰様で、感染対策を施し開催することが出来ました。
そんな中、足を運んで下さるので、
野菜ブーケでコロナ退散(?)を願うべく、
材料は菜の花やブロッコリー、ロマネスコなど、
ビタミンCなどが豊富で特に免疫力アップが期待されている野菜果物をメインに。
今回作って頂いた野菜ブーケは
生食にむかないもので加熱をしても、
成人1人1日分のビタミンCの推奨量に相当するようにしています。
前回より盛り上がり、あっという間の充実した2時間を過ごす事が出来ました。
ご参加下さいました皆さん。
レストランときんさん。
ありがとうございました‼️
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.
宮坂 敏史です。
ブログ更新が滞ってしまい、失礼いたしました。
さて、2月下旬。
熊本の野菜ソムリエプロ&ベジフルフラワーアーティスト仲間の
宮本好美さんが営む「宮本果樹園」さんより、カンキツ3種類が届きました✨
・濃厚&まろやかな味わいのデコポン「肥の豊」
・爽快感タップリ&さわやかな香りと上品な甘さの「はるか」
・見た目も果肉も赤!コク甘スッキリ「ブラットオレンジ」
早速3つともに頂きました。
どれも、食べたあとの苦味や甘ったるさなどの雑味が全然なく、めちゃ爽快感。
あっという間に食べてしまいました。
宮本さん、ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
宮坂 敏史です。
ブログ更新が滞ってしまい、失礼いたしました。
さて、2月下旬。
熊本の野菜ソムリエプロ&ベジフルフラワーアーティスト仲間の
宮本好美さんが営む「宮本果樹園」さんより、カンキツ3種類が届きました✨
・濃厚&まろやかな味わいのデコポン「肥の豊」
・爽快感タップリ&さわやかな香りと上品な甘さの「はるか」
・見た目も果肉も赤!コク甘スッキリ「ブラットオレンジ」
早速3つともに頂きました。
どれも、食べたあとの苦味や甘ったるさなどの雑味が全然なく、めちゃ爽快感。
あっという間に食べてしまいました。
宮本さん、ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活